Щегол черноголовый

Слушать трель щегла. Видео о щеглах.

Щегол, кто поет самец или самка?
Самцы поют и некоторые не хуже канарейки, а вот певчие самочки у щеглов попадаются редко, правда знатоки утверждают, что пение самки щегла более нежное и красивое, но попробуй угадать, какая из самок запоет? А ведь щеглы даже в неволе поют много, практически круглый год, и при этом живут в неволе до 20 лет.
Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными. Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание. Слушать голос щегла Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Особенности и среда обитания.
Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см. А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид. Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки. Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий. Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла. Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места. Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов. Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы.
Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места. Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог. В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество. Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам. Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Питание птицы
Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома. Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата. На фото птенец щегла Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу. Размножение и продолжительность жизни К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо. Гнездо щегла Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Щегол

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Щегол

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол. Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Фото: Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Фото: Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам. На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее. Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями. Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку. Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек. В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных. Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются. Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий. Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека. Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем. Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Дата публикации: 13.06.2019 года Дата обновления: 23.09.2019 года в 10:15 Алексеева Инна

О великолепном внешнем виде щеглов можно судить по самому названию. Они – настоящие щёголи среди птиц – миниатюрные создания с пёстрым оперением. Подробно, как выглядит щегол, где обитает, чем питается – всё в этой статье.

Описание

Щегол – это певчая птица, близкий родственник вьюрка. Обе относятся к семейству Вьюрковых.

На фото птицы щегол видно, что она по своим размерам напоминает воробья. В действительности, щеглы чуть меньше. Длина удивительного создания без учёта хвостовой части – всего 12 см, а масса едва доходит до 20 г.

Как выглядит птица щегол? У птиц данного вида имеются следующие характерные особенности:

  • передняя часть головы красная, сзади имеется чёрная полоска, а с боков расположено по белой полосе;
  • крылья насыщенных жёлтого с чёрным цветов;
  • хвост выдержан в бело-чёрной гамме;
  • животик и щёки белые, спина и грудка – бедно-коричневые;
  • окрас ножек – розовато-коричневый.

Таково внешнее описание птицы щегол, относящейся к виду щегол обыкновенный. Наружные половые признаки отсутствуют, хотя это и редко для певчих птиц. По мере взросления расцветка оперения птенцов становится более яркой.

Однако наиболее изумительной особенностью щеглов является их пение. Оно поражает даже больше, чем удивительная расцветка. Считается, что эти птицы могут воспроизводить приблизительно 20 различных мелодий.

Вокальным данным щеглов свойственны очарование и многогранность, а в отдельных ситуациях и сладкозвучность. Но птицы также могут издавать весьма неприятные звуки. Да, пение этих созданий может быть и примитивным.

Ареал обитания

Площадь обитания щеглов довольно велика. Их можно встретить на всей территории Евразии за исключением северных регионов, а также на севере африканского континента.

Финляндия, Норвегия, Ирландия, Португалия, Пакистан – это лишь малый перечень стран, где обитает данная певчая птица. В нашей стране она также живёт.

Образ жизни

Щеглы обитают в той местности, где есть обилие подходящей пищи. В их рацион входят семена сорных растений, таких как лопух, чертополох, репей. Хотя птицы предпочитают жить в лесных массивах, их нельзя назвать лесными.

Щеглы не любят гнездиться в густых чащах. Их можно встретить в светлых, разреженных рощах и лесах. Можно увидеть их и в городской черте, например, в парках и скверах.

Птицы обычно выбирают открытые пространства с небольшими рощами и садами. Причём плюсом является наличие бурьяна по соседству.

Обычно щегол отдаёт предпочтение скаканию с ветки на ветку, на землю он спускается лишь, чтобы утолить жажду. Природа щедро одарила его ловкостью, так он может прицепиться даже к тонкой ветке.

В весеннюю пору щеглы образуют пары. В прочее время они собираются в стаи по 30 особей. Данная птица – пуглива, что затрудняет получение хороших фотоснимков. Качественные фотографии обычно получают случайно.

Улетает зимовать только меньшая часть. Большая часть птиц остаётся на зиму. Мигрируют в основном самки. Другими словами, щеглов сложно назвать перелётными.

Виды щеглов

Помимо щегла обыкновенного, есть и другие виды щеглов, отличающихся между собой по внешнему виду, поведению, характеру, ареалу распространения. Все мы перечислять не будем, остановимся только на одном.

Седоголовый щегол

Размер представителя данного вида немного больше, чем у щегла обыкновенного. Длина тела может составлять 0,17 м. Чёрные и белые цвета в окрасе отсутствуют полностью. Предпочтительные места обитания – юг Сибири, Китай, север Индии.

Кроме того, существуют ещё толстоклювый, йеменский, американский щеглы.

Щегол в неволе

Как мы уже выяснили, есть лесные щеглы. Но сегодня довольно популярно заводить себе пернатого питомца. Щеглы подходят на эту роль лучше всего. Это обусловлено яркой расцветкой оперения, непритязательностью питания и удивительно красивыми вокальными качествами.

Птенцу достаточно хотя бы раз услышать трель взрослой особи, чтобы по мере роста научиться изумительно петь. Если вы поймали щегла в лесу, он очень быстро одомашнится и станет ручным. Также птица легко обучается разным трюкам.

Особенности содержания

Домашнего щегла необходимо содержать в довольно просторной клетке. Прутья в ней должны располагаться с шагом в 1,5 см или меньше. Лучше, если она будет комбинированной – каркас из дерева, а прутья – из металла.

Место для клетки должно быть защищено от сквозняков и хорошо освещаться. Однако нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не было перегрева.

Допускается и даже приветствуется вынесение щегла на балкон или в сад. Свежий воздух благотворно скажется на здоровье птицы.

В заключение отметим, что щегол – это прекрасный живой подарок. Вы можете вручить его вашим друзьям и близким в честь любого праздника. Они оценят ваш жест по достоинству.

Фото птицы щегол

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла

Описание и особенности

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

И здесь нельзя не восхититься фантазией природы, способной сотворить подобное совершенство. Щегол – певчая птица, состоящая в близком родстве с вьюрками. И оба этих представителя царства пернатых принадлежат к одному семейству вьюрковых.

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. В сущности, большинство разновидностей даже мельче, имея длину тела порядка 12 см (если не учитывать размеры хвоста) и приблизительный вес около 20 г.

Особыми украшениями таких птиц (в этом можно убедиться, обратив внимание каким нарядным выглядит щегол на фото) считаются: перьевая расцветка головы, красная спереди с чёрной полосой сзади и двумя белыми полосками по бокам; ярко-жёлтые с чёрным крылья, чёрный с белым рисунком хвост.

У щегла очень яркое запоминающееся оперение

На щеках и животе оперение их идеально белое. Розовый с белым аккуратный клювик треугольной формы, на конце сероватый. Основной фон спины и груди светло-коричневый. Ноги коричнево-розовые.

Таковы внешние приметы птицы вида, носящего наименование: щегол обыкновенный, или называемого ещё по-другому – черноголовый, за полосу указанного цвета на затылке.

Интересно, что представителей разных полов этих пернатых практически невозможно различить по окраске оперения, что большая редкость и даже уникальная черта среди певчих птиц. Когда птенцы щегла начинают взрослеть, перья их с возрастом только становятся ярче.

Но самой изысканной чертой этих птиц являются их вокальные данные. Способность таких пернатых к неподражаемому пению выгодно дополняет впечатляющую внешнюю красоту этих замечательных птиц.

Они в состоянии воспроизводить, по приблизительным подсчётам, около пары десятков самых разных, не похожих одна на другую, мелодий.

Пение щегла очаровательно и многогранно, способно передавать самые разные гаммы настроений и впечатляющих оттенков. В некоторых случаях голоса птиц на удивления сладкозвучны. Но случается, что звуки, становясь неприятными, ударяют по ушам хлёстким и примитивным чириканием.

Слушать голос обыкновенного щегла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3

Где обитает щегол? Ареал таких крылатых созданий весьма значительный, правда европейский север в него не входит. Всё дело в неблагоприятном для теплолюбивых существ климате. Но таких птиц можно встретить в южных областях Финляндии и Скандинавии.

Они прекрасно приживаются и чувствуют себя на территориях от Ирландии до земель Португалии, на российских просторах – в Западной Сибири, а также обитают они в более тёплых районах Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, и южнее до областей Северной Африки.

Виды

Кроме только что описанного черноголового щегла в природе существуют и другие виды. Каждый из них наличием определённых черт, манерой поведения и типом характера выделяется из других, отличаясь в основном размерами, цветом оперения и территорией обитания. Но кардинальных различий, как правило, не наблюдается.

Здесь можно упомянуть некоторые, наиболее известные из разновидностей этих певчих птиц.

  • Седоголовый щегол несколько крупнее упомянутого выше черноголового. А тело его в отдельных случаях достигает длины 17 см. Также отличается он отсутствием в наряде чёрно-белого и чисто чёрного цветов. Предпочитает селиться в горных местностях южной Сибири, распространяясь также от Средней Азии до северных районов Индии.

Седоголовый щегол

  • Коноплянка тоже чуть больше обыкновенного щегла. Мужские особи этой разновидности – очень нарядные птички. В весенний период они имеют бурый животик и белые бока. Лоб, тело и грудь впечатляют яркими оттенками красного, правда такой цвет отсутствует в оперении женской половины.

Интересны особенности пения у представителей этой разновидности. Самцы щеглы у таких птиц поют только, объединившись в своеобразные ансамбли. А мелодии, которые они издают, отличаются благозвучностью и сложностью исполнения. Такие пичужки водятся в Евразии и на западе североафриканских территорий.

Коноплянка считается разновидность щегла

  • Зеленушка получила своё наименование за зелёный оттенок оперения на спинке. Также она имеет серую шею, чёрные крылья с желтизной, такого же цвета хвост. Размерами указанные птицы сравнимы с воробьями. Пение их, как это не прискорбно, не отличается благозвучием, а звуки, ими издаваемые, больше сродни осиному жужжанию.

Птица зеленушка

  • Огненный чиж обладает мелкими размерами и весит всего около 12 г. Основной фон расцветки огненно-красный с дополнением чёрного и белого цветов. Обитают такие пичужки в тропических лесах, редколесье, встречаются в зарослях кустарников, объединяясь в полукочевые стаи.

Это очень редкая птица, за особую красоту оперения подвергшаяся чрезмерному отлову. На чёрном рынке имеет весьма внушительную стоимость. Из-за этой особенности численность в природе таких крылатых созданий резко сократилась.

Сейчас в естественных условиях встречается только в глухих районах Венесуэлы, где формально находится под охраной, но, несмотря на это, подвергается нелегальному отлову для продажи любителям экзотики.

Из-за своего привлекательного внешнего вида, огненный чиж подвергся массовому вылову

Образ жизни и среда обитания

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Описание щеглов следует дополнить упоминанием о той несомненной пользе, которую приносят эти пернатые, истребляя во множестве вредителей зелёных насаждений и ценных сельхоз культур. Стаи таких птиц на полях и дачных участках – гости нередкие. Они покидают свою гнёзда, объединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания для потомства.

В рацион взрослых особей входят в основном семена самых разных растений, начиная от деревьев и кончая кустарниками и травами. Особенным лакомством для этих пернатых является семя чертополоха, конского щавеля и репейников.

Личинками в основном они предпочитают вскармливать подрастающее поколение. В неблагоприятные времена, когда с наличием в достаточном количестве семян случаются проблемы, такие пернатые переходят на другие корма, используя для насыщения мелкий бурьян, его стебли и листья.

В поисках кормов эти подвижные птички проявляют недюжинное проворство. Они активно прыгают по деревьям. Чтобы с искусством выклевать лакомые семена, к примеру, из серёжек берёзы, они виртуозно способны зависнуть, расположившись на тонких веточках.

Для домашних щеглов больше подходят готовые корма и специально подготовленные смеси зёрен. Также их можно вскармливать измельчёнными сухарями, пшеницей, крутыми яйцами, высушенной и замороженной зеленью.

Не следует забывать и о животной пище. В частности, с большим успехом можно кормить таких питомцев мучными червями, что полезно особенно зимой, а также куколками муравьёв. Вода, подаваемая в поилках должна всегда оказываться чистой и меняться с регулярностью.

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *