Простейшие у кошек

Известно довольно много простейших, способных инфицировать кошек, причем значительная часть из них представляет опасность и для человека. Наиболее значимые для кошек простейшие по локализации можно разделить на 2 основные группы: крови и кишечника.

Болезни, вызываемыми простейшими, которые паразитируют в крови

Бабезиоз (пироплазмоз). Как только начинается весна, владельцы собак не только радуются первым по настоящему теплым лучам солнца и пробивающейся зеленой травке, но и с опаской думают о том, не заболеет ли их питомец бабезиозом. Владельцы кошек находятся в более выгодном положении, так как риску заражения этими кровепаразитами подвергаются лишь те животные, которые выходят на улицу (к счастью, большинство кошек в полной мере являются абсолютно домашними животными). Без этого не возможен контакт с биологическими переносчиками возбудителя болезни – иксодовыми (пастбищными клещами).

Кроме того, у кошек бабезиоз вызывают Babesia felis и Babesia herpailuri, которые распространены преимущественно в Азии и Африке. Но ведь до 1980-х годов в европейской части нашей страны не было и бабезиоза собак, который в течение нескольких десятилетий в связи с потеплением климата расширил ареал своего распространения от Дальнего Востока до Западной Европы.

Попав в организм кошки при укусе зараженного клеща, Babesia felis проникает в эритроциты, в которых размножается и которыми распространяется по всему организму. Нашпигованные бабезиями эритроциты буквально взрываются. В результате кроветворные органы не справляются с восполнением этих жизненно важных клеток и развивается анемия. Кроме того, из разрушенных эритроцитов в кровь попадает огромное количество гемоглобина.

Увеличивается селезенка. Печень не справляется с детоксикацией продуктов жизнедеятельности этих простейших и переработкой гемоглобина, что ведет к ее воспалению, желтушности слизистых оболочек, системным нарушениям (лихорадке, сонливости, угнетению, потере аппетита, неврологическим нарушениям и снижению двигательной активности, шоку и в ряде случаев летальному исходу). Из организма неметаболизированный гемоглобин выделяется с мочой, окрашивая ее в бурый цвет (гемоглобинурия).

На протяжении многих десятилетий основным средством лечения бабезиоза у собак и кошек был беренил (имидокарб дипропионат). Этот препарат очень эффективен, но токсичен и его инъекции весьма болезненны. В меньшей степени эти недостатки присущи азидину, пироплазмину, азитромицину и его комбинации с атоваквоном, но и эффективность их, по нашему мнению, не соль высока, как беренила.

Надо сказать, что в инструкциях по применению большинства из этих препаратов отсутствует информация о возможности лечения ими кошек. Помимо специфического лечения применяют средства симптоматической терапии, позволяющие нормализовать кроветворение (препараты коллоидного железа), предотвратить дальнейшее повреждение клеток печени (Геп, Лив, Ливостон и др.), снижающие интоксикацию и улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы (кофеин, камфору и др.). Уделяют внимание кормлению – на острой стадии болезни животное должно получать легко перевариваемые корма небольшими порциями, но часто, в рационе на время снижают содержание жиров.

Цитауксзооноз. Эту болезнь, вызываемую простейшим Cytauxzoon felis, в нашей стране не пока не регистрируют. Поэтому не станем уделять ей большого внимания, но отметим, что она протекает еще тяжелее бабезиоза, поскольку возбудитель поражает не только эритроциты, но также макрофаги, выводя из строя клеточную систему иммунитета. Развиваются пневмония, генерализованный лимфаденит, желтуха, гепатит, и целый ряд осложнений, вызываемых не столько самим возбудителем болезни, сколько секундарными бактериальными и вирусными инфекциями.

Лечение цитауксзооноза принципиально не отличается от терапии бабезоза.

Гепатозооноз. Этот протозооз распространен в настоящее время среди собак и кошек в Америке, Африке, Азии и Южной Европе. Поэтому дадим ему очень краткую характеристику (как говорится «для общего развития, а также с учетом того, что климат на планете теплеет и неровен час, когда в России будет не холоднее, чем в Испании). В мышцах на месте укуса иксодового клеща формируется болезненная гранулема. Развиваются тяжелый миозит и периостальная пролиферация костной ткани.

Помимо этого паразит поражает эндотелиальную выстилку кровеносных сосудов и макрофаги, которыми переносится по организму, а также клетки миокарда. В совокупности такие поражения вызывают у животных дискомфорт, могут снижать двигательную активность, нарушать сердечнукю деятельность, а также снижать иммунитет.

Лечить эту болезнь очень сложно и длительно. С этой целью применяют тольтазурил, триметоприм-сульфатиликлиндамицин. В большинстве случаев этими препаратами удается лишь остановить прогрессирование болезни, но не элиминировать возбудителя из организма. Поэтому неизбежно проявляются рецидивы болезни.

Кишечныепростейшие

Кокцидиоз. Распространен повсеместно. Возбудители кокцидиоза кошек – Cystoisospora felis и Cystoisospora ohioensis. Кошки заражаются ими при поедании промежуточного хозяина – мыши, у которых эти простейшие пребывают в мышцах и внутренних органах в форме покоящихся ооцист. Ооцисты, попав в кишечник кошки, проникают в эпителиальные клетки, которые разрушают в процессе размножения.

Инфекция чаще всего протекает у взрослых кошек бессимптомно, а у котят может принимать подострую и хроническую формы. В таких случаях у животных возникает кровавый понос, они быстро истощаются и могут погибнуть.

Лечение заболевших кошек проводят сульфаниламидными препаратами.

Криптоспоридиоз. У кошек эта инфекция встречается значительно реже, чем у человека и телят. Заражение происходит в результате проглатывания ооцист, выделяющихся из организма инфицированных животных с фекалиями. В кишечнике паразит проникает в эпителиальные клетки кишечника, в которых размножается.

Клинически криптоспоридиоз проявляется у кошек поносом. Для лечения применяют спирамицин, дикальзурил натрия, парономицин, азитромицин и клиндамицин. Антибиотикотерапия ведет к снижению тяжести диареи и уменьшению количества ооцист в фекалиях заболевших животных, но не обеспечиваетосвобождениеживотных от возбудителя.

Гиардиоз (лямблиоз). Возбудительболезни, Giardia intestinalis, распространен повсеместно и поражает многие виды домашних и диких животных, а также человека. Это жгутиковое простейшее. Кошка и другие основные хозяева заражаются при проглатывании цист гиардии. Попав в тонкий отдел кишечника, внешняя оболочка цисты разрушается пищеварительными ферментами хозяина, а освободившийся трофозоит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Он растет и начинает размножаться продольным делением на 2 дочерние особи.

В дальнейшем часть трофозоитов продолжает активно делиться, а остальные, попав в неблагоприятные условия дистальных отделов кишечника, инцистируются и покидают организм животного с фекалиями. Попавшие во внешнюю среду цисты паразита способны длительно сохранять инвазионность – в воде этот период достигает 1-2 мес, в высохших фекалиях, на почве и кормах он короче (от 2 нед до 1 мес).

Гиардиоз у взрослых кошек в большинстве случаев протекает бессимптомно, но у котят и животных с ослабленным иммунитетом течение инфекции может принимать острый характер и сопровождаться клиническими признаками энтерита. В таких случаях у больного животного в первую неделю после заражения первоначально отмечают изменения фекалий: они становятся светлыми, сальными, со следами слизи, полуоформленными. От фекальных масс исходит запах протухшего жира.

В последующем развивается диарея (понос), которая при отсутствие лечения может стать хронической. Страдающие диареей неделями и даже месяцами кошки отстают в росте и худеют, апатичны, иногда анемичны. У них могут периодически развиваться метеоризм, кишечные колики. При тяжелой и хронической инвазии могут развиваться легкие эозинофилия и анемия. Случаилетальногоисходакрайнередки.

Многие кошки выздоравливают самопроизвольно в результате развития иммунитета к возбудителю, в тяжелых случаях возникает необходимость в проведении тераприи. Для лечения применяют фенбендазол, метронидазол, альбендазол, тинидазол, фуразолидон, а также в тяжелых случаях средства симптоматической терапии.

Саркоцистоз. Болезньвозникаетврезультатеинфекцииэндотелиякровеносныхсосудовимышцкокцидиоподобнымипростейшими– саркоцистами,(S. hirsute и др.). Кошки, собаки и дикие плотоядные являются их окончательными хозяевами, травоядные – промежуточными. Заражение окончательных хозяев происходит в результате поедания промежуточных хозяев или продуктов их убоя.

У кошек инфекция в большинстве случаев протекает субклинически, то есть в легкой, проявляющейся легкими клиническими расстройствами форме. Поэтому большинство ее случаев остается недиагностированными и в лечении не возникает необходимости.

Токсоплазмоз. Возбудительболезни, Toxoplasma gondii – облигатный внутриклеточный паразит, что означает отсутствие у него стадий развития, протекающих вне клеток хозяев. К нему восприимчивы все теплокровные животные и человек, являющиеся промежуточными хозяевами, а роль единственного окончательного хозяина выполняет кошка. Она заражается в результате поедания грызунов или непрошедшего термическую обработку мяса инфицированных животных. Высвободившиеся в кишечнике кошки ооцисты проникают в клетки кишечника, в которых размножаются. В результате образуются новые многочисленные ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Ими могут заразится промежуточные хозяева. Особенно они опасны для беременных женщин, у которых вызывают аборт и нарушения развития плодов. Образование ооцист продолжается всего 2-3 нед, а во внешней среде они могут сохраняться до года и более. Однажды перенеся инфекцию, кошки приобретают к ней иммунитет и никогда больше не заражаются.

Инфекция протекает у кошек субклинически и всегда заканчивается спонтанным выздоровлением.

Вопрос лечения токсоплазмоза у кошек дискутабелен. С одной стороны в ней нет необходимости из-за легкого течения у кошек, с другой – своевременное применение препаратов, способных уничтожать токсоплазму, могло бы предотвратить заражение ей хозяев. Однако, о том, что кошка заражена этим простейшим обычно узнают после того, как у ее владельцев обнаруживают специфические антитела или инфекция проявляется у них клинически (аборт и пр.). Но к этому времени кошка перестает быть источником инфекции, поскольку та носит у нее кратковременный характер (смотри выше). Тем не менее, с профилактической целью можно провестидвухнедельный курс обработки кошки, живущей в семье, где планируется появление ребенка, клиндамицином или комбинацией сульфадиазина с пириметамином.

Простейшие у кошек: признаки, симптомы и лечение

Часто наличие многих заболеваний объясняется присутствием простейших паразитирующих микроорганизмов в крови животного, лимфе или пищеварительной системе.

Простейшие паразиты и патологии у кошки

Как правило, простейшие микроорганизмы развиваются колониями.

Самые распространённые патологии, спровоцированными простейшими паразитами:

  • амебиаз;
  • безноитиоз;
  • гаммондиоз;
  • изоспороз;
  • криптоспоридиоз;
  • лямблиоз;
  • неоспороз;
  • саркоцистоз;
  • токсоплазмоз;
  • трихомоноз.

Как правило, простейшие микроорганизмы развиваются колониями и патологии называют протозоонозными или протозойными недугами.

Симптоматика и опасность для человека

Амебиаз провоцируется дизентерийной амёбой Entamoeba Histolytica и Hartmanni. Появляется в результате употребления грязной еды и воды. Составляет опасность также и для человека.

Простейшие у кошек появляются в результате употребления грязной воды.

Место локализации в основном толстый отдел кишечника, печень. Иногда могут паразитировать в мозге и лёгких. Проявляется клиническими признаками в виде отсутствия аппетита, истощения.

  • Животное испытывает трудности с дефекацией.
  • Патологические изменения проявляются воспалением толстой кишки, кишечным кровотечением.
  • При этом в фекалиях присутствуют слизь, гной, кровь.
  • Наблюдается понос.

Последствия

Заболевание тяжёлое и нередко заканчивается гибелью кошки.

Заболевание вызываемое простейшими, проходит в основном в тяжелой форме.

Рекомендованное лечение: метронидазол, антисептики против кишечной инфекции, препараты против поноса, антибиотики группы тетрациклинов.

Метронидазол — рекомендованные таблетки для лечения.

Безноитиоз

Безноитиоз вызывают микроорганизмы Besnoitia Besnoiti, Wallacei и Darlingi. Для людей опасности не представляют, пути передачи – оральные и фекальные. Течение бессимптомное, иногда понос. Место локализации – тонкий отдел кишечника.

Понос у кота может быть симптомом безноитиоза.

Заболевание встречается преимущественно в тропиках и субтропиках, поэтому эффективного лечения не разработано.

Изоспороз

Возбудителями изоспороза выступают паразиты вида Cystoisospora Felis и Rivolta.

Переносчики – мелкие грызуны. Для человека опасным не является.

Переносчиками изоспороза являются мелкие грызуны.

Выраженные симптомы у малышей: апатия, отсутствие аппетита, гипертермия, возможна кровавая диарея. У взрослых особей течение бессимптомное. Место паразитирования – кишечник, печень, селезёнка, лимфатические узлы. Терапия: бисептол, триметоприм, сульфадиметоксин, внутривенное вливание раствора Рингера, глюкозы. Допустимо вливание плазмы.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз – следствие присутствия паразитов Cryptosporidium Parvum.

Передаётся орально, при употреблении пищи, заражённой простейшими и фекалий. При определённых обстоятельствах опасно для хозяев.

Живёт в кишечнике и дыхательной системе. При кишечной инфекции – диарея водой, обезвоживание, истощение. При поражении дыхательных путей – носовое истечение, трудности с дыханием, мокрый кашель.

При криптоспоридиозе у кота наблюдается обезвоживание организма.

Помощь при патологии – двадцатидневный курс сульфаниламидов, иммуностимуляторы, антибиотики широкого спектра действия, капельницы против интоксикации и обезвоживания.

Лямблиоз

Болезнь лямблиоз провоцируется наличием паразита Giardia Intestinalis.

Факторы возникновения – употребление загрязнённых продуктов. Составляет опасность заражения для человека.

Лямблиоз появляется в связи с употреблением загрязненных продуктов.

Общие признаки – вялость, апатия, истощение, нехватка цинка. Ухудшение усвояемости жиров и «жирных» витаминов, упадок иммунитета, чередование поноса и запора. В фекалиях наличие слизи и жира. Вторично развивается холецистит. Область деятельности простейших – тонкий отдел кишечника.

Препараты: метронидазол, тинидазол, фуразолидон. Целесообразно применение энтеросорбентов и пробиотиков. Назначение щадящей диеты.

Токсоплазмоз развивается после поедания кошками мелких грызунов, являющимися переносчиками заболевания.

Токсоплазмоз развивается после поедания кошками мелких грызунов.

Поражает центральную нервную систему и органы пищеварения. У ранее здоровых животных протекает бессимптомно. У котов со сниженным иммунитетов появляется гипертермия, увеличиваются лимфатические узлы, начинается носовое истечение. Нередко присутствует слезотечение, развивается тонзиллит, одышка.

Осложняется вторичными патологиями – пневмония, миокардит, гепатит, аборт, парез, тремор.

Лечение длительное и не всегда с положительным исходом. Рекомендовано применять: дараприм, тиндурин, пириметамин, сульфаниламиды. Антибиотикотерапия – спиромицин, клиндамицин. Допустим химкокцид. Витамины групп В, С, фолиева кислота. Внутривенно – глюкоза.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *