Повышена мочевина у кота

Из-за чего повышается мочевина в крови кота?

Частое мочеиспускание и жажда – одни из первых вестников почечной недостаточности у кошек. Но эти же симптомы характерны и для других болезней, потому правильный диагноз возможен только на основании результатов биохимического анализа крови. Если повышена мочевина в крови, у кота с большой долей вероятности возможны нарушения в работе выделительной системы, а увеличение концентрации глюкозы говорит о проблемах с поджелудочной железой и риске развития диабета.

Причины увеличения количества мочевины в крови у кошек

Переработка белка в организме млекопитающего приводит к выработке такого сложного токсичного соединения как аммиак. В процессе его распада в печени образуется диамид угольной кислоты (традиционные названия соединения — карбамид или мочевина). Это соединение обладает меньшим токсичным действием, легко проникает через мембраны клеток, хорошо растворима в воде и в норме практически полностью покидает организм с мочой.

Повышенное содержание мочевины в крови кошки может быть обусловлено следующими факторами:

  • слишком много белковой пищи в рационе,
  • нарушения в работе ЖКТ,
  • дисбактериоз из-за употребления несвежих или испорченных продуктов,
  • язвенные и другие процессы в кишечнике или желудке, приведшие к внутренним кровотечениям в них,
  • плохая функция почек.

Распознавание почечной недостаточности у кошек

Беспокойное поведение кошки, потеря аппетита, в некоторых случаях рвота, слишком частое или, наоборот, редкое и болезненное мочеиспускание – всё это может указывать как на перебои в работе почек, так и на другие проблемы с питомцем.

Выяснить наличие нарушений работы почек у домашнего любимца можно лишь при всесторонней диагностике. Определение мочевины в крови – один из важных тревожных знаков.

Первый шаг – проверка уровня мочевины.

Нормальными принято считать такие показатели уровня карбамида в крови: для собак 24 — 36 мг на дл., (4 — 6 ммоль на литр) и несколько выше для кошек 36 — 72 мг на дл., (6 — 12 ммоль на литр). В зависимости от применяемого в лаборатории оборудования, нормы могут незначительно отличаться.

Так как мочевина является конечным продуктом распада употреблённых с пищей белковых аминокислот, а коты – хищники и протеины составляют большую часть их рациона, причиной изменения концентрации этого соединения в крови животного иногда становится избыток белковой пищи.

Погрешности в питании, а в некоторых случаях дисбактериоз кишечника различной этимологии, могут приводить к повышению концентрации мочевины вплоть до 120 мг на дл. (20 ммоль на литр) при абсолютно здоровых почках. При почечной недостаточности обязательно высокая мочевина сопровождается также повышением уровня креатинина в крови у кота.

Важный маркер почечной недостаточности – креатинин.

Ещё одним конечным продуктом белкового обмена в организме является креатенин, который выделяется в кровь из мышечной ткани, где он образовывается. Выводится также, как и мочевина, при участии почек. Причиной высокого содержания креатинина в крови кота может быть цирроз печени, болезни жёлчного пузыря или обезвоживание.

Нормальный уровень креатинина у кошек характеризуется показателями в пределах от 240 до 780 мг на дл. (40 – 130 ммоль на литр), они могут незначительно различаться для разных лабораторий. Критическая концентрация соединения – от 250 — 300 ммоль на литр, что соответствует 1500 – 1800 мг на дл.

Меры профилактики почечной недостаточности у котов и кошек

По статистике, в общем такие проблемы с работой почек, как острая или хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь встречаются у 25 % домашних кошек. Для животных, подвергшихся процедуре стерилизации, риск увеличивается почти вдвое. В группе повышенного риска и некоторые породы кошек – для персов мочекаменная болезнь признана породным заболеванием.

Часто причиной высокого уровня мочевины в крови у котов и кошек, а вследствие и проблем с почками, становятся погрешности в питании и уходе. Чтобы своевременно обнаружить развитие болезненного состояния, нужно следовать простым правилам:

  • не допускать обезвоживания,
  • разнообразить рацион питания,
  • не экономить на сухих кормах, так как содержащиеся в дешёвых вариантах красители и ароматические композиции крайне вредны для почек и печени кошки,
  • обследовать питомца не реже чем раз один раз в год, животных старше 10 лет – раз в 6 месяцев.

Обнаруженное повышение концентрации мочевины и креатинина в крови кота на начальных стадиях заболевания, позволяет или полностью вылечить животное, или скорректировать его состояние. При должном уходе и соблюдении диеты продолжительность жизни у котов и кошек с хронической формой почечной недостаточности практически не сокращается.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Повышенная мочевина у кошек

Мочевина – это конечный продукт обмена белков. Она образуется под действием ферментов печени. Далее, поступая в кровоток, фильтруется почками.

Причины повышения мочевины

Мочевина в крови может повышаться при усиленном распаде белков, например, при потреблении кошками богатой белком пищи, кровотечении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при длительном употреблении гормональных препаратов (преимущественно глюкокортикостероидов (ГКС)). И так же наоборот, при низком содержании белка в рационе, мочевина может быть понижена.

Чаще всего мочевина у кошек повышается из-за болезней почек.

Повышенный уровень мочевины, или по-другому азотемия, может быть обусловлен преренальными, ренальными или постренальными расстройствами (от англ. слова renal – почечный). К частым причинам возникновения этой проблемы у кошек относятся заболевания, приводящие к хронической болезни почек (например, поликистоз почек, опухоли, хроническая почечная недостаточность и т.д.) – ренальные расстройства.

Клиническая картина

Клиническая картина может быть различной, в зависимости от степени тяжести состояния кошки. Как правило, повышенная мочевина сопровождается также повышением креатинина в крови. При незначительной азотемии может наблюдаться небольшая вялость, апатия, сниженный аппетит. Если же уровень мочевины в крови достаточно высок, то животное значительно ослаблено, у него может наблюдаться шаткость походки, отказ от корма, специфический (аммиачный) запах изо рта, рвота, язвы на слизистой ротовой полости, животное теряет в весе.

Также это могут быть проблемы нижних отделов мочевыводящих путей (постренальные расстройства), которые вызывают закупорку уретры или мочеточников (например, мочекаменная болезнь (МКБ), белковые пробки, циститы, реже опухоли, стриктуры). В этом случае моча не может продвигаться далее по мочевыделительной системе, застаивается в мочевом пузыре, почках, далее мочевина и другие продукты распада задерживаются в крови, вызывая интоксикацию. В таких случаях владельцы чаще обращаются с жалобами на первопричину, т.е. болезненное, затрудненное мочеиспускание, или его отсутствие у кошки. В этой ситуации мы можем обнаружить азотемию во вторую очередь, при лабораторном обследовании, т.к. кошка может не проявлять симптомов, связанных с азотемией.

Лечение

Лечение, как правило, назначается после физикального осмотра животного, лабораторного исследования крови и мочи, УЗИ мочевыделительной системы и, при необходимости, рентгена. Обычно оно представляет собой инфузии внутривенные или подкожные, в зависимости от степени тяжести состояния животного, и дополнительных мероприятий, связанных с устранением первопричины. Как правило, самостоятельные мероприятия, предпринятые владельцами, или отсутствие таковых могут привести к ухудшению состояния Вашего питомца. Поэтому при обнаружении признаков недуга вашего животного лучшим выходом будет обратиться к ветеринарному врачу!

Статья подготовлена Лупповой Е.Д., ветеринарным врачом интенсивной терапии «МЕДВЕТ»

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ МОЧЕВИНЫ И КРЕАТИНИНА, ВЛИЯНИЕ ИХ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА, АЛЬБУМИНОВ И ГЛОБУЛИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У КОШЕК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ВОЗРАСТА

Владельцы кошек достаточно часто обращаются в клиники по поводу различных заболеваний мочевыделительной системы, причинами которых могут служить особенности анатомического строения, условия содержания, характер кормления, различные восходящие и нисходящие инфекции, переохлаждение. Кроме того, склонность и предрасположенность котов и кошек могут иметь прямую зависимость как от пола, так и от возраста.

При диагностике болезней мочевыделительной системы в клинической биохимии наибольшее внимание уделяют показателям азотистого обмена. Небелковый азот крови представлен азотом мочевины, азотом аминокислот, мочевой кислотой, креатинином, креатином, аммиаком и индиканом . Признаком нефропатий будут служить выходящие за пределы нормы показатели белкового обмена – общего белка крови, альфа- и бета-глобулинов.

Креатинин является постоянной величиной и не зависит от питания и других экстраренальных факторов. Его увеличение в сыворотке крови в два раза и более говорит о снижении фильтрационной скорости на половину, что проявляется признаками гломерулонефрита, волчаночного нефрита, диабетического нефросклероза; снижение – хронической почечной недостаточности .

Мочевина является главным конечным продуктом белкового обмена. Ее содержание в крови может увеличиваться в результате ряда экстраренальных факторов, однако при этих состояниях избыток мочевины выводится из организма почками, что может привести к таким заболеваниям, как пиелонефрит и гломелуронефрит .

Показатели общего белка, альбуминов, глобулинов и их отношения служат зеркалом состояния белкового обмена в организме. Их повышение встречается у кошек чаще, нежели снижение: при заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей — цистолитиазе, цистите, образовании уретральных пробок .

Целью работы являлось изучение динамики изменения таких показателей, как креатинин и мочевина в изучаемых сыворотках крови котов и кошек, их влияние на изменение общего белка, альбуминов, глобулинов и отношение альбуминов к глобулинам; связь с заболеваниями мочеполовой системы у животных разного пола и возраста.

В данной работе были статистически обработаны результаты анализов, полученные при исследовании сыворотки крови кошек ферментативным методом с помощью калибратора для биохимических исследований BioSystems и использованием реагентов А15/А25 (по данным Ветеринарной лабораторной службы ВЕТТЕСТ).

Из 20 исследуемых животных 70 % составили особи мужского пола, 30 % женского.

В ходе исследования было отмечено значительное повышение содержания мочевины в сыворотке крови кошек при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, уроцистит, цистит; креатинина при мочекаменной болезни, уролитиазе, уроцистите.

В среднем содержание мочевины в сыворотке крови составило 20,53 ± 4,94 ммоль/л, при норме 2-7,5 ммоль/л, креатинина 371,39 ± 109,10 мкмоль/л, при норме 60-140 мкмоль/л у котов мужского пола; мочевины 10,93 ± 1,64 ммоль/л, при норме 2-7,5 ммоль/л, креатинина 181,58 ± 32,00 мкмоль/л, при норме 60-140 мкмоль/л у кошек женского пола, что свидетельствует о пропорциональном повышении уровня исследуемых показателей при заболеваниях мочеполовой системы в зависимости от пола. Так же было отмечено, что за 30 календарных дней котов с патологией мочеполовой системы обратилось в 2 раза больше, нежели кошек, следовательно, коты мужского пола наиболее подвержены болезням мочевыделительной системы. Кроме того, наиболее критическое содержание обнаружено в группе особей мужского пола как мочевины, с показателем 59,80 ммоль/л , что превышает верхнюю границу нормы в 8 раз — у кота в возрасте 19 лет с диагнозом мочекаменная болезнь, цистит; так и креатинина — 1280,00 мкмоль/л, что превышает верхнюю границу нормы в 9 раз — у кота в возрасте 2,5 года с диагнозом мочекаменная болезнь.

Из тех же 20 исследуемых животных были выделены 3 группы в зависимости от возраста– до 5 лет (35%), до 10 лет (15%), старше 10 лет (50%).

Чаще всего заболевания мочевыделительной системы встречаются у группы кошек старше 10 лет, при этом средние показатели мочевины составляют 21,62 ± 5,31 ммоль/л, что более чем 2 два раза превышает верхнюю границу нормы (2-7,5 ммоль/л); а креатинина 364,43 ± 105,87 мкмоль/л, что также выше нормы более, чем в два раза (60-140 мкмоль/л). Самый большой показатель мочевины и креатинина в данной группе составлял 59,80 ммоль/л и 1100,4 мкмоль/л соответственно у кота в возрасте 19 лет с диагнозом уроцистит, мочекаменная болезнь.

Самая малочисленная группа – кошки и коты в возрасте 5-10 лет, где средний показатель мочевины составил 7,37 ± 0,96 ммоль/л; креатинина- 126,30 ± 7,39 мкмоль/л, что соответствует норме. Наибольший показатель мочевины и креатинина в данной группе составлял 7,37 ммоль/л и 140,9 мкмоль/л соответственно у 9 летнего кота породы невская маскарадная.

Средней по численности оказалась группа «до 5 лет», где средний показатель мочевины составил 15,39 ± 6,69 ммоль/л; креатинина- 323,67 ± 161,11 мкмоль/л, что значительно выше нормы. Наибольший показатель мочевины и креатинина в данной группе составил 56,00 ммоль/л и 1280,0 мкмоль/л соответственно у кота породы мейн-кун в возрасте 2,5 года с диагнозом мочекаменная болезнь.

Что касаемо содержания в сыворотке кровей общего белка, альбуминов и глобулинов при повышенном уровне мочевины и креатинина – прямой зависимости не обнаружено. Из 20 заключений анализов только 14 имели количественное содержание протеинограммы, где 57 % составили коты мужского пола, 43 % — кошки женского пола. Данные сведены в таблицу 1.

Таблица 1.

Результаты исследования сыворотки крови котов и кошек в зависимости от пола

М – среднее арифметическое

М ± m – ошибка среднего арифметического, т.е. средние отклонение.

Относительно возрастной категории, значительного влияния повышения креатинина и мочевины на протеинограмму в сыворотке крови кошек выявлено не было.

Таблица 2.

Результаты исследования сыворотки крови котов и кошек в зависимости от возрастной группы

*- диагноз не обозначен.

На основании полученных и проанализированных данных, можно сделать следующие выводы: повышение таких показателей, как креатинин и мочевина напрямую связаны с заболеваниями мочевыделительной системы и имеют высокую информативность о состоянии здоровья исследуемых животных; при этом среди возрастных групп по частоте встречаемости данных патологий можно выделить группу особей 10 лет и старше. Кроме того, среди трех исследованных групп можно отметить половую предрасположенность: у особей мужского пола патологии мочевыделительной системы встречаются гораздо чаще, чем у особей женского. Протеинограмма не имеет прямой зависимости от повышения уровня креатинина и мочевины – лишь незначительное повышение альбуминов у котов и кошек старше 5 лет, и, соответственно, незначительное изменение отношения альбуминов к глобулинам сыворотки крови относительно среднего значения.

У котов мужского пола чаще встречаются такие заболевания, как мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, цистит, гидронефроз и уроцистит; у кошек женского пола – мочекаменная болезнь и цистит, что свидетельствует о предрасположенности котов мужского пола исследуемой группы к заболеваниям мочеполовой системы больше, чем кошек женского.

В возрастной группе до 5 лет наблюдаются такие заболевания как мочекаменная болезнь и цистит; в группе от 5 до 10 лет мочекаменная болезнь, а в возрасте от 10 лет мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, уроцистит, гидронефроз и уроцистит, что говорит о пропорциональном риске заболеваний мочеполовой системы с возрастом.

Список литературы:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *