Породы мясных гусей

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорская порода гусей

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Обязательно почитайте:

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Порода гусей Китайские

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Обязательно почитайте:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Порода мамуты фото.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы.

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Обязательно почитайте:

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

Кубанские гуси

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Породы домашних гусей: лучшие породы для разведения

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых вкусных и сытных. Кроме того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей привлекают фермеров?

Гусь — первая птица, прирученная человеком

О продолжительности жизни гусей вы можете прочитать в нашей статье .

Виды домашних гусей

Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Название вещества
Жир 22 г
Белок 25,2 г
Холестерин 91 мг
А 21 мкг
Е 1,74 мг
К 5,1 мкг
В2 320 мкг
В5 1,53 мг
В6 370 мкг
В12 0,41 мкг
РР (ниацин) 4,17 мг
РР, НЭ 9,7 мг

Современное птицеводство разделяет породы этой птицы на три вида:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее — о том, породы выращивают отечественные фермеры.

Мясо — ценный пищевой продукт

Видео — Инкубация гусиных яиц

Крупные породы домашних гусей

Выводят тяжелые породы для максимального выхода мяса. Для большинства из них свойственная скороспелость, когда убойный вес достигается уже через 2 месяца выкорма.

Это одна из самых популярных пород, выведенная во Франции. Особей для скрещивания подбирали довольно тщательно. Результат был настолько впечатляющим, что тулузский гусь покрывал потребность европейцев в этом виде мяса несколько веков.

Гуси тулузской породы приземистые, массивные, медлительные. При выращивании на специализированных фермах вес одного самца достигает 11,6 кг, средний показатель — 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк отправляют на убой: мясо в этот период нежное и постное.

Вес тулузские гуси набирают довольно быстро и не теряют его, поскольку мало двигаются. По этой причине мясо и потроха очень жирные. И одна из целей выращивания этого вида — печень, которая в некоторых случаях достигает 500 г. Из нее делают деликатесный паштет.

Тулузский гусь

Молодняк покрыт пухом нежно-серого оттенка. Перья у взрослых особей темно-серые. Это указывает на родство с дикими сородичами, которые были одомашнены человеком.

Различают четыре разновидности тулузских гусей:

  • с «кошельком» у основания головы и складками на животе;
  • только с «кошельком»;
  • со складчатостью;
  • без упомянутых образований на теле.

Справка. По описанным выше признакам различают кошельковых и бескошельковых тулузских гусей.

Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, для породы характерны такие признаки:

  • широкая и укороченная голова;
  • средней длины, довольно объемная шея;
  • громоздкий, широкий корпус, поставленный горизонтально.

К достоинствам породы относят такие качества:

  • массивное тело;
  • быстрое развитие;
  • легкость откармливания;
  • накопление жира;
  • получение высококачественного пуха.

Недостатком породы является то, что из самок получаются плохие наседки, у них слабо проявляется материнский инстинкт. Поэтому потомство выводят в инкубаторах. Из всех яиц только половина жизнеспособна. Молодняк выживает не весь, только 60%.

Гусыни тулузцев — плохие наседки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Чтобы получить вкусное мясо, следует позаботиться о содержании гусей, особенно в условиях сурового климата. Дело в том, что порода плохо переносит перепады температур, обилие осадков. В зимнее время этих тулузцев нельзя выпускать на выгул, чтобы они не переохладились и не заболели.

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород в России. Ее выведением занимались сами селяне, без участия ученых. Перед ними стояла задача получить домашнюю птицу с наибольшей массой, приспосабливающуюся к весьма сложным климатическим условиям. Холмогоры действительно получились выносливыми, с хорошим иммунитетом, быстро приспосабливающиеся к погоде, и при этом не теряющие продуктивности. Еще недавно считалось, что порода утрачена. Однако энтузиасты и профессиональные селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Взрослый гусак наращивает массу до 12 кг. Самка вырастает до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого — около 200 г. Птицы быстро достигают убойного веса 4,5 кг.

Стандартами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинную, ровную спину;
  • две складки на брюшной части туловища;
  • складку ниже клюва;
  • округлую, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна — красно-желтые.

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

Холмогорские гуси легко переносят температурные перепады, если созданы правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит любое. Главное условие — сухость и чистота, хорошая вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

Внимание! В помещении нельзя допускать сквозняков, поскольку это опасно для самочувствия и продуктивности гусей.

К плюсам холмогоров относят:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к типичным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • нежное мясо;
  • высококачественные пух и перо;
  • у самок присутствует материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;

Но есть у разновидности и отрицательные качества:

  • малочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яйца.

Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Заводчики, которые обратили внимание на эту породу, должны учитывать, что в стаде на гусака должно приходиться 4 гусыни. Самок надо будет приучить нести яйца в гнезде. Для насиживания яиц выбирают самку, которая не покинет кладку даже в условиях стресса.

Эти гуси считаются одними из самых непривередливых и комфортных для выведения. У них вкусное мясо, которого с тушки можно получить довольно много. Это одна из самых крупных известных пород: самец весит до 13 кг, самка — до 10 кг.

Выведены мамуты в Дании. Они стали результатом скрещивания таких пород, как тулузский серый, ландской белый. В выведении также участвовал легарт датский. Россию птицу завезли в 1996 году.

Мамут — настоящий великан среди гусей

Внимание! В России пока не зарегистрировали породу, и она считается лишь разновидностью.

Для породы свойственны такие характеристики:

  • перо белого цвета;
  • высоко посаженный клюв с белым кончиком;
  • хорошей длины шея;
  • громоздкие желтые конечности;
  • корпус овальной формы;
  • между ногами образуются жировые складки;
  • глаза голубые.

Внимание! Мамут имеет сходство с линдовской породой. Одно из немногих отличий между ними — шишкообразный выступ над клювом у второго.

В год самки дают до 50 белых яиц, каждое по 170–210 г. Выживаемость потомства достигает 85%. Гусыни начинают высиживать яйца уже начиная шестимесячного возраста.

Мамуты плохо переносят длительное содержание в закрытых помещениях, они становятся беспокойными, страдает нервная система.

Мамуты нуждаются в вольном выгуле

Это шумные птицы. Они способны хорошо защищать свое стадо. Если самцы видят, что от другого животного или человека исходит опасность, они бросаются в бой и больно щипаются.

С наступлением тепла и до морозов гуси живут в легком вольере, притененном навесом от солнца и осадков. Им необходим рядом ров с водой и лужайка с густой растительностью. Мамуту не надо много места: 2–3 особи уживаются на 1 кв. м. птичника.

У гусынь мамута тоже слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому необходимо следить, за их поведением. Если яйца охладятся, будущее потомство погибнет.

Заводчики отмечают такие преимущества породы:

  • стремительное наращивание массы;
  • хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка от 82%;
  • расход кормов до центнера в год, если доступен самостоятельный выпас;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежное мясо;
  • ценный пух;
  • крепкий иммунитет.

Из минусов отмечается дороговизна птицы, шумное поведение, непригодность самок к насиживанию яиц.

Условия инкубации гусиных яиц

Линда (горьковские)

Горьковские гуси в России очень популярны: около половины птицеводов отдают предпочтение именно ей. А все потому, что разводить таких гусей выгодно и необременительно. Мясо их высоко ценится, у него ровный жировой слой по всей тушке. Содержание протеинов превышает 20%.

Породу зарегистрировали в 1994 году, хотя разводили гораздо раньше. Линда — потомок китайской, адлеровской линеек.

Линды — настоящие красавцы

Линды обладают привлекательной внешностью:

  • пропорциональная размеру корпуса голова, довольно массивная;
  • красно-оранжевый большой клюв;
  • шишка на лбу;
  • темные, некрупные глаза;
  • большого обхвата, длинная шея;
  • объемное, с развитым мускульным скелетом, продолговатое туловище;
  • широкая, горизонтальная спинная область;
  • мелкий, низкий хвост;
  • темно-оранжевые ноги широко расставлены, крупных размеров;
  • окрас белый, с бежевой подпалиной, допустимы серые вкрапления под крылом, на спине;
  • перо плотное, пух густой, имеет промышленную ценность.

Линдовские гуси дружелюбны, уживчивы с другими домашними птицами. Они активны, подвижны, общительны. Гусаки защищают своих самок, если видят опасность.

Некоторые птицеводы отмечают, что линды напрочь лишены материнского инстинкта. Однако не все заводчики разделяют это мнение, считая самок этой породы отличными наседками. Хоть и существует альтернативная точка зрения в этом вопросе, потомство получают при помощи инкубатора. Выживаемость потомства достигает 90%.

Гусят выводят при помощи инкубатора

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Средний вес гусаков — около 8 кг, хотя некоторые особи вырастают до 12 кг. Гусыни набирают массу до 7 кг. Это скороспелая мясная порода: трехмесячный молодняк набирает полвоину своей взрослой массы. Яйценоскость у самок начинается самое раннее в 8 месяцев. Масса яиц взрослых самок достигает 170 г.

Для содержания линдовских гусей требуется помещение размером по 1 кв. м/особь. Требуемая температура в холодное время года — около 10 °С. Птица быстро привыкает к отрицательным температурам. Порода нуждается в обязательном свободном выгуле и водных купаниях.

Основные преимущества горьковских гусей:

  • скорое наращивание веса, не угасающее даже после периода линьки;
  • прекрасного вкуса и высокой питательной ценности мясо;
  • печень используют для фуа-гра;
  • приспособленность к морозам и жаре;
  • хороший уровень защитных сил;
  • значительная выживаемость молодых особей;
  • покладистый характер.

Из печени линды готовят фуа-гра

Из недостатков птичники отмечают:

  • неделание самок насиживать яйца;
  • шумность;
  • склонность к авитаминозам, особенно весной;
  • потребность в большом подворье для выгула.

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

Порода отличается спокойным, дружелюбным характером, подпускает к себе даже детей.

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Стандарты датского легарта

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Самки вырастают до 5–7 кг, меньше не бывают. Для самцов стандартом считают вес около 8 кг.

Датский легарт ходит медленно и величаво

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Водоем для гусей

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как говорилось выше, почти обязательное требование к содержанию гусей — близость водоема. Имея доступ к воде, птицы меньше болеют и лучше растут. Это условие для многих невыполнимо. Но соорудить небольшой пруд можно прямо во дворе.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда

Шаг 1.

Выкапывают яму глубиной 50 см. Берега делают пологими, чтобы в водоеме могли плавать и утята.

Яма не должна быть очень глубокой

Шаг 2.

Дно застилают пленкой для пруда. Количество материала определяют так: к длине водоема прибавляют 2 глубины, к ширине прибавляют 2 глубины, добавляют 30 см для выхода на берег.

Для пруда нужно купить пленку

Цена на пленку для пруда

Пленка для пруда

Шаг 3.

Береговую линию укрепляют крупными камнями. Камни можно положить и на дно водоема.

Камни укрепляют береговую линию

Шаг 4.

Наполняют водоем водой при помощи поливочного шланга

Воду заливают при помощи шланга

Гуси быстро загрязняют воду, поэтому необходимо предусмотреть сток и подачу свежей воды. В этом поможет насос для полива. Пруд лучше делать на окраине участка. Размер водоема зависит от величины стада. Так, для 100 голов потребуется яма 3х2м.

Видео — Как сделать слив и подачу воды

Разведение гусей — увлекательный процесс. Это дает семье деликатесное мясо и заработок на пухе. Главное — выбрать породу, наиболее подходящую по условиям содержания.

Лучшие породы гусей для выращивания на мясо

Известно, что эти птицы классифицируются по направлению – существуют породы гусей, которых выращивают специально на мясо, а так же на пух или перья. Подробнее рассмотрим те породы, которые рентабельнее всего выращивать в наших широтах.

Мясные породы гусей

Какие породы гусей лучше для выращивания на мясо? Существуют определенные виды этих пернатых, которые дают наибольшее количество мяса, которое отличается своим вкусом и качеством. Среди них можно выделить:

  • Линду – породу, которая много десятков лет остается одной из самых востребованных среди фермеров. Отличается быстрым набором массы – хороший уход гарантирует до 12 кг живого веса, но в среднем стоит ожидать до 8 кг массы. Породы гусей линда дают до 65 яиц в год, а забивать птиц можно уже по достижению пяти килограммов – обычно это происходит в четыре месяца. Гуси породы линда, по отзывам, наиболее удобны в содержании, поскольку отличаются своим дружелюбием и запросто переносят резкие перепады температур.
  • Мамуты – несмотря на то, что эти птицы не размножаются самостоятельно, данную породу особенно любят многие фермеры. Гуси породы мамут достаточно крупные птицы, которые при этом едят достаточно немного – на них уходит до 95 кг корма ежегодно – и дают много яиц. Эта порода гигантских гусей отличается внушительными габаритами – гусаки могут весить до 13 кг, а гусыни – до 10 кг.
  • Легарды – порода гусей в Украине достаточно популярна, ведь именно у нас созданы все условия для ее выращивания, поскольку в некоторых местностях имеется достаточное количество травы круглый год – ею и питаются пернатые. К трем-четырем месяцам представители гусей породы легард могут весить уже до семи килограммов, и при этом они потребляют на 20% меньше зернового корма, нежели другие породы.
  • Холмогорские – порода гусей, название которой на слуху благодаря необычному внешнему виду птиц. Они отличаются характерной горбинкой на клюве и свисающим складкой на шее. Гуси породы холмогоры считаются птицами мясо-сального направления. Соотношения мяса и жира у них оптимальное, яйценоскость невысокая (до 30 яиц ежегодно), зато продолжительный срок жизни – до 17 лет. Холмогорская порода гусей любима фермерами за неприхотливость в содержании и сильный иммунитет.
  • Итальянские – гуси, описание породы которых можно свести к нескольким характеристикам: рентабельные и продуктивные. Именно этих пернатых часто используют для выращивания печени. Гуси итальянской породы достигают шести килограммов веса, гусыни весят до пяти килограммов.
  • Муларды – утка-гусь этой породы также пользуется популярностью среди фермеров. Все благодаря быстрому набору массы и вкусной печения – мулардов используют на фуа-гра, так что их рентабельность даже не ставится под сомнение. За пару месяцев эти пернатые набирают до пяти килограммов живого веса.
  • Крупная серая порода гусей – за несколько месяцев набирает до семи килограммов, а за сезон дают до 60 яиц. К этому виду относят серых гусей породы Борковская – они подвижные, крепкие, неприхотливые в содержании и мало едят.

Отдельно рассмотрим породы гусей бройлеров, которых чаще всего выращивают на мясо. Помимо холморгоров, к ним относятся также:

  • Тулузские – гуси крупных пород, которые признаются самыми рентабельными и по содержанию, и по количеству мяса на выходе. Это самые тяжеловесные птицы, но заводчикам следует готовиться и к небольшим недостаткам этой породы – птицы будут мало двигаться и не смогут питаться тяжелыми комбикормами.
  • Горьковские – гуси белые породы горьковские отличаются высокой продуктивностью – как мясной, так и яичной. В три месяца птицы достигают почти четырех килограммов веса, а за год способны принести до 50 яиц.

Рентабельность пород

Большинство из вышеперечисленных пород пернатых часто выращиваются в домашних хозяйствах, поскольку их рентабельность доказана десятилетними показателями высокой продуктивности. Лучшие породы гусей для получения мяса – это, конечно, холмогоры, мамуты и легарды. Именно этих птиц можно чаще всего встретить в домашних хозяйствах. Характеристика пород гусей подсказывает фермерам, что именно этих птиц держать выгоднее всего – они не требуют специальных условий для содержания, их можно кормить без подбора специального питания, а по итогу легко получить вкусное мясо. Однако никто не запрещает пробовать выращивать и представителей других пород – как видим, вне зависимости от того, какие породы гусей выбраны для разведения, они все способны давать достаточное количество мяса и яиц.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *