Растительноядное животное

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Растительноядные животные и птицы употребляют в пищу растительность, семена, коренья и плоды. Представителей этого вида делят на три группы: поедающих листву, плоды и зерноядных. Растительноядные представители фауны бывают малых размеров и крупные. Кроме растительной пищи, питаются яйцами и белками животного происхождения.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

У мелких и крупных животных развиты конечности. Они могут быстро передвигаться и развивать приличную скорость. У маленьких животных развита способность высоко и далеко прыгать.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Отличаются между собой размерами, строением тела и окрасом, скоростью передвижения и способностью скрываться от врагов.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

  • суслики;
  • хомяки;
  • зайцы;
  • кролики;
  • кенгуровые прыгуны.

Растительноядные животные охотятся в основном в ночное время, когда температура значительно спадает. Обладают острым слухом, который спасает их от хищников.

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Его проходы в носу устроены таким образом, что при вдыхании воздух охлаждается, конденсируется и влага поглощается слизистой оболочкой.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

  • коровы;
  • окапи;
  • бегемоты;
  • зубр;
  • зебры;
  • жирафы;
  • слоны;
  • лось;
  • олени;
  • лама.

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Травоядные птицы играют значительную роль в экологии природного мира. Поедают вредных насекомых, распространяют семена деревьев, поедая их плоды. Характеризуются подвижностью. Имеют широкий ареал обитания. Живут на материках, заселяют океанические острова.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

Значение травоядных животных в мире фауны огромно. Они участвуют в природном биоценозе. Пернатые разносят семена деревьев, трав и цветов. Этим увеличивают область распространения растительности.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Растительноядные животные едят исключительно пищу растительного происхождения. Тем не менее, многие растительноядные животные также включают яйца и другой животный белок в свой рацион. Эту группу условно можно разделить на зерноядных (питаются в основном семенами), листоядных и плодоядных животных. Также всех растительноядных животных можно разделить на две большие группы: малые и большие растительноядные животные.

Антилоповый суслик

К этой группе относятся грызуны, кролики и зайцы. В основном все они едят растения, хотя некоторые из них будут дополнять свой рацион насекомыми и падалью. Такой рацион удовлетворяет как пищевые так и водные потребности. В пустынных районах живут такие мелкие травоядные как антилоповые суслики, кенгуровые прыгуны, лесные хомяки,чернохвостые зайцы и степные кролики. Хотя большинство млекопитающих в этой группе являются ночными, антилоповые суслики не боятся палящего солнца пустыни. Для того чтобы остыть, эти грызуны могут проходить под землей. За день антилоповый суслик может потерять до 13% влаги. Поэтому, чтобы компенсировать эту потерю воды, он питается зелеными листьями и рано утром пьёт росу.

Кенгуровый прыгун

Кенгуровые прыгуны получили своё название именно из-за прыжковой привычки. Его единственным источником влаги является метаболическая вода, которую получают через переваривание растительной пищи. Тем не менее, такой способ получения влаги даёт очень мало воды, поэтому кенгуровые прыгуны должны сохранять каждую каплю. Температура в его носовых ходах намного ниже, чем внутренняя температура тела. Поэтому воздух, который проходит через эти носовые проходы остывает и конденсируется на слизистую оболочку, где и поглощается.

Заяц

В отличие от грызунов, кролики и зайцы имеют две пары верхних резцов. Кролики отличаются от зайцев тем, что их малыши рождаются голыми и слепыми, в то время как молодые зайцы рождаются опушенными и зрячими. Чернохвостые зайцы в течение дня прячутся возле основания растений, где почва и температура воздуха холоднее. Они питаются травами и зелёными частями растений, а также ветками и корой деревьев, кактусами. При этом животные едят безостановочно, так как у них очень большая потребность в растительном корме.

Степные кролики предпочитают пережидать жару в норах, которые бросили другие животные. В основном их рацион состоит из злаков, но при необходимости они способны есть и многие другие растения, разнотравье, овощи и даже кактусы.

Окапи, ламантины, олени, ослы, коровы, жирафы, зебры, лошади, слоны, бегемоты и многие другие относятся к группе больших растительноядных животных, которые получают лишь некоторое количество влаги из их растительной пищи, но в отличие от мелких травоядных, нуждаются в периодическом питье.

Гиппопотам, или обычный бегемот это единственный современный вид рода гиппопотамов. В его рацион входит наземная трава, которую он скусывает своими ороговевшими губами под самый корень. Бегемоты ведут полуводный образ жизни, большую часть светлого времени суток проводят в воде. А с наступлением темноты отправляются на кормежку. Имеют удивительную способность поедать и усваивать грубейшую высохшую траву, от которой отказываются другие животные.

Окапи

К семье жирафовых принадлежат окапи и жирафы, которые также относятся к растительноядным животным. Жирафы питаются листьями деревьев, преимущественно акаций, захватывая их с помощью длинного языка и губ, которым не страшны колючки. Окапи, как и жираф, питается листьями деревьев. Этот лесной житель значительно меньше своего родственника: масса около 250 кг, длина тела ‒ 2,1 м, высота в холке 150-170 см.

Растительноядные животные занимают особое и уникальное место в мире фауны. Так как растительная пища очень трудно переваривается, они имеют сложное строение желудка, что помогает справиться с пищеварением. Также отличаются особым строением зубов, в основном они у них с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. Растительноядные животные имеют очень мощные жевательные мышцы, отвечающие за перетирание жесткой пищи растительного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Бегемоты Жирафы

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «описание травоядных животных и их список» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Травоядные, или растительноядные животные: особенности, список, виды и фото

Растительноядные или травоядные – это животные, которые питаются пищей растительного происхождения, включая траву, фрукты, листья, корни, луковицы, овощи и т.д. Зубы травоядных приспособлены для измельчения растительных тканей. Хотя есть несколько травоядных животных, которые иногда едят мясо, многие из них не имеют возможности жевать или переваривать продукты животного происхождения. Некоторые растительноядные животные предпочитают в своем рационе фрукты и листья, поэтому их часто называют плодоядными и листоядными, соответственно.

Рационы травоядных животных варьируются в зависимости от климата, географического положения и времени года. В животном мире растительноядность имеет некоторые преимущества. В отличие от хищников, травоядные животные не должны охотиться за своей едой, чтобы потребить ее. Однако некоторые растения защищаются от животных с помощью шипов или яда.

Большинство травоядных животных живут группами или стадами, то есть они социальные. Такие животные выступают первичными потребителями в пищевой цепи, а это значит, что они являются жертвой плотоядных животных. Вот почему их глаза обычно расположены по бокам головы. Это позволяет видеть приближение потенциальной угрозы, не поворачивая головы. У них также есть общая склонность сильно пугаться и быстро бегать.

Хотя в мире есть много травоядных животных, вас может удивить, что некоторые из них являются огромными, имеют плохую репутацию и выглядят как хищники. В этой статье рассмотрим некоторые примеры растительноядных животных, главным образом млекопитающих, а также их рацион.

Бобры – это крупные полуводные грызуны из рода Castor, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они распространены на территории Евразии и Северной Америки. Бобры – одни из крупнейших грызунов в мире; занимают второе место после капибары. Они славятся сооружением крупных плотин. Это растительноядные животные, которые в основном потребляют прутья, листву и кору из березы, клена, ольхи, вишни, ивы, осины и деревьев хвойных пород.

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) является крупнейшим в мире грызуном. Это представитель рода Hydrochoerus, как и малая водосвинка. Морская свинка тесно связана с капибарой, а ее дальними родственниками являются шиншиллы, нутрии и агути. Капибара – это социальный вид, который живет группами по 10 или 20 особей, вокруг густых лесов и саванн. Они являются родными для Южной Америки, и в основном питаются травой, фруктами, водными растениями и корой деревьев.

Члены рода Camelus, верблюды – это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды – травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Кролики – небольшие млекопитающие из семейства зайцевых (Leporidae). Они встречаются в большинстве мест по всему миру. В семействе Leporidae кролики включены в восемь разных родов. Большинство видов живут в лесах, лугах, пустынях и водно-болотных угодьях. Кролики – травоядные животные, чья питание в основном состоит из дикорастущих сорняков и травы.

Лошадь (Equus ferus caballus) – это непарнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству лошадиных (Equidae). Одомашнивание лошадей человеком началось около 4000 г. до н.э., и стало широко распространенным к 3000 г. до н.э. Лошади – растительноядные животные, которые обычно едят траву. Однако одомашненных лошадей часто кормят овсом, отрубями, ячменем и сеном.

Жирафы – это парнокопытные млекопитающие из рода (Giraffa). Они являются самыми высокими живыми наземными животными на планете. Род Giraffa насчитывает 6 видов. Жирафы питаются исключительно растительной пищей. Их длинные шеи позволяют добраться до ветвей, почек и листьев деревьев акации. Жирафы могут съедать большое количество зелени и неделями обходиться без питьевой воды, поскольку большую часть влаги получают из растительности, которую потребляют.

Ламантины – крупные водные млекопитающие, у которых есть яйцевидные головы, ласты и плоский хвост. Их также иногда называют «морскими коровами». Ламантины являются членами рода Trichechus семейства Trichechidae. Они обитают на мелководье, в том числе в морских заливах, каналах и медленных реках. Ламантины склонны мигрировать. Как и «наземные коровы», они следуют травоядной диете, которая в основном состоит из плавающей или подводной растительности.

Дюгонь – это еще один вид водных млекопитающих, принадлежит к отряду сирен. Животное является строго растительноядным, а его рацион состоит из морских трав, корней, листьев и водорослей. Хотя дюгони почти полностью травоядные, они иногда едят беспозвоночных, таких как медузы и моллюски.

Американский бизон (Bison bison) – представитель семейства полорогих. Несмотря на то, что в XIX веке эти парнокопытные почти исчезли из-за европейских поселенцев, сейчас они обитают в национальных парках и на охраняемых районах. Бизоны питаются низкорослыми травами и, как известно, пасутся на ходу.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) – млекопитающее из семейства медвежьих (Ursidae), родное для Китая. Панда легко распознается по большим, отличительным черным пятнам вокруг глаз, на ушах и поперек округлого тела. Хотя это животное относится к отряду хищных (Carnivora), его рацион на более 99% состоит из бамбука. Большие панды в дикой природе могут иногда есть другие травы, дикие клубни или даже мясо птиц, грызунов или падаль.

Гиппопотам или бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) – африканское парнокопытное млекопитающее. Часто считается вторым по величине наземным животным. Гиппопотам сопоставим по размеру и весу с белым носорогом (Ceratotherium simum) и индийским носорогом (Rhinoceros unicornis). Подобно другим травоядным животном, гиппопотамы питаются различными растениями, однако большая часть рациона состоит из травы.

Растительноядные животные, как становится понятно из названия, питаются растениями. Наряду с ними по способу питания выделяют хищных и всеядных животных.

В качестве примера хищников можно назвать волков, тигров, лис и других. К всеядным можно отнести кабанов, ежей, енотов, ворон и иных животных.

Однако больше всего на планете именно растениеядных представителей фауны. Именно о них пойдёт речь в статье.

Растениеядные или фитофаги получают энергию для жизни из растений. В пищевой цепи они находятся на втором уровне между растениями и хищниками.

Животные, которые употребляют растительную пищу, представлены различными видами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах.

К ним относятся самые крупные животные, например, слоны, и самые маленькие – мыши. Даже среди рыб, насекомых и моллюсков есть растительноядные виды.

Из-за своего питания они отличаются от других зверей. Во-первых, у них есть мощные жевательные мышцы, с помощью которых они перетирают пищу. Во-вторых, у них отличается строение зубов.

Третья особенность связана с тем, что в частях растений содержится много клетчатки, поэтому они трудно перевариваются. В связи с этим у растительноядных животных хорошо развиты желудок и кишечник, а в особенности слепая кишка. Некоторые едят растения полностью, другие только их части.

Например, крупный рогатый скот предпочитает листья стеблям, а зеленые части растений — высохшим и жёстким. У некоторых животных даже вырабатывается специализации: их организмы способны переваривать только определённые части растений (листья, корни или древесину).

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений — рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Всех птиц биологи делят на растительноядных, насекомоядных и хищных. Чаще всего встречается первый вид, а также птицы, употребляющие в пищу одновременно растения и насекомых.

Растительноядные птицы отличаются коротким широким клювом, с помощью которого они легко могут вышелушивать семена из шишек, снимать скорлупу с орехов, оболочку с семян, дробить зерна.

Это домашнее животное любит есть зелёные части растений: листья, траву.

Могут съесть семена, ягоды и злаки.

Перечислять рацион этой птицы можно долго. В него входят ягоды, листья, почки и семена.

В тёплое время годы глухарь питается побегами и цветами, а зимой поедает хвою сосен и елей.

Эта красногрудая птичка питается плодами рябины и сирени, почками липы, черёмухи.

Также питается семенами сорных растений: полыни, цикория.

Эти птицы обитают там, где есть хвойные деревья. Поэтому и едят они в основном хвойные семена, которые достают клювом из шишек.

Если же шишек мало, то клест не прочь съесть почки деревьев и погрызть застывшую смолу.

Таким образом, становятся понятно, что растительноядные животные занимают особое место в животном мире. Особое строение организма помогает им легче, чем другим, переваривать растительную пищу.

Они представлены различными видами как среди млекопитающих, так и среди птиц, рыб и насекомых. Обитают во всех уголках мира: в доме среди людей и в самых дальних местах нашей планеты.

Травоядные животные — это животные, которые питаются растительной пищей: фрукты, овощи, листья, побеги растений, коренья. К этому классу относится очень много видов животных: грызуны, копытные, некоторые рукокрылые, некоторые рептилии, различные виды птиц. Список достаточно широк.

Немало растительноядных животных было одомашнено человеком в процессе эволюции. Самые известные из них, одомашненные человеком, это копытные — коровы, овцы, козы, лошади. Эти животные активно используются в сельском хозяйстве как для получения мяса и молока, так и для работы. Основу рациона одомашненных копытных составляют растительные корма — летом это свежая трава, зимой сено и солома, которое фермеры заготавливают летом заранее. Дополнительно копытных кормят овощами — свёкла, морковь и добавляют в рацион зерновые корма — зерно, жмых, специализированный гранулированный корм.

Если говорить о мелких представителях, самое известное одомашненное мелкое травоядное — это, конечно же, кролик. Их основной рацион также составляет трава и сено. Учитывая, что кролики являются грызунами, им необходим твёрдый корм для стачивания зубов. Для этого многие хозяева балуют своих питомцев побегами и веточками деревьев. Кролики любят и свежие овощи — морковь, свёкла и, конечно же, зерно.

Когда мы говорим о растительноядных животных, мы сразу представляем себе безобидных кроликов, спокойных коров, пугливых коз. Но не все травоядные безопасны.

Слон — спокойное травоядное животное. Но многие забывают, что слон имеет сильный хобот, опасные бивни и мощные толстые ноги, с помощью которых он может затоптать противника. Бегемот тоже растительноядный, питается в основном наземной и околоводной травой. Спокойный, флегматичный и неповоротливый зверь. Тем более — травоядный — чего бояться? Но в то же время бегемота относят к одному из самых опасных животных в Африке. Длина клыков бегемота более полуметра. В припадке ярости бегемот может с лёгкостью перекусить крокодила. Поэтому даже хищника стараются держаться от него подальше. Но нападают бегемоты только в случае опасности или если рядом находится их детёныш.

Если продолжать разговор об опасных травоядных, можно вспомнить

  • бизона — копытное весом до тонны, которое на человека целенаправленно не нападает, но если зайти на их территорию — последствия могут быть плачевными;
  • гориллу — ближайший родственник человека, самец гориллы нападёт как только почувствует угрозу;
  • буйвол — мощные копыта и огромные рога, которые буйвол пускает в ход против противника.

К растительноядным относятся не только представители млекопитающих, но и птицы. Пища травоядных птиц очень разнообразна — это не только семена и плоды растений и деревьев, это и трава, и хвоя, и почки на деревьях и даже цветы. Некоторые тропические разновидности птиц питаются нектаром.

Дикие гуси пасутся на лугах и полях, поэтому у них сильно развита челюстная мускулатура, а зазубренный клюв надёжно захватывает пищу. Грачи раскапывают всходы и едят их вместе с зёрнами. Снегири, лазоревки, чечевицы и некоторые другие виды птиц питаются цветами садовых и луговых растений. Стоит отметить, что даже травоядные птицы могут иногда питаться насекомыми — например, в период выкармливания птенцов. Но учитывая, что их основной рацион составляет всё-таки растительная пища — их можно назвать растительноядными.

Помимо млекопитающих и птиц, есть некоторые виды рептилий, которые тоже являются растительноядными. К ним можно отнести игуан и некоторые виды черепах. Они питаются побегами, цветками, листьями и плодами тропических растений. Игуаны не способны пережёвывать пищу, поэтому отрывают куски листьев своими мелкими зубами и сразу глотают их. Основной рацион сухопутных черепах составляют:

  • овощи — огурцы, помидоры, листья салата, морковь;
  • любые растения — щавель, подорожник, газонная трава;
  • одуванчик — это любимый деликатес сухопутных черепах;
  • фрукты: яблоки, бананы, персики, сливы.

Травоядные животные имеют особое строение желудка, потому что переваривать растительную пищу сложнее. Растительная пища содержит целлюлозу, которая очень тяжело переваривается. Для переваривания целлюлозы желудок у травоядных животных многокамерный и содержит специальные бактерии и простейших. Эти организмы живут в желудках травоядных животных и помогают переваривать измельчённую растительную пищу.

Травоядные животные распространён по всей нашей планете. На любом континенте, в любой природно зоне вы найдёте травоядных. В пустыне, несмотря на высокие температуры и малое количество растительности и в тундре, где большую часть года растительность скрыта под снегом. Растительноядные животные занимают важное место в пищевой цепочке — или питаются хищники. Отсутствие травоядных разрушит весь мир фауны нашей планеты, поэтому многие виды травоядных животных защищаются человеком и занесены в Красную книгу. Их список вы можете найти в интернете, вот несколько примеров: зубр, лошадь Пржевальского, бизон, снежный баран и много других видов, которые важно сохранить.

Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и гну набегали и откатывались, как морские волны, а проворные газели носились и прыгали во всех направлениях.

Бубалы, отличающиеся от остальных антилоп стройным телом и вытянутой головой, мощные канны весом до полутонны. Бонго, маленькие дикдики, чуть больше зайца, слоны, зебры, бегемоты, носороги вместе с неповторимой дикой природой создавали удивительный, ни с чем не сравнимый мир.
Травоядные животные отличаются друг от друга размерами, формой, цветом и скоростью передвижения, но в них можно заметить и много общего, прежде всего длинные, стройные и мускулистые ноги с копытами, прекрасно приспособленными к твердой, каменистой поверхности. Они позволяют животным преодолевать большие расстояния в поисках новых пастбищ или быстро скрываться от нападающих хищников. Копыта — характерный признак многих травоядных.
Некоторые копытные буквально балансируют на одном копытце, собственно даже на одном пальце. Лошади, ослы и зебры, относящиеся к семейству лошадиных, за время своего долгого развития утратили первоначальные четыре пальца, и сегодня на каждой ноге у этих животных остался только один. У огромного носорога из рода Rhinocerotidae на каждой ноге три пальца. Оба рода принадлежат к отряду непарнокопытных.

У многих копытных, особенно у самцов, есть рога или рожки. Ноги этих животных отлично приспособлены к быстрому передвижению по травянистой местности. В их развитии столь же важную роль сыграли и органы, предназначенные для ощипывания травы и переваривания пищи: зубы, челюсти и желудок. Откусить пучок крепкой травы, которая бывает волокнистой, а иногда острой, как нож, нелегко. Поэтому природа должна была соответствующим образом вооружить копытных: зубы- резцы выросли у них таких размеров, что они могут «срезать» крепкие травянистые растения; клыки почти исчезли или, наоборот, невероятно выросли и превратились в защитные клыки, как, например, у бегемота. Коренные зубы стали очень мощными и помогают измельчать жесткую волокнистую пищу.

Питательность трав, листьев и веточек растений обычно настолько низка, что животным приходится съедать их очень много, чтобы получить необходимое количество калорий. И органы пищеварения травоядных приспособлены к этим нагрузкам. Найти большое количество пищи — работа сложная, требующая много времени. Животные пасутся с опущенной головой, в данном положении их органы обоняния, зрения и слуха — основа защитной системы — ослаблены. В такое время они весьма уязвимы. Лев, скрываясь в траве и готовясь к нападению, ждет именно этих минут.

Когда мы думаем об опасных животных, наиболее часто на ум всплывают, тигры, львы, медведи и т. д. Мы почти никогда не думаем о травоядных, как об убийцах. Список с фото, представленный ниже должен, развеять это ложное представление. Итак самые опасные травоядные животные в мире.

Этот вид необычных обезьян довольно удивительный. Их привычное место обитания — Эфиопия, где трава является основной их пищей. Несмотря на то, что Гелады довольно дружелюбны и мирные они имеют страшное оружие — набор зубов. В природе крайне редко были замечены нападения этого вида на людей, однако настораживает их агрессивное поведение в зоопарке.

Вес американского бизона может достигать 1-й тонны, что делает это животное одним из самых больших опасных травоядных в Северной Америке. Из-за того, что на этих животных велась ожесточённая охота, их численность сильно упала. Но благодаря законодательной защите их можно увидеть в национальных парках. Как правило, на людей не нападают, но если проникнуть на их пространство, то итог будет плачевным. Согласно статистике бизоны убивают намного больше людей, чем волки или медведи.

Несмотря на то, что горилла ближайший родственник людей (после шимпанзе) все же разница между этим травоядным животным и человеком очевидна. Самцы всегда являются лидерами. Их вес варьируется в пределах 200 килограмм, встречается, конечно, и больше, но редко. Их сила равна силе приблизительно 10 мужчин. В основном они ведут мирный образ жизни, однако самец, не раздумывая, может напасть, если посчитает, что вы представляете опасность.

Это один из самых крупных и опасных видов птиц во всём мире. Привычным местом обитания для них являются тропические леса Новой Гвинеи и Австралии. Казуар для связи с другими птицами своего вида использует гребень на голове, при помощи которого получает очень низкие частоты, благодаря чему связь между птицами может поддерживаться на большом расстоянии. Являются довольно опасными травоядными животными и нападают не только на лошадей, коров и собак, но и на людей. Наиболее опасны самцы, защищающие птенцов.

В мире различают 5 видов носорогов обитающих в Азии и Африке. Эти животные очень вспыльчивые из-за чего представляют опасность. Главным и опасным оружием носорога являются рога, состоящие из белка, а не как многие ошибочно считают из костной ткани. Самый большой известный рог имел длину 1,5 метра. Благодаря агрессивному характеру и большому весу носорог способен забодать или же затоптать до смерти. Особенностью Индийского носорога является то, что он в качестве оружия кроме рога использует ещё и острые зубы.

Дикие кабаны являются вегетарианцами лишь отчасти так, как в их рацион входят также мелкие животные (лягушки, ящерицы). Вес самцов может достигать 300 килограмм. Они с лёгкостью могут вскрыть хищника благодаря своим большим острым клыкам. Если самец уже достаточно взрослый, то способен отбиться от стаи волков в одиночку. Размеры клыков у самок меньше и наибольшую опасность представляют, как и многие другие животные, когда защищают своих детёнышей.

Африканский буйвол обладает смертельным оружием. Их острые рога и тяжесть копыт способны убить за короткое время. Буйволы отличаются от многих животных тем, что всегда будут возвращаться и приходить на помощь своим. Даже было зафиксировано несколько случаев, когда они отгоняли и убивали львов, защищая своё стадо. В случае нападения на стадо буйволов, каждый может заметить их отличительную черту взаимопомощи. Бельгийский зоолог зафиксировал случай двух быков, пытающихся поднять рогами смертельно раненого, на ноги. После безнадёжной попытки они совершили стремительное нападение на охотника, который едва смог спастись.

Большинство людей привыкли считать этих животных довольно мирными и дружелюбными, но это мнение ошибочное, так как они являются очень опасными дикими животными. Слонов невозможно остановить из-за внушительных размеров и мощи, которой они обладают. Как правило, они нападут в следующих случаях: находятся в плохом настроение, слонятам угрожает опасность или в случае посягательства на их пространство. Способны атаковать как львов, так и носорогов и вообще, любое другое животное представляющее угрозу, человек не исключение. Даже в цирках и зоопарков довольно редко держат самцов, так как они представляют наибольшую опасность из-за того, что уровень гормонов может повыситься, превратив слона в смертельно опасное оружие. Является одним из самых долгоживущих животных на Земле.

У этих животных рот можно отчасти сравнить с ножницами, так как острые клыки при закрытии рта находят друг на друга. Обитают в основном в тропических лесах Мексики, Южной и Центральной Америки. Живут довольно большими стадами, численность одного может достигать до 1000 особей. В случае нападения или убийства на одного животного из стада, нападение на врага будет совершаться всеми животными. Хищники не нападают на всё стадо, они предпочитают охотиться на молодых или отбившихся от стада пекари.

Этих территориальных травоядных животных можно считать самыми опасными в Африке, так как ежегодно именно они убивают наибольшее количество людей. По статистике за львами, крокодилами и даже леопардами числится гораздо меньше человеческих жертв, чем за бегемотами. Самцы в весе могут превышать три тонны. Способны атаковать не только в воде, опрокидывая различные лодки, но и на суше действуют довольно быстро. Их опасным оружием является челюсть и длинные клыки, способны с лёгкостью напополам перекусить крокодила.

Зеленые растения обладают способностью к фотосинтезу, при котором с помощью лучистой энергии солнца простые химические компоненты воздуха и вода превращаются в более сложные соединения. Таким образом, растения сами обеспечивают себя пищей. Животные этого делать не умеют.

Они обеспечивают себя энергией, поедая растения или питающихся растениями животных. Следовательно, без растений на земле просто не было бы жизни.

Большинство животных – растительноядные. Часто они используют в пищу лишь определенные виды или даже части растений, которые лучше в подходят для их пищеварительной системы. Листья и стебли в основном состоят из довольно грубого вещества – клетчатки, или целлюлозы. Она с трудом поддается перевариванию, но микроскопические бактерии и простейшие, живущие в желудках многих растительноядных животных, помогают переварить размельченную растительную пищу.

Ламантины, как и родственные им дюгони, – млекопитающие, живущие в воде и питающиеся почти исключительно растительной пищей. Так как водная растительность в большом количестве содержит вредный разрушающий зубы ламантинов кремнезем, то зубы у этих животных постоянно обновляются. Ламантины живут на морских мелководьях и в реках атлантического побережья Западной Африки и тропических районов Америки.

Робкий окапи – единственный сохранившийся на земле родственник жирафов. Окапи был открыт только в 1901 году. Живут окапи в густых тропических лесах Центральной Африки. Питаются эти животные листьями, которые они срывают длинным, до 50 см, языком. Язык у них такой длины, что они могут даже облизывать им глаза. Окапи очень разборчивы в еде и подолгу выискивают свои любимые листья, нежные почки, плоды или грибы. Если представится возможность, они с удовольствием полакомятся маниоком или сладким картофелем с огорода. Длинными ногами и покатой спиной окапи очень похож на жирафа с короткой шеей. Темно-коричневый мех и полоски на ногах и задней части тела являются хорошей маскировкой в лесу. Рост окапи в холке достигает 160 см, а вес – до 230 кг. У самцов есть маленькие рожки. Окапи метят свою территорию, составляющую несколько гектаров, и дерутся из-за самок так же, как жирафы, нанося друг другу удары шеями. Самцы и самки держатся вместе только во время спаривания. Самки в одиночку воспитывают своих детенышей, которые остаются вместе с матерью в течение 12-18 месяцев.

Эти животные похожи на крупных грызунов, однако их ближайшими родственниками являются слоны. Благодаря мягким подошвам лап и сильно загнутым когтям они в одно мгновение могут залезть на дерево. Клейкое вещество, выделяемое специальными железами на лапах, помогает им крепко удерживаться на деревьях. Эти ночные, издающие громкие крики млекопитающие обитают в лесах Африки. Питаются они листьями, папоротниками, плодами, иногда насекомыми и яйцами птиц. Живут даманы, как правило, парами.

Сумчатое млекопитающее животное Австралии коала всю жизнь проводит среди эвкалиптовых деревьев, листьями которых он питается. Для большинства животных листья эвкалипта ядовиты. Однако в желудке коала выделяется особенный сильнодействующий желудочный сок, который нейтрализует яд эвкалипта. Поскольку листья эвкалипта не очень питательны, коала, чтобы запастись достаточным количеством жизненной энергии, ежедневно вынужден потреблять их в огромных количествах – около 1,3 кг. До принятия в Австралии закона об охране этих животных на них велась очень активная охота ради их красивого меха. В настоящее время прежде всего болезни, а также люди, вторгшиеся в среду их обитания, повинны в том, что количество этих животных, составлявшее ранее несколько миллионов, уже сократилось до нескольких сотен тысяч и, к сожалению, продолжает уменьшаться. Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Растительноядные животные, как становится понятно из названия, питаются растениями. Наряду с ними по способу питания выделяют хищных и всеядных животных.

В качестве примера хищников можно назвать волков, тигров, лис и других. К всеядным можно отнести кабанов, ежей, енотов, ворон и иных животных.

Однако больше всего на планете именно растениеядных представителей фауны. Именно о них пойдёт речь в статье.

Каких животных называют растительноядными

Растениеядные или фитофаги получают энергию для жизни из растений. В пищевой цепи они находятся на втором уровне между растениями и хищниками.

Животные, которые употребляют растительную пищу, представлены различными видами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах.

К ним относятся самые крупные животные, например, слоны, и самые маленькие – мыши. Даже среди рыб, насекомых и моллюсков есть растительноядные виды.

Из-за своего питания они отличаются от других зверей. Во-первых, у них есть мощные жевательные мышцы, с помощью которых они перетирают пищу. Во-вторых, у них отличается строение зубов.

Третья особенность связана с тем, что в частях растений содержится много клетчатки, поэтому они трудно перевариваются. В связи с этим у растительноядных животных хорошо развиты желудок и кишечник, а в особенности слепая кишка. Некоторые едят растения полностью, другие только их части.

Например, крупный рогатый скот предпочитает листья стеблям, а зеленые части растений высохшим и жёстким. У некоторых животных даже вырабатывается специализации: их организмы способны переваривать только определённые части растений (листья, корни или древесину).

Список растительноядных животных

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Заяц

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Хомяк

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Мышь

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Белка

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Слон

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

Верблюд

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Бегемот

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Жирафы

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Всех птиц биологи делят на растительноядных, насекомоядных и хищных. Чаще всего встречается первый вид, а также птицы, употребляющие в пищу одновременно растения и насекомых.

Растительноядные птицы отличаются коротким широким клювом, с помощью которого они легко могут вышелушивать семена из шишек, снимать скорлупу с орехов, оболочку с семян, дробить зерна.

Гусь

Это домашнее животное любит есть зелёные части растений: листья, траву.

Могут съесть семена, ягоды и злаки.

Глухарь

Перечислять рацион этой птицы можно долго. В него входят ягоды, листья, почки и семена.

В тёплое время годы глухарь питается побегами и цветами, а зимой поедает хвою сосен и елей.

Снегирь

Эта красногрудая птичка питается плодами рябины и сирени, почками липы, черёмухи.

Также питается семенами сорных растений: полыни, цикория.

Клест

Эти птицы обитают там, где есть хвойные деревья. Поэтому и едят они в основном хвойные семена, которые достают клювом из шишек.

Если же шишек мало, то клест не прочь съесть почки деревьев и погрызть застывшую смолу.

Таким образом, становятся понятно, что растительноядные животные занимают особое место в животном мире. Особое строение организма помогает им легче, чем другим, переваривать растительную пищу.

Они представлены различными видами как среди млекопитающих, так и среди птиц, рыб и насекомых. Обитают во всех уголках мира: в доме среди людей и в самых дальних местах нашей планеты.

Панда — странное дитя природы

Понимание происхождения слова «панда» не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской панде в литературе произошло больше чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен (самая ранняя коллекция китайской поэзии), в которых существо именовалось существо как pi и pixiu.

Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он.
Однажды огромный леопард напал на стадо овец.
Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой.
Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.
Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.

Позже животное появилось в Er Ya, первом китайском словаре; в Классике Морей и Гор, известной книги по географии; и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. Эти книги дали панде три новых названия — mo, zhi yi и bai hu – и описали существо как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. Как будто личность этого любителя бамбука не была уже достаточно запутана, гигантская панда в более поздней литературе также получила новые названия meng shi shou (хищник), bai bao (белый леопард), shi ti shou (едящее железо животное) и zhu xiong (бамбуковый медведь). По сей день, китайское название для гигантской панды является все еще предметом дискуссий. Действительно ли это — ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao), или великая панда (daxiongmao)?

Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах. Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», также известная как малая панда, «кошка-медведь», «огненная кошка» — животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки. Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailluridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea). Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями. Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda). Однако латинское название — Ailurus fulgens (блистающая кошка), новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке.

Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле. Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км?, самца — вдвое больше. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В выводке 1-2, изредка 4 слепых детеныша, но выживает редко больше одного. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помета.Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Пятнистый мишка, подкупая своей добродушной улыбкой, неуклюжей манерой есть бамбук, забавными движениями и милым взглядом, давно уже стал любимцем взрослых и детей.

Гигантские панды рождаются очень маааленькими!

Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекально. Она считается одним из самых древних животных в мире и в настоящее время находится на гране исчезновения. Большие панды обитают исключительно в высоких горах и в глубоких долинах верховья реки Янцзы. Они питаются листьями и молодыми побегами бамбука. Из-за непрерывного ухудшения природной среды, приведшего к цветению монокарпических видов бамбука и их широкомасштабной гибели, значительно сокращается численность больших панд, проживающих на воле. В настоящее время во всем мире их насчитывается всего лишь около 1000 особей.

Несколько фактов о пандах: Специальная диета гигантской панды очень необычна для млекопитающих. Только горстка животных настолько сильно зависит от бамбука, включая красную панду, бамбуковых лемуров (золотой бамбуковый лемур, больший бамбуковый лемур и бамбуковый лемур (Hapalemur griseus)), найденные в Мадагаскаре, и бамбуковые крысы (включая Rhizomys sinensis, R.pruinosus, и R.sumatrensis), найденный в Китае и Юго-Восточной Азии. (Roberts 1992).

Разновидности бамбука обычно размножаются с помощью боковых побегов под землей. Периодически, бамбук размножается и другим способом – с помощью цветения, часто по широкой области, создание семян и затем смерть. Вообще требуется 2 — 3 года прежде, чем новые ростки появляются из семян. В период между 1974 и 1976 годами, зонтичный бамбук (Fargesia), и другие разновидности бамбука, от которых зависят панды, вымерли на больших пространствах северной Сычуани и Китая. В результате по крайней мере 138 панд умерли. (Schaller и др. 1985)

Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: «Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это», — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — «Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат.» (Schaller 1993)

В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).

«Местные жители очень много охотились на панд до 1949 года… В последние годы, однако, большинство людей осознало редкость и ценность панды, понимая теперь, что панда — это национальное сокровище, они помогают, а не убивают ее. Когда, например, больная взрослая панда пришла в поселение в октябре 1978 года, семья кормила ее сахарной свеклой и рисом, пока она не ушла три дня спустя.» (Schaller 1985).

История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья. Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь». А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии. По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу. В 1966 году англичане предложили нам воссоединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Мы согласились, и заморская невеста специальным рейсом прибыла из Лондона в Москву на самолете. Размещалась она в транспортной «карете», изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, представители наших государственных органов, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: «Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера». И действительно, шуму было много. Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с АньАны, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили. На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра : оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими «сведенцами» происходили жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять при этом специальные пики и щиты из толстой фанеры. При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее. Оказалось, что у этих обычно молчаливых зверей очень громкие голоса. Возбужденная Чи-Чи скулила, а потом издавала такие резкие трубные звуки, что в окнах по соседству дрожали стекла. Она даже мычала, ну прямо как корова. Кавалер во время встреч блеял, словно овца, верещал, а в критические моменты драки трубил и мычал.

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней. Молодые панды в неволе очень игривы, Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: — могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возни чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стенке. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички. Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослых животных до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров. Солидный и вес. Взрослый самец, живший в Московском зоопарке, к двенадцати годам достиг 185 килограммов, и он не был перекормлен, за этим в зоопарке строго следят.

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке. Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир. 15 лет назад многие специалисты предсказывали исчезновение гигантских панд, поскольку бамбуковые леса в западном Китае быстро вырубались. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось немногим более 1500 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. Однако гигантские панды хорошо известны зоологам своей низкой сексуальной активностью, поэтому существуют огромные проблемы с разведением их в неволе. Каждая гигантская панда, появившаяся на свет, сразу становится звездой.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *