Сколько раз доят корову?

Как доить корову после отела

Многие городские жители, покупающие молоко исключительно в тетрапаках, искренне считают, что коровы производят этот питательный продукт на протяжении всей своей жизни. В действительности процесс лактации у тёлок имеет циклический характер и так же, как и у людей, напрямую зависит от рождения детёныша.

Общей чертой для всех млекопитающих являются и возможные проблемы с приходом молока после родов. Чтобы лактация у коровы была долгой и обильной, фермеру необходимо соблюдать множество правил, одно из которых — грамотный раздой.

Знаете ли вы? Подсчитано, что общая поверхность всех альвеол в вымени тёлки составляет более ста квадратных метров!

Когда начинать доить корову после отёла

По общему правилу доить корову следует через полтора — два часа после отёла. Однако перед этим этом очень важно восстановить водный и электролитный баланс в организме животного, а также предотвратить возможные послеродовые инфекции, поскольку от соблюдения этого условия во многом зависит, сколько молока в последующем будет давать тёлочка. Для этого до начала первой дойки следует провести очень простые, но необходимые экстренные мероприятия:

  1. Интенсивно растереть заднюю часть корпуса животного жёсткой массажной щёткой (можно использовать самодельное подручное средство, скрутив в плотный ком сухое сено или солому). Такая процедура ускорит сокращение матки, обеспечив отток от неё крови.
  2. Вымя, вульву и окружающие их участки кожи осторожно ополоснуть дезинфицирующим средством (можно использовать фурацилин или слабый раствор перманганата калия) и вытереть насухо мягкой тряпкой.
  3. Выпоить животное полутора вёдрами воды, нагретой до температуры человеческого тела, в которой предварительно развести 150—200 г обычной поваренной соли (по другой технологии вместо соли в воду добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 10 л).

Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды. Во время отёла следует собрать их и дать животному выпить хотя бы пять литров.

Затем корову кормят небольшим количеством свежего и качественного сена, а также, при желании, жидкую смесь овса и отрубей или пойло из запаренных овсяных хлопьев. Через час после того как животное поело, его можно доить. Описанные правила относятся к ситуации, когда роды прошли благополучно, и бурёнка чувствует себя хорошо. В случае если у животного развился мастит (вымя набухло и затвердело, этот процесс обычно проявляет себя ещё до отёла), выдаивать корову следует немедленно после окончания родов, причём нужно постараться освободить вымя полностью.

Полученное в результате молозиво уничтожают, телёнку его давать нельзя во избежание попадания в организм малыша инфекции или медикаментов, которые использовались для лечения матери (и бактерии, вызывающие мастит, и антибиотики попадают в молоко и могут стать причиной серьёзных расстройств и даже гибели телёнка).

Важно! Минимум за два месяца до ожидаемого отёла дойка коровы прекращается. Это необходимо для того, чтобы позволить организму животного собрать силы для полноценной и обильной лактации, однако, помимо этого, стимуляция вымени может спровоцировать преждевременные роды. Исключением из этого правила является именно мастит. При появлении его симптомов животное необходимо доить и перед отёлом, и сразу после него.

По этой же причине малыша не допускают к раздою коровы с маститом, хотя именно телёнок способен максимально безопасно и интенсивно разработать набухшее вымя. Ещё более тяжёлым осложнением после родов является парез или, как его ещё называют, кома молочных коров. Парез у коровы Это заболевание имеет нервную природу и проявляется сильной дрожью в конечностях, шатанием и даже параличом, сопровождающимся обмороком. В случае если новотельная корова проявляет подобные признаки либо лежит, характерно выгнув шею, ей необходима неотложная помощь.

Для этой цели, как правило, используется специальная технология накачивания воздуха в вымя, приводящая к поступлению в мозг «правильного» импульса. Если процедура помогла и животное устойчиво встало на ноги, доить его начинают через два часа. В противном случае лечение продолжают.

Зачем делать массаж вымени

Процесс секреции и накапливания молока у коровы происходит в так называемых альвеолах — крошечных полостях, из которых питательная смесь затем через особые протоки поступает в молочные цистерны, а уже из них в сосок. Такое движение происходит не в виде свободного тока, а под давлением, обеспечиваемым сокращениями окружающих альвеолы мышечных клеток.

«Команда» на сокращение альвеол подаётся головным мозгом в ответ на стимулирование вымени (в природных условиях — когда телёнок начинает его сосать) путём выработки специального гормона — окситоцина, выделяемого гипофизом. Процесс секреции молока Перед дойкой до половины выработанного молока уже находится в молочных протоках и цистернах и готово выделиться при малейшем прикосновении, но как минимум столько же остаётся в альвеолах. Чтобы извлечь эту самую вторую половину необходимо стимулировать выработку окситоцина. Известно, что с момента первого касания вымени до начала поступления молока из альвеол в молочные протоки проходит примерно 45—60 секунд.

Если процесс дойки организован неправильно, то после сдаивания цистернального молока процесс дойки в течение некоторого времени проходит «вхолостую», пока жидкость из альвеол не поступит в сосок. Такой перерыв очень вреден для здоровья животного и, кроме того, приводит к значительным потерям продуктивности, иногда до 30—40%.

Стимулирование вымени путём мягкого массажа обеспечивает равномерную и непрерывную дойку, когда молоко из молочных цистерн плавно сменяется альвеолярным. Массаж вымени у новотельной коровы также является лучшей профилактикой отёка и мастита. Однако, чтобы животное не нервничало, начинать процедуру следует ещё до отёла. Массаж вымени коровы В первую очередь это относится к первотёлкам, для которых стимулирование вымени вызывает новые и непонятные ощущения. За несколько дней перед предполагаемым началом родовой деятельности массаж следует прекратить, поскольку он, как и полноценная дойка, может вызвать роды раньше положенного срока.

Во избежание спазма сосудов и эмоционального стресса прикасаться к вымени нужно только тёплыми руками. Процедура проводится очень аккуратно и длится недолго, не более тридцати секунд. Заключается она в мягком поглаживании сначала правой, а затем левой половины вымени активными, но при этом негрубыми движениями.

Важно! При выполнении массажа идеально чистыми и сухими должны быть и вымя, и руки человека, проводящего процедуру.

Как раздоить корову после отёла

Специальный термин «раздой», употребляемый животноводами, означает становление процесса лактации у новотёльной коровы. От того, насколько правильно он будет проведён, напрямую зависит последующая продуктивность. Важно знать, что начинаются эти мероприятия не после отёла, а как минимум за два месяца до него. В этот период необходимо:

  • обеспечить животному дополнительное питание по специальным схемам, чтобы корова не тратила внутренние резервы на вынашивание плода, а получала всё необходимое с пищей;
  • первотёлок начать приучать к процессу дойки при помощи лёгкого массажа, дойку взрослых коров полностью прекратить.

Если все необходимые условия для бурёнки созданы, рождение телёнка должно пройти без осложнений и, следовательно, можно приступать к раздою.

Важно! Процесс раздоя обычно занимает от десяти до пятидесяти дней после отёла, за ним, если всё организовано правильно, следует цикл максимально высоких надоев, длящийся до десяти месяцев.

Для того чтобы лактация установилась быстро и была максимально продуктивной, в период раздоя необходимо:

  • обеспечить животному так называемое авансированное (усиленное) питание, одновременно внимательно следя за тем, чтобы тёлочки не набирали лишнего веса;
  • внимательно следить за состоянием вымени, особенно в течение первых дней после отёла, не допускать отёков, застаивания молока, затвердения;
  • содержать животных в тепле и беречь от сквозняков;
  • уделять особое внимание чистоте подстилки — главного источника попадания на вымя грязи и микробов;
  • очень строго соблюдать режим дойки, в первые дни сочетая её с массажем (не менее важно также соблюдение режима дня в целом);
  • давать корове как можно больше жидкости, поскольку без неё выработка молока затруднена физически.

Однако последнее правило требует особой оговорки. Дело в том, что у первотёлок, а также у животных высокопродуктивных пород вымя после отёла очень часто отекает, а это может привести к развитию различных патологий. Критическим периодом при этом являются первые пять дней, затем отёчность постепенно спадает.

Для того чтобы облегчить состояние животного, количество потребляемой им жидкости следует сократить, причём касается это не только питья как такового, но и сочных кормов. А вот массаж, напротив, следует делать чаще, двигаясь по ходу крово- и лимфотока — от соска к основанию вымени.

Если подобные процедуры не помогают, можно использовать смягчающие или рассасывающие мази, но важно знать, что некоторые из них в период раздоя категорически противопоказаны, поэтому предварительную консультацию с ветеринаром провести нужно обязательно.

Знаете ли вы? Фермеры утверждают, что правильный раздой увеличивает молочную продуктивность на 20—40%.

Особенное значение имеет соблюдение режима раздоя у первородящих тёлок. В целом он осуществляется по тем же правилам, которые действуют для взрослых животных, но требует большего внимания и тщательности. Поэтому в крупных хозяйствах недавно отелившийся молодняк обычно помещают отдельно от основного стада минимум на три месяца. Здесь в отношении животных проводятся следующие мероприятия:

  • на протяжении первых двух — трёх недель, кормят тёлочек в немного ограниченном объёме, чтобы не спровоцировать отёк вымени, мастит, расстройство желудочно-кишечного тракта или другие послеродовые проблемы;
  • только после того, как станет очевидным, что животное оправилось после родов, переходят к усиленному выкармливанию с использованием комбикормов и корнеплодов;
  • добавочное питание вводится постепенно, по мере увеличения удоев, и прекращается, когда устанавливается стабильная лактация;
  • через 10 дней после начала получения фиксированных удоев, ежедневную порцию корма также постепенно сводят к обычной норме;
  • каждые 10 дней в течение всего периода раздоя проводят контрольное доение с целью проверки количества жиров и белков в молоке;
  • при невозможности свободного выпаса обязательно выкармливают тёлочек зелёными кормами;
  • по завершении процесса раздоя оценивают продуктивность каждой коровы по определённому набору показателей (количество молока в сутки и за период, скорость его отдачи, состояние вымени и т. п.) и принимают решение о её дальнейшем использовании.

Как в отношении первотёлок, так и у взрослых коров раздой считается завершённым в момент, когда количество молока, выдаваемое в течение каждого доения и всего за сутки, становится стабильным и позволяет чётко спрогнозировать удои на последующий период. В этот момент животное переводится на обычное питание и содержится без каких-либо дополнительных требований.

Сколько раз надо доить корову

Частота и регулярность доек не менее важны для хорошей лактации, чем правильный уход и питание.

Важно! Между кормлением и дойкой существует прямая и неразрывная связь. Если корова не получает достаточного количества питательных веществ, её организм не может вырабатывать молоко в полную силу, но точно так же работает и обратное правило: обильное питание увеличивает лактацию лишь при условии, что вымя полностью и регулярно опустошается, в противном случае избыток корма отразится лишь на прибавке в весе животного.

Первые семь дней после отёла коров обычно доят четыре — пять раз в день с четырёх — пятичасовым перерывом. Например, первую дойку можно провести в 5.00, последнюю — в 20.00, и между ними подоить корову ещё 2—3 раза. Перерыв между доениями (ночью) не должен быть дольше десяти часов, чтобы молоко не успевало застаиваться.

Для максимальной продуктивности очень важно, чтобы опустошение вымени происходило в одни и те же часы, а перерывы между дойками были одинаковой продолжительности. Раздой первотёлок связан с особенно нестабильной выработкой молока, поэтому рекомендуется дополнительно опустошать вымя (совершать поддой) через полтора часа после каждой дойки, сократив их число до четырёх в день. Для поддоя настоятельно рекомендуется пользоваться доильным аппаратам, а не делать это вручную. Если животное после родов проявляло признаки пареза, первые день — другой выдаивать вымя до остатка не следует. Это правило рекомендуется соблюдать и в профилактических целях. Не следует спешить с сокращением количества ежедневных доек, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Чрезмерная выработка молока в вымени приводит к застою, загрубению сосков вследствие подтекания жидкости и, как результат, их воспалению. Сигналом к переходу на трёхразовую дойку должен стать стабилизировавшийся процесс лактации (не раньше, чем через неделю после отёла), а к моменту, когда среднесуточное количество молока сокращается до 10 л, достаточно проводить процедуру дважды — утром и вечером.

Важно! Вымя у коровы состоит из двух частей, которые между собой не сообщаются. Дойку всегда нужно начинать с задней части и только потом переходить к передней.

На этапе раздоя также очень важно не травмировать вымя, щипая его пальцами. При ручной дойке можно работать только всей рукой. Машинный метод, с этой точки зрения, более безопасен, но если вымя отекло, он применяться не должен.

Правильный уход и кормления

Уход за коровой после отёла — это правильное питание, гигиена и регулярная дойка. Для быстрого восстановления и профилактики развития различных инфекционных заболеваний бурёнке обязательно нужно дать облизать новорождённого телёнка. Именно в слизи, покрывающей малыша, содержатся специфические гормоны, отвечающие за становление лактации и стимулирующие обменные процессы в организме матери. Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через полчаса после родов.

В остальном кормление осуществляется по следующей схеме:

Дни после отёла Дневной рацион
Первый тёплая жидкая болтушка из пшеничных отрубей либо на овсяных хлопьях (1/2 кг на 10 л воды);

свежее сено высокого качества — 3—5 кг либо

зелёные корма (луговая трава) — 8—10 кг

Второй сено или трава в прежнем количестве, норма отрубей или овсянки в болтушке увеличивается вдвое
Третий — четвёртый смесь льняного шрота, отрубей и овса — 1,5 кг;

корнеплоды (лучше свёкла) — 2—4 кг;

концентрированные комбикорма — 1 кг

Пятый — шестой норма предыдущего дня с увеличением комбикорма на 0,5 кг в день (до 2 кг)
Седьмой — десятый норма предыдущего дня с увеличением комбикорма на 0,4 кг в день и постепенным добавлением силоса, тыквы и других сочных кормов

Количество зерновых, необходимых дойной корове в течение суток, определяется в зависимости от двух факторов — веса животного и уровня надоев. Например, тёлочке весом 400 кг необходимо:

  • при удое в 8 кг — 8 кг среднего качества или его эквивалент (так называемая кормовая единица);
  • при удое в 12 кг — 10 кг овса;
  • при удое в 20 кг — 14 кг овса.

Знаете ли вы? Вымя коровы способно вместить более двадцати пяти литров молока!

При формировании рациона коровы в период раздоя следует также учитывать следующие правила:

  1. Первотёлки должны получать корма больше, чем взрослые особи.
  2. Активные и подвижные животные нуждаются в более калорийной пище, чем флегматичные особи.
  3. В прямом доступе у тёлочек должно быть достаточное количество чистой и слегка тёплой воды.
  4. Небольшие потери в весе на протяжении месяца после родов являются нормой, но в последующем — масса животного должна полностью стабилизироваться.
  5. Если корова продолжает терять вес и при этом даёт стабильные надои, питательность дневного рациона необходимо повышать, поскольку такая ситуация свидетельствует о том, что организм животного использует для выработки молока внутренние резервы («корова сдаивается с тела»).
  6. Набор веса свыше имеющегося ранее — это не только потеря средств фермера, но и путь к ожирению животного, чего допускать нельзя.

Когда после отёла можно пить молоко

В течение первых пяти дней после отёла у коровы вырабатывается не молоко, а молозиво. Оно имеет низкую жирность, но зато богато антителами, предназначенными для поддержания иммунного барьера новорождённого. Впрочем, жители многих российских деревень традиционно игнорируют это правило, считая единственной преградой к потреблению молозива его специфический вкус.

Важно! Теоретически молозиво пригодно в пищу, однако употреблять его всё же не следует: оно предназначено для телёнка и для него однозначно нужнее.

Почему корова не даёт молоко

С такой проблемой часто сталкиваются начинающие фермеры и владельцы небольших домашних хозяйств. Причин отсутствия или недостаточного количества молока может быть несколько, как правило, все они сводятся к неправильному уходу за животным до и после отёла.

Соблюдая все приведённые выше рекомендации, процесс лактации можно наладить, однако, если всё же сделать это не удаётся, стоит также обратить внимание на другие факторы, которые могли повлиять на выработку молока. Попробуем выделить наиболее характерные из них.

Причина отсутствия молока у коровы Возможные пути устранения
Животное не желает отдавать молоко, инстинктивно оставляя его для телёнка Телёнка не следует допускать к вымени, а выпаивать его молоком из бутылочки. При этом содержать малыша рекомендуют отдельно от матери, тогда животное быстрее забывает о родительских чувствах.
Молоко слишком жирное, и поэтому его отток затруднён В период раздоя корову нельзя перекармливать или давать ей избыточное количество высококалорийной пищи.
Молочные протоки сужены Такой симптом может свидетельствовать о заболевании надпочечников и усиленной выработкой адреналина. Но всё может объясняться проще, например, шоком, которое первотёлка испытала от прикосновения к её вымени холодными руками либо от травмирования его неумелыми движениями.
Маститы, отёки и другие заболевания вымени Вызываются неправильным уходом, переохлаждением, травмами, инфекциями. Требуют своевременной диагностики и правильного лечения.
Эмоциональный стресс Как и у людей, лактация у животных во многом зависит от эмоционального состояния. Пережитый испуг легко может привести к блокировке синтеза окситоцина и, как результат, к потере молока.
Общее заболевание Есть множество заболеваний, пагубно отражающихся на выработке молока, поэтому очень важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного и вовремя распознавать характерные симптомы недуга.
Поздний запуск и другие нарушения цикла лактации Чрезмерная эксплуатация неизбежно приводит не только к снижению удоев, но и к сокращению продолжительности жизни стада.
Индивидуальные особенности строения мышц соска и наследственный фактор Не все животные одинаково продуктивны, даже порода не является гарантией высоких удоев.

Знаете ли вы? Самым большим надоем в мире остаётся результат, зафиксированный в 1941 году в России. В течение суток корова по кличке Вена «выдала на-гора» 82,15 литра молока.

Раздой коровы после отёла — очень важный этап в молочном животноводстве. Здесь, как и в процессе выращивания урожая, действует общее правило: что посеешь, то и пожнёшь. Начинать готовить тёлочку к лактации необходимо ещё в период стельности (беременности), а считать процесс завершённым можно лишь тогда, когда среднесуточные удои полностью стабилизировались, животное не теряет вес и чувствует себя хорошо.

Молоко – продукт, который практически каждый день употребляют многие семьи. Из него делают сметану, творог, кисломолочные продукты, масло, сыр и сливки.

Содержание в фермерском хозяйстве хорошей молочной коровы позволяет полностью обеспечить себя этими натуральными продуктами, а также, возможно, продавать их. Однако не все знают, каковы удои КРС. Статья подробно ответит на этот вопрос.

Факторы удоя

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

  1. Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
  2. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
  3. Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
  4. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
  5. Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
  6. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
  7. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Величина удоя

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

Среднесуточная норма

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.

Среднегодовая величина

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Возраст и масса животного

Любая корова способна производить лактозу после отела. Первый отел, как правило, происходит в возрасте 2,5-3 лет и при весе животного около 300 килограмм. Особи молочных пород должны иметь минимум 500-530 килограмм живого веса.

Помимо массы должен учитываться рост животного – от 1,22 м в холке. Такие показатели могут быть достигнуты в возрасте 1,5 лет.

Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

Зимой

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

Лучшие молочные породы

Среди всех молочных пород выделяют несколько наиболее продуктивных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

Красная степная

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

Джерсейская

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

Имеет один из самых высоких показателей по удою – до 7 500 литров за один раз. Легко адаптируется к любому климату и отличается выносливостью. Жирность продукта – около 4%.

Советы по выбору коров для больших удоев

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца.

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Рекорды надоев

Среди этих животных есть и рекордсменки. Так, например, одна голштинская корова из США за год выработала около 32 000 литров, а другая – около 28 000 литров молока. Российская черно-пестрая буренка дала около 20 000 литров за год.

Абсолютный рекорд по надою в сутки принадлежит корове из Кубы – 111 литров. На втором и третьем местах – особи из России – 83 и 79 литров соответственно.

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Видео

Дополнительную информацию о величине удоев и правильной заботе о коровах вы найдете в этом видео ролике.

Технология доения коров

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве. Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства. Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Знаете ли вы? Коровы способны ощущать магнитное поле Земли, при этом во время выпасания и отдыха животные выстраиваются вдоль силовых линий планеты.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером.

Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа.

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем. После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения коров

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Вам также полезно будет узнать, что делать если корова дает мало молока.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Техника дойки коровы щипком:

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Знаете ли вы? Доильный аппарат был изобретён и запатентован в 1894 году шведским учёным Карлом де Лавалем. Но массовое распространение устройство приобрело только лишь в первой половине XX ст.

Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров. Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Узнайте, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, а также — почему у коровы горчит молоко.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель.

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется. Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Лучшее время для дойки коровы

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 27212 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

На молочную продуктивность коров влияют многие факторы. Зоотехники должны предусмотреть сбалансированное питание для животных. Оно будет зависеть от времени года и удоев. На продуктивность влияет возраст коровы, период лактации, условия содержания, и даже стрессовые ситуации.

Не последнее место занимает режим доения, к которому животные быстро привыкают. Они сами идут в станок или к стойлу, чтобы их подоили. Сколько раз проводят дойку, и в какое время суток это лучше делать?

Количество доек

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко нормальной жирности и консистенции станет вырабатываться только через 1,5 месяца. В течение данного времени доение коров проводят каждые 2 ч. Это важно делать ещё и потому, что именно в первые месяцы закладывается продуктивность коровы.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Игорь Николаев

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений. При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность.

Время дойки

От количества подходов зависит, в какое время доить корову. Забор молока организуют таким образом, чтобы количество часов между дойками было одинаковыми.

  • 5-разовое доение коров проводить сложно, но его необходимо выдержать. Подходы делают даже ночью. Время доения: 5 ч утра, 10 ч, 15 ч, 20 ч, 1 ч (ночью).
  • При 3-х разовом подходе первый подход в 6 ч (утренняя дойка), 14 ч, 20 ч. Забор молока выполняют вручную или доильным аппаратом.
  • При 2-х разовом – дойку проводят утром и вечером. Временной шаг 12-14 ч. Ночью животное отдыхает. Время подходов: 6 ч (утро), вечером либо в 18, либо в 20 ч.
  • При одноразовом доении смотрят, когда у коровы больше всего молока вырабатывается в вымени, утром или вечером. Подбирают время индивидуально.

Подобное расписание подходит для здоровых животных. При заболеваниях вымени, при мастите, молочную железу освобождают от жидкости каждые 2 ч. Не допускают, чтобы она скапливалась в молочных каналах. Животному ограничивают количество сочных кормов, дают меньше воды. Выработка жидкости будет минимальной.

Время, когда проводят забор молока, зависит от количества доек. В разный период лактации оно будет неодинаковым. При сокращении подходов период между дойками не должен отличаться от прежнего времени на 1-2 ч.

Процесс перехода на другое время должен происходить постепенно. В противном случае молочная продуктивность резко снизится. К корове относятся внимательно, тщательно отслеживая удои. Если продуктивность снижается, то нет смысла доить её часто.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1374

Сколько раз доить корову?

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *