Содержание овец зимой

Содержание

Содержание овец зимой

Овцы достаточно хорошо переносят холодную погоду. Содержание овец зимой не является сложным или трудоемким процессом. Несмотря на это, каждому фермеру следует ответственного относиться к подготовке животных к зимнему периоду, начинать запасать сено, покупать корма и утеплять сараи можно уже с лета. Не менее важным является своевременное проведение всех лечебных и профилактических мероприятий – незадолго до постановки овец в стойло рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию, а также комплексное ветеринарное обследование животных в стаде.

Организация помещений для зимовки

В холодное время года овец содержат в специально утепленных чистых и сухих сараях, разделенные на одиночные или групповые стойла. Одиночные понадобятся для содержания суягных овцематок и последующего отделения ягнят, которые часто появляются в конце зимы, там их держат на протяжении 2 недель, а через 3 месяца уже подросших особей переводят в отдельное стойло. Поскольку стадо всегда держится вместе и так же перемещается, ворота в сарае должны быть максимально широкими и удобными для входа и выхода животных.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, овцы не переносят сырость и сквозняки. В сарае обязательна система вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет животных, ведет к излишней загазованности помещения и скоплению влаги. Должна быть и возможность обогрева на случай сильных морозов. Если в стаде есть маленькие ягнята, температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже 15º C.

Для примерного расчета площади стойла можно использовать следующие данные:

  • для 1 барана нужно не менее 3 квадратных метров площади пола;
  • молодых овец – 2 м²;
  • ярок – 1,5 м²;
  • в идеале для овцематки должны быть предусмотрены отдельные загоны 2,5 квадрата (но не менее 1,3-1,7) и отдельно 0,7 для каждого родившегося ягненка.

В качестве подстилки используют только солому, ее нужно ежедневно обновлять, особенно если в стаде есть овцематки и новорожденные ягнята. Другие подстилочные материалы (например, опилки либо торф) слишком сильно загрязняют руно, поэтому не рекомендованы к применению.

Навоз чаще всего убирают механическим путем. Несвоевременная уборка крайне отрицательно влияет на состав воздуха и может спровоцировать различные заболевания поголовья от респираторных инфекций до глистных инвазий. Обязательным является и проведение профилактической дезинфекции помещений.

Распорядок дня и уход за овцами на ферме

Любые работы по содержанию овец на ферме в холодное время года проводят по строгому распорядку, к которому животные очень быстро привыкают. Именно грамотно составленный режим дня делает животных спокойными и послушными, способствует хорошему аппетиту и быстрому набору веса.

День на ферме проходит по примерно такой схеме:

  1. Ночуют овцы в овчарне (кошаре).
  2. Утренний подъем с належанных мест.
  3. Чабан открывает выход из загона (желательно размещение с подветренной стороны).
  4. Животные привыкают какое-то время к понижению температуры.
  5. Организация выхода стада.
  6. Выпас животных на выгоне.
  7. Вечерний загон животных.

Это в том случае, если овцы содержатся на круглогодичном выпасе в условиях регионов с достаточно мягким климатом. В случае стойлового содержания в холодную пору года овец выгоняют на огороженный прогулочный двор (баз), где и осуществляют кормление.

Важнейшей задачей каждого чабана становится профилактика давки на входе в кошару, для этого животных придерживают, одновременно осматривая для выявления и отделения заболевших особей. Особую осторожность проявляют, если в стаде есть суягные матки, поскольку травматизм может привести к потере потомства.

Хромых и слабых, слабоупитанных животных, а также овец с признаками кожных инфекций сразу отделяют от стада, обращаясь за ветеринарной помощью.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать копыта животных, периодически подрезать сильно отросший рог, а у мериносовых пород раз в 1,5-2 месяца подстригают шерсть возле глаз.

Кормление и организация водопоя животных

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого. Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос. Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами. На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить. Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных. Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства. Давать талый снег животным крайне нежелательно, поскольку вода, полученная из снега является деминерализованной и длительное ее употребление может нарушить минеральный баланс в организме животного, привести к тяжелым патологиям обмена веществ.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды. Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями. Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой.
В сильный мороз допускается кормление и водопой внутри помещения. Соль и специальные минеральные подкормки должны всегда находиться у овец в свободном доступе.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

В овцеводстве зимний период считается стойловым. И как пройдет этот период для овец зависит от комплекса проведенных подготовительных работ.

Стойловое содержание зимой

Содержание овец в зимний период процесс ответственный, требующий проведение трудоемких работ по обустройству помещения и заготовке необходимого количества корма.

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойлового содержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Подготовка помещения и инвентаря

В зимнем содержании овец главное правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы где содержат овец должны быть чистыми.

Подстилка из соломы

Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Руно загрязняется и теряет привлекательный вид. Появляется вероятность появления глистов и других заболеваний вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.

Если отара овец большая для сбора навоза делают специальные хранилища открытого типа. Важным условием их размещения является расстояние от места стойлового содержания овец, которое должно быть не меньше 60 метров. Навоз обеззараживают специальными средствами и способами. Через пять-шесть месяцев хранения его используют как удобрение.

Стены сарая, где содержатся животные, должны быть ровными и гладкими, без торчащих гвоздей, чтобы не портилась шерсть. Периодически их чистят от пыли, белят дезинфицирующим составом и заделывают щели.

Полы в овчарнях делают преимущественно грунтовыми. Их тщательно утрамбовывают. После того, как овцы выходят на пастбища полы чистят от остатков навоза, заделывают выбоины и заново утрамбовывают.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой – комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушка для комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должна превышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Зимний рацион и распорядок кормления

Основное для животноводов, занимающихся овцами, правильно выполнить работы по подготовке животного к содержанию в зимний период. К таким работам относят интенсивный откорм овец, который начинают во время первых утренних заморозков. Утром овец начинают подкармливать силосом и сеном. Затем, когда на пастбищах становится меньше травы, овец подкармливают и на ночь.

Кормление овец зимой

Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежее воздухе. Для этого на базах делают кормушки. На 100 овец необходимо пять четырехметровых яслей. Желательно чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Перевод животных полностью на зимний рацион длится около 10 дней. Первыми переводят молодняк, затем баранов с овцами.

Основной корм для овец зимой – сено. Его надо вовремя скашивать. Злаковые разновидности скашивают в период колошения, бобовые – в период формирования бутонов и цветов. Сено надо сушить в сухую погоду, не допускать его сырости. Лучшим считается сено, сохраняющее при высыхании зеленый окрас. В нем содержится до 15 % сахара и витамины D,A. Влажность сухого готового сена составляет 19 %. Количество заготовляемого сена зависит от того какая отара овец. Это сколько голов содержится в кошаре.

Примерные нормы заготовки корма для одной овцы на зиму:

  • сено – до 250 кг
  • силос – до 500 кг
  • концентраты – до 25 кг

Это ориентировочные нормы для одного животного, которое содержится в фермерском хозяйстве средних размеров. Они помогут начинающим животноводам определить необходимое количество корма для овец на зиму.

В зимнем рационе овец важное место занимает концентрированный корм. В его состав входит сено, травяная мука, солома, мучнистые корма, витаминные добавки. Концентрированного корма овцы потребляют зимой на 35 % больше чем натурального. При этом увеличивается и потребление воды животными (примерно на 40 %). Комбикорм закупают на зиму в готовом виде или готовят самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут до 40 % ячменя, по 25% овса и зерна пшеницы, а также жмых подсолнуха, соль и дикальцийфосфат. Все составляющие пропускают через дробилку и делают из них брикеты. В итоге получают концентрированную добавку к рациону животных.

В рацион маток после ягнения добавляют сочные корма, такие как капуста, свекла, морковь. Это способствует улучшению лактации. Ягнятам дают сено бобовых растений в измельченном виде и ежедневно витаминные добавки (например, тривитамин).

Часто случается, что на зиму припадает беременность овец или их окот. В этом случае маткам требуется особые корма, чтобы успешно выносить и в дальнейшем вскармливать ягнят. Для этого в их рацион добавляют сочные молокогонные добавки. Достаточное количество картофеля, моркови, свеклы способствует появлению молока у маток, необходимого для ягнят.

Ягнят самостоятельно начинают кормить в конце зимы. На этот время необходимо оставить нужное количество хорошего корма. В основном это касается сена. В кормушки для ягнят накладывают мелкого сена, в основном бобовых культур, минеральные добавки и комбикорм.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Зимний выпас овец – на видео:

Человеку часто свойственно мерить состояние животных по себе. Если сам чувствуешь холод, то кажется, что и всем вокруг холодно. Поэтому и скотину владельцы на зиму часто стараются поместить в теплое помещение. Но животные могут не оценить такую заботу. В статье расскажем про содержание овец зимой, дадим рекомендации по кормлению, профилактике заболеваний.

Породы овец, разводимые в разных регионах

Для содержания на подворье удобнее порода, выведенная с учетом условий региона, в котором проживает счастливый овцевод.

  • В Центральной России не зря популярна романовская овца. Она была выведена именно под эти климатические условия и спокойно переживает зимы в Центральной полосе. Но вряд ли романовская сможет выжить в условиях севера.
  • Бурятская порода буубэй отлично переносит очень холодные зимы, которые не редкость на ее родине, и вероятность того, что проект по акклиматизации этой породы в Якутии будет завершен успешно.
  • Карачаевская овца отлично чувствует себя на высокогорных пастбищах, а вот на равнине может получить заболевание дыхательных путей. К сожалению, это общая черта пород животных, выведенных в горных условиях.
  • Неприхотливую эдильбаевскую курдючную можно разводить почти по всей территории бывшего Союза, так как эта порода способна переносить жаркое лето и холодную зиму Казахстана, где она была выведена. Но совсем на север ее везти не надо. Высок риск обморожений и простуды. Читайте также статью: → «Содержание и кормление овец зимой, правила ухода за животными».

Зимнее содержание овец, зимний выгул, особые потребности овцематок

Выделяют 4 системы содержания овец:

  • стойловую. Овцы круглогодично находятся в помещении и примыкающем к нему базу;
  • стойлово-пастбищную. Овцы бо́льшую часть года находятся в кошаре;
  • пастбищно-стойловую. Овцы бо́льшую часть года находятся на пастбище;
  • пастбищную. Овцы круглогодично находятся на пастбище.

Выбор способа содержания зависит не от породы овец, а от интенсивности земледелия, наличия кормопроизводства и пастбищ.

Совет #1. Овцы – пастбищные животные и длительное содержание в помещении переносят очень плохо, поэтому овцы любой породы должны находиться зимой на улице как минимум весь световой день.

Если рассматривать южные регионы России, то зимовка овец часто происходит просто под навесами, укрывающими отару не от холода, а от ветра и дождя. Отара состоит, минимум, из нескольких десятков голов, меньшее количество для бизнеса держать не выгодно. Сбиваясь в кучу, овцы обогревают сами себя, не нуждаясь в благоустроенном помещении.

Отара овец в Бурятии под зимним навесом.

Практикуется такое содержание повсеместно, так как овцы – животные холодостойкие. Не выдерживают морозы больные, ослабленные и истощенные овцы. Поэтому задача чабана: отара должна уйти в зиму, набрав жир.

Совет #2. Жир согревает лучше длинной шерсти, поэтому следите, чтобы к зиме овцы накопили достаточно сала на корпусе.

Содержание овец зимой в легких укрытиях является нормой для пород овец, выведенных на Кавказе, в Краснодарском крае и даже Бурятии. С единственным дополнением: в Якутии для буубэй планируют построить овчарни.

Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй хорошо приспособлена к резкоконтинентальному климату и может выжить даже в Якутии.

Летняя случка и зимний окот

Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • овес;
  • комбикорм.

Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.

Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.

При неполноценном кормлении овцематок во второй половине суягности снижается жизнестойкость ягнят и ухудшается качество шерсти овцематки. Потребности овцематки во второй половине суягности в зимнее время:

Корма и минералы Норма в сутки
Сено злаково-бобовое 2 – 3 кг
Концентраты 0,2 – 0,3 кг
Силос как замена части сена 1 – 2 кг
Корнеплоды 1 – 2 кг
Соль 14 г
Мел 9 г
Элементарная сера 5 г
Кормовые фосфаты 5,08 г
Сернокислая медь 16 мг
Хлористый кобальт 0,75 мг

При зимних окотах нужно учитывать санитарные нормы, необходимые овцам для нормальной жизнедеятельности. Читайте также статью: → «Кормление и содержание овец после окота: основные правила».

Нормы площадей для размещения маток, м²:

Группы овец Здание и способ размещения Направление продуктивности
тонкорунные Шубное и мясо-шерстно-молочное Каракульное и мясо-сальное
Матки с ягнятами в возрасте до 20 суток Овчарня для зимнего ягнения в групповых секциях 1,8 – 2,2 1,1 – 1,3
Матки с ягнятами в возрасте до 45 суток То же 2,2
Матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 мес. Овчарня для содержания в групповых секциях 1,04 – -1,7 0,8 – 0,9
Матки холостые В групповых секциях 1,0

Зимние окоты, подготовка к ним и рацион лактирующих маток

Готовых к окоту маток переводят в «тепляк» – помещение с температурой 10 – 18°С. В домашних условиях для этого обычно хватает обычного сарая, так как чаще всего на личных подворьях помещение для животных достаточно маленькое, чтобы животные полностью могли его обогреть собственным теплом. В случае сильных морозов в помещение можно поставить на несколько дней инфракрасную лампу. Этого будет более чем достаточно.

Для успешного окота овцематку достаточно отделить от остальной отары, чтобы овцы не затоптали новорожденных и постелить на пол толстый слой соломы.

После окота матку в обязательном порядке обеспечивают водой. Так как матка после окота еще разгоряченная, то вода должна быть комнатной температуры, то есть 20°С. Задача зоотехника, составляющего рацион для лактирующих овцематок – обеспечение хорошего роста и развития ягнят за счет высокой молочности овцематок.

Молочность овцематок зависит от обеспечения их достаточным количеством питательных веществ. Рацион лактирующих овцематок в зимний период:

Корма Норма
Злаково-бобовое или луговое сено 2 кг
Качественный силос 2 кг
Концентраты 0,5 кг
Сочные корма 2 кг
Соль 15 г

Совет #3. Для предупреждения мастита первые три дня овцематок держат только на качественном злаковом сене.

Так же в рацион обязательно вводят минеральные подкормки и витамины. Только спустя три дня в рацион начинают постепенно вводить концентраты. Силос и корнеплоды добавляют спустя 1 – 1,5 недели после окота. Лактирующих маток кормят 3 – 4 раза в сутки, суягных и холостых – 2 – 3 раза.

Корма, противопоказанные к скармливанию овцематкам:

  • плесневелые;
  • гнилые;
  • мерзлые;
  • испорченные

Если гнилые корма овцы будут есть от безысходности, то мерзлые корнеплоды становятся слаще на вкус и привлекут даже сытых овец. При этом такие корнеплоды с большой долей вероятности вызовут брожение в желудке у овцы.

Подготовка к зимнему осеменению и рацион в первой половине суягности

При осеменении в зимний период в рацион овцематки должны входить:

  • качественное сено – 2 кг;
  • силос – 2 кг;
  • соль – 10 г.

Если первая половина суягности приходится на зимний период, то рацион овцематки составляют следующим образом:

  • сено – 2 кг;
  • силос – 2 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль – 11 г.

Вторая половина суягности при зимнем осеменении приходится уже на весенне-летний период и в этом время овца вместо витаминов получает вволю зеленой травы. Читайте также статью: → «Кормушки и поилки для овец своими руками: особенности конструкции и разновидности».

Зимнее содержание овец под навесом и в кошаре, преимущества и недостатки

Зимуя под навесом, овцы имеют возможность постоянно дышать свежим воздухом, что очень важно для их здоровья. Животные, находящиеся в помещении, даже если это помещение хорошо проветривается, часто страдают от заболеваний дыхательных путей. Кроме того, любое помещение в большей или меньшей степени закрыто снизу. И это мешает моментальному удалению выделившегося из разлагающихся испражнений аммиака.

Аммиак тяжелее воздуха, поэтому при наличии стен он задержится в помещении. Прилегшая отдохнуть овца будет вынуждена дышать этими испарениями. В то же время оставить суягных маток ягниться на морозе под навесом – плохая идея. Таких маток надо переводить в теплое помещение.

При содержании в кошаре наихудший вариант – стойловый. Этот вариант возможен только в южных регионах, где овцам нет нужды сбиваться в кучу. Второй вариант: отапливаемая овчарня для молодняка на откорме. В этом случае испортить себе здоровье овцы не успеют.

Стойловое содержание не позволяет овцам сбиться в кучу и согреваться друг от друга.

Кошара с общим пространством для отары и отдельными боксами для готовящихся к окоту и недавно объягнившихся маток является оптимальным вариантом, при котором не замерзнут новорожденные ягнята, так как животные вполне способны поднять температуру в помещении до приемлемых +10°С при условии соблюдения сантехнических норм.

Кошара с базом для основного стада и отдельными стойлами для суягных и объягнившихся овцематок.

Обеспечение водой в зимнее время

Убеждение, что животные зимой едят снег, вместо того, чтобы пить воду, не имеет под собой никаких оснований даже по отношению к диким животным. Будучи дистиллированной водой, снег не в состоянии удовлетворить потребности живого организма в минеральных солях. Особенно это касается домашних продуктивных животных, дойных или выкармливающих детенышей. Такие животные значительную часть полученных ими питательных веществ отдают с молоком и им необходима нормальная вода с растворенными в ней минеральными солями.

Большой расход питательных веществ на выкармливание ягнят необходимо восполнять, увеличивая нормы рациона, добавляя минеральные подкорми и спаивая качественную воду.

Обеспечить овец водой можно, установив им подогреваемые поилки, если овцы содержатся на улице. В кошаре температура воздуха обычно выше 0. Но если вода замерзает, то подогревать ее надо и там. При этом вода не должна быть слишком теплой, овцы не должны выпивать ее в больших количествах. Температура + 10°С достаточна для того, чтобы животное могло вволю напиться.

Ошибки, совершаемые при зимнем содержании овец

  1. Собравшаяся объягниться в течение ближайших суток овцематка остается в общем стаде. Может быть, ничего не случится, а может быть ягненка затопчут.
  2. Недостаток подстилки на полу. Каждая овца в сутки выделяет 1 л мочи. При количестве овец в отаре 500 голов общее количество мочи в сутки составит 500 л. С десятком голов, конечно, проще, хоть и ненамного. Подстилка должна лежать толстым слоем даже под простым навесом, чтобы моча уходила вниз и овца, пожелавшая лечь отдохнуть, не примерзла бы к земле.
  3. Недостаток подстилки в стойле для ягнения. Еще более критичная ситуация, чем недостаток подстилки под отарой. Новорожденный ягненок некоторое время лежит, набираясь сил, чтобы встать. В то же время при окоте в подстилку ушли околоплодные воды. При недостатке подстилки ягнята могут промокнуть, что для новорожденных чревато пневмонией или обморожением. Или и тем, и другим одновременно.

Вопросы, которые могут возникнуть в преддверии зимы

Вопрос №1. Надо ли утеплять на зиму сарай, где содержатся овцы?

Нет. Овцы, как и любые животные, не боятся холода. Им страшны сквозняки. Поэтому, если сарай сделан из досок, достаточно заткнуть щели паклей, мхом или монтажной пеной.

Вопрос №2. Надо ли отапливать сарай для овец?

Нет, если вы не хотите потом лечить ХОБЛ. У животных содержание в теплых душных помещениях приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Вопрос №3. Что делать, если у овец начала вылезать шерсть?

Сдавать соскобы и кровь на анализ, если дело происходит вне периода линьки. Шерсть может вылезать по многим причинам. Это может быть:

  • авитаминоз в конце зимы;
  • стресс, если данная овца стоит на нижней ступени иерархии и ее гоняют все, кому не лень;
  • аллергия на какие-то компоненты в кормах;
  • микоз;
  • арахноз;

Точно можно будет сказать только после лабораторных исследований соскобов с кожи и анализа крови.

Вопрос №4. Что делать, если овца получила обморожение?

В первую очередь перевести в теплое помещение. Дальше по обстоятельствам. Если обморожение легкой степени, можно ничего не делать, кожа вскоре восстановится сама, отмершие клетки отшелушатся. Если обморожение сильнее, чем просто кожа, на месте повреждений образуются раны. В этом случае прокалывают антибиотик, чтобы избежать вторичной инфекции. В случае действительно сильного обморожения с некрозом тканей велика вероятность развития гангрены. Наиболее вероятный сценарий развития событий – забой овцы.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Основные правила кормления овец и баранов зимой: рекомендации по составлению рациона

В сфере овцеводства важно правильно организовать стойловое содержание и кормление животных в зимнее время года. Хозяину необходимо за лето максимально выполнить все подготовительные работы, чтобы зимой овцы чувствовали себя комфортно и были сытыми.

Подготовительные мероприятия

Первый этап работ включает заготовку необходимого объема корма высокого качества. Прежде всего, это сухое сено и солома, силос и корнеплоды. Все перечисленные корма входят в основу питания овечьего поголовья во время зимы.

Вместе с тем, необходимо заняться подготовкой таких мероприятий, как:

  • обустройство помещения для овчарни с наличием кормушек для сухой травы и смешанного питания;
  • дополнительное откармливание овец;
  • проведение диагностического обследования поголовья;
  • осуществление действий по дегельминтизации;
  • профилактика чесотки.

Главную роль играет также механизация тяжёлых работ, благодаря которой можно за короткое время перегнать животный скот в специально оборудованное помещение.

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла. Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому.

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

Кормление в холодное время года осуществляется не менее 3 раз в течение всего дня. Утром овец кормят грубыми кормами, в обеденные часы — сочными, а вечернее время животным полагаются концентраты.

На период зимы одна овца требует определенного запаса питания, а именно:

  • грубых кормов — 500 кг (сена — от 200-250 кг и силоса — от 350-500 кг);
  • концентратов — 20-25 кг;
  • корнеплодов — 100 кг.

Самой важной едой считается сено и силос. Иногда овцам добавляют солому в измельченном и запаренном виде. Поголовью дают теплую воду после каждого приёма пищи в расчете 7 л в сутки на каждого барана или овцу.

Важно! В дополнение к основному корму овец нужно обеспечить зимой комплексом витаминов и минералов. Такие добавки восполняют дефицит травяной пищи, которую животные получают в качестве основного питания летом.

Среди популярных добавок, применяемых в овцеводстве, огромным спросом пользуются кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль и дрожжи. Если овцы получают достаточное питание, сбалансированное всеми витаминами, необходимости в приеме добавок нет.

Особый уход за ягнятами

К окончанию стойлового периода овцы приносят потомство. Перед родами хозяин должен особенно внимательно следить за состоянием животного. За 7 дней до появления на свет маленьких ягнят суягные матки должны быть отправлены в другое помещение. Температурный режим в нем должен варьироваться в диапазоне 15-17 градусов. Овец необходимо тщательно откармливать, обеспечивая тем самым подготовку перед родами.

Ягнята, появившиеся на свет в зимнее время года, требуют прививания тривитамином. Через неделю после рождения их следует выводить на прогулку. Основной пищей для молодняка в первые две недели жизни служит овечье молоко. Позже хозяин добавляет в меню ягнят новые качественные продукты, причём делает это постепенно. Для маленьких ягнят необходимо сделать малые кормушки-столовки и поместить в них измельченное сено бобовых растений.

Подсосных маток нужно прикармливать сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Для них отличной едой в это время станет кормовая свекла. За сутки овца может съедать до 5 кг такой пищи. Перед кормлением свеклу посыпают мелко нарубленным овсом либо солью с содержанием йода. Дефицит пищи является причиной снижения объёмов молока и приводит к болезням животного.

Требуемый объем сена для овцы на зиму

Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

  • суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
  • бараны — 1,0-1,3 кг;
  • ягнята — 0,4- 0,5 кг.

Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

От чего зависит прирост массы шерсти?

Проведенные исследования дали понять, что лишний потребленный корм прибавляет массу овцы и объем выделений пота в шерсти, однако на прибавку массы овечьей шерсти практически не оказывает влияния.

Эксперимент проводили с участием двух самок. Одной овце дали поесть зерно и сено, а другой — одно сено. Прибавка живого веса равнялась 17 кг у первой овцы и 9 кг у второй. Прибавка чистой шерсти у овец была схожей — 880 и 1000 гр.

Рост шерсти не станет меньше, даже когда самка снизит натуральный вес. При недостаточном питании, по итогам которого овцы снижают вес, сокращается не только объем выделяемого пота, но и количество овечьей шерсти. Из проводимых ранее тестов стало понятно, что объем руна при ненадлежащем питании и значительном снижении веса становится меньше на 20%.

Если сбыт кастрированных баранов является главным источником дохода для овцевода, то следует учитывать, что похудение животного зимой не может компенсироваться на лугах. Значит, овцевод понесет сильный убыток.

Любой из опытных овцеводов должен знать, что большие по размерам овцы съедают по отношению к их живому весу меньше пищи. При этом, они могут питаться любым кормом и активнее расти, нежели мелкие овечьи породы.

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

Качественное сено

Самый важный корм для овечьего поголовья в период холодов – это разнотравное сено. Оно должно быть хорошего качества.

Изначально, сено требуется своевременно собрать с луга. Скос злаковых трав приходится на период выхода растения в трубку и его колошения. Бобовые растения следует скашивать с наступлением фазы формирования бутонов и в начале набора цвета.

Отличное качество сена можно получить, соблюдая технологический процесс заготовки. В процессе него овцеводы применяют ворошение валков и досушивание. Чтобы обеспечить высыхание стеблей и листьев в одно время, проводится плющение стебля. Показатель влажности качественного сена должен составлять 17-19%. Чтобы сено хорошо сохранилось, его принято заготавливать в тюках либо рулонах. В момент заготовки сена необходимо следить, чтобы оно не намокло и оставалось зелёного цвета. В составе сена есть необходимый объем каротина и витамина D.

Следует отметить, что сено считается главным источником сахара в питании овечьих пород зимой. В случае, когда сено было заготовлено своевременно и при соблюдении необходимых правил, в его состав будет входить до 12-15% сахаров. Крупные крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением овец, помимо сена заготавливают другие виды трав.

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле. Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

Сочные корма

Из корнеплодов овцы обожают питаться морковью либо сахарной свеклой. В лучшем случае, такое питание животные должны получать зимой каждый день. Необходимое количество сахарного корнеплода для зрелой овцы или барана составляет до 4-5 кг в сутки. Получая в качестве питания морковь, организм животного насыщается витаминами. Этот корм будет полезен для беременных и лактирующих маток.

Помимо указанного питания, овцы любят картошку в сыром и отварном виде. В норме животное должно получать этот овощ в объеме 1-2 кг, исходя из живого веса овцы.

Помимо указанных ранее овощей, овцам можно давать в качестве питания тыкву, брюкву, турнепс и другое. За 24 часа животное может получать не более 3-4 кг данного корма.

Зерно и комбикорм

Комбикорм считается наилучшим концентратом для поголовья овец. Однако, не каждый овцевод может позволить кормить стадо таким кормом в связи с его высокой ценой. Выходом из этой ситуации станет замена комбикорма на зерно или муку.

Самым подходящим питанием из зерновых кормов считаются такие культуры, как ячмень или овес. Норма для зрелых овец составляет 0,3-0,5 кг. Допускается повышать норму в случае кормления беременных маток и баранов-производителей.

Важно! Овес считается самым подходящим кормом для молодых ягнят и баранов. Детенышам требуется давать по 300-400 г овса в течение суток, а баранам — до 1 кг. При соблюдении указанных норм питания у животных поддерживается иммунитет.

Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.

Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.

Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.

В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.

В случае, когда фермер не соблюдает нужный режим при уходе за овцами в зимний период года, они находятся в стрессовом состоянии. Им и так трудно даётся однообразие, а также смена питательного рациона. По этой причине фермер должен организовать правильный распорядок дня для животных. Иначе питомцы могут потерять аппетит, а в дальнейшем вовсе заболеть.

Этому совету особенно важно прислушиваться фермерам, держащим отары с овцематками и суягными овцами. Причиненный стресс может негативно сказаться на их самочувствии и привести к выкидышу, либо снижению выработки молока.

Опытные овцеводы делятся полезными советами с фермерами, которые только начали заниматься животноводством:

  • нужно систематически приглашать ветеринара для осмотра поголовья скота для предупреждения опасных заболеваний;
  • особей с ослабленным иммунитетом необходимо срочно отделить от общего стада и заняться их своевременным лечением;
  • один раз в шесть недель требуется очищать копыта животных;
  • своевременно прививать овец, соблюдая определённый график;
  • обеспечить хранение кормов в нужном месте с нормальной вентиляцией, предотвращать появление вредных грызунов в этих местах;
  • насыпать корм следует таким образом, чтобы овцы не могли подойти к кормушке;
  • к водопою животные должны подходить небольшим количеством, чтобы на одну овцу приходилось не менее 25 см длины корыта;
  • рекомендуется иметь в хозяйстве автопоилки с подогревом, при их отсутствии животных поят водой с колодца.

Перевести животных на стойловое содержание фермер имеет право лишь после подходящей подготовки. В первую очередь, он должен позаботиться о заготовке необходимых и качественных кормов, а также их сохранности в течение всей зимы. Вдобавок, овцы должны находиться в специально оборудованном помещении с утеплением и наличием вентиляционных условий.

Чтобы перейти в стойло, животные должны пройти ветеринарно-профилактические мероприятия. Правильный уход и кормление овец в зимний период года обеспечивает получение достаточного количества мяса и шерсти животного.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *