Сенаж силос

Сенаж и силос.  Основы качества

Кормовая база – один из факторов успешного развития животноводства, а потому продолжаем разговор о принципах заготовки высококачественных кормов. Сегодня специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» делятся практическими рекомендациями по заготовке сенажа и силоса (основы получения качественного сена см. в № 6(44) журнала «Агротайм»).

СИЛОСОВАНИЕ — биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий.

Основные условия получения высококачественного силоса — это, прежде всего, быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитратами окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего, на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества. В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигает значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.

Наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании. Их должно содержаться не менее чем в 1,7 раза выше буферной ёмкости растений, определяемой расходом молочной кислоты на подкисление корма до рН 4,0 (сахаро-буферное отношение ≥ 1,7) при силосовании свежескошенных трав. И не менее чем в 1,3 раза больше (сахоро-буферное отношение ≥ 1,3) при силосовании провяленной до содержания сухого вещества 30-35% зеленой массы.

Для получения высококачественного стабильного при хранении и выемке силоса, независимо от содержания сухого вещества в силосуемой массе, следует обеспечивать следующие основные условия:

— быстро (в течение 3-5 суток) снизить рН массы до значения 4,2 и ниже, то есть до предела, исключающего развитие всех нежелательных бактерий;

-обеспечить быструю (в течение 5-10 суток) стабилизацию корма в анаэробных условиях, при которой предотвращается распад питательных веществ до газообразных продуктов.

В тех случаях, когда химический состав (низкое содержание сахара) или физическое состояние (высокое содержание сухого вещества) растений не обеспечивает создания указанных условий, а, следовательно, не гарантирует получения высококачественного корма, следует принимать меры, направленные на обеспечение нужного направления процесса брожения. Это достигается при использовании сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов, созданных как на основе специальных штаммов молочнокислых и других видов бактерий, так и высокоактивных ферментов.

Важным технологическим приемом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений, рассматривать которую следует с учётом содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но лишь в такой мере, чтобы не было обильного выделения сока, поэтому при содержании сухого вещества 30% и более растения следует измельчать на отрезки длиной 15-20 мм, кукурузу и однолетние бобово-злаковые смеси, убранные в оптимальную фазу вегетации – до 10 мм. Растения, содержащие сухого вещества 20% и менее, измельчают более крупно – на отрезки 40-50 мм.

СЕНАЖ – это корм, приготовленный из трав, провяленных до содержания сухого вещества 45-55% и сохраненный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Основные преимущества сенажа сводятся к следующему:

— снижаются потери питательных веществ на 5-20% по сравнению с заготовкой силоса из свежескошенной зеленой массы и сена из сеяных и естественных трав;

— повышается потребление сухого вещества корма на 1-2 кг в расчете на 1 корову в сутки по сравнению со скармливанием силоса из свежескошенных растений;

— по сравнению с заготовкой сена существенно уменьшается зависимость от погодных условий;

— снижается потребность в силосохранилищах, так как в 1 м их объема можно хранить вдвое большее количество сухого вещества, чем при силосовании свежескошенных трав.

Характерной и важной особенностью сенажа является его универсальная питательность, которая, в отличие от сена, обеспечивает эффективную замену всех грубых, сочных и, частично, концентрированных кормов в рационах молочного и мясного скота.

В отличие от силосования, консервирование провяленных трав путем сенажирования происходит вследствие малой доступности для бактерий воды и растворенных в ней питательных веществ растительных клеток, обусловленной повышением в них осмотического давления при обезвоживании. При сенажировании массы с содержанием сухого вещества 45-55% большинство нежелательных бактерий (гнилостные, маслянокислые, энтеробактерии и др.) развивается очень слабо. Сильно ограничивается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. В этой связи в массе образуется незначительное количество органических кислот, а корм при этом подкисляется слабо (рН 4,5-5,0). На провяленной до указанного содержания массе могут расти лишь плесневые грибы и дрожжи. Однако развитие плесневых грибов устраняется отсутствием кислорода, которое обеспечивается уплотнением массы и ее герметизацией пологом из полиэтиленовой пленки. А активное размножение дрожжей предотвращается преимущественным использованием на сенаж несилосующихся и трудносилосующихся многолетних бобовых трав (люцерна, козлятник восточный, клевер луговой и т.п.), характеризующихся содержанием очень ограниченного количества сахара. Предпочтительность сенажирования указанного вида сырья обусловлена тем, что из него трудно приготовить высококачественное сено и очень рискованно, а то и вовсе нельзя силосовать без использования химических или биологических консервантов даже в провяленном до содержания сухого вещества 30-35% виде.

Технология приготовления качественного сенажа в траншеях проста, но требует строгого соблюдения всех технологических требований. Наряду со своевременной уборкой, прежде всего, следует обеспечить нужную степень провяливания растений (45-50% сухого вещества). Невыполнение этого требования приводит к тому, что:

— при содержании сухого вещества менее 45% травы консервируются уже по типу силосования, что не обеспечивает получения качественного корма из несилосующегося сырья;

— увеличение содержания сухого вещества свыше 50% приводит к увеличению полевых потерь, повышению упругости массы, что затрудняет её уплотнение.

Для сокращения полевых потерь и повышения качества уплотнения сенажируемой массы нужно:

— чтобы площадь скашиваемых за день трав была соизмерима с возможностью быстрой (в течение одного дня) уборки их с поля, предотвращающей возможность пересушивания массы и её попадания под дождь;

— общая продолжительность процесса провяливания трав не превышала двух суток;

— длина резки растений не превышала 20мм.

Для обеспечения качественного измельчения растений необходимо:

— чтобы толщина режущей кромки ножей кормоуборочных комбайнов не превышала 0,3 мм, для чего следует не реже, чем через три дня, производить заточку ножей;

— при настройке измельчающих аппаратов учитывать, что фактическая длина резки будет в 1,5-2,5 раза больше расчётной.

Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса и сенажа – основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. При уборке должна быть обеспечена поточность подготовки и укладки зеленой массы на хранение. Комплекс механизмов по скашиванию и измельчению кормовых культур, а также транспортировки измельченной массы во многом определяют темп и правильность режима заполнения кормохранилищ. Поэтому выбор кормоуборочных комбайнов и их обеспеченность транспортными средствами применительно к доминирующим кормовым культурам, используемым на сенаж и силос, должен в наибольшей степени соответствовать требованиям измельчения растений при качественном их срезе и высокой производительности.

При разгрузке транспортных средств не следует допускать их заезда на ранее уложенную массу. Она должна выгружаться на площадку в торце траншеи с последующим перемещением на укладку. Это устраняет загрязнение корма землей и ускоряет разгрузку транспортных средств. Поточная технология укладки и герметизация обеспечивают изоляцию массы от доступа на второй-третий день после поступления ее в хранилище, что предотвращает самосогревание. Температура сенажной массы при такой технологии заполнения хранилища не превышает 35-40 градусов. Сохранность питательных веществ по сравнению с укрытием массы на пятый-шестой день повышается от 70-75 до 90-95%, питательность 1 ц сенажа из молодой травы составляет 30-35 к.ед. На тонну заложенной массы дополнительный выход составляет 80-140 к.ед.

С начала загрузки хранилищ уложенную массу уплотняют для удаления из нее воздуха и лучшего использования емкости сооружений. Ежедневно после окончания работ требуется дополнительное уплотнение уложенной массы не более 3 часов. Особое внимание следует обращать на уплотнение массы у стен траншеи. После заполнения хранилищ массу немедленно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки, чтобы исключить проникновение в нее воздуха. При этом важно учитывать, что качественное укрытие консервируемой массы достигается при отсутствии пространства в точках соприкосновения полога со стенами траншеи и поверхностью заложенной массы. Для этого полог по всей своей поверхности должен обязательно прижиматься к корму грузом. В качестве груза чаще всего используют отработанные покрышки, тюки соломы, грунт толщиной около 10 см и другой подобный материал. При нарушениях или хотя бы упрощении данного технологического приема качество корма резко снижается.

При укрытии корма трудности обычно возникают в обеспечении его герметичности у стен хранилища. Обычно это достигается тем, что полог из полиэтиленовой пленки либо затыкают между стеной траншеи и массой деревянной лопатой с присыпанием стыка слоем уплотненного грунта шириной около 30 см, либо перекидывают полог через всю ширину кормового штабеля и придавливают его слоем земли по всей длине стен хранилища.

Более прогрессивным способом укрытия силоса и сенажа является укрытие газонепроницаемым пологом. Пленку сначала склеивают на всю длину траншеи и напускают ее на обе стены траншеи. После загрузки и уплотнения массы ее поверхность закрывают пологами (внахлест) и стык тщательно склеивают скотчем. После чего сверху расстилают еще один слой пленки, который и прижимают к поверхности корма грузом. Не худшие результаты можно обеспечить и путем устраивания на кромках стен траншеи специальных канавок. Края склеенного полога заправляют в эти канавки и прижимают резиновым шлангом соответствующего размера.

При заготовке сенажа в рулонах подбор валков с одновременным прессованием начинают при содержании сухого вещества в массе 45-55%. Плотность прессования до 420 кг/м3 с давлением до 190 атмосфер. Обмотка рулонов пленкой должна проводиться не позднее двух часов после их формирования, в противном случае не исключается разогревание массы. Оптимальное число слоев пленки — 6. При этом каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50%. Рулоны следует оберегать от повреждений их скотом, птицами и грызунами.

При заготовке силоса в рукавах измельченную массу транспортными средствами доставляют к прессу–уплотнителю и выгружают на закладочный слой. Можно осуществлять загрузку массы непосредственно в пресс-уплотнитель колесным погрузчиком или ковшом. Резиновый транспортер доставляет массу к прессу-уплотнителю, который проталкивает ее через стальной туннель в лежащий на машине сложенный рукав. При этом происходит активное уплотнение силосуемой массы. Для регулировки давления и максимального уплотнения применяются самые различные системы. Наполненная часть рукава в процессе прессования спускается на землю, сама же машина при этом продвигается вперед. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, что обеспечивает гарантированное хранение корма до двух лет.

Качество сенажа и силоса, а также выход переваримых питательных веществ с единицы площади посевов во многом определяются сроками уборки растений. Уборку злаково-бобовых смесей начинают при достижении ими максимального биологического урожая, который наступает в начале фазы восковой спелости зерна. Более ранняя уборка (в фазе молочной спелости) приводит к недобору корма с единицы площади, а повышенная влажность приводит к низкому качеству кормов. При более поздней уборке (в конце восковой – начале полной спелости) ухудшается биологическая ценность корма вследствие увеличения содержания клетчатки. Содержание переваримого протеина в растениях увеличивается от фазы молочной до середины восковой спелости спелости, а затем снижается. В начале фазы восковой спелости зерна растения содержат небольшое количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Высокая обеспеченность вегетативной массы легкоферментируемыми углеводами – существенный фактор получения доброкачественного сенажа. Увеличение выхода готового корма при уборке в начале фазы восковой спелости зерна обусловлено двумя факторами: повышенным содержанием сухого вещества в растениях и более высокой урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, при производстве сенажа отсутствуют потери половы и зерна, как при уборке в фазе полной спелости. Существенно сокращаются потери питательных веществ в корме при хранении по сравнению с силосом. Фазу спелости зернофуражных культур определяют по морфологическим признакам. Оптимальный срок уборки соответствует времени, когда 85% зерен отнесено к началу восковой спелости, 10 – к середине фазы и 5% — к тестообразному состоянию. Длительность оптимального периода уборки одновидовых посевов составляет 5-7 дней, смешанных — до 10. Жаркая и сухая погода при недостатке влаги в почве сокращает срок прохождения фаз развития до 4 дней и вызывает раннее созревание, а дождливая – затягивает период созревания до 20 дней.

Таким образом, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует очень внимательно относиться к каждому этапу кормопроизводства — от кошения до укрытия готовой массы — для получения кормов высокого качества.

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г. Омск, проспект Королева, 34

РЕКОМЕНДАЦИИ. СИЛОС ИЗ СОЛОМЫ!

Ситуацию, складывающуюся с заготовкой кормов в текущем году, определяют аномально острозасушливые условия на всей территории края. Запасы влаги в почве перед началом полевых работ были ниже среднемноголетних показателей на 20-30%. Нехватка влаги сказалась на состоянии посевов, продуктивность многолетних трав и естественных кормовых угодий значительно ниже прошлого года. В сложившихся условиях первоочередной задачей является обеспечение общественного животноводства достаточным количеством объемистых кормов. Одним из путей решения этой задачи может стать использование отходов полеводства, в частности соломы.

Потенциальная питательная энергетическая ценность соломы очень высока. Однако в связи с особенностями химического состава энергия, заключенная в соломе, усваивается в организме животного всего лишь на 30 – 35 %. Солома имеет низкую переваримость вследствие высокого содержания в ней клетчатки и инкрустирующих веществ (35-40%). Клеточные оболочки соломы состоят из прочного лигниноцеллюлозного комплекса, который практически не поддается гидролизу в пищеварительном тракте животного и транзитом выходит из организма в виде непереваренных остатков. В связи с этим скармливание соломы в натуральном виде малоэффективно. Однако при разрушении лигниноцеллюлозного комплекса такие питательные вещества как целлюлоза и гемицеллюлоза, могут перевариваться жвачными животными почти на 100 %. Отсюда становится очевидной значимость и масштабность проблемы повышения питательности соломы.

Для повышения поедаемости и переваримости соломы применяют различные способы подготовки ее к скармливанию — физические, химические, биологические и другие, среди которых важное значение имеет силосование.

Хорошо известным способом является силосование соломы вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарной свеклы, которые имеют высокую влажность — около 80%.

Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность готового корма за счет различных добавок.

С целью обеспечения изготовления доброкачественного силоса из соломы необходимо соблюдать следующие технологические условия:

  • измельчать солому до величины частиц 4-5 см;
  • повышать влажность соломы не менее чем до 55 – 60 % водой или 1% раствором поваренной соли (на 1 ц соломы расходуют 100-150 литров воды, в которой растворяют 1,0-1,5 кг поваренной соли);
  • обогащать солому углеводистыми кормами: патокой (1 кг на 1 ц соломы), сухим жомом (3 кг на 1 ц соломы) или концентрированными кормами (2,5-3,0 кг на 1 ц соломы). Добавка указанных компонентов активизирует микробиологические процессы при силосовании и повышает питательную ценность силоса;
  • для ускорения развития бродильных процессов в корме при силосовании к соломе добавлять бактериальные закваски («СИЛЗАК», БКС-1, «БИОТРОФ-111», Биосил и др);
  • с целью разрушения целлюлозно-лигнинного комплекса и тем самым увеличения доступности сахаров, содержащихся в растительной клетке, использовать ферментные препараты («ВискоСтар 150 л», «Биоферм», «Феркон»).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Силос, сенаж и силаж — это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос — это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья — способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • — кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся — сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся — силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся — сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж — сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты — 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян — чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина — гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность — обильное выделение сока
  • 70% влажность — сок практически не выделяется
  • 60% влажность — корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Сенаж и силос из провяленных трав

Заготовка сенажа и силоса обеспечит хозяйство недорогим питательным кормом, для производства молока и мяса. Это самые распространенные корма для сельскохозяйственных животных. Влажность готового сенажа не должна превышать 45-55%, влажность силоса из провяленных трав 60-65%. Физиологическая сухость – влажность, при которой вода в клетках становится недоступной для микроорганизмов и их развитие замораживается. Деятельность плесневых грибов невозможна в герметичной полиэтиленовой упаковке при плотной укладке массы в нее. Размножение дрожжей предотвращается выбором бобовых культур, содержащих небольшое количество сахара. Преимущественно для сенажа используется люцерна и клевер луговой, так как они плохо силосуются. Сенаж отличается от силоса большим содержанием сахаров и меньшей концентрацией органических кислот, поскольку в нем слабо происходит брожение молочнокислых бактерий. Его энергетическая ценность – 0,8-0,9 кормовых единиц в одном килограмме. Заготовка силоса предусматривает провяливание не более пяти часов, а сенажа не более 24 часов. Содержание сухого вещества в первом корме до 35%, во втором до 40%. Бобовые травы и их смесь со злаками эффективно сохранять в виде сенажа, так как при сушке из них сена, наблюдаются большие потери цветов и листовых пластинок.

Скашивание и провяливание

Правила скашивания трав для этих кормов такие же, как для сена. Растения убираются в ранней стадии вегетации, с содержанием сырой клетчатки от 19 до 23%, чтобы содержание питательных веществ было максимальным, а трудноперевариваемой клетчатки минимально. Это обеспечит максимальную энергетическую ценность корма. Не менее важно время данных работ, выбирают часы до 09.00. По данным исследований сушка происходит лучшее, каротина сохраняется больше. Скашивание производят на высоте от 4 до 6 см. Чтобы бобовые культуры быстрее восстанавливали свою массу в первый год их срезают на уровне 8-10 см, затем – 7-9 см. Этот этап работы производят благодаря самоходным и навесным косилкам Для бобовых подходят косилки-плющилки с настройкой зазора между вальцами и декой до 8 мм. Для провяливания скошенной массы из нее формируют валки граблями-волкователями с образованием их сбоку и по центру, при работе на высоко урожайном угодье (больше 150 ц/га), и с организацией их только сбоку при низкой урожайности. Более мягкое воздействие на бобовые травы оказывает установка колесно-пальцевых граблей, сохраняя листовые пластинки и цветы на стеблях, хорошо работающие даже на неровных полях. Валки получаются чистые от ненужных включений.

Измельчение и транспортировка трав, закладка на хранение

Самоходный или навесной кормоуборочный комбайн с подборщиком валков прекрасно справляется с задачей измельчения прямо в поле. Настойка аппарата производимая в начале работы и контролируемая в процессе позволяет получить массу нужного размера. Путем регулировки количества ножей на барабане (роторе) режущего аппарата регулирует скорость подачи травяной массы. Очень важно контролировать степень заточки ножей, их толщина должна быть не более 0,3мм. Затупление значительно ухудшает производительность. При толщине ножей 1 мм, энергоемкость вырастает на 70%. Прямое комбайнирование без провяливания применяется в случаях уборки клевера в фазу бутонизации и подкашивания семенников, чтобы минимизировать потери листьев и бутонов. После измельчения эту массу смешивают со злаковыми культурами, провяленными до 35-40%.

Измельченная масса загружается в прицепы или полуприцепы тракторов комбайном и транспортируется к месту хранения. Сенаж и силос хранится в углубленных траншеях или находящихся на уровне земли. Облицованную траншею вычищают, производят ее обеззараживание дезинфицирующими средствами. По обеим широким сторонам траншеи организовывают бетонированные площадки. Ссыпая корм для животных в хранилище, его трамбуют и разравнивают тяжелым трактором или погрузчиком. Неукоснительно следуют технологии заполнения. Ежедневно необходимо вносить слой не менее 0,8-1,2 м массы, уплотнив до 650 кг/м3, но герметизация производится не более чем за три-четыре дня с момента первой загрузки. Для предотвращения образования плесени сверху укладывают верхний уплотненный слой измельченных злаковых культур толщиной 40-50 см. При соблюдении всех правил корм для сельскохозяйственных животных не будет разогреваться и сохранит максимальное количество питательных веществ. Чтобы в траншею не попадала вода, а стекала с ее поверхности, хранилище заполняют на 30-40 см выше боковых стенок, и на 60-70 см выше торцового края. Пленка укрывает не только крышу траншеи, но спускаясь по стенкам, простирается на 1 м по бетонированной площадке, что улучшает герметизацию. Сверху пленка прижимается мешками с песком, шинами или другим грузом.

Очень эффективны укрытие из трех слоев пленки. Тонкий первый слой (40 мкм) буквально приклеивается к массе, не допуская попадание кислорода. Более плотный (110 мкм) второй слой, непроницаемый для ультрафиолетовых лучей слой обеспечивает герметичность, благодаря прочности и противостоянию растяжению и морозу. От механических повреждений защищает третий слой – сетка. Вся это конструкция удерживается прижатием силосными мешками.

Важность трамбовки и герметизации

Качественный корм получают только выполняя все этапы в соответствии с технологией. При слабом уплотнении и попадании воздуха, начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая разогрев массы и разложение питательных веществ. Избегают этого путем контроля за плотностью трамбовки при укладке и температуре внутри корма, которая должна находится в пределах 37-38 ºC. Плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что может быть опасно для кормления животных, вызывая у них отравление и нарушение обмена веществ. При высоком содержании сухого вещества плохо образуется пропионовая и уксусная кислота, препятствующая развитию грибков.

Хранение в полимерном рукаве

Это самая передовая и эффективная технология хранение травянистых кормов, с полной механизаций процесса. Очень удобны для небольших хозяйств и для кормления молодняка рулоны с индивидуальной обмоткой. Валки сенажа прессуются пресс-подборщиком в рулоны до плотности 400 кг/м3, при влажности 50%, и 600кг/ м3, при влажности 60% и обматываются пленкой. Благодаря герметичности корм сохраняет все свои свойства, так как внутриклеточные процессы затормаживаются, микроорганизмы не развиваются. В случае нарушения целостности упаковки место разрывы оперативно заклеивают. При закладке в полимерный рукав диаметром 1,5 м и длиной 31, 65 м провяленные рулоны собираются подборщиками-траспортировщиками и упаковываются пресс-упаковщиками. Преимущество этого метода в том, что для хранения не нужны специальные сооружения, потери питательных веществ небольшие, 8-10%, корм может храниться до двух лет.

Agropk.by, мы работаем для вас

Специалистов интересует бальная оценка качества основных кормов, критерии качества, и что делать, если корм уже некачественный, но скормить его нужно.

Есть и более глубокие вопросы, например, как эти:

«Думаю, что на сегодняшний день самым актуальным и неизученным вопросом является вопрос анализов полученных кормов. Сегодня множество иностранных лабораторий, например Еврофинс Агро делают анализы кормов, почвы и тд.

Никто не умеет их читать и правильно использовать в работе.

Также важно поговорить о критериях качества: какие на ваш взгляд самые важные в анализе? Уже отсюда «вырастут ноги» — о следующем диалоге — высоте среза, кратности укоса ( кто-то,говорят, и 3-4 получает), подкормках и прочее…»

Ответы на базовые моменты касательно этого блока вопросов приведены вот в этих статьях:

>> Пятьдесят оттенков силоса
>> Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса
>> Греется силос. Почему — из-за чего — что делать?
>> Ухудшение качества силоса — что делать?
>> Контроль качества силоса и сенажа

В курсе «Заготовка силоса и сенажа» глубоко рассматриваются процессы, которые происходят в силосной траншее после ее открытия и хранения и как можно на них повлиять. Также поднимаются вопросы экономической эффективности.

И еще от всего сердца рекомендую недельный курс повышения квалификации в Германии «Кормопроизводство и оценка кормов». В нем вопросам анализа и оценки кормов посвящен отдельный блок — очень интересно и полезно! Проверила сама лично! 🙂

И, конечно, есть целый ряд вопросов, ответы на которые еще предстоит дать!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *