Рождение цыплят

Стадии развития цыплят в яйце

Первая стадия развития эмбриона длится всего двенадцать-шестнадцать часов. В это время яйцо устойчиво к изменениям температурного режима: нагреву воздуха до 41оС и периодическому его охлаждению. На второй стадии развития, длящейся с шестнадцатого часа и до третьих суток высиживания яиц, большое значение имеет температура воздуха. Перегрев может повлиять на развитие уродств у цыпленка. С третьего по шестой день длится третья стадия развития птенца. У него в это время формируются все самые главные органы и части тела: оделяется голова от туловища, появляются отросточки крылышек и ножек, формируются глаза и веки, зародыш впервые переворачивается на бок. Для нормального развития пернатого питомца необходимо постоянно поддерживать высокую температуру и влажность.

С шестого по одиннадцатый день длится четвертая стадия развития птенца. В этот период у него формируются половые железы, гребешок, он начинает дышать через аллантоис, который постепенно отделяется от скорлупы. Зародыш начинает потихоньку превращаться в птичку. Его вес на одиннадцатые сутки развития составляет около трех с половиной грамм, а длина – 25 мм. В это время стоит немного снизить температуру и влажность воздуха, иначе цыпленок начнет задерживаться в развитии.

12-15 сутки высиживания яиц – пятая стадия. Птенец за это время полностью переходит на дыхание через аллантоис, у него появляется пушок, растет гребешок. Влажность и температура не должны быть слишком высокими.

Следующая – шестая стадия длится с 15 по 19 сутки. У цыпленка появляются когти на ножках, формируются ноздри. Его рост достигает 60 мм. Условия внешней среды уже не имеют большого влияния на развитие птенца. Ему остается еще немного подрасти, окрепнуть, чтобы быстрее и легче проклюнуть скорлупу и на 21 день появиться на свет.

Рождение цыпленка

В период достижения половой зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в белковую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа. Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч. Сперматозоиды могут длительное время (до 20 дней) сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы несушка длительное время откладывала оплодотворенные яйца.
Между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ. Эмбрион использует питательные вещества яйца, выделяет продукты обмена, дышит, поглощает и выделяет тепловую энергию.
В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40—42°С, т. е. температуры тела птицы.
С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.
К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой — к воздушной камере.
Шея его согнута, так что голова закрыта правым крылом, а из-под него торчит только клюв. Белок и амниотическая жидкость к этому времени целиком усвоены, а аллантоисная испарилась. Желток, ставший уже густым, вместе с желточным мешком втягивается в брюшную полость цыпленка.
Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые — 16, десятые — 70, четырнадцатые — 270, на девятнадцатые — 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты. После рождения цыпленок мужского пола дышит 18 — 21 раз в минуту, женского — 31 — 37 раз, при условии, что они не находятся в состоянии стресса.
После вылупления цыплята долго лежат отдыхают, так как тратят очень много сил на ломание скорлупы.
Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60—90-дневном возрасте

1

Рождение цыпленка

2

Рождение цыпленка

3

Рождение цыпленка

4

Рождение цыпленка

5

Рождение цыпленка

6

Рождение цыпленка

7

Рождение цыпленка

Как появляется яйцо у курицы?

Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.

Строение яйца.

Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.

В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя подскорлупных оболочек. Между скорлупой и подскорлупными оболочками находится воздушная камера, которая обеспечивает зародыш цыпленка кислородом.

Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики, которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.

А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке. Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск.

Как образуется яйцо?

Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 — 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.

Нужен ли петух в стаде?

Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен. Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.

И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *