Рана у кошки

Рана у кошки: обработка и лечение в домашних условиях

Когда в доме живет кот с характером бойца, который периодически гуляет на улице, то проблема травмирования животного возникает очень часто. В такие моменты владельцы по незнанию берут средства первой помощи из собственной аптечки и пытаются лечить рану у кошки, что в корне не верно.

Выясним, какие препараты (ветеринарные и медицинские) разрешается использовать для обработки и лечения кошачьих ран.

Виды ран

Классификация повреждений у кошек многообразна и зависит от следующих факторов:

1.По способу получения, раны у кошек бывают:

  • расчесанные (чаще самостоятельно);
  • укушенные (сородичем, другим животным, насекомым, змеей);
  • рваные (когда края неровные);
  • резаные (травма острым предметом);
  • огнестрельные (полученные при стрельбе по кошкам);
  • послеоперационные (при разлизывании швов и расхождении краев).

2.По глубине рана у кошки может быть:

  • поверхностной (поврежден верхний слой эпидермиса с небольшим кровотечением);
  • глубокой (когда ранение проникло внутрь и затронуло мышечные слои и ткани).

3.По открытости:

  • открытой (на поверхности тела видно повреждение целостности кожи и его можно оценить невооруженным глазом);
  • закрытой (травмы внутренних органов с паренхиматозным кровотечением при падениях с высоты или ударах тупым предметом).

Открытая рана у кошки

4.По сложности течения процесса заживления, раны можно разделить на:

  • не обсемененные бактериями и заживающие методом рубцевания;
  • гнойные (когда рана получена зубами, когтями или произошло обсеменение бактериями поверхности ссадины, началось нагноение, возникает неприятный запах).

При любых нарушениях целостности эпидермиса у кошек возникает кровотечение, которое также зависит от глубины и способа получения травмы. При оказании первой помощи животному необходимо вначале дифференцировать вид кровотечения и остановить его, а затем приступать к антисептической обработке раны.

Кровотечение при ранениях у кошек может быть:

  • капиллярным (небольшая кровопотеря, возникает при поверхностных ранах, быстро останавливается при тампонаде);
  • венозным (кровь темного цвета вытекает интенсивно и длительно, возникает при глубоких или внутренних ранах, для остановки необходимо наложить давящую повязку или жгут);
  • артериальным (самый опасный вид кровотечения, так как кровь бьет струей и очень быстро вытекает, возникает при огнестрельных ранениях, ДТП, открытых переломах, глубоких ранениях шеи, для остановки нужен жгут или передавливание краев сосуда).

По ветеринарной статистике наиболее часто владельцы кошек сталкиваются с двумя видами ран:

  • полученными котами при драках между собой во время выяснения главенства на территории (в результате глубоких укусов клыками и царапин грязными когтями у кошек возникают гнойные раны, лечение которых более длительное и требует вмешательства ветеринара);
  • глубокие покусы и рваные раны, полученные при схватке собак и кошек (именно эти травмы могут сделать животное инвалидом, привести к потере конечности или хвоста, угрожать жизни котенка).

Если повреждение у животного не глубокое и свежее, то первое, что требуется сделать владельцу – провести антисептическую обработку. В иных случаях нужно остановить кровотечение и немедленно отправиться к врачу в клинику.

Правила обработки ран в домашних условиях

Что нужно предпринять в домашних условиях, если питомец вернулся домой со ссадиной:

  1. Открыть раневую поверхность для облегчения доступа: выстричь шерсть вокруг повреждения, удалить пинцетом прилипшие инородные предметы (клоки волос, листья, трава), промыть края, если они грязные (промывать лучше губкой в направлении от центра раны наружу). Если выстригание невозможно, влажной губкой разводят волосы в стороны.
  2. Обработать рану (сначала кошке наносят антисептик для первичной дезинфекции, затем препарат для ускорения заживления).
  3. Закрыть рану чистыми салфетками или забинтовать, чтобы не допустить разлизывания и обсеменения патогенной микрофлорой.
  4. Надеть на кота защитный воротник (это предохранит от разлизывания и самостоятельного стягивания повязки).
  5. Обеспечить покой питомцу и не выпускать гулять до выраженного заживления.

Если в домашних условиях необходимо обработать глубокую кровоточащую рану коту, то нужно сделать следующее:

  • тампонировать место травмы марлей и при возможности наложить жгут (если кровотечение интенсивное);
  • очистить рану от посторонних предметов;
  • обработать антисептическим раствором края раны;
  • накрыть травмированную поверхность чистой тканью или марлей;
  • доставить животное в ветеринарный пункт.

Поверхностные

К поверхностным ранам у котов относят ссадины, царапины, ожог первой степени (покраснение и увеличение местной температуры). Распространенные места: у кота на голове, в области ушей, шеи и на боках.

Подобные травмы у кошек заживают достаточно быстро (5-7 дней), не требуют наложения швов и не оставляют рубцов. Однако обрабатывать их необходимо, чтобы не допустить нагноения (особенно если животное свободно гуляет и стоит теплая погода).

Чем можно обработать, помазать и присыпать поверхностные ранки у кошки:

Первичная обработка Вторичная (для ускорения заживления)
Перекись водорода Алюмиспрей
Бриллиантовый зеленый Сафродерм гель (при ожогах)
Хлоргексидин Сангель
Ветерицин Раносан присыпка
Террамицин спрей Цамакс присыпка
Чемиспрей Левомеколь ветеринарный
Вторая кожа (бинт-спрей)

Из числа медицинских средств для заживления ран кошкам подходят:

  • мазь Левомеколь;
  • Синтомициновая мазь.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять спиртовые настойки, алкоголь или йод. Эти средства вызывают дополнительный ожог краев раны и замедляют процесс заживления. К тому же они доставляют сильную боль кошке при процедурах. Мазь Вишневского также запрещена к применению из-за высокой токсичности.

Если после обработки в течение нескольких дней не заживает рана, вероятно, она находится в месте растяжения кожи и при движениях травмируется самим животным (языком). В данном случае целесообразно наносить жирную мазь (Левомеколь) и накладывать повязку или защитный воротник на питомца.

Главные принципы при лечении любых ран: сухие – смачивать и увлажнять растворами и мазями (чтобы избежать трещин и рубцов), влажные и мокнущие – сушить присыпками (чтобы не размывались края с образовавшейся грануляцией тканей).

Глубокие

В домашних условиях глубокие рваные раны у котов обрабатывают по тому же принципу: остановка кровотечения, очистка и санация травмированной поверхности, далее заполнение раневой поверхности мазью с действием, стимулирующим к заживлению (с активным веществом – метилурацил).

Остановить кровотечение у кошки правильно методом тампонады (заполнение полости раны марлевыми салфетками), гемостатическими губками (вводят в кровоточащее место и по необходимости оставляют там, так как она рассасывается).

Если владелец кошки видит необходимость в наложении швов, то после первичной обработки повреждение нужно закрыть стерильной повязкой и доставить питомца к ветеринару. Он послойно ушьет края раневой поверхности, поставит дренаж для выведения влаги и даст дальнейшие рекомендации.

Как правило, в терапии глубоких ран всегда присутствуют антибиотики (Кобактан, Синулокс, Амоксициллин). Они не позволяют вызвать осложнение в виде нагноения и ускоряют процесс рубцевания.

Если причина образования глубокой раны – вскрывшаяся опухоль (при имеющейся онкологической болезни), то необходимо ежедневно обрабатывать открытую поверхность (2-3 раза в день) до разрешения проблемы.

Подходящими средствами являются Хлоргексидин, Перекись водорода или раствор Фурацилина. После санации обязательно закрывать раневую поверхность марлевыми салфетками во избежание усугубления процесса.

Важно! Резаные и огнестрельные раны необходимо ушивать в условиях стационара клиники, куда кошку важно доставить в кратчайшие сроки. Ветеринар введет животное в общий наркоз и совершит необходимые хирургические манипуляции.

Возможно, потребуется оставить кошку на несколько дней в стационаре клиники для постановки капельниц, чтобы следить за состоянием питомца круглые сутки.

Гнойные

Самые неприятные раны в ветеринарной дерматологии – гнойные. Ввиду наложения патологической микрофлоры начинается процесс образования серо-зеленого гноя, возникает неприятный запах.

При затяжном течении у свободноживущих котов в открытую гнойную рану могут проникнуть насекомые, которые очистят рану от экссудата, но не позволят ей заживать. В результате образуется пренеприятная картина – глубокая незаживающая рана с обилием живых личинок мух (которые питаются отмершими клетками).

При такой форме течения требуется очистка полости от личинок (пинцетом), обработка растворами и мазями для стимуляции заживления. Оптимально применять Хлоргексидин и Левомеколь.

Если гнойный процесс носит закрытый характер (созревающий абсцесс после полученной ссадины при драке котов, который чаще всего образуется на голове, щеках и в области ушей), то есть два варианта исхода:

  1. Ждать, пока абсцесс созреет и самопроизвольно вскроется, содержимое вытечет наружу.
  2. Показать драчуна ветеринару, который вскроет полость оперативно.

При любом варианте процесс обработки полости будет одинаковым:

  • выдавить остатки гноя;
  • обильно промыть Хлоргексидином или Фурацилином (Перекись водорода даст обильную пену и увеличит время процедуры);
  • поставить дренаж (если рану не полностью ушивают) для обеспечения оттока нового экссудата;
  • заполнение полости мазью при помощи большого шприца (Левомеколь или Раносан);
  • распределение мази равномерно под кожей;
  • закрытие отверстия полости марлей;
  • ежедневно менять повязку, очищать рану, промывать и вводить новую порцию мази (курс 3-4 дня).

Дополнительно врач может назначить антибиотики широко спектра в форме инъекций (Бетамакс, Кобактан, Амоксициллин, Синулокс) курсом на 3-7 дней.

Лечить гнойные раны у некастрированных котов приходится достаточно часто ввиду особенностей их характера и постоянной борьбы за территорию, поэтому владельцам таких питомцев лучше всегда иметь в аптечке любой жидкий антисептик и ранозаживляющую мазь.

Самым бюджетным и эффективным комплексом является Фурацилин в таблетках (из него готовят свежий раствор) и мазь Левомеколь (ветеринарная или медицинская).

По усредненным показателям глубокие и гнойные раны заживают в период от 1 до 2 недель. Если спустя 3 недели процесс заживления идет вяло, то необходима коррекция лечения и бактериологический посев экссудата на определение эффективного антибиотика.

Иногда при незаживающих ранах ветеринары назначают кошкам человеческий препарат «Пирогенал» в уколах. Курс определяется индивидуально.

Особенности ухода за животным во время лечения

Чтобы успешно вылечить травмированное животное в домашних условиях, необходимо помнить:

  • нельзя допускать контакта больного кота с сородичами в процессе выздоровления;
  • по возможности давать «дышать» обработанной ране (так она быстрее затянется);
  • обеспечить кошке покой и качественное полноценное питание (консервы или размоченный сухой корм);
  • неограниченный доступ к воде – важная составляющая при сниженном аппетите у раненого кота;
  • соблюдать режим и частоту обработок раневой поверхности и применять стерильные салфетки;
  • не купать кошку до полного выздоровления (иначе рана может быть инфицирована вторично);
  • не отрывать образовавшиеся корочки и болячки (под ними формируется грануляционная ткань, а если ее повредить – образуется рубец), их можно аккуратно размачивать антисептиком или физиологическим раствором;
  • можно использовать во время манипуляций защитный воротник и предварительно подстричь когти животному (болезненные процедуры вызывают агрессию).

Среди животных пожилого возраста с хроническими заболеваниями вскрывшиеся раны онкологической природы (если оперативное удаление нецелесообразно) необходимо постоянно обрабатывать и защищать от грязи, шерсти и соприкосновения с землей.

Это предохранит и без того сложный патологический процесс от бактериального обсеменения. Медикаменты назначит ветеринар по индивидуальным показаниям.

Любое повреждение кожного покрова у кошек не должно оставаться без внимания хозяина. Именно от него зависит, как быстро заживут полученные травмы, и животное сможет вновь отправиться на поиски приключений.

Диагностика и лечение мокнущей экземы у кошек

Часто это заболевание поверхностных слоёв кожи, сопровождающееся полиморфизмом (краснота на коже, пузырьки и пустулы, мокнущие корки и отшелушившиеся чешуйки) называют Мокнущим лишаём. Внешние проявления, действительно, весьма схожи. Однако, при лабораторных исследованиях, никаких колоний грибков, вызывающих лишаёзы на теле, не обнаруживается.

Это – дерматит, правильное название которого – Мокнущая экзема. У кошек лечение этого вида дерматита проходит тяжелее, чем у других домашних животных, да и встречается чаще.

Наиболее тяжело (и чаще всего) от мокнущей экземы страдают длинношерстные кошки, независимо от возраста и породы. Хотя, нет, порода всё-таки имеет значение: кошки-искусственники (перс, гималаец, богемский рекс, кёрлы, новые ангоры, «лысики» и т.д.) далеко ушедшие от своих диких предков, болеют мокнущей экземой на порядок чаще, чем аборигенные кошки, дикие и кошки смесовых пород.

Заболевание чаще всего располагается вдоль хребта кошки, у корня хвоста и в зоне ушей. При запущенных формах эти зоны соединяются и образуют единый «ремень» с размытыми краями по спине кошки.

Что вызывает экзему у кошек

К внешним, видимым факторам относятся:

Механические

  • расчёсы, трения
  • загрязнение кожи органическими и неорганическими веществами (грязь, пыль и т.д.)
  • укусы кожных паразитов и иных насекомых

Химические

  • раздражающие мази и шампуни
  • излишне частое мытьё
  • гнойные выделения из глаз и носа
  • химические ожоги

Термические

  • переохлаждение
  • перегревание
  • солнечный удар

Микробные поражения кожи

  • низкая способность кожи к адаптации к новым видам микробов и продуктов их жизнедеятельности

Внутренние факторы, вызывающие проявления мокнущей экземы:

Ангио-вегетативные неврозы

  • аллергические реакции (крапивница, аллергический насморк, аллергия на виды продуктов)
  • нарушения обмена веществ
  • повышенная чувствительность кожи
  • проявления стенокардии
  • нарушение кровоснабжение (питания) кожи, волос, когтей
  • мышечная атрофия

Нарушения в щитовидной железе

Застарелые болезни внутренних органов

  • воспаления яичников
  • гастрит
  • нефрит
  • гепатит
  • холецистит и пр.

Нарушения нервной системы

  • черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника
  • инфекционные болезни
  • длительная стрессовая ситуация
  • общее истощение организма
  • жестокое обращение

Особо хочется остановиться на индивидуальных особенностях нервной системы. Слабый, неуравновешенный тип ВНД становится более частым «заложником» мокнущей экземы.

Опять-таки таким типом чаще всего обладают искусственно выведенные породы кошек, а учитывая, что и иммунная система у них слабовата, то получается, что именно эти кошки – самые частые кандидаты в очередь на приём к ветеринару, увы.

Виды и стадии экземы

Заболевание эпидермального слоя кожи, сопровождающееся воспалительным процессом – мокнущая экзема протекает стадийно. Течение может быть острым, подострым и хроническим. При хроническом течении болезнь как бы задерживается на одной из стадий, чаще всего – последней.

Острая стадия экземы (эритомотозная) характеризуется появлением на месте поражения полиморфизмных изменений, состоящих из частей пигментированной кожной ткани и выпуклых уплотнений.

Дальше следуют: повышение местной температуры, расширение красного пятна и появление зуда. Покрасневший участок безболезненный.

Первая острая стадия переходит во вторую – папулёзную через несколько часов (2-3 суток). На пигментированном разросшемся пятне возникают узелки и папулы, на ощупь плотные, чуть больше макового зёрнышка. Сливаясь, зёрнышки превращаются в везикулы-горошины, заполненные полупрозрачным светлым экссудатом.

Третья везикулёзная стадия может проходить по-разному.

Один вариант: появившаяся в пузырьках жидкость «втягивается» обратно в кожу и ткани подсыхают. Роговые клетки эпидермиса постепенно отторгаются, образование новых везикул прекращается, и кожа принимает здоровый вид.

Вариант второй: Горошины вскрываются под напором наполняющей их жидкости или при расчёсывании. На кожу попадают гноеродные микробы, образуются гнойнички. Вскоре под давлением гноистого экссудата или расчёсов пузырьки (пустулы) вновь вскрываются, микробы вновь попадают на кожу. Гиперемированная опухшая кожа, в зоне попадания экссудата, покрывается эрозийными язвочками. Стадия называется пустулёзной.

Вот эту печальную картину и принято называть мокнущей экземой, хотя мокнущая экзема у кошек, как вы убедились, – это целый длительный процесс! В зоне экземы часть волоса выпадает, другая – склеивается жидкостью из лопнувших везикул и пустул.

Что дальше? Если эрозированный экземой участок кожи может свободно «дышать» и не получает дополнительной влаги из вне (не мочить!), то поверхность рано или поздно переходит в «корочковую» стадию. Происходит затухание экссудативных процессов, свежие корочки уплотняются, темнеют, ссыхаются и, в конце концов, отпадают. Припухлость и покраснения сходят, под отвалившимися корочками обнаруживается новая, гладкая кожа без повреждений.

Неблагоприятное течение мокнущей экземы переходит в хроническую подострую форму. В этой стадии экземы трудноизлечимы, прогноз неблагоприятный и весьма осторожный.

При усилении экссудации зона поражения расширяется, и экзема осложняется гнойной инфекцией, поражённая область закрывается обильным гнойным слоем.

Зоны изъязвления расширяются и углубляются, начинается флегмона, когда в процесс гнойного воспаления включаются подкожные мягкие ткани. Флегмона достаточно быстро распространяется в области клетчатки, мышц и сухожилий, а в запущенной стадии могут быть задеты даже внутренние органы кошки.

Лечение мокнущей экземы

Рассмотрев симптомы болезни, важно принять решение о правильном лечении, чтобы не допустить крайностей. Можно ли проводить лечение экземы в домашних условиях? – Конечно! Это заболевание, хоть и носит страшное название «мокнущий лишай», для человека абсолютно безопасно. Само лечение должно быть комплексным и по возможности ранним.

Следует помнить, что стойкое выздоровление возможно только в том случае, когда терапией устраняется не только внешняя, видимая патология, но и нормализуется общее состояние кошки – устраняются внутренние и «душевные» болезни. Лечение экземы у кошки процесс длительный – от 4-х недель минимум.

Важно помнить, что воду для очистки поражённого участка применять нельзя! Перед проведением всех лечебных процедур поверхность, где «свирепствует» экзема, обрабатывают 70%-ным спиртом, стерилизуя и подсушивая её одновременно.

Хороший антисептический эффект даёт 3%-ная перекись водорода.

Внешне применяют вяжущие растворы, присыпки и мази, содержащие окись цинка, риванол и ляпис.

Показаны антибиотики. При запущенных или хронических формах – линимент Вишневского.

Нужные дозы и лекарственные препараты назначит врач.

Мокнущая экзема кошек имеет неприятную привычку к рецессиву, всё будет зависеть от общего состояния животного и его содержания.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *