Сколько продолжительность жизни слона?

Сколько живут слоны

Эти крупнейшие сухопутные животные во все времена привлекали к себе внимание благодаря своим размерам и достаточно высокому интеллекту. По причине их широкой известности, многих интересует вопрос, сколько живут слоны.

Сколько лет живут слоны

Продолжительность жизни этих млекопитающих преимущественно зависит от условий проживания. В отличие от того, сколько живут кошки, продолжительность жизни слонов фактически не зависит от особенностей конкретного вида.

Сколько живет слон в природе

В большинстве случаев продолжительность жизни этих гигантов в естественных условиях составляет от 60 до 70 лет.

Помимо основных условий, необходимых для нормальной жизни (количество пищи и воды, болезни и так далее), играет роль состояние зубов животного. На протяжении жизни у слонов происходит несколько смен зубов, и когда последние из них приходят в негодность, животному грозит смерть от истощения.

Хотя при содержании в зоопарке животное не будет испытывать нужды в питании и не подвергается нападениям хищников, продолжительность его жизни может быть даже меньше, чем в природных условиях. Здоровье слона очень сильно зависит от достаточного количества физических нагрузок. Так как создать достаточно просторный вольер для этих гигантов достаточно проблематично, недостаток движения становится причиной возникновения ряда проблем со здоровьем.

При обеспечении благоприятных условий слоны в неволе живут до 80 лет, но очень часто продолжительность их жизни несколько уступает показателю для естественных условий обитания. По имеющейся информации, в большинстве случаев продолжительность жизни слонов в условиях зоопарков составляет от 20 до 30 лет. Наиболее вероятной причиной столь значительного сокращения продолжительности жизни является гиподинамия и психологический дискомфорт находящегося взаперти животного.

Сколько живет индийский слон

Азиатский или индийские слон является вторым по величине после африканского (саванного) слона. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 50 лет.Стоит заметить, что это данные относительно жизни слона в зоопарке. По имеющейся информации, в условиях дикой природы такие слоны живут по 60-70 лет.

Сколько живет африканский слон

Этот наиболее крупный вид слонов в условиях дикой природы составляет порядка 60-70 лет. Как и у индийского слона, основной проблемой, приводящей к сокращению срока жизни, является потеря зубов, что делает невозможным нормальное пережевывание пищи.

Сколько лет живет лесной слон

Среди всех видов этих животных лесной слон обладает наименьшими размерами. Изначально считался подвидом африканского саванного слона, но позже был выделен как отдельный вид. Хотя в большинстве случаев животные, обладающие меньшими размерами, также уступают более крупным собратьям в продолжительности жизни, этих животных данное правило не коснулось. Средняя продолжительность жизни лесного слона находится на уровне остальных видов этих животных и составляет около 60-70 лет при проживании в условиях дикой природы.

Сколько лет живет слон?

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

и отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Продолжительность жизни в неволе

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

В то же время в приближенных к естественной среде условиях – в заповедниках и национальных парках – слоновьи популяции успешно развиваются и при подкармливании мягкой пищей они могут жить даже дольше, чем в дикой природе – до 75–80 лет.

Видео по теме

Слон — самое крупное наземное млекопитающее. На сегодняшний день насчитывается три вида этих животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Максимальный зарегистрированный вес слона составляет 12 240 кг, при том что средняя масса тела этих животных — около 5 тонн. А какие вам еще известны интересные факты о слонах? Хотите узнать об этих животных больше? Тогда читайте дальше.

Мы должны спросить себя, является ли достижение ваших потребностей целью, которая может быть достигнута, и если да, то каковы пределы. Перспектива, которую мы предполагаем в этой главе, заключается в том, что возможен подход, основанный на слонах, хотя он и дорог, и сложнее. Однако мы предпочитаем полагать, что будущие посетители зоопарка захотят увидеть слонов в преуспевающих условиях, если они все же согласятся, что они находятся в неволе.

То есть, это один из пяти могущественных животных этого континента. Не случайно он является самым крупным травоядным животным в мире. Однако в Азии можно найти слонов. Будь то африканский или азиатский слон, вы, вероятно, подумали о том, сколько и какие слоны едят настолько большими.

Как долго живет слон?

На продолжительность жизни слона оказывают влияние условия его обитания. В естественных условиях животные постоянно сталкиваются с опасностями, в частности с засухой и браконьерами, убивающими слонов за ценные бивни. До 8-10 лет маленькие слоны не могут защитить себя самостоятельно и в случае гибели матери погибают от хищников. в природе? В среднем составляет от 60 до 70 лет.

Слоны — травоядные животные, то есть они едят только растения. Этот факт привлекает внимание многих людей, поскольку кажется странным, что размах крыла животного слона, как и травы и овощи. Но нужно иметь в виду, что слон ест около 200 килограммов пищи в день. Есть люди, которые считают, что слоны могут поглощать растительность всего региона из-за большого количества пищи, в которой они нуждаются.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются эти млекопитающие, состоит в том, что они только переваривают 40% того, что они едят. В настоящее время причина этого еще неизвестна. Кроме того, они должны пить много воды, что они делают с помощью своего сундука. Днем им нужно выпить около 130 литров воды.

В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Он участвовал во Второй японо-китайской войне, затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

Что слоны едят в неволе?

Слоны используют свои рога для глубокого удаления земли в непрерывном поиске воды. С другой стороны, они также питаются корнями, откуда они могут поглощать воду. Обработчики слонов могут дать им. КапустыАльфыКанадийскиеМашиныБананыВердурасАкасия лист. . Помните, что слон в плену — это напряженное животное, и спасибо вам и работайте по воле человека. Что-то слон определенно не заслуживает. Многие из применяемых практик действительно жестоки. Помогите им и не поощряйте использование животных в качестве рабочих инструментов.

Сколько длится беременность у слона?

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона. По этому признаку крупные млекопитающие являются рекордсменами среди всех животных на земле. Беременность самки длится 22 месяца, то есть практически 2 года.

Что едят дикие слоны

Дикие слоны едят следующее.

Ствол слона в кормлении

Ствол слона не только для него пить воду. На самом деле, эта часть тела слона очень важна, поэтому вы можете получить свою еду. Его большой размах крыльев и мускулатура позволяют ему использовать сундук, как если бы он был рукой, и, таким образом, собирать листья и плоды самых высоких ветвей деревьев. Всегда говорили, что слоны очень умны, и их способ использования ствола — хорошая демонстрация этого.

Если они не могут добраться до нескольких ветвей, они могут встряхнуть деревья, чтобы их листья и плоды упали на землю. Таким образом, они также облегчают получение пищи для своего потомства. Мы не должны забывать, что слоны всегда путешествуют в пачках.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек — большой палец. Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Если этого было недостаточно, слоны могут сбить дерево, чтобы съесть их листья. Наконец, они также могут есть кору лиственных пород некоторых растений, если они голодны и не могут найти другую пищу. Для святилища Майя и Гида два слона, живущие пять лет в Парагуасу на юге Мины, и Рамба, другая женщина, которая живет в зоопарке в Чили, может уйти. Слоны, живущие в Бразилии, были художниками цирка национальной славы и потеряли работу из-за запрета на выставку животных в Эспириту-Санто. Жертва жестокого обращения, Рамба был отозван чилийским судьей цирка и находится под стражей в зоопарке.

Как много ест слон?

В естественных условиях обитания в рацион слона входят листья и трава, содержащие высокий процент влаги. В зависимости от сезона засухи и дождей, он может питаться также корой и плодами различных деревьев и кустарников. Учитывая размеры животного, совсем не удивительно, сколько съедает слон. Причем на это он тратит до 16 часов. Ежедневно животное съедает от 45 до 450 кг растительной пищи, в среднем — около 300 кг.

В настоящее время в Бразилии выставка животных в цирках запрещена в 11 штатах и ​​50 городах. В Латинской Америке он закрыт в шести странах. Во всем мире, в 27 странах, такой запрет уже действует. Гида живет пять лет в комнате в Парагуасу, на юге Мины, с другим слоном, майя.

По ее словам, кроме того, многие зоопарки ищут помощь для лечения этих животных, чтобы сократить средства и отсутствие условий для укрытия этих видов, которым нужны большие пространства для выживания. Слоны в их естественной среде обитания пасут 20 часов в день и бегут, в тот же период, около 18 км.

Столько слон ест в природных условиях. В неволе же в их рацион входит сено (30 кг), морковь (10 кг) и хлеб (5-10 кг). Также им могут давать зерно и различные минерально-витаминные комплексы, восполняющие нехватку полезных веществ. Пьют слоны около 100-300 литров в день. Если животное начинает пить больше, как правило, это свидетельствует о каком-либо заболевании. При туберкулезе слон может выпить до 600 литров воды в день.

Джнния утверждает, что слоны Парагуасу ослаблены и в конце своей жизни. Погрузка стальных труб уже прибыла в Мату-Гросу. Они будут использоваться для разграничения района святилища. Организация также сталкивается со временем, чтобы ускорить выпуск экологических лицензий. Этот процесс уже обрабатывается Государственным экологическим секретариатом Мату-Гросу. В начале этого месяца Джнья Мачадо был в секретариате на очередную встречу по проекту. По словам Карлоса Ферраза, агронома, который также работает в установке святилища, проект уже был одобрен государством технико-экономического обоснования. Сейчас мы готовим недостающую документацию для получения лицензий.

Хобот, бивни и уши

Что известно о хоботе слона? Представим некоторые интересные факты об этом органе:

  • хобот является частью носа слона, но не имеет носовой кости;
  • длинный и гибкий хобот состоит из 150 тысяч различных мышц, которые им управляют;
  • с помощью хобота слон может всасывать за 1 раз до 8 литров воды, чтобы затем отправить ее в рот;
  • слоновий хобот животные используют только для набора воды, но не пьют им (если бы они попытались пить через него, это вызвало бы такой же кашлевой рефлекс, как у людей);
  • с помощью хобота слон может поднять до 350 тонн еды;
  • длина хобота составляет около 150 см;
  • благодаря хоботу слоны могут легко переплывать глубокие реки — этот орган служит им встроенной кислородной трубкой, кончик которой они держат над водой, в то время как их тело полностью погружено в реку.

Ферма была создана как «хранитель дикой природы», говорит Карлос. По оценкам Джнни и Карлоса, окончательные лицензии должны быть выпущены к середине этого года. Первоначальное намерение заключается не в том, чтобы открыть место для посещения. Подобно святилищу, которое существует в Соединенных Штатах и ​​считается образцом в мире, предложение состоит в том, чтобы оставить животных свободными и создать электронную систему мониторинга, чтобы сопровождать их в режиме реального времени.

Население слонов находится под угрозой из-за браконьерства. Не подсчитав своей широты, перепись была произведена благодаря перелету 18 африканских стран учеными и защитниками дикой природы, которые подсчитали количество слонов, мертвых или живых, которые они наблюдали.

Для копания и поднятия тяжестей слоны используют не только хобот, но и бивни. Длина бивней у африканских слонов может достигать 2,5 м, а вес — 100 кг. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

Одно ухо слона весит 85 кг. Эта часть их тела является отличным терморегулятором. Когда температура воздуха достигает 40 °C и животному жарко, он активно размахивает ушами, словно пропеллерами. В дождь и при сильном ветре слон, наоборот, плотно прижимает уши к голове.

Лучший из дневника новостей в вашем электронном письме

Целью исследования было создание надежной базы данных для будущего изучения популяций слонов с целью лучшей защиты этого вида, уничтоженного браконьерами из-за их зубов из слоновой кости. Пол Аллен хочет начать аналогичное исследование, в скором времени сосредоточится на слонах, живущих в африканских лесах.

«Зная, что популяции слонов падают, мы разделяем коллективную ответственность за действия», — сказал Аллен, отметив, что результаты исследования будут опубликованы на конференции Международного союза охраны природы на Гавайях. Перепись началась в декабре. С помощью 81 самолета 286 участников совершили около 1000 миль полета. Всего было подсчитано 271 слон, то есть на 30% меньше, чем предполагаемая численность.

Боятся ли слоны мышей?

Утверждение, что слоны боятся мышей, появилось еще в античные времена благодаря римскому философу Плинию Старшему. В одном из своих трудов он написал, что слоны больше других животных боятся мышей и крыс.

Современные ученые полностью опровергли открытие своего «коллеги». Их исследования доказали, что слон и мышь вполне могли бы жить рядом, если бы не одно «но». Дело в том, что слона, как медлительное животное, раздражают любые резкие движения в его сторону. Даже если просто будет бежать собака или быстро ползти змея — это заставит его сильно побеспокоиться. Если же слону показать мирно сидящую на руке мышь, он на нее никак не отреагирует, а если она заползет в хобот, то слон ее просто вытряхнет резким движением.

Согласно исследованию, в котором определены Ангола, Мозамбик и Танзания как районы, особенно затронутые браконьерством, это также увеличилось в темпе на протяжении многих лет и в настоящее время достигает 8% в год. Население слонов, живущих на саваннах Демократической Республики Конго, северном Камеруне и юго-западной Замбии, в свою очередь подвергается угрозе «локального вымирания».

«Если мы не сможем спасти слонов, какая надежда была бы для остальной части африканской дикой природы?» — спросил Майк Чейз из слонов без границ, который возглавлял перепись. Регистрация слонов саванны по-прежнему будет осуществляться в двух странах — Центральноафриканской Республике и Южном Судане, которым препятствует доступ к кризисам в сочетании с боевыми действиями, в которых эти страны были в последние годы.

Таким образом, ученые доказали, что утверждение о том, что слоны боятся мышей, является всего лишь мифом.

Умные животные

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле.

История десятилетия жестокого обращения с Майей и Гидой, двумя слонами азиатских видов, будет иметь разные результаты с октября. Они станут первыми жителями Священного храма Слонов Бразилии, неслыханного в стране учреждения, расположенного в Чападе-досу-Гимарайнш, в 65 км от столицы Мату-Гросу. Ферма, в которой будут размещаться животные, имеет 1100 гектаров и была приобретена путем пожертвований от международных организаций специально для размещения слонов.

Два слона были конфискованы из цирка в Баии и прожили шесть лет в Парагуасу, городе к югу от Минаса-Жерайса. Пространство будет получать спасенных животных видов, находящихся под угрозой, и обеспечит необходимую помощь, с тем чтобы они могли физически и эмоционально восстанавливаться после периода плена. По словам президента Святилища и одного из создателей проекта, Юнии Мачадо, пространство будет построено так, чтобы получить до 50 слонов со всей Южной Америки. Первоначально в структуре будет размещено до шести слонов.

Интересные факты о слонах, подтверждающие их высокий уровень интеллекта:

  • Их мозг весит 5 кг, что больше, чем у других животных.
  • Слоны способны выражать любые эмоции, включая радость, огорчение, сострадание. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни.
  • Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.
  • Для общения слоны используют 470 устойчивых сигналов. С помощью ультразвука они предупреждают друг друга об опасностях.
  • Слоны соблюдают обряды захоронения. Умершего члена стада они хоронят, засыпав камнями, после чего несколько дней сидят на месте, выражая скорбь.

Еще немного интересных фактов о слонах

Это далеко не все особенности жизни слонов, которыми можно удивить. Ниже представим еще некоторые интересные факты о слонах:

Все расходы на убежище поддерживаются пожертвованиями и международными неправительственными организациями. В местах риска проживает 5000 слонов, таких как зоопарки и цирки. Независимо от того, насколько хорош зоопарк, в целом он изолирует животное и вызывает острые страдания. Слоны — чрезвычайно умные животные, которые живут в больших кланах, организовали общества. В некоторых из них, с которыми мы сталкиваемся в критических ситуациях, можно воспринимать невооруженным глазом эмоциональный шок, повторяющиеся движения головы и тела и различное поведение слонов, которые живут в природе.

  • Обоняние у слона в 4 раза сильнее, чем у собаки-ищейки, благодаря миллиону рецепторных клеток, расположенных в верхней полости носа животного.
  • А вот зрение у слонов не такое острое. Увидеть объект они могут только на расстоянии 20-25 м. В древние времена охотники садились на спину прирученного слона и проникали в середину стада, высматривая жертву.
  • Сердце слона весит 20 кг и бьется со скоростью 30 ударов в минуту.
  • Смена зубов у слонов происходит 6-7 раз за жизнь.
  • Среди слонов бывают и правши, и левши. Определяется это по бивню, которым животное предпочитает работать.
  • Спят слоны в среднем 2-3 часа в сутки, а основное время проводят в поисках пищи и ее поедании.

Слон — это самое большое сухопутное животное, существующее в современном мире. Ответ на вопрос, сколько живут слоны, зависит от нескольких важных моментов.

Святилище — это место, созданное и построенное для защиты этих животных, — объясняет Джуния Мачадо.

Инициатива ожидает выхода экологического лицензирования из Государственного департамента окружающей среды Мату-Гросу для начала работы. По данным агентства, проект уже получил разрешения и предыдущие лицензии и установку. Разрешение на использование и обработку и лицензию на эксплуатацию должно быть выпущено в ближайшие недели.

Координатор дикой природы Государственного департамента окружающей среды Мату Гроссо, Дэнни Мораес, сказал, что будет происходить санитарный контроль в происхождении животного, а также приезд в Мату-Гросу. В Святилище слон будет подвергаться карантинной фазе в сопровождении ветеринаров и специалистов. «Он остается около 40 дней на индивидуальном пикете, если он не проявляет никаких симптомов, он выходит на большее пространство», — сказал он.

Вес млекопитающего тесно связан с его видом. Африканские слоны более крупные, могут достигать в высоту 4 м, максимальный вес — 7 т. Рост представителя индийского вида составляет около 3 м, а вес — 5 т. На протяжении всей своей долгой жизни слоны постоянно растут.

Изящный хобот выполняет основные задачи, необходимые для умиротворенного существования. Пища, питье и воздух попадают в организм млекопитающего благодаря этому удивительному приспособлению.

Дэнни Мораес указывает, что для выпуска лицензий секретариат также оценивает аспекты здоровья животных, такие как возможность передачи болезни. В этом аспекте есть оценка для обеспечения безопасности в регионе. Состояние Мато Гроссо — зона, свободная от ящура, но болезнь поражает других животных, таких как крупный рогатый скот, овец и коз. Слон не является множеством ящура, поэтому он не является источником беспокойства. Туберкулез — это возможность передачи как для животных, так и для человека, но пространство не понимает факторов риска и уже имеет санитарный контроль происхождения.

В жару хобот служит освежающим душем, наполняя толстую шкуру влагой. Длительность жизни слона связана с такими обстоятельствами: условия проживания, доступ к еде и количество употребляемой воды.

При правильном уходе слоны проживают в ограниченном пространстве около 80 лет. Однако не каждый зверинец может обеспечить приемлемые условия для существования гигантов.

Несмотря на большое количество негативных моментов, таких как наличие хищников или охотников, на практике животные живут в природе гораздо дольше, чем в неволе.

Основные причины сокращения продолжительности жизни слонов:

  1. В неволе то, сколько лет будет жить млекопитающее, зависит от человека. Плохое обращение с животным может стать причиной стрессов, депрессий и нервных тиков у слонов.
  2. В некоторых цирках и зоопарках для создания радостного внешнего вида животного активно применяют медикаменты. Лекарства скрывают истинное состояние здоровья великана, настоящее положение дел становится видным только на подходе к последним годам жизни.
  3. Недостаточная активность является основной причиной развития артрита. В естественных условиях животные постоянно находятся в движении, купаются, тесно контактируют с деревьями и грязью. Создать максимально приемлемые условия для жизни таких гигантов удается в рамках национальных парков. Зоосады, как правило, не способны выделить большое пространство для содержания слонов.
  4. Холода и морозы являются непривычной средой обитания для представленного млекопитающего. Попадая в закрытый вольер, животное страдает не меньше, чем от негативного воздействия холодного климата.
  5. Жизнь в неволе лишает слонов главного — общения с себе подобными. Животные испытывают большие трудности при рождении потомства и уходе за ним.

Естественная среда обитания

В среднем, 60-70 лет живут слоны на воле. Продолжительность жизни связана с крепостью зубов.

После выпадения оставшихся резцов животное лишается способности пережевывать поступающую пищу, что может привести к голоданию. Зубы слонов обладают свойством обновляться на протяжении жизни. Последнее обновление происходит после того, как слон перешагивает через возраст 40 лет.

Опасности, которые подстерегают слонов в природе:

  • браконьеры;
  • засуха;
  • хищники;
  • недостаточное количество пищи и жидкости.

На протяжении многих лет основным фактором, сокращающим популяцию слонов, является браконьерство. Бивни животных представляют особую ценность, так как их используют для создания роскошных предметов интерьера.

Бивень представляет собой кость, которая увеличивается в размерах каждый год жизни животного. Чем дольше прожил слон, тем он более ценен для браконьеров.

Добрые великаны отличаются сообразительностью и обучаемостью. Они умеют испытывать такие человеческие чувства, как радость, горе, сострадание. В цирке слоны нередко показывают недюжинные творческие способности в рисовании.

Милые животные послушны и нежны, с особой заботой опекают своих детенышей и помогают слабым собратьям. Жизнь животных похожа на человеческое существование, с его детской беззаботностью, трудностями подросткового периода и выстраиванием взаимоотношений.

Независимо от того, где обитают слоны, в природе или в зоосадах, гиганты животного мира способны покорить окружающих своей добротой и непосредственностью.

Как долго живут и чем питаются слоны. Сколько живут слоны

Слоны – большие млекопитающие, к которым относится два вида: африканский и индийский. Раньше на Земле жили Мамонты (вымерли в ледниковый период) и мастодонты (вымерли в период появления первого человека на североамериканском материке). В статье ответим на вопрос: «Где живут слоны?» и рассмотрим их среду обитания и повадки.

Различия индийских и африканских слонов

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.

  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал . Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.

У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

Среда обитания и повадки слонов

Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Где живут слоны в неволе?

Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.

Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников. Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания. На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Слоны — это очень величественные животные. Меня, по-настоящему, поражают их размеры. Да, они не являются самыми крупными млекопитающими в мире, т.к. это звание принадлежит голубым китам. Однако африканские слоны являются самыми большими наземными животными. Эти существа имеют длину 7 метров, а высоту около 3 метров. Впечатляет, правда? 🙂

Здесь я бы хотел затронуть тему того, сколько живут эти махины.:)

Сразу отмечу, что как и во всем мире у всех существ, многое зависит от условий обитания. Слоны с хорошим питанием, при хорошей погоде и небольшим количеством хищников проживают гораздо дольше, чем в плохих условиях. Однако, что касается хищников, они опасны только для детенышей слонов. Когда слоны вырастают, то единственным врагом этих существ становится человек! К сожалению, это горькая правда. :(Спрос на слоновую кость является высоким и по сей день, африканские территории обитания слонов наполнены браконьерами.

Также важную роль играют засухи. В связи с глобальным потеплением, на ареалах обитания слонов имеется тенденция к опустыниванию этих земель.

Таким образом, продолжительность жизни слонов разная:

  • До 15 лет — смертность очень высокая. В это время основной враг — хищники (львы, леопарды, пантеры и т.д.).
  • От 15 до 50 — когда слоны достигают внушительных размеров, то смертность их заметно падает.
  • Однако ближе к 50 годам слоны начинают терять зубы. Когда выпадает необходимое для пережевывания пищи количество зубов, то слоны умирают от голода.

Жизнь слонов в неволе

Когда я впервые ознакомился с этой информацией, то стало очень грустно. :(В отличие от других животных, живущих в неволе, слоны умирают гораздо раньше. В среднем в неволе слоны живут всего лишь 20 лет. Эту странность ученые объясняют тем, что слоны попросту грустят. Да! Вот так! Слоны очень умные животные и способны переживать как плохие чувства, так и хорошие. В неволе слоны себя чувствуют взаперти. Из-за этого они переживают постоянный нервный стресс, на почве которого и уменьшается продолжительность их жизни. Грустно, но это факт…

Гигантизм встречается среди животных, как естественный процесс эволюции. На нынешний момент слоны — самые крупные из млекопитающих на планете. И примечательны они не только этим. Главный удивительный козырь слонов — их хобот, который выполняет функции и руки, и рта, и носа, и средства обороны.

Хобот слона является настолько универсальным и уникальным органом, что им животное может поднять и тяжелое бревно, и захватить маленькую спичку.

Самый крупный из слонов африканский, его вес достигает 7,5 тонн, а рост 4 метров. Его индийский родственник на треть мельче.

Чтобы поддержать свое существование, взрослая особь должна съесть в день 200 кг зеленой массы и выпить до 200 л воды.

Интересно, что как и люди, слоны бывают правшами и левшами. Правши чаще используют правый бивень, из за чего он со временем больше стирается и становится короче.

Наверное, самый известный факт о беременности слоних, которая длится почти 2 года, а точнее 22 месяца. У слонов крепкие и дружные семьи, часто состоящие из нескольких поколений, мам, бабушек, прабабушек. Самки слона опекают своего детеныша 10 — 15 лет, а также принимают участие в воспитании сестер, братьев, племянников.

Слоны входят в десятку самых интеллектуальных животных на земле. У них богатая «речь», отменная память и бурная эмоциональная сфера.

Африканские слоны действительно спят стоя, индийские же ложатся на ночь на землю.

Продолжительность жизни слонов схожа человеческой — 80 лет. Тем не менее этот вид фауны находится под угрозой вымирания. Обеспечить для слонов экологически чистую среду обитания — задача благоразумного человечества.

Справочная информация о слонах

Слоны — семейство млекопитаю­щих некогда многочисленного от­ряда хоботовых; хватающий хобот образовался в результате сраще­ния носа и верхней губы; верхние резцы (бивни) длиной до 3 м и 4 корен­ных зуба, заменяются новыми по мере стачивания; 2 вида: афри­канский — высота в холке 3-4 м, масса до 7,5 т и индийский — высота в холке до 3 м. масса до 5 т; к вы­мершим видам относится ма­монт.

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.

Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

Фото слонов

Из наземных животных нашей планеты . В настоящее время отряд насчитывает 2 вида: африканский и индийский слон. Остальные вымерли не так давно по биологическим меркам: мамонты – в ледниковый период, а мастодонты незадолго до появления в Америке первых людей.

Африканский слон (лат. Loxodonta) несколько крупнее своего индийского собрата, достигает в высоту 4 метров, весит около 7 тонн и отличается от него также более внушительными размерами ушей. Живут эти слоны в степных районах материка и в Египте. И самки и самцы африканских слонов имеют грозное оружие – мощные бивни.

фото: Leon Molenaar

Ареал распространения индийских слонов (лат Elephas maximus ) – джунгли Индии, Цейлона, Индокитай и Бирма. Эти животные достигают трехметровой высоты и пятитонного веса. У представителей данного вида отсутствуют бивни, а уши значительно меньшего размера, чем у африканских кузенов. На конце хобота индийские слоны имеют отросток, напоминающий палец, который они используют для того, чтобы брать и переносить небольшие предметы. В отличие от них, африканские сородичи располагают двумя подобными пальцами. Слоны Индии гораздо миролюбивее африканских и лучше поддаются дрессировке, идя на дружеский контакт с человеком, поэтому их часто используют, как рабочую силу. На лесоразработках слоны транспортируют спиленные деревья, укладывают доски на баржи, достают бревна из воды.

фото: Manoj Kumar Sahoo

Слон – удивительное животное , которое отличается от всех не только размерами, но и строением тела, и повадками. При случае слон с удовольствием устраивает себе душ. Мощный хобот служит ему при этом шлангом и насосом для водных процедур. Этот многофункциональный орган представляет собой видоизмененный нос, сросшийся с верхней губой животного. Он необходим слону, чтобы дышать и нюхать, пить и издавать трубные звуки. Хоботом, который содержит около 100 тыс. мускулов, слоны захватывают различные предметы весом до тонны, перенося их на внушительные расстояния.

фото:World Land Trust

В отличие от давних предков у современных слонов всего одна пара бивней, треть из которых скрыта внутри тела животного. Они растут на протяжении всей жизни слона, вместе с ним, и размером свидетельствуют об определенном возрасте животного. Нижние резцы у слонов отсутствуют. Слоновая кость представляет большую ценность, как дорогой поделочный материал, поэтому несчастные животные нередко становятся целью охоты человека. Несмотря на законодательный запрет торговли слоновой костью, браконьерство полностью искоренить не удается и сотни степных гигантов по-прежнему гибнут ежегодно от руки человека.

фото: Terry Carew

Обычно слоны живут большими стадами, которые насчитывают от 15 до 50 и более особей, где все связаны родственными отношениями. Очень редко встречаются отбившиеся от стада животные, живущие самостоятельно. Как правило, они агрессивны и опасны. В стаде между сородичами установлены дружеские отношения, животные приветствуют друг друга, заботятся о малышах, сохраняя верность стаду. Слоны входят в четверку , они способны проявлять эмоции, тяжело переживая потерю одного из своих собратьев, умеют радоваться друг другу и даже смеяться. Слоны обладают великолепной памятью, запоминая людей, события и места, в которых оказались.

Большую часть дня эти гиганты проводят в пути, в поисках пищи, которую они поглощают практически непрерывно, по 16 часов в сутки, съедая более 130 кг. Кормом для них служит кора, листва, корни и плоды растений. Слоны выпивают около 200 литров жидкости в день, ночуют они при возможности близ водоемов. Несмотря на свою массивность, слоны – отличные пловцы, способные преодолеть по воде десятки километров без остановок. Известны случаи, когда слоны проплывали более 60 км без отдыха.

У слонов мощный скелет, который составляет 15% веса животного. Кожа их достигает 2,5 смв толщину и покрыта редкими волосками. Слоны, как и люди, живут в среднем около 70 лет. Они единственные представители наземной фауны, которые не умеют прыгать. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти громадины с легкостью передвигаются по равнине, преодолевая огромные расстояния, а в беге развивают скорость до 30 кмв час. На сон слоны тратят всего 4 часа в сутки.фото: Marsel van Oosten

У слонов очень выразительный язык жестов. Если слон растопыривает уши, значит, он недоволен и способен проявить агрессию. В случае опасности, животное пускает в ход свои бивни, хобот и мощные ноги. Слон может затоптать врага или отшвырнуть его, захватив хоботом. При испуге он издает протяжный визжащий звук, что также является признаком опасности, ведь в панике, этот великан сметает все на своем пути.

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Слон африканский (Loxodonta africana)
  • Ареал: Африка, юг пустыни Сахары
  • Численность стада, образованного самками: 6-8
  • Период беременности: 22 месяца
  • Обретение самостоятельности: 10-12 лет

Выстроившись в ряд, слоны совершают переход по саванне в Самбуру (Кения). Африканские слоны живут в матриархальных сообществах, возглавляемых старейшиной — матерью рода.

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Эта дружная семейка слонов только что приняла грязевую ванну в Национальном парке Аддо в Южной Африке. Разница в возрасте между малышами не превышает четырех лет.

Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.

Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.

В Масаи Мара (Кения) детеныш африканского слона, который ранее питался молоком матери, впервые пробует твердую пищу. Детство слонов длится долго: взрослыми они становятся лишь в 10-12 лет.

Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.

Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.

Маленького африканского слоненка мама защищает от невзгод. Если ему угрожает серьезная опасность, он спрячется между ног слонихи.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.

Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.

Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.

Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.

Индийские слоны, ведомые дрессировщиками, переносят бревна во время представления в честь короля Таиланда. Хотя между африканским и азиатским видами существуют некоторые различия (особенно в размере ушей), многие их повадки одинаковы.

Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

  • Знаете ли вы?
  • Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде. Обычно ее возраст превышает 60 лет.
  • Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека. Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
  • Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *