Шерсть овцы

Овцы породы меринос

Несмотря на то что овцы – это животные, которые пользуются популярностью среди фермеров, необходимо выбирать её породу под определённые цели. Не все виды подходят для получения больших удоев молока или мяса. Мериносы – порода овец, с которой можно получить максимальное количество шерсти.

Порода меринос – описание

Овечки-мериносы по внешнему виду выглядят меньше, чем её сестры мясных пород. Шерсть овец отличается своим качеством, прочностью и одновременно тонкими волокнами.

Полезно знать! С одной овцы можно состричь столько, сколько снимается с трёх её конкуренток, предназначенных для выращивания мяса.

Происхождение овец

Родина мериносов – Испания. С XII до XVIII века страна была монополистом и старалась не распространять породу на другие континенты. Вывоз овец карался законом и считался преступлением. Контрабандисты, пойманные за перевозку, лишались жизни. Однако, несмотря на запреты, постепенно овечки стали обитать в Европе, Азии, Америке и Австралии. В меньшей степени мериносы живут в жарких широтах. На животных плохо влияет высокая температура и влажность. Логично предположить, что с таким густым шерстяным покровом овцам этой породы некомфортно в жару.

Внешние отличия мериносов от других видов

Морда вытянутая, на голове ветвистые рога. Ноги хорошо развиты, что позволяет преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Чтобы отличить мериноса от другой породы следует обратить внимание на шкуру. Овцы этой породы обладают прекрасной шевелюрой. Шерсть тонкая и приятная на ощупь.

Овечья шерсть породы меринос, её свойства

Животных специально выращивают для получения шерсти. Волокна мягкие, чистые. Они поглощают влагу и не задерживают в себе посторонние запахи. Вещи, изготовленные из шерсти меринос, пользуются популярностью и считаются очень практичными.

Уход за мериносом

Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть тёплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.

Копыта

Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнёт забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоём, начиная с месячного возраста особи.

Питание

В рацион должны входить:

  • свежая трава или сено;
  • злаковые (овес, ячмень, отруби);
  • овощи;
  • соль и витамины.

Для получения мяса животных лучше всего держать в хорошо оборудованном загоне и не выводить в поле. Поиск пищи не даёт нужных результатов, и особи не набирают вес.

Размножение

Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.

Выращивание ягнят

Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдёт молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).

Породы мериносов

Выносливость, неприхотливость в уходе и большая производительность заставили многих селекционеров выводить породы, которые смогли бы в себе сочетать не только высокие показатели по получению шерсти. В общий список учёные захотели добавить получение мяса и молока, при этом сохранив первоначальную уникальность животного. В итоге выведено несколько самых популярных пород.

Советская

Взрослая особь представляет собой крупного барана с густой кудрявым покровом и коричневым окрасом. Получен путём скрещивания рамбулье (порода овец родом из Франции) и овечек Кавказа. У них присутствуют явные отличия:

  • загнутые в сторону рога и острые на конце;
  • складка на шее;
  • вес самцов около 100 кг;
  • высокая плодовитость;
  • за год состригается около 15 кг шерсти с барана, с самок – меньше в 2 раза;
  • крепкие ноги, покрытые шерстью.

Порода ценится своей неприхотливостью. С животных получают неплохую прибыль, вложения в бизнес быстро окупаются. На данный момент – это самая популярная порода мериносов. Наибольшее распространение она получила на Кавказе, Алтае и Ставрополье.

Французская

Иное название мериноса – рамбулье. Прародители овец родом из Англии и Испании. Как и советские представители, французские овечки и бараны обладают высокими показателями по шерсти и мясу, но немного им уступают. Основные характеристики породы:

  • вес немного меньше, чем у советских мериносов (90 кг – самцы, около 60 – самки);
  • 10 кг шерсти за год получают с баранов, в два раза меньше – с овечек.

Рамбулье часто используют для выведения новых пород. Длинная и густая шерсть, приспособляемость к внешним факторам и высокая производительность ценятся селекционерами и животноводами.

Австралийская

Порода выведена после скрещивания американских и французских овец. Существует три подвида этих животных, которые отличаются между собой по количеству шерсти, состриженной за год, и размерам.

  • Fine обладает самыми низкими показателями (не более 70 кг мяса и 5 кг шерсти бежевого цвета).
  • Medium отличается белым оттенком шерсти. Получают около 40 до 80 кг мяса и 8 кг шерстяных волокон.
  • Strong самый крупный подвид. Вес достигает 90 кг, вес состриженной шерсти — 10 кг.

Асканийская

Животные родом с Украины. Сочетают в себе высокие мясные и шерстные показатели. Не уступают по весу и шерсти, советским представителям мериносов.

Испанская

Отличается тонкой шерстью и прихотливостью. Не переносит перепадов температур, а также жару.

Процесс стрижки овец. Что понадобится для работы, как обращаться с животным

Перед процедурой животное нельзя кормить в течение 24 часов. Стрижку необходимо проводить с годовалого возраста весной. Зимний приплод стригут в конце лета.

Для стрижки следует выбрать сухое место, шерсть также не должна быть намокшей или сырой на ощупь. Стригут обычно вдвоём или втроём. Один человек держит животное, а другой – аккуратно состригает руно. Процедуру проводят сразу, не откладывая стрижку других участков на неопределённый срок.

Спустя три недели, животное необходимо выкупать. Это можно сделать в водоёме или на участке с помощью шланга. Напор воды при этом не должен навредить животному.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.
Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.
Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.
Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.
Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.
войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

Войлок:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

0,2

0,5

0,7

1,0

2,5

содержание минеральных примесей
не более %

0,05

0,07

0,12

0,15

0,20

Цвет сырья

Супер белый

белый

Светло-серый, темный

Светло-серый, темный

Светло-серый, темный

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Технический войлок / Цветной войлок / Круги полировальные / Детали / Иглопробивной войлок

Название шерсти из ягненка, овцы или барана: свойства и применение

Как называется шерсть овцы и что делают из овечьей шерсти? На первый взгляд это два самых простых вопроса, но на них сможет ответить не каждый.

Потому дальше и пойдёт речь об уникальности шерстяных изделий, ведь сегодня овечье волокно становится всё популярнее с каждым днём.

История

Учёные утверждают, что шерстяное волокно стали использовать намного раньше, чем льняное. Наши предки сначала научились обрабатывать шкуры животных, а потом уже освоили текстильную технологию.

Образец овечьей шерсти.

Археологи выяснили, что овца одомашнена египтянами несколько тысяч лет назад. В курганах на берегу реки Ока был найден образец шерстяной ткани, который свидетельствует о древнем происхождении ткацкого дела.

Также известно, что ещё в древнем Риме занимались скрещиванием овец, благодаря которому и появилась мериносовая порода Тарантино. Волокно этих животных римляне активно использовали для производства одежды.

Римская одежда из овечьей шерсти

Процесс производства

Шерсть, снятая с овец, называется руно. Обривает овец стригал. Снятие шерсти производится аккуратно, чтобы не повредить структуру волокна. Скатавшаяся и грязная овчина сразу должна быть удалена, иначе ткань получится некачественной. Всё состриженное волокно сортируют по длине, окрасу, толщине и волнистости. Если в полотно попадут максимально похожие волоски, то ткань прослужит длительное время.

Дополнительная информация. Самой качественной и красивой считается овчина, которую состригают весной.

После стрижки начинается этап очистки. Стирают руно специально обученные люди, поскольку нужно не повредить структуру волокна и ланолин (природный животный воск, которым покрыты волоски барана).

Стрижка овец

После стирки волокно помещают в специальный станок, где его расчёсывают. Разделяют отдельно каждый волосок, а потом с помощью воздуха в одной из камер станка снова соединяют вместе. Затем волокна обрабатываются специальными маслами, которые предназначены для закрепления ланолина.

Следующий этап предполагает тщательное расчёсывание шерсти специальными щётками. Полученное полотно разделяют на ровные полосы и пускают в станок, который преобразует пряжу в тонкие нити под названием ровница. Её заряжают в прядильный станок, где несколько нитей объединяют в одну.

Процесс обработки овечьей шерсти

С помощью другого ткацкого станка из нитей сплетают шерстяные полотна, которые предназначены для изготовления тёплых и комфортных вещей.

Характеристика материала

Изделия из овечьей шерсти славятся своими полезными свойствами. К основным из них относят:

  • Способность поддерживать природный температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот и остается при этом сухой. Пот бесследно испаряется в атмосферу.
  • Антибактериальные свойства. Руно не накапливает бактерии и микробы, а также имеет свойство самоочищаться.
  • Целебные способности. Из овчины добывают ланолин, который используется при изготовлении лечебных средств. Получить исключительно чистое вещество довольно тяжело, потому широко ланолин не применяется. В природном виде он оказывает противовоспалительное действие, удаляет опрелости кожи, способствует заживлению ран.

Ланолин

Овечья шерсть также способна нормализовать артериальное давление и сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает усталость.

Существует 5 видов овечьего волокна:

  • Пуховое волокно, которое состоит из чешуйчатого и коркового слоя, имеет среднюю толщину (от 5 до 30 мкм).
  • Переходное волокно. Для него также характерен чешуйчатый и корковый слой. Диаметр волосков от 30,1 до 52 мкм.
  • Остевое волокно. Его разделяют на тонкое (52,1-75 мкм), среднее (75,1-90 мкм) и грубое (90,1 мкм и более). Такое волокно состоит из непрерывного сердцевинного, чешуйчатого и коркового слоев.
  • Мертвый волос. Он очень напоминает остевое волокно, отличается только предельно развитым сердцевинным слоем. Его длина более 75 мкм.
  • Кроющий волос. Это волокно отличается малой длиной, отсутствием извитости и жёсткостью.

Использование овечьей шерсти

Овечье волокно широко используется в разных сферах. Его применяют в производстве:

  • Ковровых изделий. Ткачи делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, благодаря которым ковёр получается красивым и плотным.
  • Постельных принадлежностей. Из руна делают одеяла, пледы и подушки, которые обладают превосходной гигроскопичностью.
  • Одежды. Очень тёплыми и популярными считаются носки, свитера и жилетки. Для малышей изготовляют штанишки, которые хорошо впитывают влагу, и ребёнок всегда остаётся в тепле.
  • Банных полотенец. Эти изделия способны поглощать капли и поддерживают тепло тела, обеспечивая максимальный комфорт после водных процедур.

Изделия из овечьей шерсти

Изделия из шерсти

Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.

Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.

Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.

Порода меринос

Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.

Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.

Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:

  • Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
  • Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
  • Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.

Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.

Овчина молодого ягнёнка

При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия. Выбирая руно, обращают внимание на:

  • Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
  • Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
  • Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
  • Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
  • Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.

Как делать своими руками одеяло из овечьей шерсти

Пошив одеяла из овечьей шерсти представляет собой несложный, но трудоёмкий процесс. Он проходит в несколько этапов:

  • Подбор материала. На рынке можно приобрести как чистое волокно, так и непромытое. Чистая шерсть овцы стоит значительно дороже, чем непромытая, но её понадобиться для изготовления одеяла в 2 раза больше. На одного взрослого потребуется 2,5 кг сырья.

Дополнительная информация. Можно также купить немытое руно и постирать его самостоятельно. Нужно замочить пряжу в мыльной воде и через некоторое время вытащить и разложить её на сетку. Периодически шерсть переворачивают, чтобы она равномерно просыхала с разных сторон.

Выбор материала для пошива одеяла

  • Перебивание шерсти. Для этого этапа нужно запастись длинной палкой и марлевой повязкой. Нужно расстелить покрывало, на него выложить шерсть и слегка окропить водой. После этого берут палку и бьют руно, периодически переворачивая его на другую сторону. Процесс перебивания должен длиться, пока количество овчины не увеличится в 2 раза.
  • Изготовление чехла. Из бязи или ситца сшивают чехол. Одну его сторону оставляют расшитой. Чехол выворачивают наизнанку.
  • Укладывание шерсти. На хорошо распрямленное одеяло нужно выложить шерстяные волокна. Их необходимо разровнять ладонями и позвать помощника, который станет с другой стороны и скатает одеяло в рулон. Сворачивать нужно не очень плотно и постоянно заталкивать пряжу, которая свисает по краям. Необходимо вместе взяться за незашитый край и натянуть на рулон. Затем расправить бока и вывернуть чехол в обратную сторону. Шерсть должна оказаться внутри, после чего её хорошо разглаживают руками. Расшитый край чехла аккуратно зашивают.

Процесс изготовления одеяла

  • Простёгивание одеяла. Для этого процесса нужна хлопковая нить №10, сложенная в 3 слоя, и большая игла, длиной не менее 8 см. От любого угла чехла нужно отступить 10 см. Углы изделия придавить грузом, чтобы одеяло оставалось неподвижным. Стежки делают по всему одеялу, соблюдая дистанцию 10 см. Нитка не должна заканчиваться. По необходимости к её кончику привязывают новый отрезок нити.

Плюсы и минусы одеял из овечьей шерсти

Одеяла из овечьей шерсти остаются одними из популярных на протяжении многих лет. Однако они, как и множество разных вещей, имеют свои преимущества и недостатки.

Одеяло из овчины

К основным достоинствам относят:

  • Хорошую циркуляцию внутри изделия, которая обеспечивается благодаря свободному расположению волокон.
  • Лечебные свойства.
  • Способность поддерживать природный температурный режим тела.
  • Невысокая стоимость.
  • Экологичность
  • Высокая гигроскопичность.

Существуют и некоторые недостатки:

  • Натуральное волокно имеет свойство слёживаться, потому одеяло прослужит всего несколько лет.
  • Шерсть барана привлекает пылевых клещей, потому такое изделие способно вызвать аллергию.
  • Одеяло сложно в уходе, поскольку ему противопоказана стирка.
  • Некачественно обработанное руно обладает очень неприятным запахом.
  • Если купить мериносовую пехорку, то изделия будут колючими.

Моток мериносовой пехорки

Овечья шерсть является одним из распространённых натуральных материалов. Она отличается своим уникальным качеством и, хотя есть некоторые недостатки в её использовании, но всё же, они незначительные. Потому не стоит отказываться от тёплых оригинальных вещей, которые способны скрасить серые будни.

Тонкорунное овцеводство

Тонкорунные овцы разводятся с давних времен. В отличие от всех пород овец, существовавших в древности и существующих в настоящее время, тонкорунные овцы характеризуются наличием однородной тонкой шерсти, средний диаметр волокон которой не превышает 25 µ (0,025 мм). Получение животных с таким строением шерстного покрова явилось величайшим достижением человека и положило начало образованию многочисленных пород овец с шерстью высокого качества и пригодной для изготовления наиболее ценных шерстяных изделий.

Сейчас твердо установлено, что все породы овец с однородной шерстью, в том числе и все породы тонкорунных овец, разводимые в настоящее время в различных странах, в той или иной степени несут в себе кровь мериносовых овец, разводившихся в Испании в XVI и XVII веках.

В зависимости от провинции, где разводились тонкорунные овцы, они назывались: леонские, соррийские, валенсианские и др. Наибольшей известностью и лучшими по качеству считались леонские мериносы. Среди этой группы мериносов различали особые стада: эскуриаль, гвадалупа, пауляр, инфантадо, негретти.

Наиболее тонкая шерсть была у эскуриальских овец; гвадалупские овцы отличались наилучшими формами, а также количеством и качеством шерсти; паулярское стадо было многошерстным, но с недостаточно уравненной шерстью, а негретти и инфантадо характеризовались наибольшим ростом и крепостью сложения (табл. 1).

Таблица 1.

Средний настриг шерсти у овец разных пород

Овцы этих стад, в большинстве случаев, послужили основой для развития мериносового овцеводства во всех других странах мира, сначала в Европе, а затем и на других континентах.

Наибольшее значение для развития тонкорунного овцеводства в XVIII и XIX веках имело создание саксонского мериноса в Германии и рамбулье во Франции.

Первые завезенные овцы были по личному распоряжению испанского короля тщательным образом отобраны из эскуриальского королевского стада в количестве 300 голов. Это стадо послужило основой для создания знаменитого в свое время саксонского мериноса. При создании этой породы не допускалось никакое скрещивание и применялся тщательный и систематический отбор по тонине и благородству шерсти, пригодной для изготовления наиболее тонких сукон. В течение почти всего года овец содержали в помещениях. Здесь же их и кормили. В результате одностороннего отбора и подбора с применением инбридинга при содержании в изнеживающих условиях были получены слабые и мелкие животные, с низкой плодовитостью, нежизнеспособные, но отличавшиеся выдающимся качеством шерсти. За высокую тонину шерсти, доходившую до 90–100 качества брэдфордской классификации, эти овцы, получили название электоральных. Эти животные характеризуются узким и нежным телосложением, высоконогие, с тонкой шеей и острой холкой, несколько переразвитой головой и тонкими красноватыми ушами. Оброслость головы и носа неудовлетворительная, на локте и брюхе переизвитая шерсть и даже нитка. Кожа тонкая, почти без складок; шерсть длиной около 2–3,5 см и с сильной извитостью, несколько острым штапелем, маслообразным, легкорастворимым жиропотом; волос слабый, без достаточной упругости, нежный и высокотонкий. Вес руна до 800 г в мытом виде. Живой вес маток 27 кг.

Наряду с саксонскими мериносами в Германии (в Силезии) был создан несколько особый тип мериноса, получивший название силезского. Силезские мериносы уступали саксонским по тонине шерсти, но отличались хорошей ее густотой и по типу приближались к негретти. Предполагают, что эти овцы получены на базе разведения падуанских шелковистых овец – особого типа мериносовых овец, поступивших в Силезию из Италии.

Огромное значение в совершенствовании тонкорунных пород овец во всем мире имело выведение во Франции всем известной породы овец – рамбулье. Французам удалось, при сохранении сравнительно высоких шерстных качеств мериносов, добиться значительного увеличения живого веса и роста овец, повышения скороспелости, улучшения форм и удлинения шерсти.

С образованием французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70 качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства в течение XIX столетия французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами, потомками испанских и саксонских мериносов в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье (бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные), а несколько позднее – американские рамбулье.

Большое влияние на образование некоторых современных пород тонкорунных овец оказало также выведение в США в XIX столетии тонкорунной породы, известной под названием вермонтского мериноса. Для образования новой породы были использованы саксонские мериносы. Вермонтские мериносы отличались большим количеством складок кожи по туловищу при среднем и даже мелком росте, густой шерстью и хорошей оброслостыо при длине шерсти 5 см. Лучшие бараны давали настриг шерсти до 12 кг.

При выведении вермонтских мериносов скрещивание не применялось. Вермонтские мериносы во второй половине прошлого столетия широко использовались для скрещивания с местными мериносами в Австралии, Аргентине, Уругвае, а также в Южной Африке и других странах.

До начала XIX века шерсть мериносовых овец во всех странах мира использовалась почти исключительно для производства тонких сукон. Для фабрикации сукон нужна была тонкая и короткая шерсть (короче 6 см).

Наибольших успехов в создании длинношерстных мериносов достигли русские овцеводы и в первую очередь семья овцеводов Мазаевых.

Полученная Мазаевым и широко распространившаяся на Северном Кавказе мазаевская овца характеризовалась рядом положительных и отрицательных качеств, причем ее положительные качества не являются случайными, они – прямой результат целенаправленной работы по отбору, подбору и выращиванию. При выведении и размножении мазаевских овец мало уделялось внимания экстерьеру животных и крепости их конституции. Внимание селекционеров было сосредоточено почти исключительно на шерстных признаках: длине, извитости, тонине, жиропотности, оброслости.

Результатом этого было появление животных с порочным экстерьером, но с большим весом руна. Использование таких животных в племенной работе привело к значительному увеличению числа животных с плохим экстерьером и слабой конституцией.

Исключительно быстрое и широкое распространение мазаевских овец и вытеснение ими мериносов других направлений, происходившее в середине прошлого века, едва ли было возможным, если бы эти овцы имели существенные недостатки и более низкую жизнеспособность, чем другие породы мериносовых овец, разводившиеся в тех же условиях. Скорее можно предположить, что в середине прошлого века новая мазаевская порода не только не уступала, но превосходила по крепости и жизненности большинство мериносов того времени и в первую очередь электоральных овец и негретти. Однако она, безусловно, уступала русским инфантадо, выведенным И. А. Мерцаловым, рамбулье и бальдебуковским овцам.

В настоящее время разводят более 16 тонкорунных пород овец и большое количество различных помесей с тонкой шерстью. Общим признаком, объединяющим все эти породы в одну группу, является наличие однородной достаточно уравненной шерсти со средним диаметром волокон не более 25 µ.

Наряду с этим овцы различных тонкорунных пород характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекционно-племенной работы, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей различий между породами тонкорунных овец принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, а точнее – количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живого веса. Для овец разных пород этот показатель устанавливается обычно по данным живого веса и настригу шерсти у маток. Среди многообразия тонкорунных пород имеются породы, у которых на 1 кг живого веса матки получается только по 30 г чистой шерсти, а есть породы, у которых этот показатель достигает 70–75 г.

Соотношение между живым весом и настригом шерсти у овец различных пород до некоторой степени характеризует направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

Развитие и дифференциация тонкорунных пород с давних времен происходили в направлении изменений между шерстной и мясной продуктивностью (электораль-рамбулье–прекос).

В настоящее время все породы тонкорунных овец разделяют на основные группы в зависимости от соотношения между шерстной и мясной продуктивностью, между настригом чистой шерсти и живым весом.

К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живого веса равен 60 г и более. Такие тонкорунные породы называются шерстными или тонкорунными породами шерстного направления. Сюда относятся прежде всего овцы грозненской породы, дающие 65–70 г шерсти на 1 кг живого веса.

Ко второй группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют тонкорунными овцами шерстно-мясного направления. Наиболее типичными представителями этого направления являются овцы кавказской, алтайской и асканийской пород.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится менее 40 г чистой шерсти. Их называют тонкорунными породами мясо-шерстного направления. К ним относятся прежде всего прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, красноярская и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Остальные тонкорунные породы занимают промежуточное место между указанными тремя группами пород.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *