Рябчик птица

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.

Описание и особенности рябчика

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

Внешность рябчика характеризуют:

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/ryabchik-golos-4333-onbird.ru_.mp3

С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.

Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично

Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

Размножение и продолжительность жизни

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Рябчик

Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев.

Легендарный рябчик

Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда она взлетала, падали деревья, а животные в ужасе прятались. Однажды, когда бог объезжал тайгу, он услышал ужасный грохот и увидел дрожащих от страха животных. «В чем дело?» – поинтересовался Бог. И жители тайги рассказали ему о рябчике гигантских размеров. Бог позвал к себе огромную птицу. Рябчик оправдывался, что и сам рад бы не приносить вред другим жителям тайги, да не может из-за своих больших размеров. И бог предложил поровну разделить белое мясо рябчика между всеми представителями курообразного семейства, а остальное останется рябчику. Так и сделали. Все птицы получили мясо от таежного гиганта, а ему самому в результате осталось всего ничего. Но он не расстроился и смирился со своей участью – быть самым маленьким представителем отряда Курообразных и сегодня только изредка пугает жителей тайги, когда, взлетая, с шумом отрывается от земли.

Биологическая характеристика

Рябчик – это небольшой представитель тетеревиного семейства: весит от 300 до 500 г, и не вырастает больше 40 см. Этих птиц легко узнать по специфическому пестрому окрасу оперения, который, собственно, и послужил поводом для русского названия – рябчик. Если присмотреться к оперению, можно увидеть самые разные цвета: рыжий, черный, серый, белый, бурый и даже красный вокруг глаз. Кстати, узоры на оперении у разных рябчиков могут быть разными. Они зависят от местности обитания дикой птицы, которой для выживания важно умело маскироваться. Самки и самцы очень похожи между собой, но у вторых больше красного цвета над глазами, есть хохолок на голове, а над клювом четко видно насыщенно-черное пятно.

Орнитологи насчитали 14 разновидностей рябчиков, но охота разрешена только на представителей одного из них – Bonasa bonasia, то есть рябчика обыкновенного. Кстати, охота на этих птиц разрешена только в определенное время – весной и осенью.

Рябчики – оседлые птицы, которые никогда не покидают свои родные места. Домом им служат гнезда, спрятанные в траве или мхах, в которых птицы живут парами. Сегодня они водятся практически по всей Евразии в густых хвойных лесах, а также среди осин, берез, ольх. Мясо этой дичи любят французы и бельгийцы. Издревле на рябчиков охотились жители Алтая, Сахалина, Урала, Колымы, японского острова Хоккайдо и Кореи. Собственно, этот деликатес встречается в кухнях всех стран, на территории которых распространены птицы.

Пищевая ценность

Уникальность мяса рябчиков в том, что оно почти в равных долях содержит белки (18,5 г) и жиры (19,5 г), но при этом – не так много калорий (в 100 граммах есть только 250 ккал). Помимо основных нутриентов, этот продукт богат витаминами группы В и витамином А, фосфором, цинком, железом, а также содержит небольшие запасы магния, кальция, натрия и калия.

Мясо рябчика – очень питательное. Этот продукт является очень хорошим источником белка (в 100 г содержится почти половина суточной нормы белков), а значит, и важных для человека аминокислот. Мясо этой птицы легко усваивается пищеварительной системой человека. И если к красным видам мяса в ученых все еще остаются вопросы, и в мире существует много людей, отказывающихся от употребления именно такого продукта, то с филе птицы все по-другому. Мясо рябчиков, как и других птиц, можно назвать диетическим продуктом, особенно если удалить из него лишние жиры.

Использование в кулинарии

Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи. Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения. И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.

Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках. Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы. И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.

Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).

Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание – с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви. А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо. А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют – мясо потеряет свою изюминку.

Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание – с брусникой).

Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит. Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.

Варианты приготовления

Запеченная тушка птицы – это один из самых популярных и вкусных рецептов из рябчиков. Предварительно выпотрошенную и промытую тушку немного подсушить (можно бумажными полотенцами), натереть смесью из соли, перца и любимых специй. В тушку положить несколько ломтиков бекона, сладкий перец, кусочки томата, лук, зелень или другой набор овощей по вкусу. Запекать на большом огне 20-25 минут.

Другой популярный вариант – жареные рябчики. Для этого блюда также берут подготовленные и натертые специями тушки, но бекон кладут не внутрь, а обматывают им тело птицы (можно закрепить зубочистками). В таком виде рябчиков обжаривают со всех сторон на сковороде.

Но, стоит сказать, что эти рецепты весьма калорийные. Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, не надо добавлять бекон, а тушку птицы запекать на решетке, чтобы лишний жир не задерживался в мясе. Правда, в таком случае следует быть готовыми к тому, что готовые рябчики получатся не такими сочными.

А вот французские кулинары предлагают нам изысканный и более диетический вариант приготовления птицы – рябчиков в вине с ананасами. Для этого на противень выложить слой ананасов, нарезанных кубиками, сверху – предварительно обжаренные тушки, которые посыпать специями и залить белым вином. Такое блюдо запекают не дольше 20 минут. Перед подачей на стол, тушки можно полить небольшим количеством ананасового сока.

Еще одно вкусное, но диетическое блюдо – запеченные рябчики с брусникой. Для этого подготовленную тушку следует наполнить свежей брусникой (можно ягоды смешать с небольшим количеством сахара) и сливочным маслом. Тушку запекают до золотистого цвета.

Некоторые кулинары готовят из мяса рябчиков биточки. Для этого мясо отделяют от костей, затем его мелют, добавляют специи и вымоченную в молоке булку. Сформированные биточки слегка обжаривают, складывают в термоустойчивую форму, добавляют немного сливочного масла и бульона. Готовят на маленьком не дольше 15 минут.

Может ли рябчик быть опасным

Как уже было сказано, мясо рябчиков одно из наиболее безопасных. Но некоторые предостережения все-таки есть. Во-первых, как и мясо любой другой дичи, филе рябчика перед употреблением важно поддавать тщательной термической обработке. Так как лесные птицы более чем домашние склонны быть переносчиками паразитов.

Вторая опасность – несвежий продукт. Мясо портится довольно быстро. Посему сырых рябчиков нельзя долго держать в тепле, тем более не выпотрошенных. Очищенные тушки необходимо сразу же готовить или заморозить.

Тушка рябчика – желанный трофей не только для охотников, но и для кулинаров. Готовить эту небольшую птицу – одно удовольствие, не говоря уже о том, как наслаждаются ее нежным мясом гурманы. Обычно мясо дичи не так легко приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо без характерного запаха дичи. Но рябчик в этом плане приятное исключение. А ко всему, блюда из него – это не только вкусные деликатесы, но и полезный источник витаминов, минералов и что самое важное – белка, главного «стройматериала» для человеческого организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Есть у рябчиков и более изощренный метод очистки. Птица забирается в муравейник, где переполошившиеся от ее вторжения муравьи сразу начинают брызгать на рябчика кислотой, уничтожая поселившихся в оперении паразитов.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Отличить самца рябчика от самки можно по крупному черному пятну на голове и на шее. Оно обрамлено белыми перышками. У самки этой птицы такое пятно серого цвета.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно. Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края. Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме. У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Если зимой снега выпадает много, рябчики любят зарываться в снег, устраивая там себе убежище. Причем под снегом проделывают узкие «коридоры» длиной в несколько метров и там укрываются от холодов. Иногда эти зимние норы становятся роковыми для птиц, когда случается оттепель, приводящая к образованию наста. Рябчик не может выбраться из снежной ловушки и погибает.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Птица рябчик заботится о своем пищеварении, чтобы оно у него работало как часы, он намеренно проглатывает мелкие косточки плодов и ягод, чтобы съеденный корм можно было измельчать в желудке. С этой же целью птицы проглатывают кусочки известняка, мелкие камешки.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

Видео про птицу рябчик

Рябчик — пестрая, оправдывающая свое название, птица из одноименного рода, потому и латинское биноминальное имя известно, как «Bonasa bonasia». Описание и название дано Линнеем в 1758 г. Это типичный обитатель хвойных лесов Евразии.

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик

Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица рябчик

Птаха имеет своеобразный внешний вид, кто однажды видел ее, тот вряд ли спутает. Она, при небольшом весе – около 500 грамм, довольно пухло выглядит, при этом голова довольно мелкая. Это впечатление усиливает небольшой (10 мм) черный клюв с чуть изогнутым кончиком.

Птица одета в довольно пестрое оперение. Пестрота состоит из белых, серых, черных и рыжеватых пятен, которые сливаются в полоски, полукружья, но издалека она выглядит однотонно сероватой, чуть отливающей рыжиной, ножки серые. Окраска хорошо маскирует рябчика. Горлышко у самцов черное, а у самочек сходно с общей окраской грудки.

Вокруг черных глаз есть бордово-красная обводка, которая у самцов ярче. Для самцов характерен хохолок на голове, у самочек он не так выражен, да и размером они чуть меньше. К зиме птица, приобретая более пышный наряд, становится светлее, обновленные перышки имеют более широкую светлую кайму. Это помогает пернатым лучше маскироваться среди заснеженного леса.

Если посмотреть следы на снегу, то можно увидеть три пальца, направленных вперед и один назад, то есть как у обычной курицы, но намного меньше. Шаг птички в среднем составляет около 10 см.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

Из ягод:

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное рябчик

Рябчик не часто подает голос, но если это происходит, то можно услышать пронзительный свист, в начале звучат два длинных звука и потом несколько более отрывистых, дробных.

Интересная особенность этой птицы в зимнем образе жизни. Как и тетерева, эти мелкие представители семейства ночуют в снегу. Это не только способ спрятаться от хищников, и согреться под толщей снега, но и возможность разогреть содержание зоба. Так как почки и ветки, которые поедает пернатое, находятся в замерзшем состоянии, для переваривания их нужно потратить много энергии, чтобы они оттаяли. На морозном воздухе это сделать сложно. Вот и прячутся птахи под снег, если температура воздуха упала ниже нуля.

Они ныряют в толщу прямо с веток, где нашли себе пропитание. Для этого достаточно, чтобы глубина покрова была не меньше 15 см. Если снег плотный, то рябчики прорывают ход и лунку, в которой прячутся. Занырнув в рыхлый снег птицы роют ход, лапками, а потом отгребают снег крыльями, потому к концу зимы имеют немного потрепанный вид.

По мере продвижения под снегом, рябчик делает отверстия, осматриваясь вокруг. Такие отверстия располагаются по все длине хода на расстоянии примерно в 20 см. В самые морозы птицы в таких укрытиях могут проводить большую часть суток, вылетая лишь один-два раза для кормежки. Ход в нору птица закрывает снегом, делает она это головой.

В таком снежном логове поддерживается постоянная температура, примерно на уровне минус пяти градусов. Ниже она не опускается, а если становится теплее, то птица проделывает дополнительное отверстие «для проветривания». Поэтому, внутри хода и «лежки» поверхность снега не тает и не покрывается наледью, а перо птицы не увлажняется.

Как правило, прячутся под снег рябчики всегда в одних и тех же местах. Хищные звери и охотники могут легко обнаружить такие лежки по характерному помету. Летом рябчики придерживаются собственной территории, не пуская чужаков, но зимой часто держатся небольшими группами или в паре. Но и в этом случае, лунки они располагают на некотором расстоянии, примерно до 6-7 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Рябчик птица

Этой птице свойственна моногамность. Брачный период начинается весной – конец марта — начало апреля, зависит от погодных условий. В разных регионах может длиться до двадцатых числах мая (там где теплей) и до июня – начала июля – в более суровых условиях.

Интересный факт: На готовность самцов к спариванию влияет не только климатические условия, но и продолжительность светового дня.

Брачный период у рябчиков, как членов семейства тетеревиных связан с токованием, но они не собираются по несколько штук на своем токовище, а ухаживают за партнершей индивидуально на собственном участке. У каждой особи есть своя территория, которую он зорко охраняет и защищает. При появлении противника, драка неизбежна. Когда токующие самцы находятся поблизости друг от друга, они смело пересекают границы соседа, чтобы вступить в бой с другим претендентом.

Во время таких столкновений самцы принимают более агрессивные позы:

  • На «бороде» перья становятся дыбом;
  • Шея и голова вытянута вперед;
  • Все оперение распушивается;
  • Хвост становится вертикально веером.

Во время тока самец раскрывает крылья, разворачивает хвост, весь становится более пушистей, объемней, словно старается выглядеть внушительней и привлекательней для самки, хохолок поднимает вертикально. В это время он быстрыми перебежками передвигается по земле, волоча крылья. Издает особые посвистывающие, призывные звуки. Самка находится неподалеку, откликаясь более короткими свистящими трелями, бежит на призыв.

Тут же происходит спаривание, потом парочка какое-то время находиться рядом. Затем весь процесс повторяется вновь. В период брачных игр самцы сильно теряют в весе, так как почти не питаются, а самки в это время усиленно набирают вес, перед тем как отложить яйца и высиживать птенцов.

Гнездо рябчика, диаметром около 20 см, обнаружить сложно, оно устраивается под кучей валежника, в небольшой ямке. Птица устилает его сухой травой, прошлогодней листвой. В редких случаях пернатые используют брошенные гнезда других птиц.

В конце весны самка откладывает около 8 яиц диаметром около 30 мм, в дину до 40 мм (количество может варьироваться от трех до пятнадцати). Скорлупа имеет желтовато-песчаный цвет, чаще с крапинами бурого оттенка, цвет яиц, в процессе высиживания, блекнет. Сидящую на гнезде, затаившуюся птицу невозможно заметить, настолько она сливается с окружающим фоном.

Процессом высиживания яиц занимается только самочка, он продолжается примерно три недели. Самец всегда находится недалеко и в этот период, и в то время, когда курочка находится с птенцами, но в воспитании и высиживании участия не принимает.

Интересный факт: Самец, в случае гибели самки, может взять на себя заботу о потомстве.

Вылупляются малыши в конце мая — начале июля, в зависимости от региона. Птенчики, как и цыплята курицы, появляются сразу с пухом и после того, как обсохнут, начинают бегать, но они довольно часто прячутся под крылом у матери, чтобы погреться. С первых дней они под присмотром матери охотятся на мелких насекомых, на лужайках в утреннее и вечернее время. Самка пополняет их меню яйцами муравьев, доставая их на поверхность. В дневное время они хоронятся в кустах, валежнике, густой траве.

После того, как появляется оперение, к концу первой недели могут вспархивать, а к двухнедельному возрасту влетают на деревья. В десятидневном возрасте они весят около 10 г, потом начинают быстрый набор веса и к двум месяцам они достигают размера взрослых, к этому времени приобретая и привычное для рябчика оперение. В конце августа — начале сентября выводок распадается, и повзрослевшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги рябчиков

Фото: Рябчик

Одним из главных врагов рябчиков в течение круглого года являются куньи, а в Сибири – представители этого обширного семейства – соболь. Он предпочитает эту птицу всем остальным, даже если есть выбор.

Интересный факт: За зимний сезон соболь может съесть более двух десятков рябчиков.

То, что птица большую часть времени находится на земле, делает ее доступной для разных хищников. Лисицы, рысь, хорек, куница, ласка – все они не прочь полакомиться мелким представителем фазаньих. Нападают на эту птицу и хищные пернатые: совы, ястребы.

Зимой, чтобы спастись от холода и спрятаться от хищников, рябчики зарываются в снег. Зная эту особенность, охотники в таких местах расставляют силки и даже ловят дичь сетями. Но и куньи также могут найти рябчиков под покровом снега. Часто птиц спасает то, что они прорывают довольно длинные ходы от одного до четырех метров. Пока их не настигнет хищное животное, они успевают взлететь из своего снежного укрытия.

Дикие свиньи – кабаны могут разорять гнезда птиц, поедая яйца, они сильно влияют на популяцию пернатых в данном регионе.

Интересный факт: куницы не только поедают рябчиков, но и делают запасы из этой птицы.

Врагами рябчика можно считать и паразитов, насчитывается около полутора десятков разных видов глистов, от которых страдают и погибают пернатые.

Человек также влияет на популяцию. Рябчики один из видов боровой дичи, на которую на протяжении многих веков велась и в некоторых районах и сегодня ведется охота. Но еще больший вред наносит уничтожение экологической системы – вырубка лесов. В Сибири – ежегодные обширные пожары, уничтожающие многие гектары леса, а в месте с ним и все живое.

Популяция и статус вида

Фото: Птица рябчик

В связи с уничтожением лесных массивов популяция рябчиков, которая раньше была велика, заметно уменьшилась. В середине прошлого века в европейской части России на севере на площади в сто гектаров насчитывалось два – три с половиной десятка птиц. В центральной России были области, где на такой же территории проживало до ста особей.

Численность птицы имеет тенденцию к снижению и разрыву ареалов обитания из-за воздействия человека на природу. Но этот вид по-прежнему населяет большую часть исторической территории и не находится на грани вымирания.

В целом, по Европе популяция достигает 1, 5-2,9 млн пар пернатых, это примерно 30 % от всей численности. Всего в Евразии по оценкам численность этих птиц составляет 9,9-19,9 млн.

  • В Китае гнездится 10-100 тыс. пар;
  • В Корее около 1 млн пар;
  • В Японии 100 тыс – 1 млн пар.

Основная часть популяции приходится на Россию. В последнее время за счет отказа от охоты в больших масштабах для экспорта птицы популяция в РФ и в странах постсоветского пространство несколько стабилизировалась.

Кроме антропогенного влияния на изменение популяции могут влиять холодные зимы с оттепелями. При образования наста, пернатые не могут зарываться в снег. Оставшись на ночевку под открытым небом, птицы гибнут от переохлаждения. Часто рябчики оказываются в ледяной ловушке , находясь под снегом. Из-за разных причин, у рябчиков до взрослого состояния доживает лишь 30-50 процентов птенцов, четверть из них погибает в первые дни.

Международный статус этой птицы оценивается, как находящийся под наименьшей угрозой.

Охота на эту птицу запрещена в некоторых европейских странах. В Германии была проведены мероприятия по реинтродукции рябчиков. В Финляндии проводится постоянный мониторинг по учету популяции.

Для увеличения численности этих птиц необходимы меры по сохранению в нетронутом виде больших массивов леса и проведение лесопосадочных работ там, где они уничтожен пожарами или человеком. Важное значение имеет восстановление среды обитания и связей между отдельными очагами популяции. Охраняемые территории помогают в поддержании стабильной численности. Рябчик очень интересная и необычная птица, популяция которой не должна идти на убыль.

Дата публикации: 12.04.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:42 Алексеева Инна

7 Фактов

Трудно поверить, что эта небольшая пёстрая птичка – родственник домашних кур. Рябчики живут в хвойных лесах по всей Евразии. Они приспособились даже к суровому климату Заполярья. Питаются птички животной и растительной пищей. Даже птенцы рябчика сразу переходят на взрослый рацион. Знаете, что рябчик шахматный не имеет отношения к птицам? Это многолетний цветок, занесённый в Красную книгу, присутствующий на гербах норвежских и немецких общин. Это ещё не все интересные факты о рябчике.

Рябчик – небольшая птица, особенно по сравнению со своими родственниками, тетеревами и глухарями. Они вырастают до 40 см, а весят около 500 граммов. Несмотря на скромные габариты, птичка считается деликатесом. Помните знаменитую фразу: «Ешь ананасы, рябчиков жуй»? Интересно, что самки от самцов почти не различаются. Мы собрали для вас самые необычные факты про рябчиков.

7фактов о рябчике

  • Вблизи видно, что рябчик пёстрый. Но на расстоянии все разноцветные пятна сливаются в серо-рыжую окраску.
  • Тетеревиные не образуют пар, спариваясь с десятками самок за время брачного периода. Но рябчики моногамны, то есть живут с одной птицей всю жизнь.
  • Рябчики обитают от Западной Европы до Японии, но больше всего их в России. Сейчас российская популяция рябчиков насчитывает около сорока миллионов птиц.
  • Рябчики не только моногамны, но и живут на одном и том же месте они привязаны к своему гнезду, где каждый год выводят потомство.
  • Рябчики очень редко поют. Только на току можно услышать трели рябчиков, привлекающих внимание самок.
  • У рябчиков ярко выражена сезонность рациона. В разные времена года их меню имеет различные составы. Настоящие гурманы пернатого семейства.
  • Рябчики считаются деликатесом. В Российской империи и СССР их продавали за границу в огромных количествах. Только в 1970-е годы экспорт рябчиков пошёл на убыль и постепенно сошёл на нет.

Топ-3: самые интересные факты о рябчике

  1. Рябчики не размножаются в неволе – самка не ухаживает за отложенными яйцами. Их подкладывают курам, которые с радостью берут на себя заботу о юных рябчиках.
  2. У рябчиков есть особый отдел кишечника, занимающийся перевариванием грубой растительной пищи вроде почек и орехов. Летом, когда много другой пищи, этот отдел не работает.
  3. Самец и самка всю жизнь проживают вместе. Если самка погибает, самец сам высиживает яйца и воспитывает потомство.

Малоизвестные факты про рябчиков

Рябчики – излюбленная пища соболей. Они ловят их, даже если есть более доступная пища. Другие куньи тоже не прочь полакомиться деликатесной птицей. От всех этих опасностей они прячутся под снегом. Только соболь может отыскать там рябчика, и то не всегда.

Рябчики не могут приспособиться к близости людей. Охотники без труда ловят их под снегом, напуганные неосторожным человеком выводки уже не собираются вместе. Уменьшение площади лесов лишает рябчиков привычной среды обитания. Отказ от массовой охоты для экспорта рябчиков в Европу позволил значительно уменьшить спад популяции. Но поголовье рябчиков неуклонно падает. Несмотря на это, к угрожаемым видам они не относятся.

Статью прочитали 327

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *