Породы диких уток

Виды диких уток: названия с фото

Прежде чем пойти на охоту на уток ознакомьтесь с видами диких уток.

Кряква

Серая утка

Красноголовый нырок

Гоголь

Чирок свистунок

Чирок-клохтун (Занесен в Красную книгу России)

Хохлатая чернеть

Красноносый нырок (Занесен в Красную книгу России)

Мандаринка (Занесена в Красную книгу России)

Савка (Занесена в Красную книгу России)

Чешуйчатый крохаль (Занесен в Красную книгу России)

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване.

Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей.

Косатка (касатка или косый селезень)

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и Курильских островах), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в северной Японии (Хоккайдо, Аомори). Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.

Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Каменушка

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

Морянка (саук или аллейка)

Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины, на Великих озёрах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике, а также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль, на Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

Горбоносый турпан

Редкий гнездящийся, многочисленный кочующий (летующий), пролётный и редкий зимующий вид Сахалина.

Из России горбоносые турпаны улетают на зимовки к берегам Японского и Желтого морей, на побережья Северной Пацифики. Гнезда горбоносые турпаны строят в тундре и лесотундре; отмечены они и на крайнем востоке страны — на Сахалине.

На территории России горбоносые турпаны гнездятся в частности в Восточной Сибири, в предгорьях Саян, на территории Красноярского края.

Обыкновенный турпан

Вид обитает на севере Евразии и в Северной Америке. Птицы гнездятся в бореальных хвойных лесах, а также на горных озёрах. Зимует в умеренном поясе, в России — на Чёрном и Каспийском морях.

Синьга

Гнездовья синьги расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири. На зимовку синяя утка отправляется в умеренные районы на юге Испании и Марокко. В Азии чаще зимует на прибрежных водоёмах Японии, Китая и Кореи.

Общительная птица, держится на море большими стаями.

Американская (тихoокеанская синьга)

Американская, или тихoокеанская синьга — Melanitta americana — обитает от Скандинавии до реки Лены. В европейской части архипелага гнездится к северу вплоть до морского побережья, в Сибири на побережье не гнездится.

Американская синьга распространена на крайнeм северо-востоке Азии от Лено-Янского междуречья до низовий Анадыря Камчатки, севернх Курил и Сахалина. Синьги населяют озеpа тундровой зоны и северной тайги. Зимовки синьги расположены в Северной Атлантике от севера Скандинавского полуострова до Азовских оcтровов. Американская синьги зимует на тихоокеанских побережьях, а в России — у Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов.

Сибирская гага (стеллерова гага или малая гага)

Как и у очковой гаги, центральным местом её ареала является Берингово море. В Восточной Сибири утка гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала. На Аляске гнездовья это птицы отмечены от низовьев Юкона к югу до нижней оконечности полуострова и к востоку до устья Маккензи. Поселения этой птицы также отмечены на острове Врангеля. В начале XX века гага спорадически гнездилась на норвежских берегах Варяжского залива, а в 1990-е годы была отмечена в Мурманской области и в Кандалакшском заливе.

Гага-гребенушка

Распространение кругополярное, однако птицы отсутствуют в промежутке между Исландией и Норвегией, где течение Гольфстрим делает воду для них слишком тёплой. В Евразии гнездится в прибрежной полосе от полуострова Канин к востоку до восточной оконечности Чукотки, далее к югу и западу до залива Креста, а также на арктических островах: Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Белый, Новосибирских и Врангеля.
На севере европейской части устраивает гнёзда только на Шпицбергене, лишь изредка появляется к западу до Мурмана и Кандалакшского залива в Белом море.

Гага обыкновенная

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Очковая гага

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу.

Описание разновидностей диких уток

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Описание диких видов уток

Это самая распространенная порода дикой утки. Тело крепкое и длинное, достегает 60 см в длину. Шея и голова селезня выделяется изумрудно-перламутровой окраской. Перья на голове и шее имеют гладкую структуру. Шейная часть отделяется белым ободком. Самки кряквы отличаются от селезня размерами и окраской. Кряквы женского пола редко достигают в длину 50 см, имеют бурую окраску с небольшой пестриной. Такое оперение позволяет ей хорошо прятаться в камышах и высокой траве.

Кряквы прилетают в умеренные широты ранней весной, когда на земле только начинает сходить первый снег. Охота на представителей породы крякв начинается в начале марта. Осенью утки отдают предпочтение болотистой местности с обильной растительностью.

Ранней весной утки пасутся небольшими группами по 10 – 15 особей в траве. До начала апреля на воду выходят редко, отдавая предпочтение суше. В середине апреля самки уходят в камыши высиживать яйца.

В это время селезни остаются на суше или открытых водоемах, где беззаботно продолжают кормиться до июня. Опытные охотники пользуются беззаботностью, отстреливая селезней кряквы в больших количествах. Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью.

Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября.

В это время начинается второй сезон охоты, который длится с октября по ноябрь.

Ученые выделяют подвид – черные кряквы. Ареал распространения небольшой, обитают преимущественно в Сибири и на юге Дальнего Востока. По габаритам полностью копируют размеры обычной кряквы.

Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок. Черные клювы с желтыми пятнами на вершине – это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев.

Необычный документальный фильм про уток

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд. В этот период утки теряют привычную осторожность.

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Охотники выделяют несколько видов чирков:

Чирок-свистунок. Селезень выделяется зеленой полоской, проходящей горизонтально вдоль всей линии глаз. Брачный ритуал, описание которого предоставили опытные охотники, отличается затяжным характером. Свадебное шествие чирков-свистунков состоит из сложных телодвижений на земле и в воздухе – самцы часами вытанцовывают вокруг самок, прихлопывая крыльями. После наземной брачной церемонии самец поднимается в воздух и начинает неспешно кружиться вокруг самки, становясь легкой добычей для охотника

  • Чирок-трескунок выделяется из породы чирок наличием белой полоски на голове. Этот вид устраивает самые громкие брачные игры, сопровождающиеся треском и шумом;
  • Чирок-клоктунок считается самым благородным представителем разновидности чирков. На территорию России залетает изредка, поэтому в кругу охотников зарекомендовал себя как редкий и почетный трофей. Чирки-клоктунки гнездятся в районе Северной Азии и на острове Сахалин. Голова селезня украшена красивыми абстракциями золотисто-изумрудного цвета;
  • Мраморный чирок чуть меньше клоктунка. Масса взрослых особей составляет 400 – 600 гр. Принципиальной разницы между оперениями диких мраморных чирков мужского и женского пола нет. В России этот вид раньше встречался в дельте Волги и Прикаспии. На данный момент считается очень редким видом – последнее описание встречи с представителем этого вида на территории России датируется 1984 годом. Виды уток этой породы обладают доверчивым и непугливым характером. Большую часть жизни проводят на водоемах. Водный образ жизни развил у мраморных чирков отличные умения плавать и глубоко нырять. Причиной сокращения популяции является уничтожение естественной среды обитания – небольших водоемов с обильной растительностью.

Косатка

Этот вид обитает на территории Восточной Сибири и Камчатке. Косатки – это крупные дикие утки, масса которых нередко достигает 1 кг. В зрелом виде достигают длины 50 см. Косатки имеют черные ноги и клюв.

Самку косатки легко спутать с женской особью обыкновенной кряквы. Отличить их можно по клюву и лапам. Оперение полностью серое с белыми точками на груди. Серая и невзрачная окраска косатки разбавляется черно-белым хвостом, окончание которого нередко прячется за длинными крыльями.

Крохали (большие, средние и чешуйчатые)

Утки этой породы выделяются длинным цилиндрическим клювом, на краях которого имеются небольшие и острые зубы. Второй отличительной чертой вида является его удлиненное тело и шея, что делает их похожими на гагар или поганок.

Охотники выделяют три вида крохалей:

Большой крохаль обитает преимущественно в лесной зоне. Зрелая мужская особь достигает 70 см в длину. Самки чуть меньше – 65 см. Взрослая птица весит больше 1.5 кг. Клюв красный, зеркальца белые, ноги оранжевые. Летом самец обзаводится белым оперением в районе крыльев. Крохалей легко идентифицировать по характерному чубчику на голове

  • Средний крохаль отдает предпочтение северной лесной зоне. Тело самца редко превышает в длину 60 см, а самки – 55. Зрелая особь весит почти 1 кг. Клюв и ноги такого же цвета, что и у большого крохаля – красная и оранжевая окраска, соответственно. На затылке выделяется хорошо развитый хохолок. Летом самец обзаводится черным оперением в районе крыльев, которое играет важную роль в свадебном ритуале привлечения самок;
  • Чешуйчатый крохаль – самый редкий представитель рассматриваемой породы. Изредка встречается на Дальнем востоке. Оперение почти ничем не отличается от среднего крохаля, единственное, что его отличает – размер. Чешуйчатый крохаль редко достигает 40 см в длину и веса в 500 г. Клюв и голова имеют светло серую окраску. Отличительной чертой этого вида является большой хохолок у самок.

Этот вид утки считается одним из самых распространенных по территории России и Европе. Обитает везде, кроме крайнего юга и севера. Взрослые мужские особи имеют достаточно крупные размеры и достигают 65 см в длину, самки – 55. Весят не больше 1 кг. Среди всех видов выделяются длинной и тонкой шеей, заостренным хвостом и синевато-серым клювом.

В брачный период самец шилохвоста практически не меняет своего оперения. Ранней весной зеркальца шилохвоста окрашиваются в яркие и привлекательные цвета – желтый, красный, коричневый. Кормиться предпочитают в густой траве, ныряют неохотно и плохо. Ведут себя шумно, издавая громкое мелодичное посвистывание.

Широконоска

Утка широконоска — селезень и утка

Встречается во всех климатических поясах, кроме тундровой зоны. Размеры средние: длина – 50 см, вес – 1 кг. От всех видов отличается очень широким клювом. Большую часть жизни проводит в водной стихии. Кормится травой, водорослями и мелкими насекомыми. Самцы имеют черный клюв, а самки – зеленовато-бурый.

Видео: Разведение диких уток для охоты

Больше об охоте !

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *