Шерсть овечки

Изделия из шерсти овцы: технология, способы производства, полезные свойства

Покупая одежду или тканые изделия домашнего обихода, часто вы интересуетесь составом сырья, из которого сделан товар. Обозначение на этикетке «шерсть» гарантирует натуральность и высокое качество материала. Данная статья познакомит вас со свойствами шерсти и процессом производства тканей, пряжи и изделий из них.

Особенности овечьей шерсти

Шерсть — это текстильное волокно, полученное от стрижки овец. Она представляет собой сложный белок, который формировался в течение миллионов лет для защиты теплокровных животных в разных климатических условиях и представляет собой один из самых экологически чистых, естественно возобновляемых и полностью биоразлагаемых материалов.

Качество продукта определяется диаметром и длиной волокон, извитостью, цветом и прочностью сцепления. Толщина волокна — самая важная характеристика шерсти, определяющая качество и цену.

Шерстяное волокно упругое и эластичное — его можно согнуть 20 тыс. раз без повреждения (хлопок разрывается после 3 тыс. изгибов, шёлк — 2 тыс.). Оно обладает естественной извитостью, что позволяет растягивать его на треть с возвратом к прежнему состоянию.

Волокна имеют сложную клеточную структуру, поэтому они легко впитывают пары влаги почти на треть собственного веса, но отталкивают жидкость. Абсорбирующие свойства волокна обеспечивают комфорт как в жару, так и в холод.

Ознакомьтесь Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение Когда воздух прохладный и влажный, шерсть впитывает влагу и удерживает слой сухого изолирующего воздуха рядом с кожей.

Когда тепло, та же абсорбирующая способность поглощает потоотделение и сохраняет тепло сухого воздуха рядом с кожей, благодаря чему естественная терморегуляция работает эффективнее.

Шерсть воспламеняется при более высокой температуре, чем хлопок и некоторые синтетические волокна.

Обладает более низкой скоростью распространения пламени, малым тепловыделением, низкой температурой сгорания, не плавится и не капает, выделяет меньше токсичных газов и дыма. Она поглощает звук, как и многие другие ткани.

Шерсть устойчива к накоплению статического электричества, поскольку влага, удерживаемая внутри ткани, проводит заряды, поэтому шерстяные изделия с гораздо меньшей вероятностью могут искриться и прилипать к телу. Натуральные цвета руна — это белый, кремовый, чёрный, коричневый, серебристый, но волокна хорошо окрашиваются.

Благодаря этой способности шерсть известна своими красивыми и насыщенными цветами. Иногда шерсть «колется» — этот дискомфорт вызывают грубые волокна (более 28 мкм) в составе изделия. Шерсть можно обработать химическими веществами или смешать с другими волокнами, чтобы устранить эффект колкости.

Целебные свойства

Шерсть способствует здоровому образу жизни, оказывает терапевтическое воздействие, основанное на нежном контакте с кожей.

  • Также обладает целебными свойствами:
  • антимикробные и антибактериальные свойства — поглощает неприятные запахи и подавляет рост плесени, грибков и бактерий, не поддерживает рост пылевых клещей, которые являются причиной приступов астмы и респираторных заболеваний;
  • контакт с волокнами стимулирует кровеносную капиллярную систему, стабилизирует частоту сердечных сокращений, а благодаря мягкому нагревательному эффекту мышцы расслабляются, снимая напряжение и последствия стрессов;
  • облегчает боли при артрите и фибромиалгии, что способствует здоровому сну;
  • при хронических заболеваниях кожи и экземе ношение сверхтонкой шерсти мериноса не вызывает раздражение и облегчает протекание болезни;
  • имеет естественно высокий уровень защиты от ультрафиолета и обеспечивает терморегуляцию организма для создания комфортной температуры;
  • волокна содержат ланолин, который вырабатывают сальные железы овец, он используется в косметических и медицинских препаратах и эффективен против ревматизма, расширенных пор кожи, обеспечивает дыхание всего тела, улучшает кровообращение под кожей и замедляет процесс старения.

Важно! Последние исследования показали, что аллергия на шерсть происходит от спиртов ланолина — защитного воскового слоя, который покрывает каждую прядь овечьей шерсти. Если есть аллергические реакции на косметику, содержащую ланолин, то будут проявления и на шерсть.

Производство, обработка, сортировка

Путь шерстяного волокна от овцы до лёгкой промышленности — это технически сложный и уникальный процесс, включающий в себя несколько этапов по изготовлению трикотажной пряжи и полотен ткани, а именно: стрижка, чистка, сортировка, чесание, прядение, ткачество и отделка:

  1. Стрижка. Овец стригут один раз в год, обычно весной. Руно в среднем весит 3–8 кг.
  2. Классификация и сортировка. Руно сортируется на волокна разного качества от разных частей тела. Лучшее качество — с плеч и боков овцы, оно используется для одежды, низшее качество — от голеней, используется для ковровой пряжи.
  3. Чистка. Сырая шерсть содержит песок, грязь, жир, пот, что составляет 30–70% от общего веса. Для удаления этих загрязнений шерсть стирают в мыльно-щелочных растворах, отжимают и сушат феном. На этом этапе отделяют ланолин.
  4. Чесание. Волокна пропускаются через ряд металлических зубьев, которые выпрямляют их и формируют параллельные пряди. При этом удаляются короткие волокна и остаточные загрязнения.
  5. Прядение. Пряди волокон скручиваются вместе в одну нить, которая может состоять из 3–4 прядей. Поскольку волокна обладают хорошим сцеплением, их легко удаётся соединить, растянуть и скрутить в пряжу, которую затем накручивают на бобины. Пряжа может быть грубой для производства ковров, более тонкая пряжа идёт на обивку, очень тонкая пряжа идёт на высококачественную одежду, которую можно соткать или вязать. Камвольная пряжа тонкая и гладкая, а трикотажная имеет более объёмную текстуру.
  6. Ткачество. Далее пряжа сплетается в ткань. Это можно делать двумя способами: трикотажное полотно получают путём соединения петель на вязальных машинах, тканые полотна получают на ткацких станках путём переплетения уточных нитей с нитями основы, которые определяют длину ткани.
  7. Отделка. Готовые ткани, камвольные и трикотажные, проходят серию отделочных работ, чтобы придать шерсти характерную мягкость и текстуру — стирка, обработка паром, термоусадка, утюжка и крашение. После этого ткань готова к работе дизайнеров и модельеров для производства одежды, трикотажа и тканых изделий интерьера.

Направления в шерстяном животноводстве

Шерсть отличается плотностью, цветом, блеском и другими важными свойствами, в зависимости от породы овец, возраста, времени стрижки, рациона кормления и мест выпаса. В разведении овец шерстяных пород различают 4 направления, в зависимости от толщины получаемого волокна.

Тонкорунное

Самые тонкие (10–14 мкм) и тонкие (15–25 мкм) волокна длиной 75–100 мм получают от диких овец (муфлонов), подшёрстка отдельных типов грубошёрстных овец, мериносов старого шерстяного типа. Это различные мериносовые породы овец Австралии (80%), Новой Зеландии, ЮАР и др. Породы характерны для пустынных и степных регионов.

Знаете ли вы? Завоевание Наполеоном в 1809 году Испании позволило распространить мериносовые породы в другие страны. До этого вывоз мериноса за границы Испании вплоть до XVIII века карался смертной казнью.

Лучшая австралийская и новозеландская шерсть мериноса с толщиной волокон менее 16,9 мкм является отраслевым эталоном качества. Она эластичная и может согнуться 20 000 раз до излома и повреждения.

Чем тоньше волокна, тем мягче шерсть, поэтому мериносовая шерсть популярна среди брендов одежды класса люкс. Овца мериноса может давать руно до 4–6 кг в год. Бараны дают больше, чем овцы, из-за их большего размера. Этого количества сырья хватит на 4–5 свитеров.

Полутонкорунное

Такое сырьё дают овцы, которых разводят в регионах с мягким влажным климатом — цигайская порода, новые породы полутонкорунных овец России, короткошёрстные породы Англии (Ромни-марш, Линкольн), помеси тонкорунных и грубошёрстных овец и некоторые грубошёрстные породы. Средняя толщина волокон — 26–40 мкм.

Полугрубошёрстное

Толщина полугрубошёрстных волокон (типа смушковых или ковровых) — 41–60 мкм. Сырьё получают от грубошёрстных и некоторых видов длинношёрстных пород, которые выращивают в горных районах.

Длинношёрстные овцы дают сырьё не такое мягкое, как мериносы, но оно длинноволокнистое (до 20–25 см) и прочное, что удобно при прядении, а изделия из такого сырья приобретают шелковистый блеск.

Грубошёрстное

Овцы, с которых получают грубое руно, являются породами пустынь и полупустынных земель. Породы мясного и мясо-молочного направления тоже дают грубое и полугрубое волокно. Толщина грубых волокон — свыше 61 мкм. Они используются для верхней одежды, изготовления войлока или ковров. Они более долговечны и менее подвержены пиллингу (образованию катышков).

Знаете ли вы? Древние греки подкладывали в свои шлемы войлок, а римские легионеры использовали нагрудники из шерстяного войлока для защиты от колотых ран.

Применение: где и для чего используют

Использование человечеством овечьей шерсти насчитывает тысячелетия, Прядение, валяние, ткачество — одни из самых древних ремёсел. Нам известны такие изделия, как обувь, используемая шумерами, тканые полотна египетских фараонов, войлочные юрты кочевых племён.

Сегодня большая часть шерсти (диаметром 11,5–24 микрона) превращается в мягкие ткани для одежды и пряжу для трикотажного полотна. Остальная часть используется в производстве свитеров, носков, одеял, ковриков, ковровых покрытий, теплоизоляции и обивки.

Шерстяные ковры огнестойкие и в целях безопасности используются в поездах и самолётах. Шерсть применяется в одежде пожарных, солдат и людей других профессий, где существует риск возникновения пожара.

Использование шерстяных автомобильных чехлов или ковровых покрытий снижает риск удара током из-за накопления статического электричества, когда человек касается заземлённого предмета.

Шерстяной войлок покрывает фортепианные молотки, он служит для поглощения запахов и шума в тяжёлой технике и стереодинамиках. Шапки для сауны и тапочки тоже делают из войлока.

На бильярдном столе покрытие сделано из шерстяного сукна, а внутри бейсбольных мячей намотано 200 м пряжи, чтобы компенсировать силу удара.

Шерсть используется в многоразовых подгузниках из ткани. Внешняя сторона шерстяного волокна гидрофобна (отталкивает воду), а внутренняя часть — гигроскопична (притягивает воду), что обеспечивает впитывание и оставляет верхнюю часть сухой.

Кроме этого, шерстяной материал водостойкий, воздухопроницаемый и антибактериальный. Шерсть мериноса используется в производстве детских одеял и спальных мешков. Шерстяное нижнее бельё, по последним исследованиям, предотвращает раздражение и сыпь от пота, потому что оно легче впитывает влагу, чем изделия из других волокон.

Смесь шерсти и кевлара широко используется в бронежилетах, делая их легче, дешевле и эффективнее во влажных условиях, чем один кевлар, который теряет 20% своей эффективности во влажном состоянии. Переплетение волокон шерсти и кевлара позволяет уменьшить количество слоёв — бронежилет с 28–30 слоями смешанной ткани способен обеспечить такой же уровень сопротивления пули, как 36 слоёв одного кевлара.

В качестве животного белка шерсть может применяться для удобрения почвы — она является источником азота (17%) с замедленным высвобождением. В целом, овечья шерсть довольно универсальна и легко смешивается с волокнами других животных и растений для получения различных по составу материалов.

Как из шерсти овец делают одежду

В Египте при археологических раскопках была обнаружена одежда из шерсти, изготовленная около 3400 лет назад, что подчёркивает тот факт, что люди считали её полезной и удобной с древних времён.

  • Преимущества одежды из шерсти:
  • не мнётся;
  • легко чистится и противостоит загрязнению;
  • обеспечивает комфорт в жару и холод;
  • сохраняет форму;
  • обладает антистатическими свойствами — не «липнет» к телу и не накапливает заряды;
  • долговечна.

Фабричный способ

Фабричный способ изготовления одежды подразумевает наличие технологического процесса, специального оборудования, квалифицированного персонала, дизайнеров и модельеров. Это позволяет выпускать продукцию в больших объёмах и высокого качества.

Этапы фабричного производства:

  • подготовка моделей, спецификаций и методов раскроя;
  • поставка материалов, тканей и аксессуаров;
  • создание шаблонов, выкроек, сортировка по размерам;
  • обзор образцов и подготовка к массовому производству;
  • производство и контроль качества;
  • доставка потребителю.

Ручной способ

Ручным способом можно провести обработку сырой шерсти, спрясть пряжу, соткать полотно и гобелен, свалять фетр, из которого изготавливают шляпки, наборы для саун, обувь (тапочки и валенки), лечебную одежду для прогревания (пояса, наколенники). Умение вязать позволит из пряжи создавать вещи ручной работы — свитера, шарфы, шапки, носки, перчатки и варежки.

Умение шить и наличие швейной машинки поможет изготовить индивидуальные и неповторимые вещи из готового шерстяного полотна. Методом валяния делают игрушки, картины, одежду, обувь, сумки. Ручной способ часто называют «handmade» и такой товар высоко ценится.

Комбинированный способ

Для творческих людей существует много способов скомбинировать готовую шерстяную ткань или одежду с изделиями ручной работы. Например, можно дополнить готовое платье вязаным воротником, на вязаный вручную свитер нашить тканые карманы или аппликацию. Из готового трикотажного полотна можно сшить платье или жакет.

Знаете ли вы? Седьмая годовщина свадьбы называется шерстяной. Лучшим подарком на этот юбилей будет шерстяной плед или одеяло, сделанное своими руками.

Какие изделия производят

Сегодня шерсть применяется для изготовления таких изделий, как:

Особенности переработки в домашних условиях

Во многих районах овцеводства до сих пор сохранилась методика переработки руна в пряжу в домашних условиях. Этот процесс мало чем отличается от промышленной обработки и может стать ценным навыком, который позволит сделать много полезных вещей и одежду для семьи или бизнеса.

Процесс переработки трудоёмкий, а освоение прялки, вероятно, будет самой сложной частью этой задачи, но, попрактиковавшись, можно освоить и её.

Видео: как помыть овечью шерсть

Понадобится несколько шагов, чтобы превратить сырьё в пряжу:

  1. Удалите мусор и грязь.
  2. Выстирайте сырьё в горячей воде с мылом, добавив 1 стакан кальцинированной соды при первой стирке, если шерсть жирная (много ланолина). Не давайте воде остыть, иначе ланолин вновь «схватится» за шерсть.
  3. Отожмите и прополощите шерсть несколько раз.
  4. Разложите на полотенце или сетку для вентиляции и просушите.
  5. Распушите и расчешите грубыми щётками или расчёсками, соединяя в длинные однонаправленные волокна (можно воспользоваться предметами для вычёсывания домашних животных).
  6. Сформируйте из волокон путём деления и вытягивания ленточные пряди (ровница) и намотайте их на бобины. Можно воспользоваться крышкой с дыркой, через которую спицей проталкивать и вытягивать шерсть — чем тоньше будут ленты, тем более тонкая получится пряжа.
  7. Последний этап — прядение. Здесь можно использовать ручные прялки или веретено. Прядут или одиночные пряди, или соединяют несколько, в зависимости от желаемой толщины пряжи. Иногда для большей прочности за основу берут хлопчатобумажную нить.
  8. Пряжа готова к дальнейшей работе, будь то ткачество или вязание.

Важно! Если при стирке применяется сода, то нельзя держать шерсть в воде больше 20 минут — это может повредить волокно.

Как сделать своими руками одеяло из овечьей шерсти

Хорошо известные большие пушистые карпатские одеяла из овечьей шерсти изготовлены по специальной технологии ручной работы на деревянном ткацком станке.

Мастера уверяют, что освоить технику ткачества не сложно, но надо иметь специальное оборудование и навыки. Можно связать одеяло, используя готовую пряжу, или сшить «обманку», проложив между слоями хлопчатобумажной ткани шерстяной ватин.

Видео: одеяло из подушек самостоятельно

Стёганое одеяло с наполнителем из шерсти тоже можно изготовить несколькими способами:

  1. Одеяло из подушек. В зависимости от желаемого размера одеяла, выкраиваются из ткани квадраты-подушечки, которые наполняются чистой и распушенной шерстью. Подушечки сшиваются вместе встык швом «зигзаг», образуя целое полотно. На двуспальное одеяло (220×180 см) понадобится 396 квадратов размером 10×10 см. При раскрое следует учитывать припуски на швы, поэтому нужно выкраивать детали на 1 подушечку размером 22×12 см. Фабричные стёганые одеяла выполняют единым настилом наполнителя, который порой бывает неравномерным. Это приводит к тому, что в некоторых местах появляются пустоты. А в этом одеяле из подушек пустот не будет.
  2. Одеяло с наполнителем сплошным настилом. Для такого одеяла шьётся чехол из ткани размером с будущее изделие. На изнаночной стороне раскладывается шерсть настилом. Одну сторону чехла скручивают вместе со слоем наполнителя и выворачивают полностью на лицевую сторону. Получившийся «мешок» с шерстью простёгивают ручной стёжкой. Такие одеяла часто делают на Кавказе.

Видео: шерстяное одеяло своими руками

Познакомившись со свойствами шерсти и её переработкой, вы сможете найти в интернете обучающие видео и освоить любую технологию изготовления пряжи из волокна и создания готовых изделий, которые принесут удовлетворение от творческого процесса и результатов труда.

Что дает овца?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 5 минут АА 13677 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

Продукция овцы

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

Игорь Николаев

На тулупы идут овчины с длиной волокон не менее шести сантиметров, из остальных делают полушубки и другие изделия. Для этих видов шкур самым главным является прочность мездры, легкий вес и хорошая теплозащита. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской и северной короткохвостой породы.

Кожевенными называют такие шкуры, которые не подошли в качестве сырья ни для первого, ни для второго видов производства.

Из них изготавливают обувную замшу, шевро, хром, перчаточную лайку и так далее.

Смушки

Так называют шкурки, полученные от ягнят смушково-молочных пород. Для них характерны завитки по всей поверхности.Шкурка, снятая с детеныша возрастом от 130-ти до 132-х дней, называются каракульча, а с более взрослого – яхобаб, Шкурка ягненка несмушковой породы, в зависимости от качества называется либо лямка, либо мерлушка.

Самые лучшие смушки дают ягнята каракульской породной разновидности.

Смушки считаются разновидностью меха и применяются в качестве сырья при производстве воротников, шапок и прочих подобных изделий.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1374

Шерсть овцы — основной продукт, достоинства и недостатки овцеводства, обзор пород и правила содержания

Опытные овцеводы знают цену такой полезной продукции, как овечья шерсть. Из нее делают ткани, сукно, ткут ковры, шьют головные уборы, носки, обувь.

Шерсть востребована во времена из-за своих натуральных качеств, высокой гигиеничности, эластичности, легкости, теплосбережения, теплоизоляции, износостойкости, долговечности.

Содержимое обзора:

Мериносы, дорперы и другие

Пород овец ученые насчитывают десятки. Одни из них предназначены для производства мяса, другие – шерстяные.

Сколько шерсти дает овца? В зависимости от разновидности. К примеру, от текселя можно получать до 5 с половиной кг за каждый настриг, меринос дарит своим владельцам до 7 килограммов.

Очень часто можно слышать такое наименование, как «руно». Действительно, применяется оно в качестве характеристики овечьей шерсти. Руно – цельный пласт, когда волокна не распались.

Как еще называется шерсть овцы? Меринос. Это наименование происходит от одной из шерстяных пород таких животных.

Руно разных пород отличатся по типам. Различают косичные – рыхлой структуры и штапельные – гладкие, однородные. Почему они разные по структуре? Многое зависит от прорастания ворсинок и скрепления их, а также плотности.

Разновидности

Видов овечьей шерсти масса. Разнятся они по составу волокон и, соответственно, качественным показателям.

Если материал однородный, одного типа, такую шерсть специалисты именуют пуховой. Она делится на подвиды:

  • Тонкая.
  • Полутонкая.
  • Полугрубая.

Первую получают от животных особой породы тонкорунного вида, толщина шерсти которых составляет порядка 23 мкм, длина – до 10 см.

Такое сырье считается наиболее высококачественным. Тонкорунный материал по качествам подразделяется также на меринос и немеринос.

Первая – нежная, приятная на ощупь, имеет идеальный белый цвет. Применяется при создании войлока высшего класса, пошива одежды и при изготовлении обуви.

Немеринос имеет меньше витиеватости, не такой однородный. По цвету шерсть светло-серая, коричневая, черная, бледно-белая.

Полутонкая шерсть еще не совсем грубая, но значительно отличатся от тонкой. Такой материал получают от пород: цигайская, латвийская, горьковская.

Полугрубый тип шерсти по качеству чаще неоднородный, имеет в составе остевые волоски, пух. Сырье более темное. Длина такой шерсти доходит до 200 мм. Используется при производстве ковров, обуви, пряжи.

Кстати, настриг животных, дающих полугрубую шерсть, проводят дважды, а иногда и трижды в год.

Грубый вид шерсти всегда темный, бурый или серый. Из нее делают плотный войлок для применения его в машиностроении, обувном производстве.

Характеристики шерсти овец

Основной компонент в составе шерсти овец – кератин. Это материал, получающийся из соединений белка. Очень напоминает хитин.

Слоистость шерсти, как правило, составляет не менее 3 ярусов:

  • Внутренний.
  • Средний.
  • Внешний (тонкий поверхностный ворс).

За счет структуры шерсти эксперты определяют ее качество. Иностранные специалисты ставят во главу угла количество полученных мотков пряжи, российские — тонкость. Чем тоньше, тем лучше.

Свойства шерсти

Одно важное свойство – извитость. Чем больше отклоняются волокна в сторону, тем некачественнее оценивается шерсть.

Теплопроводность. Она должна быть низкой. Помимо этого, овечья шерсть должна обладать свойством гигроскопичности, т.е. впитывать влагу и давать ей быстро испаряться

При этом ткань останется сухой и будет удерживать тепло. Мокрая овечья шерсть становится очень тяжелой и довольно долго сохнет.

Не менее важны такие свойства, как:

  • Упругость.
  • Эластичность.
  • Качества длины.
  • Тонкость.
  • Крепость.
  • Тона.
  • Степень растяжимости.
  • Особенности и наличие блеска.
  • Уровень содержащегося жиропота.

Все вышеназванные качества зависят не только от пород, но и особенностей содержания и питания особей, их пола, возраста.

Молодые овцы дают легкую шерсть, почти пушок. С течением времени волоски грубеют. Кроме того, шерстяной покров женских особей всегда нежнее и тоньше.

Как определить тонину (степень тонкости)

Из руна на разных его участках выщипывают кусочки. Затем растягивают клочки до тех пор, пока не будет вырисовываться сетка. Эксперты очень внимательно просматривают все участки штапелей и дают заключения по поводу качества сырья.

Если нужно определить очень точно, можно обратиться в специализированную лабораторию. Ворсинки для определения их диамета рассматривают и измеряют посредством микроскопа.

Обработка

На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

  • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
  • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
  • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

Реализация

На начальных этапах деятельности многих заводчиков интересует вопрос: куда сдавать шерсть овцы.

Продукцию отвозят на предприятия текстильной промышленности, занимающиеся переработкой и созданием предметов интерьера или одежды.

Поскольку таким производствам сырья всегда не хватает, шерсть скупается довольно охотно, особенно если она высокого качества.

Еще один немаловажный вопрос: сколько стоит кг шерсти овцы? В зависимости от породы животных и качества сырья, а также правильной стрижки, предприятия принимают сырье по цене от 30 до 200 рублей за кило.

Где используется шерсть овцы

Из разнопланового сырья, получаемого после настрига, делают:

Например, войлок, получаемый из овечьей шерсти – отличный материал, который применяется повсеместно, как при производстве одежды и обуви, так и в машиностроении, иных производственных сферах.

Важные характеристики

На овечью шерсть практически никогда не бывает аллергии. Такие изделия не противопоказаны даже астматикам.

Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири и на Урале, где в зимний период отмечаются сильные морозы, шапки, варежки, носки, пледы, свитера из овечьей шерсти.

Ученые отмечают, что при ношении вещей, созданных из шерсти овец, от трения возникает поле электростатического свойства. За счет его воздействия осуществляется лечебный массаж.

Учёные подсчитали: войлок люди изобрели более 8 тысяч лет назад. Кроме того, руно довольно огнестойко.

К тому же обнаружили еще одно важное свойство: овечья шерсть периодически самоочищается, нейтрализует неприятные запахи и даже яды.

Качество шерсти во многом зависит и от ухода. Если за овцами нет присмотра, животные не привиты, брошены на произвол судьбы, их шерстяной покров быстро сваливается.

Когда скот содержится в надлежащих условиях, чистоте и уходе, животные не болеют, здоровые, чистые, шерсть довольно качественная.

Фото шерсти овцы

Пожалуйста, сделайте репост 0

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *