Продолжительность жизни оленя

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично. Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Северные олени умеют менять цвет своих глаз

Исследованием способности зрения северных оленей занимались норвежские ученые из университета в Тромсё (University of Norway, Tromso). Им было необходимо понять механизм, позволяющий оленям хорошо видеть и в темноте, и на ярком свету. Над Северным полярным кругом длинный полярный день тянется с середины мая до конца июля, когда солнце не опускается за горизонт. Десять недель зимой здесь царят вечные сумерки, а в остальное зимнее время солнечные лучи, отражаясь от ярко-белого снега, способны ослепить обладателей обычного зрения.
Получить ответ на поставленный вопрос удалось благодаря сотрудничеству с коренным населением – саамами. Эта северная народность, традиционно занимаясь оленеводством, использует животных для всех своих нужд: от питания до строительства жилищ. Ученые договорились, что саамы передадут в Университет оленьи глаза. Результат превзошел все ожидания: глаза оленей, погибших в зимний период, были насыщены ярко-голубым цветом, а «летние» образцы были золотистыми. В результате исследований биологи установили, что изменение цвета происходит не на радужной оболочке глаза, а на тапетуме: светоотражающей поверхности позади центральной части сетчатки (tapetum lucidum).
Большая часть света, попадающего в глаз, проходит сквозь сетчатку, и лишь небольшой процент вызывает реакцию чувствительных клеток. Тапетум направляет прошедшие сетчатку фотоны назад, заставляя их еще раз воздействовать на рецепторные клетки. Благодаря этому чувствительность глаза значительно повышается, так как свет фактически оказывается «использованным» дважды. В условиях малой интенсивности освещения такая двойная стимуляция фоторецепторов оказывается весьма ценной, но при ярком освещении повышенная чувствительность сетчатки отрицательно сказывается на зрительной активности.
У различных групп животных расположение, внешний вид и микроструктура тапетума отличаются, а у человека он полностью отсутствует. Своим знаменитым ночным зрением кошки обязаны именно тапетуму, делающему чувствительность их глаз в 7 раз выше, чем у человека. Однако у всех животных, кроме арктических оленей, цвет глаз в зависимости от уровня освещенности не меняется. Ученые предполагают, что работа тапетума у оленей напрямую связана с повышением или понижением внутриглазного давления, сравнивая этот процесс с глаукомой.
В темные месяцы зрачок оленя расширяется полностью, чтобы впустить максимально возможное количество света. Но жидкость внутри глаза не имеет выхода, и давление повышается. Одновременно увеличивается давление на сосуды, что уменьшает расстояние между волокнами в тапетуме, меняя цвет глаз. Зимой синяя окраска тапетума позволяет глазам оленя отражать на 50% меньше света, чем в светлый период. При этом в темноте животное видит не так четко, зато его глаза в 1000 раз более чувствительны к свету.
Эта эволюционная потеря остроты зрения и приобретение взамен светочувствительности для оленей является первоочередной необходимостью: процесс адаптации зрения позволяет им заметить хищника в почти полной темноте.

Северный олень: самое новогоднее животное

На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное — красавец северный олень. Один из новогодних символов, герой добрых сказок: вспомним — это именно он помог девочке Герде спасти своего братика из царства Снежной королевы. Есть даже песни про северных оленей. Вот, например, строки из самой известной: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежнyю заpю»…

Кто же он такой на самом деле — этот житель Крайнего Севера? Давайте присмотримся к нему поближе. Северный олень — это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные ветвистые рога. И растут они не только у самцов, но и у самок — олених. Рога — настоящее оружие оленей: они помогают дать отпор врагам, да и между собой самцы не прочь померяться силами. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей — оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

Необычна шерсть северного оленя — густая, мягкая. Цвет ее светло-серый, почти белый. Каждый волосок внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. Особенно тёплой шерсть становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели. К этому времени в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен лютый северный холод. Длинные волосы на шее напоминают густую гриву. Копыта северного оленя особенные. Они широкие, плотные, да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по самому глубокому снегу или топкому болоту.

Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, что бы добыть себе еду. Вот такие у него универсальные копыта!

А вы знаете, почему летом олени бегают, высунув язык? Так они охлаждаются.

Чем питается северный олень, все, пожалуй, знают и без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это не мох вовсе, а лишайник под названием ягель. Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине полметра. Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место. Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся.

Но не все знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса не большие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Олени не живут поодиночке. Они собираются в стада, которые насчитывают от одного десятка аж до двух-трех тысяч животных. Так им легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. Олени — большие путешественники. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак — самый опытный и сильный олень. Интересно, что зимой северные олени прекрасно обходятся без воды, им достаточно пожевать немного снега.

Весной олени возвращаются обратно в тундру. Во время миграций им приходится переплывать маленькие и большие реки, это им не составляет большого труда. Олени — прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы. Морская вода особенно привлекает оленей. Ведь им не обходима соль. А в обычном корме — траве, ветках, мхе — её очень мало. Без соли олень может погибнуть.

Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама-олениха в случае опасности отбегает от них в сторону: оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею: рядом пройдёшь — не заметишь.

И хотя северные олени много путешествуют, они любят полежать, подремать. Особенно на ровном льду замёрзшего озера. Никакой хищник незаметно не подберётся, даже главный враг северных оленей – волк. Наверное, вас интересуют домашние олени? Да, они действительно заслуживают отдельного разговора.

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Всего насчитывается четыре породы домашних оленей: ненецкая, эвенская, эвенкийская и чукотская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Эти животные широко распространены за Уралом. По роду отличает не высокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг. Эвенкийский северный олень тоже очень силен и трудолюбив, этих животных часто используют для перевозки грузов в тундре. Эвенские олени – невысокие и менее выносливы. Чукотский отличается от других пород северного оленя большим весом, а также более спокойным нравом.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом. Животных привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Олень для северного человека с давних пор – незаменимый помощник. От домашних олених получают очень питательное молоко. Шкурами покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами. Животные их сбрасывают, что бы на их смену выросли новые, крепкие. А люди используют в медицине. На Востоке панты используют в лечении людей уже более 3000 лет.

Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

И все же, главное, ради чего жители Севера разводили оленей — это использование их в качестве средства передвижения. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленях как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Как же здорово ясным солнечным зимним днем прокатиться на оленей упряжке, да и просто полюбоваться этими удивительными сказочными животными, которые продолжают радовать мир своей красотой!

Семенова, Г. Северный олень /Г. Семенова // Божий мир, 2016.- №1.- С.30-32.

Фото северного оленя — Рога северного оленя

На сегодняшний день на грани исчезновения находится множество животных. Многие из них нуждаются в помощи людей. К таким животным относятся северные олени. Их количество очень быстро уменьшается.

Среда обитания северного оленя

Эти животные многие века населяли северную тайгу, тундру и лесотундру. Они могут свободно передвигаться как на равнинах, так и в горной местности.

Встретить их можно на севере Евразии и Северной Америки, в Карелии, на Камчатке, В Чукотке.

Внешний вид северного оленя

В среднем длина тело составляет около 2 метров. Высота 1,5 метра, но бывает и меньше. Некоторые особи вырастают не больше чем на 1 метр в высоту. Все тело покрыто шерстью, которая защищает зверей от переохлаждения. Окрас светло-бурый зимой, летом с коричневым оттенком.

Рога растут и у самцов и у самок. Они длинные, тонкие, изогнутые. На концах рогов расположены треугольные лопаты. Самцы скидывают рога в начале зимы, а самки после рождения оленят.

Копыта широкие, округлые. Благодаря им они свободно могут передвигаться по болотам и снегу.
Олени имеют одну особенность, которая помогает отбившимся находить стадо. Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки, при этом получается звук, похожий на звон. Благодаря этому олени могут слышать друг друга.

Чем питаются северные олени

Питание северных оленей различается по сезонам. Летом животные предпочитают употреблять ветки и листья кустарников, грибы и другие растения. В зимний период благодаря рогам самки добывают из-под снега зелень, поедают лишайники и травяную ветошь. Самцы раскапывают снег с помощью копыт. Они могут копытами даже разбить плотный ледяной покров.

Кроме растительной пищи может питаться кормом животного происхождения (яйцами, мелкими грызунами). При возможности может полакомиться взрослой птицей. Для поддержания солевого баланса может выпивать большое количество морской воды. Если соленой воды нет, грызет сброшенные рога. Зимой утоляет жажду с помощью снега.

Размножение северного оленя

Брачный период северных оленей припадает на октябрь-ноябрь. Для того чтоб привлечь внимание самок, самцы устраивают поединки.

Самка вынашивает малыша почти 8 месяцев. Обычно олени рожают только одного детеныша. Двое рождаются в очень редких случаях.
Новорожденные совсем не боятся холода и через день после рождения могут бегать за матерью. На третьей неделе жизни у ребенка начинают пробиваться рожки. Она кормит его молоком до начала зимы. После этого может переходить на растительную пищу.

Зрелым и готовым к размножению считается двухлетний олень. Самка может рожать до 18 лет. В основном эти животные живут до 25 лет.

Враги северных оленей

С большим удовольствием на этих животных охотятся волки. Они стаями нападают на представителей вида, предварительно отобрав более слабого и больного оленя.

Люди также любят охотиться на этих животных из-за их рогов, шкуры и мяса. На уменьшение численности существенно влияет хозяйственная деятельность человека. Звери исчезают из-за вырубки лесов. Отрицательно влияет на жизнь оленей выпас в высокогорье домашнего скота.
Диких оленей стремительно вытесняют домашние, отстреливают пастухи.

Так как раньше северные олени жили крупными стадами, то сейчас из-за уменьшения количества у них снизилась оборонительная реакция. Поэтому охотникам не составляет труда подстрелить оленя.
Когда-то северные олени были широко распространены по всей Европе, но все эти факторы привели к тому, что в наши дни они сохранились только в труднодоступных для человека местах, где еще сохранилась девственная природа.

О том, что раньше северные олени проживали не только на севере, а и в южных регионах свидетельствуют останки, наскальные рисунки, найдены исследователями предметы, сделанные из костей и рогов оленей. Все это свидетельствует о том, что олени с древних времен были очень полезными для людей и их необходимо спасать.

Меры для охраны северных оленей

Северный олень и его места обитания находятся под охраной. На сегодняшний день действует запрет на добычу животных. Хотя браконьеров это и не останавливает.

Небольшие группы оленей сосредоточены в заповедниках. Жизнь в такой обстановке положительно влияет на популяцию. Возрождение вида планируют начать методом выпуска животных на большие участки.

Интересное видео про северного оленя


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *