Содержание поросят зимой

Особенности содержания поросят и свиней зимой в домашних условиях

Поросята, рожденные зимой, требуют особых условий домашнего содержания, включая требования по температуре и уровню влажности в станках, кормлению, гигиене. Их несоблюдение может привести к снижению скорости набора веса животными, а также возникновению у них различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. При кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

Также животных, рожденных в зимнее время, необходимо как можно раньше привить. Дело в том, что они, как правило, имеют более слабый иммунитет и могут быть склонны к различным заболеваниям, включая инфекционные.

Чем кормить для быстрого роста

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Кормление без свиноматки

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления от 1 до 6 месяцев по возрасту. Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Условия для построек

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса. Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по .

Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.

Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

Опорос взрослых свиней

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать .

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Видео

В данном видео рассказывается о правилах содержания свиней и о том, как построить свинарник для трех поросят.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов. Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.
  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята, важно хорошо обогреть.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае — 75%.
  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех малых и взрослых животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте. Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте .

Как содержать свиней зимой

Свинья зимой любит выбежать на снег, порезвиться, изрыть носом сугробы. Однако такие прогулки кратковременные, допустимые не для всех пород. Если вопрос в целом касается содержания животных на холоде, то здесь надо учесть много нюансов.

Можно ли свиней держать на улице зимой

Теоретически большинство отечественных пород приспособлено к холодному климату. Взрослые свиньи переносят морозы, могут даже зарываться в снег. На территории РФ практикуется холодное содержание хрюшек. Однако технология применима для свиней, оставленных на откорм. Свиноматке и малышам необходим теплый сарай.

Практически во всех регионах России, кроме северных районов, климатические условия позволяют содержать свиней холодостойких пород в холодном загоне. Чтобы животные легко пережили зиму, надо создать им комфорт. Вход холодного загона завешивают брезентом или другим плотным материалом. Занавес закроет от сквозняка, снизит потерю тепла, вырабатываемого самими свиньями.

Важно! Сквозняки зимой особо опасны для свиней. Животные способны подхватить пневмонию.

Хорошо пол холодного загона для свиней поднять выше земли. Конструкцию устанавливают на столбчатый фундамент или создают опоры из железнодорожных шпал. Приподнятый загон для свиней не подтопят талые, дождевые и грунтовые воды. Пол вместе с подстилкой всегда останется сухой. Снизить вероятность возникновения сквозняков помогут продуманные решения. Если стены загона для свиней собраны из досок, по максимуму герметизируют все стыки. Вход прорезают с той стороны, откуда реже дует ветер. Крышу обустраивают с учетом плотного прилегания к верхней части стен. Через оставленные щели сквозняком задует снег, брызги дождя.

Сложность устранения негативных последствий зависит от места расположения загона, состава грунта на участке. Например, глинистые почвы плохо впитывают влагу. Вода застаивается на поверхности. Если на таком грунте поставить свиньям загон да еще выбрать низину участка, постоянная грязь будет образовываться круглый год.

Какую температуру выдерживают свиньи зимой на улице

Если в общих понятиях охарактеризовать животных, то точно ответить на вопрос о минимально низких температурах невозможно. Каждая порода приспособлена к определенным условиям. Если свиньи долгое время выращиваются в суровых условиях, то каждое последующее поколение получает акклиматизацию. Чтобы содержание свиней в зимнее время дало положительный результат, при выборе породы учитывают, какую минимальную температуру выдерживают животные.

Самыми холодостойкими считаются следующие породы свиней:

  • Венгерская мангалица;
  • Северокавказская;
  • Оксфорд Сэнди;
  • Сибирско-северная;
  • Блэкс.

Хорошие результаты получают от Беркширской, Брейтовской, а также Глостерской пятнистой породы свиней.

Особенности содержания свиней зимой на улице

Если решено содержать свиней зимой на холоде, мало выбрать подходящую породу. Животным надо обеспечить должный уход:

  • Качественное питание увеличивает сопротивление организма холодам. Свиньям дают корм с богатым содержанием минералов, других питательных веществ.
  • Для разновозрастных свиней обеспечивают необходимый температурный режим. Свиноматкам с молодняком отводят отдельные помещения, устанавливают обогреватели, например, красную лампу.
  • Независимо от возраста свиней по максимуму зимой защищают от сквозняков.

Рожденные зимой малыши наделены слабым иммунитетом. Хрюшек стараются раньше привить, чтобы защитить от заболеваний.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Совет! Современные глубокие подстилки с полезными бактериями упрощают содержание свиней в помещении. Вдобавок перерабатывающие органические отходы микроорганизмы выделяют тепло, что является дополнительным обогревом холодного свинарника зимой.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 оС.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Особенности опороса зимой

Если свинья поросится, а в сарае минусовая температура, приплод и сама свиноматка погибнет. Взрослому животному холод основную угрозу создает вымени. На морозе и сырой подстилке у свиноматки образуется мастит. Заболевание у свиньи трудно лечится, проще животное пустить на убой.

Свиноматку до и после опороса нельзя зимой выпускать на прогулку в холодный загон. Родившимся малышам обеспечивают много сухой подстилки. Питье дают только теплое, следят за чистотой поилок и кормушек. Свиноматке положен только качественный корм. Вдобавок соблюдают норму рациона. От правильного кормления свиньи зависит развитие молодняка, так как все что съела мать, с молоком передается малышам.

Супоросной свиноматке дают:

  • не гнилые отходы овощей, фруктов;
  • сухую листву плодовых деревьев, мел, древесную золу;
  • белоксодержащие корма;
  • концентраты.

Пища свиньи должна быть свежей, не прокисшей.

Постоянно следят за температурой. Для обогрева включают красные лампы, ИК обогреватели, другие приспособления.

Сейчас во многих домашних хозяйствах популярностью пользуются вьетнамские породы свиней. Животные некапризные и неприхотливые для зимнего содержания. Уход за свиньями аналогичен. Супоросной свиноматке обеспечивают тепло. Для содержания маленьких поросят зимой в теплом загоне насыпают много подстилки. Молодняк прокалывают препаратами, содержащими железо. Полезными добавками к корму выступает рыбий жир, костная мука, мел. Вьетнамским свиньям дают грызть уголь, в кормушки засыпают измельченное сено. Кормят поросят зимой три раза в сутки.

Совет! Хорошей добавкой к корму вьетнамским свиньям выступает трикальцийфосфат.

Как держать поросят зимой в холодном сарае

Наличие холодного сарая лучше, чем содержание свиней на улице, но помещение должно быть подготовлено. Важно соблюдение самой технологии. Холодным сараем для свиней часто выступает ангар. Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент. У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу.

Как бы хорошо не был натянут тент, теплопотери будут огромные. В качестве обогрева свиньям выступает толстый слой подстилки. Ее меняют 3-4 раза в месяц. Однако с усиленным кормлением свиней увеличивается количество органических отходов. Подстилка быстрее засоряется навозом, внутри разводятся черви, опасные микроорганизмы. Когда животные съедают или роются в массе, паразиты попадают внутрь организма. Возникают инфекционные и грибковые заболевания свиней. Био подстилку в холодном сарае использовать нельзя. Полезные бактерии просто погибнут на холоде.

Возведение холодного сарая уменьшает затраты средств, но увеличиваются трудозатраты по уходу за свиньями. Свиноматок и молодняк в ангарах содержать нельзя, им нужно тепло. Однако по утверждению фермеров, опробовавших технологию, выращенные в холодном сарае свиньи больше закалены. Организм животных противостоит опасным заболеваниям.

Как согреть поросят в холодном сарае

В первую очередь комфорт свиньям зимой внутри холодного сарая обеспечивается за счет устранения сквозняков. Недопустимо оставление щелей. Для вытяжки обустраивают естественную вентиляцию.

Со стороны пола тепло животные зимой получают от толстого слоя подстилки. Происходящий процесс гниения органики негативен свиньям в плане санитарии, но имеет свои плюсы. Гнилостные микроорганизмы аналогично выделяют тепло, что является дополнительным обогревом.

Если предполагается содержание свиноматки и молодняка, внутри холодного ангара ставят специальные домики. Свиньям обустраивают электрический обогрев. К домикам приставляют съемные клетки, помогающие осуществлять подкормку молодняка.

Свинья зимой должна содержаться в комфортных условиях, даже если порода отличается холодостойкостью. Нарушение технологии приведет к перерасходу кормов, получению слабого прироста.

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. При кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса.

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от 14 до 18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже 13 градусов или же поднималась выше 20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по ссылке.

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для обустройства фундамента лучше всего подходит бутовый камень, сверху постройку накрывают битумом или рубероидом. Из рекомендованных для возведения свинарника материалов можно выделить кирпич, саман, шлакоблок, ракушечник. Стены обязательно оштукатуривайте и белите.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Подробнее про признаки охоты у свиней.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Особенности содержания в домашних условиях

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Читайте статью про то, из чего построить свинарник.

Место выгула свиней обычно огорожено и располагается возле сарая

Системы

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.

Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.

Важно!

Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

• обезжиренное молоко 1-1,5 л;

• рыбная мука 100-150 г;

• сочные корма;

• минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *