Северный олень из красной книги

Привет мальчишки и девчонки! В этот раз я расскажу вам о красивых животных, которые не боятся морозов. Это северные олени. И самцы, и самки северных оленей имеют рога. Каждый год в ноябре и декабре самцы сбрасывают свои рога, а в мае и июне то же самое делают самки оленей. Затем рога у них отрастают вновь, и с каждым годом рога становятся более ветвистыми.

Северные олени необыкновенно приспособлены к жизни на Севере и легко переносят холод в 50 – 60 градусов. В этом им помогает особенная шерсть. Шерстинки оленя наполнены воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Поэтому мех даже во время сильного ветра надежно защищает оленей от холода. А ещё по этой же причине олени прекрасно плавают – наполненная воздухом шерсть держит их на воде лучше любого спасательного жилета.

Зимой олень обрастает ещё и тёплым пухом. Шерсть и пух оленей настолько хорошо удерживают тепло, что снег, падающий на их шубу, не тает.

Даже новорожденный олешек не боится холода. Нередко, появляясь на свет в пургу, при сильных морозах, он, тем не менее, чувствует себя прекрасно и уже через 2 – 3 дня бегает за своей мамой.

Северные олени непривередливы в еде. Они питаются мхом ягелем, который не станет есть ни одна лошадь или корова. Но даже эту скудную пищу зимой добыть не так-то просто. Оленям приходится разгребать снег, добывая корм с большой глубины. Летом северные олени кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

У этих животных широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям.

Олени живут стадами. Когда движется стадо оленей, всё время раздаётся характерное сухое пощёлкивание – это у оленей сухожилия трутся о косточки, издавая звук, который люди назвали «звоном». Он помогает отбившимся оленям находить стадо. Слух у оленей очень хороший, и такой звук они услышат издалека.

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ занесён в Красную Книгу России

Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Его высота достигает двух метров, это больше среднего роста человека. Вес – около 200 кг.

Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров. Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год олень сбрасывает свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.

Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Олень живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились приручать этих животных. Домашних оленей часто используют в качестве ездового транспорта.
Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега. Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также олени охотно едят грибы.

Это традиционный герой сказок народов севера. Олень – символ благородства, чести, возрождения, солнца.

В последнее время количество диких северных оленей уменьшилось из-за уничтожения мест их обитания и деятельности браконьеров, поэтому, для защиты этих животных, активно создаются специальные охраняемые заповедники.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *