Среднесуточный прирост живой массы

Методы изучения уровня продуктивности животных

Уровень продуктивности подопытных животных – основной показатель, изучаемый в ходе проведения зоотехнических экспериментов, так как именно на повышение продуктивности направлены все теоретические и практические исследования в животноводстве.

Молочную продуктивность коров учитывают ежемесячно путем проведения контрольных доек.

Для более наглядной оценки молочной продуктивности строят лактационные кривые.

Живую массу в зависимости от задач опыта, вида и возраста животных определяют один раз в декаду, один или два раза в месяц. В эти же периоды пересматривают рационы.

На основании результатов взвешивания определяют приросты живой массы:

· абсолютный прирост определяют по формуле:

,

где D – абсолютный прирост, кг;

Wt – живая масса на конец периода, кг;

Wo – живая масса на начало периода, кг.

· среднесуточный прирост рассчитывают по формуле:

,

где D – среднесуточный прирост, г;

Wt – живая масса на конец периода, кг;

Wo – живая масса на начало периода, кг;

T – время между двумя взвешиваниями, суток.

· относительный прирост определяют по формуле:

,

где К – относительный прирост, %;

Wt – живая масса на конец периода, кг;

Wo – живая масса на начало периода, кг.

Мясную продуктивность При оценке мясной продуктивности учитывают прижизненные и послеубойные показатели.

Для оценки мясной продуктивности проводится контрольный убой животных в количестве 3-5 голов из каждой группы.

Чтобы не допустить ошибок, которые неизбежны для неопытных исследователей, последним рекомендуется принять участие в проведении контрольных убоев с более опытными специалистами. Прежде чем провести убой, нужно в совершенстве знать, что предстоит изучить и в зависимости от этого подготовить необходимые инструменты, подобрать нужное количество помощников. Ответственный за убой животных должен заранее посетить мясокомбинат, согласовать время и условия проведения убоя. Если на мясокомбинате нет специально для этих целей конвейера, то проводить убой желательно в конце рабочего дня или во время обеденного перерыва (если партия скота небольшая).

Перед отправкой скот взвешивают (определяется съемная живая масса). Оформляют соответствующие документы (гуртовая ведомость, ветсвидетельство, доверенность на получение образцов мяса и продуктов убоя и т.д.). Перевозят животных в специально оборудованных автомашинах, не допуская большой скученности, иначе неизбежны травмы и потертости кожи.

При погрузке, выгрузке и транспортировке животных на убой следует избегать возникновения стрессовых для них ситуаций, поскольку это приводит к потерям живой массы, снижению упитанности и ухудшает качество мяса. С целью снижения отрицательного воздействия стрессовых ситуаций на самочувствие и здоровье убойных животных, ведутся опыты по применению транквилизаторов.

После разгрузки скот на мясокомбинате снова взвешивают и узнают потерю массы при транспортировке. Далее животных загоняют в отдельный загон (зимой – в помещение) и в течение суток обеспечивают кормлением и водопоем. После этого делается предубойная голодная выдержка, но водопоя скот не лишают. Воду рекомендуется убрать только за два часа до убоя, чтобы желудок не был переполнен и чтобы легче снималась шкура с туши. Перед подачей на убой животных снова взвешивают – для определения предубойной массы. По ней определяют убойный выход туши и мясопродуктов.

На мясокомбинате убой проводится по принятой там технологии. После убоя учитывают массу парной туши, головы, конечностей, внутренних органов. После охлаждения туши ее измеряют (длину и ширину туши, определяют «площадь мышечного глазка», то есть площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 13-го ребра, толщину шпика у свиней на уровне 6-7-го ребра).

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям:

· Предубойная живая масса – живая масса животного при поступлении на мясоперерабатывающее предприятие, за вычетом установленных скидок;

· Убойная масса:

Крупного рогатого скота и овец – масса обескровленной туши без головы, ног (по запястные и скакательные суставы), без кожи, внутренних органов, но с внутренним жиром, кроме пензиловочного (у овец в туше остаются почки с почечным салом), а в мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной туши без жира-сырца;

Свиней – масса обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястные и скакательные суставы). У мясных и жирных свиней в убойную массу кроме того не входит шкура, т.к. ее снимают;

Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки:

— у непотрошеной – масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами;

— у полупотрошеной – масса тушки без кишечника;

— у потрошеной – масса обескровленной, ощипанной тушки, без кишечника и всех внутренних органов, головы отделенной по второй шейный позвонок, ног до предплюсневого сустава и крыльев до локтевого сустава;

· Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах:

,

Где: Х – убойный выход, %;

М1 – убойная масса, кг;

М – предубойная живая масса, кг.

· Масса туши – мясо на костях без шкуры (кроме свиней), без головы, ног, внутренних органов. Это скелетная мускулатура с костями скелета и прилегающими к ним тканями – жировой и соединительной. В число костей скелета входят все кости начиная с первого шейного до третьего – четвертого хвостового позвонков, а также плечевая и берцовая кость;

· Сортность мяса.

Шерстная продуктивность овец учитывается во время стрижки, когда определяют настриг немытой шерсти (физическая масса). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, грубошерстных и полугрубошерстных – два раза в год.

Яйценоскость птицы учитывают по сумме средней яйценоскости за отдельные месяцы. Яйценоскость на среднюю несушку за месяц или за год определяют делением числа снесенных яиц (валовой сбор) за месяц или за год на среднее поголовье птицы в этот период. Среднее поголовье птицы определяют делением суммы кормодней на количество дней в периоде.

Абсолютный и относительный прирост и значение показателей роста при отборе

Рост — одна из сторон развития. Это изменение объемных, весовых и линейных характеристик и их соотношений в организме (клеток, межклеточных образований, тканей и органов) во времени, происходящих за счет превращения органических веществ (синтеза белков, липидов, полисахаридов и др.).

Темпы роста отражают интенсивность роста за отдельно взятый отрезок времени.

Знание особенностей роста сельскохозяйственных животных в отдельные возрастные периоды дает возможность воздействием в эти периоды специфическими условиями кормления и содержания существенно изменить пропорции их телосложения и добиться лучшего развития статей, важных для данного направления продуктивности.

Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания и изменения отдельных частей тела растущих животных. Это позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития и принять соответствующие меры для предотвращения их недоразвития.

В хозяйстве проводится систематический контроль за ростом животных (взвешивание, измерение), который позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития и принять меры для предотвращения их недоразвития.

Взвешивание проводят в одно и то же время, утром — до поения и кормления животных, а коров — после утреннего доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении и в возрасте 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев, а затем один раз в полгода или в год; свиней — при рождении и в возрасте 1, 2, 4, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев; овец — при рождении и в возрасте 1, 4, 12 и 24 месяцев.

Помимо учета весового роста в животноводстве учитывают линейный рост при помощи измерений животных. Следует отметить, что линейный рост отдельных статей совершается с неодинаковой скоростью, поэтому по интенсивности роста одних статей нельзя судить об интенсивности роста других статей и организма в целом.

По полученным данным рассчитывают скорость роста животных, а так как она в разные периоды жизни неодинакова, то различают абсолютный и относительный прирост.

Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени (сутки, декада, месяц, год), выраженное в килограммах. Абсолютный прирост животных представляет собой разницу между массой тела конечной и начальной.

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы за определенный период определяют по формуле:

Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не характеризует истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост.

Относительный прирост — это величина скорости роста животного, выраженная в процентах от массы его к началу контрольного периода. Его вычисляют по формуле:

Метод вычисления относительного прироста, предложенный А. Майонотом, был усовершенствован С. Броди. При вычислении скорости роста он отнес величину абсолютного прироста (А) не к первоначальной массе (W0), а к промежуточной величине между первоначальной и конечной. Формула имеет следующий вид:

Как видно из формулы, прирост выражается в процентах от полусуммы начальной и конечной массы.

Получив данные живой массы и прироста (абсолютного и относительного) за несколько месяцев у телят, поросят или других видов животных, нужно проследить динамику этих показателей, вычертить соответствующие графики: кривые роста, кривые абсолютного и относительного прироста.

Знание абсолютного и относительного прироста животных необходимо для контроля за нормальным развитием молодняка, оценки его по собственной продуктивности (по скороспелости и среднесуточным приростам), отбора лучших животных по энергии роста, разработки рациональных норм кормления животных.

При отборе животных по живой массе необходимо знать стандарты для той или иной породы в различном возрасте. Молодняк крупного рогатого скота растет наиболее усиленно до 12-14 месяпев, а затем наблюдается некоторое уменьшение привесов. Возможность таких привесов вполне подтверждается достижениями передовиков. При нормальном развитии телка к году должна достигнуть половины веса взрослой коровы. Свиньи наиболее усиленно растут от 3-4 до 10-12 месяцев.

По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный прирост живой массы на уровне 1-1,5 кг с затратами корма на 1 кг прироста 6-7 корм. ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг.

Молочная продуктивность, особенно в условиях жесткой промышленной технологии, тесно взаимосвязана с конституцией и экстерьером животных. Однако отбор коров по живой массе не должен быть основным селекционируемым признаком, поскольку очень тяжелые коровы чаше всего не обладают максимальной величиной надоя в стаде. Живую массу коров следует увеличивать до тех пор, пока не станет снижаться коэффициент молочности. В стадах, в которых достигнута оптимальная живая масса коров, нецелесообразно стремиться к ее увеличению, так как будут снижаться экономические показатели производства молока. Желательная живая масса коров черно-пестрой породы при удое свыше 5000 кг молока — 540-580 кг.

Установлена отрицательная корреляция между величиной среднесуточного прироста живой массы животных и расходом кормов на единицу прироста. Величина фенотипической корреляции между оплатой корма и среднесуточным приростом составляет 0,6-0,8. Следовательно, отбор животных на высокий прирост будет способствовать более эффективному использованию корма при выращивании и откорме. Также скорость роста предопределяет время наступления полового созревания и возраст первого отела.

Закономерное снижение с возрастом животного энергии роста свидетельствует о нормальном его ходе, а наблюдающееся иногда повышение интенсивности роста животных в более позднем возрасте указывает на компенсацию задержки роста в предшествующий период.

Расчет определения прироста живой массы по форме СП-44 применяется для расчета определения прироста живой массы животных. Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (формы N СП-43). Код по форме ОКУД 0325044.

Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных. Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, т.е. без вычета массы павших животных.

Расчет составляет зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных (форма N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного привеса и начисления заработной платы работникам животноводства.

Выращивание молодняка КРС: влияние привесов на продуктивность в период первой лактации

14 января 2019 14 комментариев просмотры

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать в среднем 1 915 евро на телку, пока она не отелится в первый раз.

Диапазон составляет от 1555 евро для 25% экономически успешных предприятий и до 2344 евро для 25% менее успешных предприятий. Индивидуальные же различия будут намного больше. Общим для всех является то, что расходы на корма составляют наибольшую долю (Рисунок 1).

Рисунок 1. Затраты на выращивание тёлок (Отчет о животных Шлезвиг-Гольштейн, 2017)

Возврат денег начинается в первый день производства молока, но не ранее, чем в течение, а как правило только в конце третьей лактации, отрицательный счет капитала превращается в положительный, так что фермер начинает зарабатывать деньги на своём животном. В конечном счете, лишь начиная с примерно 26 000 до 30 000 кг пожизненной продуктивности полностью покрываются не только затраты на выращивание, но и все производственные факторы, используемые в производстве молока.

Поэтому цель эффективного выращивания телок — держать животных как можно дольше (от 4 до 6 лактаций). Кроме того, затраты на выращивание телки могут быть снижены благодаря тому факту, что животные телятся впервые как можно раньше, но обязательно с учетом их фактического потенциала роста, что является решающим фактором.

Однако это предполагает, что молодняк крупного рогатого скота развивается соответствующим образом и обеспечивается питательными веществами в соответствии с их потребностью.

Животные, для которых оценивалась продуктивность первой лактации, за 5,6 недель до отёла имели вес 683 кг и средний возраст первого отела 24,7 месяца

Развитие молодняка КРС

В первый год жизни задаются рамки животного. За это время формируются жизненно важные и продуктивные органы, начинают работать функции яичников и развивается система вымени. По этим причинам даже с поздним первым возрастом отела, например 29 месяцев, прирост живой массы не должен опускаться ниже 600 г / сутки.

Многочисленные рекомендации, например, со стороны DLG (2008) (Таблица 1) или Сельскохозяйственных палат, диктуют, что необходимый уровень среднесуточных привесов для голштинской породы при целевом возрасте первого отёла 24 месяца составляет 800 г / день.

Таблица 1. Необходимый уровень привесов молодняка голштинской породы (DLG, 2008)

Возраст, месяцы

Среднесуточный привес, г

0

620-650

2

4

800-850

6

12

15-16

700-750

17-18

24-25

26-27

Среднесуточный привес за весь период выращивания (для достижения возраста первого отёла 24 месяца)

800

В течение первых 12 месяцев ежедневный привес должен составлять 850 г, а затем от 700 до 750 г.

В соответствии с этой разной интенсивностью роста нужно откорректировать кормление. Как оказывается, на практике во многих хозяйствах уже на 10-м месяце жизни нужно от интенсивного кормления переходить к гораздо более низкоэнергетическому рациону, чтобы животные не набирали лишний вес.

Точный анализ состава рациона и, таким образом, интенсивности выращивания, возможен только в том случае, когда телят и молодняк регулярно проверяют на предмет их роста. Так называемые рулетки (измерительная лента для взвешивания молодняка КРС) используются для определения веса животных посредством измерения обхвата груди.

В качестве альтернативы можно также использовать гипометр. Его прикладывают к костным выступам бедренной кости животного и затем считывают вес на шкале. Преимущество здесь состоит в том, что необходимый контакт с животным меньше, чем при определении обхвата груди с помощью рулетки. Недостатком, однако, является то, что часто молодой скот напрягается, как только он чувствует щипцы на бёдрах. Животное выгибает из-за напряжения спину, и это может привести к фальсификации считываемого веса. Кроме того, скачки на весовой шкале гипометра иногда очень велики, прежде всего для массы животных с 400 кг. Чем выше вес животных, тем отклонения выше.

Определение веса, лучше всего в сочетании с оценкой кондиции животного, служит в основном для уточнения следующих вопросов (таблица 2).

Таблица 2. Сроки определения веса тела и необходимый вес (для возраста первого отела 24 месяца) для молодняка голштинской породы

Срок (период)

Точки контроля

Необходимый вес, кг

≈ 3 месяцев

Достигнут ли необходимый вес на момент отлучения?

≈ 100-120

5-6 месяцев

Достаточно ли интенсивный рост? (успех всего периода выращивания молодняка КРС зависит в первую очередь от первой половины первого года жизни)

≈ 180-220

8-9 (12) месяцев

Можно ли перевести молодняк с богатого энергией рациона (рацион дойных коров) на бедный энергией рацион (рацион для сухостойных коров)?

250-270 (350)

14-16 месяцев

Достигнут ли необходимый вес к моменту первого осеменения?

380-440

20-24 месяцев

Тёлки слишком жирные?

520-650

Возраст первого отёла

В специализированной как национальной, так и международной литературе, сообщается, что (голштинские) коровы, которые отелись впервые в возрасте от 24 до 27 месяцев, в конечном итоге достигают наивысших показателей и также используются более длительный срок. Обязательным условием для этого является живая масса животных более 550 кг после первого отела. Это означает, что вес непосредственно перед отелом составляет около 630 кг.

Более взрослые телки чаще страдают от чрезмерной кондиции, что часто приводит к значительно большему риску возникновения осложнений во время отёла и случаев мертворождения. Наконец, различные оценки показывают, что первый возраст отела оказывает существенное влияние на пожизненную продуктивность коровы.

Развитие молодняка КРС на ферме с очень высокой молочной продуктивностью под микроскопом

Уже на протяжении 4-х лет на ферме из 200 коров в Уэсби, в самой северной части земли Шлезвиг-Гольштейн, чьи голштинские коровы имеют среднюю продуктивность стада на уровне 11 800 кг, вес для всего молодняка определяется минимум два раза в течение периода выращивания. Делается это с помощью измерения объема груди.

Оценка 205 голов молодняка КРС, которые уже отелились, показала средний возраст первого отёла 24,7 месяца. Эти животные в возрасте 23,4 месяца, то есть за 5,6 недель до первого отёла имели конечный вес 683 кг (таблица 3). Таким образом, с рождения и до этого времени средний прирост живой массы (ЛМЗ) у них составлял 897 г в день, что значительно выше рекомендаций, составляющих 800 г.

Таблица 3. Вес молодняка крупного рогатого скота на ферме Хельге Хаас, Уэсби, а также данные о продуктивности и плодовитости этих молодых коров в период первой лактации

Показатель

Среднее значение

Отклонение от нормы

В возрасте 14,1 месяцев
Вес, кг

512

54,60

Среднесуточный привес к данному времени, г

1090

86,59

В возрасте 23,4 месяца (5,6 недель до отёла)
Вес, кг

683

64,53

Среднесуточный привес к данному времени, г

897

76,44

Производственные показатели за первую лактацию (305 дней)
Надой, кг

9994

1135,66

Жир молока, кг

374

43,17

Белок молока, кг

339

33,68

Показатели плодовитости за первую лактацию
Период от отёла до первого осеменения, дней

93

32,19

Сервис-период, дней

109

41,97

Межотёльный период, дней

390

42,95

В среднем, эти животные за 305 дней первой лактации дали 9994 кг молока и количество жир + белок 713 кг.

Средние периоды от отёла и до первого осеменения, сервис- и межотельный у этих животных за первую лактацию составили 93, 109 и 390 дней соответственно.

Взаимосвязь между привесами и молочной продуктивностью

Согласно уровню среднесуточных привесов с рождения до последнего определения массы (в среднем 5,6 недель до отёла), животные были разделены на три различных класса: класс 1 — ССП<850 г; класс 2 — ССП от 850 до <950 г и класс 3 — ССП > 950 г.

У большинства молодняка в течение всего периода выращивания среднесуточный привес составлял от 850 до 950 гр.

Оказалось, что телки с самым высоким среднесуточным приростом в конечном итоге также имели наибольший вес непосредственно перед отелом, как и ожидалось (Таблица 4).

Таблица 4. Возраст первого отёла в зависимости от среднесуточных привесов в течение всего периода выращивания молодняка

Тем не менее, нетели, как правило, не имели признаков ожирения и имели оценки BCS от 3,25 до 3,5 баллов, но были большими по размерам.

У молодняка со среднесуточными привесами на уровне 850 г и более производительность за 305 дней была выше, чем у коров со среднесуточными привесами в течение всего выращивания менее 850 г (рисунок 2).

Рисунок 2: Молочная продуктивность за первую лактацию в зависимости от среднесуточных привесов в течение периода выращивания молодняка

Было отмечено, что у всех групп животных в течение первых 14 месяцев жизни среднесуточный привес составляет более 1000 г (класс 1: до 13,8 месяцев, 1039 г; класс 2: до 14,1 месяцев, 1,099 г; класс 3: до 14, 4 месяца 1125 г). Всех животных кормили очень интенсивно в течение всего периода выращивания телят и в течение первых 10 месяцев жизни.

Это был тот же рацион, что и у высокопродуктивных дойных коров, с 7,0 МДж NEL / кг СВ, 15% XP и 28% сахар + крахмал в сухом веществе. Маленькие телята на выпойке (12-недельная выпойка цельным молоком, в первые 3 недели до 12 л молока / день) также получали дополнительное сено и концентраты.

Телят содержали в отдельных домиках до возраста 4 -х недель, затем до конца 6-го месяца в телятнике на соломенной подстилке, а затем до нескольких недель до отела на беспривязном содержании. Рацион для молодняка КРС в возрасте 10 месяцев основывался на силосе из травы и кукурузы, соломе и минеральном корме и содержал 5,9-6,0 МДж NEL / кг СВ и 13% XP в СВ.

После первых 13 месяцев жизни животные этих трех классов развивались совсем по-разному. Тёлки класса 3 имели среднесуточные привесы с этого момента и почти до отёла на уровне 770 г, у животных класса 2 среднесуточные привесы составляли всего 598 г, а у молодняка класса 1 – всего лишь 490 г, хотя для всех были одинаковые условия содержания и кормления.

Это приводит к выводу, что состояние здоровья и, следовательно, прибавка в весе на 2-м году жизни влияют на молочную продуктивность в первой лактации.

Параметры плодовитости в течение первой лактации не дали четкой картины (Таблица 5).

Таблица 5. Параметры плодовитости молодых коров в период первой лактации в зависимости от среднесуточных привесов во время выращивания

Показатель

Классы

1: < 850 г

2: 850 — < 950 г

3: ≥ 950 г

Период от отёла до первого осеменения в 1-й лактации

95

92

95

Сервис-период в 1-й лактации

105

105

118

Межотёльный период в 1-й лактации

391

384

398

При почти одинаковом времени от отёла до первого осеменения только у молодых коров, которые имели самый большой среднесуточный привес во время выращивания, продолжительность сервис-периода пребывания была на 13 дней дольше по сравнению с животными классов 1 и 2. Для межотёльного периода существовала значительная разница в 14 дней между животными классов 2 и 3.

Фото слева: На предприятии минимум два раза за период выращивания для всего молодняка производится измерение массы посредством использования специальной измерительной ленты
Фото справа: Среднесуточный прирост почти 900 г в течение всего периода выращивания молодняка не приводил к чрезмерному кондиционированию у этих животных, но сопровождался большими размерами тела.

Выводы

Если данные о весе молодняка КРС регулярно регистрируются на практике, становится ясно, каким потенциалом роста обладают эти животные.

Общая рекомендация о том, что у молодняка КРС голштинской породы во время всего выращивания средний прирост живой массы не должен превышать 800 г, возможно, является предметом обсуждения на каждом конкретном предприятии.

Так, молодняк КРС на предприятии с очень высокими показателями продуктивности за 5,6 недель до первого отёла показал вес 683 кг и, таким образом, за весь период выращивания среднесуточный привес составил почти 900 г.

Но это не привело к чрезмерной кондиции тела, вместо эти животные отличались бОльшими размерами. В конце концов, молодые коровы на анализируемой ферме, которые достигли наибольших привесов в течение всего периода выращивания, также продемонстрировали более высокие показатели надоев, чем скот со среднесуточным приростом в течение всего периода выращивания 799 г.

Расчёт среднесуточного привеса и экономической эффективности

Расчёт среднесуточного привеса

Контрольная группа

Вес в контрольной группе по десяти телятам на начало опыта составил:

2072 кг — 640 кг (вес клетки для взвешивания) = 1432 кг х 0,97 (3 % на содержимое ЖКТ) = 1389 кг

Вес в контрольной группе по десяти телятам на конец опыта составил:

2440 кг — 640 кг (вес клетки) = 1800 кг х 0,97 = 1746 кг

Общий привес в контрольной группе за три месяца составил:

1746 кг — 1389 кг = 357 кг

Среднесуточный привес 357 кг: 910 (количество кормодней) = 0,392 кг

Опытная группа

Вес в опытной группе на начало опыта по десяти телятам составил:

2110 кг — 640 кг = 1470 х 0,97 = 1426 кг

Вес в опытной группе на конец опыта по десяти телятам составил:

2609 — 640 = 1969 х 0,97 = 1910 кг

Общий привес в опытной группе за три месяца составил:

1910 — 1426=484 : 910 = 0,532 кг

Таким образом, разница в привесах между опытной и контрольной группами составила:

0,532 кг — 0,392 кг = 0,140 кг

Расчёт экономической эффективности:

Э = (М х Т х Цж) — (СП1 — СП2), где Э — эффективность, руб.

М — количество наблюдаемых животных, гол.

Т — время наблюдения, дни

Цж — средняя цена реализации единицы живой массы, руб. СП, — среднесуточный привес по ЭМ-технологии, г СП2 — среднесуточный привес по базовой технологии, г Расчёт в цифровых значениях:

Всего в опыте находилось 49 телят. С учетом всех опытных животных прибыль за три месяца составила:

Учет роста и развития животных

Интенсивность роста животных в разные фазы развития неодинакова. Динамику роста определяют по изменению живой массы и промеров тела за определенные промежутки времени (сутки, декада, месяц и т. д.).
Суточный прирост живой массы (х, г) животного вычисляют по формуле

Например, свинья, снятая с откорма, достигла намеченной живой массы 100 кг в возрасте 181 сут. Следовательно, суточный прирост живой массы составит 552 г.
Абсолютный прирост (А) — это увеличение живой массы или промеров тела за интервал времени (сутки, месяц, год). Его определяют по формуле
Например, теленок черно-пестрой породы при рождении весил 37 кг, а в возрасте 30 сут — 60 кг:
Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не может характеризовать истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост (В, %)
В нашем примере
Формула для вычисления относительною прироста была усовершенствована С. Броди:
Относительный прирост используют также для сравнения интенсивности роста животных разных видов. Например, живая масса телочки при рождении была 35 кг, свинки — 1 кг; в возрасте 1 мес — 59 и 7 кг соответственно. Абсолютный прирост живой массы за 1 мес составил: у телочки — 24 кг, у свинки — 6 кг; суточный прирост — 800 и 200 г соответственно. Относительный прирост за 1 мес у телочки 51,1 %, у свинки — 150 %.
Чем меньше масса и размеры животного, тем интенсивнее оно растет (табл. 12.2). Наибольшую величину относительный прирост живой массы имеет в первый месяц после рождения, затем он снижается. Среднесуточные приросты живой массы за 6 мес после рождения составляют в среднем, г: для телочек молочно-мясных пород — 600—800, мясных порол — 1000—1200; для свиней — 500. По среднесуточным приростам судят о культуре производства, технологии и организации груда в хозяйствах.

  • Рост и развитие сельскохозяйственных животных
  • Интерьер животных
  • Экстерьер животных
  • Конструкция животных
  • Рабочая производительность
  • Шерстная продуктивность
  • Яичная и мясная продуктивность птицы
  • Молочная продуктивность
  • Мясная продуктивность
  • Продуктивность сельскохозяйственных животных

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *