Про лося сообщение

Лось является крупнейшим лесным зверем нашей Родины. Лось, его еще называют сохатый, достигает в высоту 2 метра 15 см., и весит до 600 кг. Сам зверь имеет тёмно-бурый окрас, длинные ноги, туловище огромное, горбатое, голова крупная, с торчащими ушами. Самцы имеют характерное отличие – рога, и чем старше зверь, тем внушительнее рога.

Рога лося отличаются от рогов оленя. Они массивные, далеко поставлены, в середине плоские, и имеют характерные отростки. Рост рогов начинается у лосей в середине весны, заканчивается в сентябре, а в середине зимы они их сбрасывают. Особенно ценятся крупные особи с большими развесистыми рогами, довольно часто они становятся добычей охотников.

Обитают лоси в основном в лесистой местности, в средней полосе, но иногда встречаются и в тундре, и в степи. Несмотря на их размер и кажущуюся неповоротливость, они отлично передвигаются по скалистой местности.

Питаются лоси в основном травой, молодыми деревьями и кустарниками, любят речные водоросли и грибы. Зимой же они обгладывают побеги ивы, рябины, акации, осины, молодые деревца сосны.
Продолжительность жизни лосей в природе редко превышает 12-15 лет, а вот в неволе они могут дожить до 25 лет. Сам по себе лось зверь не очень активный, передвигается медленно, в день может проходить до 2-4 километров. Бегать они не любят, даже при опасности, переходят на быстрый шаг.

Летнюю жару лоси переносят плохо, и стараются найти болота и озера, и проводят там весь день. Также они спасаются в воде от гнуса и мошкары, который больно кусает нос лося. Лоси любители поплавать, и когда находят любимые водоросли в реке или озере, могут даже нырнуть за ними.

Гон, или размножение, у лосей начинается в конце августа – начале сентября. Самцы ищут себе пару, ухаживают за выбранной самкой внимательно, вежливо, терпеливо, пока она его не ответит взаимностью. Если самок не хватает, самцы устраивают сражения, иногда со смертельным исходом. Во время размножения, лоси могут быть агрессивны, и лучше обходить их стороной.

Лосята, их обычно двое, появляются в мае-начале июня. Маленькие лосята довольно быстро растут и набирают вес. Шестимесячный лосенок может весить 200 кг. Лосята имеют рыжий окрас, но в сентябре становятся бурыми как взрослые звери.

Рассказ про лося для 2 класса. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Лось»

Лось — самый крупный олень нашей фауны. В высоту он достигает почти 2,5 м, в длину 3 м, а весит приблизительно 650 кг. Самца легко узнать по огромным ветвистым рогам, которые отсутствуют у самок.

Лось выглядит немного неуклюжим. Ноги-ходули кажутся слишком тонкими для массивного тела. Короткий хвост природа словно прицепила ему в последний момент. Большие уши, маленькие глаза, горбатый и отвислый нос, а на шее мягкий кожистый вырост (так называемая «серьга»)… Тем не менее, при всей своей нескладности, лось — животное, полное достоинства и своеобразной грации.

Когда-то он был очень широко распространён в лесах Европы, Азии, но теперь в Западной и Центральной Европе он совершенно уничтожен.

Лось — исключительно лесной житель, его нельзя даже представить в открытой местности. Это прирождённый бродяга, склонный к постоянным, иногда очень дальним переходам. Но иногда может оставаться на одном месте всю зиму. Такие заповедные местечки охотоведы называют «лосиными дворами», «загонами» или «дворцами».

Свои стоянки лоси устраивают всегда или в молодом осиннике, или в зарослях ивовых кустарников. А в зимнее время ветви осины и ивы являются основной, а иногда и единственной пищей лося.

Летом к древесным веткам лось прибавляет и более нежный корм — различные травы, из которых он особенно любит иван-чай, болотные и водяные растения. Многие любимые лосем растения используются у людей как лекарственные.

Лось никогда не трогает культурных посадок и даже заготовленного человеком сена. Людей лось чуждается. В самые большие голодовки, в самые суровые зимы лось не подходит ни к стогам, ни к кормовым пунктам.

Больше всего животное любит заросшие кустами и травой глухие топи. Казалось бы, как такой огромный зверь может жить в болотах? Между тем лоси передвигаются по ним с необыкновенной лёгкостью благодаря длинным ногам с раздвигающимися большими копытами.

Лось вообще любит воду. Он превосходно плавает и легко преодолевает большие реки. Летом, когда сохатому особенно досаждают комары, мошки, слепни и оводы, он спасается от них в воде, проводя там иногда всё свободное от кормёжки время.

Лось может даже кормиться в воде, разыскивая на дне в иле нежные корешки водных растений. Иногда он держит голову под водой больше минуты, прежде чем с громким фырканьем появится его морда с пучком травы во рту. Если корм находится на большой глубине, то он способен нырнуть за едой.

Лось легко перепрыгивает четырёхметровые канавы и двухметровые изгороди. Благодаря своей силе он совершенно не боится волков. При нападении волчьей стаи лось встаёт спиной к дереву — и горе зазевавшемуся хищнику, попавшему под сокрушительный удар переднего копыта сохатого. Бывали случаи, когда лось убивал даже атаковавшего его медведя.

Ещё один заклятый враг лося — росомаха, которую впрочем, стоит опасаться только лосятам. На взрослых сохатых она нападать не решается.

Телят у лося бывает почти всегда двое. Они легко приручаются и становятся совсем домашними. Известны случаи, когда лосей приучали даже ходить в упряжке и успешно использовали для езды.

В заповедниках проводится работа по одомашниванию лосей, потому что в условиях тайги его не может заменить никакое другое домашнее животное. Он способен легко передвигаться по снегу глубиной 60-70 см. Ни болота, ни буреломы, ни переправа вплавь через реки не останавливают лесного гиганта. В любое время года он всегда способен прокормиться в тайге, легко переносит все трудности жизни в этом лесном заповедном краю.

Реклама:

Рекомендуем посмотреть:

Доклад про землеройку, 3 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Сообщение про лося может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про лося для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лося

Лось — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевый. Лоси живут только в лесной зоне Северного полушария

Описание лося для детей

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке колеблется от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса сохатого от 300 до 600 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них широкая грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, всего лишь 12-13 см.

Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см.

Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20 км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч.

У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Размер и длинна рогов зависит от возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников.

Живут лоси оседло, передвигаются только в поисках пищи. Лоси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами.

Чем питается лось?

Лось – это растительноядное животное. Летом и осенью основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы, грибы. Зимой поедают древесный корм: ветки, хвою, кору, траву которую находят под снегом. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

За сутки взрослый лось съедает до 35 кг корма летом и 12-15 кг зимой.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти повсюду посещают солонцы; зимой они слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Сколько живет лось?

Продолжительность жизни лося не больше 20-25 лет. А в природе часто даже меньше 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов, волков и медведей, от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь.

Размножение лосей

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. У самца редко бывает более одной самки за время года. Беременность лосихи длится 225-240 дней. Лосенок рождается обычно один.

Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца. Начинает самостоятельную жизнь лось уже в 2 года.

  • В геральдике лось – это символ выносливости, силы и мощи.

Лось

Лося легко узнать по длинным ногам, горбоносой морде. Он самый крупный представитель семейства оленевых. Масса взрослого самца может достигать 900 кг, а высота в холке 2,5 м. Верхняя губа у лося длиннее нижней и свешивается вниз, придавая лосю характерный вид. Туловище сравнительно короткое, причем передняя часть намного выше задней.

Лопаткообразные рога есть только у самцов. Свое прозвище – сохатый – лось получил именно за форму рогов.

Лоси живут в лесах. В прежние века был широко распространен по всей Европе и Северной Америке, в наши дни поголовье лося резко уменьшилось.

Питается как травой, так и ветками деревьев, зимой поедает хвою, грызет древесную кору. Лось неприхотлив в еде. Но пищи ему требуется довольно много. В сутки он съедает 15–20 кг зеленой массы. Сено лось не ест. Зимой поедает ветви сосны, ели. Зима – сложный период в жизни лося. Пищи ему в этот период сильно не хватает, передвигаться в поисках еды по снегу зверю тяжело. Он бродит вдоль проторенных тропинок, экономит силы, большую часть времени проводя на лежке. В сильные морозы лоси зарываются в рыхлый снег.

У лосей хорошо развит слух, чуткое обоняние, а зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Живут лоси, как правило, небольшими группами, по 3–6 животных. Весной, иногда в начале лета у лосих рождаются по одному или по два детеныша. Около недели маленькие лосята остаются на месте, прячутся в траве или кустах, потом начинают ходить за мамой. Питаются малыши молоком. Траву маленькие лосята щипать не могут из-за длинных ног. Наклоняться малыши учатся не сразу.

Первые рога вырастают у самцов через год – в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре. Новые рога начинают расти в апреле-мае.

От волков и других хищников лоси спасаются бегством. На взрослых лосей волки нападают только стаей. Чаще их добычей становятся новорожденные лосята или больные звери.

ЗАГАДКА

Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец,

Ходит смело и легко,

Рога раскинув широко.

(Лось)

СКОРОГОВОРКА

Лось шел лесом, вышел к плесу,

Плес был мил и люб лососю.

В плес толкнул лосиху лось,

Замутил лососю плес.

Лось (животное). Доклад с фото, видео

Вариант русской рулетки. Вот чем может закончиться погоня за адреналином.

Североамериканские лоси распространены в северных штатах США, в Канаде и на Аляске — на этих территориях они являются крупнейшими представителями вида, достигая 2,3 м высотой в холке. Лоси, живущих на северо-востоке Европы, значительно меньше своих американских родственников.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у лосей приходится на осень. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно: они ломают рогами молодые деревья и кустарники, громко стонут. Лось ухаживает только за одной самкой, однако, в течение брачного периода может спариваться с несколькими. Молодые самцы обычно уступают старшим и более сильным самцам, однако противники, чьи силы равны, вступают в схватку и нередко наносят друг другу тяжёлые ранения.

В конце весны лосиха рождает одного или двух лосят, покрытых золотисто-коричневой шерстью, которые в первые дни жизни ещё нетвёрдо стоят на ногах, но через неделю уже повсюду сопровождают мать. Второй лосёнок в парных пометах часто погибает. В возрасте 4-5 месяцев кормление молоком прекращается. Однако ребёнок остаётся с матерью до тех пор, пока не наступит время её последующих родов. Начиная с месячного возраста, лосёнок также пощипывает травку.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лоси обычно держатся поодиночке или маленькими группами. Весной и летом самцы и самки находятся отдельно. Самки в это время живут со своими детёнышами. Летом лоси встречаются преимущественно на равнинах, вблизи озёр и болот. Когда наступают холода, животные идут на возвышенности и ищут там укрытия в лесах.

Зима — это очень тяжёлый период для выживания лосей. Высокие снега усложняют для лосей как движение, так и поиск кормов. В основном животные ходят по проторённым тропам и кормятся неподалёку от дорог. В местах, где есть корм, лоси объединяются в большие группы. Охотники называют такие места „стойбищами» лосей, а канадские трапперы — „двором». Слабый лось — это потенциальная добыча для волков. Волки обычно нападают на изголодавшихся животных в конце зимы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛОСЬ

Лоси являются активными как в светлое, так и в тёмное время суток, но особенно — рано утром и в вечерних сумерках. Лоси — это растительноядные животные. Они кормятся главным образом листьями и ветками ивы, берёзы и осины. Летом лоси предпочитают выжженные участки и лесосеки. В этих местах они находят своё любимое лакомство — кипрей узколистный (иванчай). В тёплое время года лоси питаются также водными растениями. Нередко можно наблюдать, как лось во время кормления стоит по самую шею в воде. Чтобы добраться до любимых стеблей и корней, животному приходится окунать голову в воду. Зимой озёра и болота замерзают, и тогда лоси вынуждены довольствоваться побегами лиственных и хвойных пород, травянистыми растениями и кустами ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Процесс приручения диких лосей очень простой. Лосёнок привыкает к человеку, который его кормит, на всю жизнь. Известен случай, когда на свободном выпасе в тайге потерялась однолетняя лосиха. Через два года она встретилась в тайге со своим кормильцем. Услышав его голос, она побежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкаться мордой в карман, из которого доставала когда-то лакомство. Лосиха прошла за человеком, около 10 км до лосефермы и осталась там жить.

Лось это самый крупный представитель семейства оленевых. Самцы достигают 600 кг. Это очень сильные животные. Они могут легко перескакивать 4-метровую канаву и 2-метровую ограду. Любят селиться возле рек и озёр, в болотистой местности. Питаются молодыми листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, болотной растительностью. Прекрасно плавают. Самцов украшают большие рога. Весной рождаются 1-2 детёнышей, которые уже через несколько часов могут следовать за матерью. Благодаря своей силе лось не боится ни волков, ни медведей. Его защищают и ноги, и рога.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
  • Лось во время бега развивает скорость до 56 км/ч. Он также хорошо плавает и способен находиться под водой около 1 минуты.
  • На территории бывшего СССР лосей кое-где содержат как скот. Лоси дают хозяевам мясо, молоко и используются как тягловые животные.
  • Лось имеет очень слабое зрение, но это компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием.
  • На всём ареале лось образует шесть-семь подвидов, из которых четыре-пять населяют Евразию и два — Северную Америку.
  • В глубоком снегу лось чувствует себя беспомощным. Этим часто пользуются охотники.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОСЯ. ОПИСАНИЕ

Самец значительно крупнее и массивнее самки. Ветвистые рога имеют только самцы лося; у представителей обоих полов очень длинные ноги.

Широкая морда с отвисшей нижней губой.

Самец на горле имеет свешивающийся кожистый нарост — „серьгу».

— Ареал обитания лося

ГДЕ ЖИВЁТ ЛОСЬ

Лось населяет северную часть североамериканского континента. Более мелкие евразийские лоси живут в Скандинавии, Северо-Восточной Европе и на севере Азии.

СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах численность лосей достаточно высока, однако она меняется в зависимости от длительности и температуры зимнего периода. В Швеции ежегодно отстреливают большое количество лосей.

Лось охраняет дом вместо собаки. Видео (00:03:05)

Необычное домашнее животное завёл себе житель Нижегородской области. В собственном доме он вырастил лося. Подобрал его совсем маленьким на улице. А теперь, чтобы выкормить животное, ему приходиться искать подработку.
Они уже два года везде ходят вместе. И в лес на прогулку, и на охоту. Им не страшна сила волчьей стаи и мощь бесстрашного шатуна. Лось Яша никого не подпустит. Общительный сохатый дружит с людьми, собаками и гусями. Перенял повадки от друзей. При встрече протягивает не лапу, а копыто. Любит слушать радио и смотреть телевизор.

Охота с Леонидом Костюковым. Загонная охота на лося в Ярославской области. часть 1. Видео (00:20:10)

Охота на лося на гону Про охоту и охотников с Валерием Кузенковым. Видео (00:25:07)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *