Стерилизация кошек осложнения

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Осложнения после стерилизации у кошек встречаются по-настоящему редко. Чаще всего они связаны с недостаточной квалификацией или халатностью хирурга. Некоторые проблемы, такие как кратковременный запор, являются рутинными, и врачи предупреждают о них владельцев заблаговременно.

Скажу свою точку зрения сразу: все кошки, которые не участвуют в племенном разведении, должны быть стерилизованы. Дело не только в нежелательных котятах. Эта операция необходима самой кошке для того, чтобы прожить долгую спокойную жизнь.

Несмотря на низкий процент осложнений, к процедуре стерилизации нужно подходить ответственно. В этой статье я расскажу о том, какие бывают проблемы после кастрации самок, а также о том, как их избежать!

—>

Запор у кошки после стерилизации: что делать, почему возникает

Я всегда предупреждаю своих пациентов: после стерилизации писать кошка должна регулярно, а вот стула в первое время может не быть. Если через 3 дня питомица не сходит в туалет по-большому, нужно принимать меры.

Причин для нарушения работы кишечника несколько. Во-первых, это длительная голодная диета. Перед наркозом можно покормить кошку за 10-12 часов. Но если операция назначена на середину дня, владельцы могут увеличивать этот интервал (не кормить же кошку посреди ночи!). Плюс какое-то время после операции кошка не получает еды. В итоге какать ей просто нечем, нужно время для того, чтобы сформировались фекалии.

Вторая причина заключается в действии лекарств, которые используют для анестезии у кошек. Средства для внутримышечного наркоза (домитор, рометар, ксилазин) не только существенно снижают температуру тела у животных, но и влияют на моторику пищеварительного тракта. Из-за этого перистальтика кишечника в первые сутки после операции может быть вялая, возможна рвота.

Третья причина запора после стерилизации – это банальный стресс, связанный с поездкой в клинику, операцией и надетой попоной. Одежка может раздражать кошку и мешать удобно устроиться в лотке.

Если на 3-4 день после операции в лотке нет долгожданной кучки, нужно дать кошке мягкое слабительное. Это может быть:

  • Чайная ложка вазелинового масла (около 3 мл)
  • Столовая ложка сгущенного молока пополам с водой.

Вазелиновое масло дают дважды в день до тех пор, пока кошка не опорожнит кишечник. Это жидкий парафин, средство не имеет вкуса и запаха, а главное – совершенно не всасывается в пищеварительном тракте. Оно продается в человеческих аптеках, никакое другое масло не подходит!

Трихобезоары: наглотаться собственной шерсти

В течение 7-14 дней в зависимости от рекомендации врача кошка после стерилизации ходит в попоне или в воротнике. Это нужно для того, чтобы она не разлизывала шов. Но как следствие – кошка лишена возможности умывать все тело, приводить шерсть в порядок.

После того, как попону снимают, кошечка начинает яростно вылизываться. Шерсть все это время выпадала, спутывалась под попоной, но не обновлялась. В итоге животное проглатывает огромное количество собственной шерсти. Разумеется, если у вас сфинкс или корниш-рекс, беспокоиться не о чем. А если кошка длинношерстной породы (мейн-кун) – ее нужно обязательно вычесать фурминатором после того, как вы снимете одёжку.

Трихобезоары, шерстяные комки, проявляются либо периодическим срыгиванием (рвотой), либо все тем же запором (см. пункт №1).

Отек легких у кошки после стерилизации

Давно прошли те времена, когда домашним питомцам делали наркоз «на глазок», а владельцы умоляли доктора «не переборщить». Сейчас ветеринарные клиники располагают современными и безопасными средствами для анестезии. В крупных клиниках применяют ингаляционный наркоз, эпидуральную анестезию. И несмотря на это, общий наркоз может спровоцировать опасные осложнения у кошек после стерилизации.

Если у кошки есть проблемы с сердечной мышцей (гипертрофическая кардиомиопатия, врожденные пороки), после операции может развиваться отек легких или тромбоэмболия. Оба осложнения могут привести к смерти животного, даже если владелец своевременно заметит неладное и обратится к врачу.

Как врач, я рекомендую делать ЭХО сердца (УЗИ) до операции. Так мы можем быть спокойны или напротив, искать варианты анестезии и медикаментозной поддержки. На практике владельцы чаще всего отказываются от исследования, чтобы сократить расходы. Со словами «да это же кошка, что ей будет». Справедливости ради замечу, что большинство кошек действительно благополучно переносят анестезию. Но есть породы, среди которых ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия) встречается значительно чаще, чем у беспородных кошек. Вот некоторые популярные кошки, которые находятся в группе риска:

  • Мэйн-куны;
  • Сфинксы;
  • Британские кошки;
  • Шотландские кошки.

Скоттиш-фолдам ЭХО сердца делать обязательно

Владельцам следует наблюдать за кошкой не менее двух недель после стерилизации. Питомица должна есть, пить, играть как обычно уже через сутки. Если кошка отказывается от еды, лежит на одном месте, дышит с открытым ртом словно собака – нужно немедленно обратиться в хорошо оборудованную клинику для диагностики.

У кошки разошелся шов после стерилизации

Крошечный косметический шов после стерилизации кошки в норме быстро заживает без следа. Однако так бывает не всегда. Порой владельцы вынуждены обращаться в клинику повторно из-за того, что у кошки разошелся шов после стерилизации.

Самая частая причина такой проблемы – пренебрежение рекомендациями ветеринарного врача. Если после операции кошка не носит ни воротник, ни попону, она будет стремиться разлизать шов.

Вместе со слюной в ранку попадает инфекция, и возникает сильное воспаление (загноение) шва. В этом случае никакие нитки уже не удержат ткани вместе. К тому же своим шершавым языком кошка может избавиться от швов раньше времени.

Если расхождение шва незначительное, врач может назначить «консервативное» лечение. В первую очередь нужно остановить разлизывание шва. Затем делают местные блокады (новокаин 0,5% с антибиотиком), рану промывают 1-2 раза в день. Иногда используют заживляющие мази и препараты типа Винилина. Обработки порой продолжаются долго, 1-2 недели, поэтому я призываю владельцев беречь шовчик сразу после операции, чтобы избежать таких проблем.

Незначительное расхождение косметического шва (кошка не носила попону)

Если шов разошелся сильно, единственным вариантом лечения является хирургическая ревизия шва под общей анестезией. Врач удалит нежизнеспособные ткани и зашьет пузико заново. В этом случае обычно накладывают съемные наружные швы и назначают системный антибиотик. Случай из практики:

Кошка стерилизована в сторонней клинике, наружные и внутренние швы были выполнены шелком, попону кошка не носила

Сильное расхождение шва, после стерилизации прошло 3 недели

Были удалены все нежизнеспособные ткани и заново наложены швы

Эта же кошка после снятия швов (12 дней после ревизии раны)

Отторжение шовного материала

Иногда у кошки может разойтись шов после стерилизации, даже если она не разлизывала ранку. Если во время операции был использован не стерильный шовный материал, не соблюдались правила асептики и антисептики, в рану может попасть инфекция.

Чаще всего негативная реакция возникает на нерассасывающиеся нитки (шелк), слишком толстые, грубые нитки. Иногда достаточно извлечь из ранки узелок, чтобы реакция прекратилась.

В случае проблем со швом владельцы замечают, что попона у кошки намокает. Либо на ней появляются какие-то разводы, подтеки. Шов после стерилизации должен быть чистый и сухой, а кожа в области ранки – плотно смыкаться стык в стык. Если вы видите припухлость, покраснение или истечения (обычно это не гной, а что-то вроде сукровицы) в области шва – срочно покажите питомицу хирургу. Лечение проблемы такое же, как если бы кошка разлизала шов.

Изредка у кошек бывает истинная реакция на шовный материал (отторжение). В этом случае нужно использовать нити из другого материала или даже специальную металлическую проволоку, которую удаляют после заживления тканей.

Грыжа после стерилизации кошки

В своей практике я ни разу не видела, чтобы возникла грыжа после стерилизации кошки. Это связано с малой длиной разреза, который требуется, чтобы удалить матку и яичники. Однако и такое осложнение встречается, поэтому я упомяну о нем. Стерилизации кошки – это полостная операция. Врач должен тщательно зашить разрез брюшной стенки. Грыжа возникает в том случае, если швы оказались не состоятельны.

Грыжа выглядит как выпячивание под кожей в области шва, может быть разных размеров. Через отверстие в брюшной стенке выпадает сальник (внутренний жир на связках) или петли кишечника. Грыжа однозначно требует повторного хирургического вмешательства. Откладывать операцию не следует, чтобы не образовались спайки или не возникло ущемление грыжи.

У молодых кошек до первой течки разрез будет совсем маленький

Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации

Ветеринарный врач накладывает лигатуры на сосуды, питающие яичники и матку, прежде чем удалить репродуктивные органы. Если такая лигатура соскочит, возникнет внутреннее кровотечение. Такая вероятность крайне мала, к тому же во многих клиниках вместо ниток используют технологию электрокоагуляции сосудов.

Угрожающее жизни кровотечение может возникнуть, если у кошки нарушена свертываемость крови. Это возможно при редких врожденных патологиях, либо при роковом стечении обстоятельств. На свободном выгуле питомец может поймать и съесть мышь, отравленную ядом, но еще живую. В итоге происходит отравление кошки антикоагулянтом, что приводит к спонтанным кровотечениям.

Признаки внутреннего кровотечения:

  • Кошка вялая, слабая, малоподвижная;
  • Слизистые оболочки (десна) белые;
  • Одышка.

В клинике подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ – жидкость в брюшной полости после оперативного вмешательства свидетельствует о кровотечении. Если УЗИ диагностика невозможна, делают диагностическую пункцию брюшной полости обычным шприцом.

Лечение заключается в переливании крови, плазмозаменителей, введении кровоостанавливающих препаратов. При необходимости проводят повторную операцию, чтобы найти и лигировать кровоточащий сосуд.

Кошка приходит в себя после стерилизации

Вирусная инфекция

Не вполне корректно называть вирусную инфекцию осложнением стерилизации. Но я хочу предостеречь по возможности больше людей. Врачи стараются поддерживать чистоту и порядок в клинике по мере сил. Однако ваша кошка все равно может столкнуться с вирусами, принесенными другими кошками. Лучше, если она будет заблаговременно привита. Идеальная схема – вакцинация в 3 месяца и стерилизация в промежутке 6-12 месяцев. Затем ревакцинация в 15 месяцев, когда кошечка полностью оправится от операции.

Тревожные признаки различных вирусных заболеваний (ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения):

  • Обильное слюнотечение;
  • Язвочка на носу, языке;
  • Истечения из носа, чихание;
  • Слезотечение;
  • Рвота или понос;
  • Угнетение, отказ от еды.

При любом недомогании животного лучше созвониться с вашим врачом и обсудить порядок действий. Сама по себе стерилизация не может служить причиной плохого аппетита, жидкого стула или других симптомов.

Статья про осложнения после стерилизации у кошек была написана не с целью напугать владельцев. Или, не дай бог, отвратить их от проведения этой необходимой операции. Как я уже говорила, подобные проблемы встречаются по-настоящему редко. Я рекомендую:

  • Ответственно выбирать клинику для проведения операции;
  • Не пренебрегать обследованием кошки перед стерилизацией, если врач считает, что это необходимо;
  • Соблюдать рекомендации касательно ухода после стерилизации (об это вы можете прочесть в отдельной статье).

Если у вас возникли проблемы в послеоперационный период или остались какие-то вопросы, вы можете написать мне на почту OlgaLeprechaun@yandex.ru

В каком возрасте стерилизовать кошку, можно ли оперировать в момент течки или беременности — читайте

Стерилизация кошки — оперативное вмешательство, направленное на прекращение репродуктивной функции организма самки, устранение возможности незапланированной беременности и профилактику заболеваний со стороны яичников и матки. Стерилизация — процедура рядовая, отработанная ветеринарными врачами до мелочей, но нельзя забывать, что она осуществляется под общей анестезией, поэтому дать 100% гарантию на благополучный исход нельзя. Совместная задача хирурга и владельца животного — свести осложнения к минимуму и помочь кошке безболезненно и быстро пройти восстановительный период.

Анестезиологические риски

Наркоз (анальгезия) в ходе хирургической операции — мероприятие гуманное, избавляющее кошку от ненужных мучений и болевого шока. Препараты, используемые для анестезии, пользу здоровью животного не приносят, однако их потенциальный вред сильно преувеличен. Современные средства не оказывают на печень и сердце половозрелых особей серьезного влияния вследствие малой токсичности. В состоянии наркоза у зверя замедляется метаболизм, снижается температура тела, повышается артериальное давление, возникает аритмия/брадикардия — эти изменения могут спровоцировать сердечную недостаточность или отек легких. Нельзя полностью исключить и аллергическую реакцию на анестезиологический препарат.

Меры предосторожности

Предоперационное обследование. Необходимо, чтобы собрать полноценную и объективную информацию о текущем состоянии здоровья самки, выявить скрытые патологические процессы. Включает в себя:

  • детализированный общий анализ крови;
  • биохимический базовый анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ и ЭКГ сердца у особей, входящих в группу риска по сердечным отклонениям.

Общая подготовка:

  • проведение вакцинации за 14-20 дней до стерилизации;
  • противоглистная обработка;
  • соблюдение голодной диеты не менее 10-12 часов до вмешательства.

Возможные осложнения

Стерилизация — самый адекватный способ предупреждения болезней, страданий и преждевременной смерти домашней питомицы. Как говорят ветеринары: здоровая и счастливая кошка — это стерилизованная кошка. Общий наркоз и возможные последствия после экстракции матки и яичников хирургическим путем несут в себе определенные риски, но они ничтожно малы и сравнимы с удалением аппендицита у человека. А вот опасность потерять любимое животное в результате онкологии или пиометры несоизмеримо выше, поэтому из двух зол следует выбирать меньшее. Осложнений можно избежать при правильной подготовке к операции с учетом всех рисков, в том числе незначительных, и правильном послеоперационном уходе.

Тревожные симптомы, требующие неотлагательной ветеринарной помощи:

  • веки, язык или губы кошки сильно опухли, появилась сыпь;
  • шов кровоточит;
  • слизистые покраснели/побледнели;
  • сердечный ритм нестабильный;
  • температура значительно снизилась/повысилась;
  • дыхание затруднено, слышны бульканья/хрипы в груди.

Операционные осложнения:

кровотечение. Возникает из-за случайного ранения ветвей подвздошной артерии, останавливают лигированием/торзированием сосудов в процессе операции. Ситуация типовая, не представляющая угрозы для жизни животного.

Послеоперационные осложнения:

  • боль. Первые несколько суток после манипуляции некоторые кошки (чаще пожилые) могут испытывать незначительные болезненные ощущения, поэтому прием анальгетиков существенно облегчает им жизнь. Симптомы боли: отказ от пищи, агрессия в ответ на попытки контакта, расширенные зрачки. Безопасные и эффективные обезболивающие препараты для кошек: «Кетофен», «Толфедин», «Превикокс»;
  • недержание мочи. Осложнение встречается крайне редко, прогрессирует вследствие расслабления сфинктера мочевого пузыря;
  • загноение шва. Непосредственно после вмешательства из шва может выходить сукровица/небольшое количество крови, под кожей образовываться кровоподтеки — это свидетельства воспаления от хирургической травмы. Оценку здоровья послеоперационного шва проводят на пятый день. Если он сухой — все в порядке. Долго не заживает и у кошки наблюдаются скачки температуры — лучше перестраховаться и посоветоваться с ветеринаром;
  • внутреннее кровотечение. Возникает из-за недостаточной коагуляции сосудов матки или ослабления лигатур. Диагностируют обычно на вторые сутки после стерилизации по угнетенному состоянию животного, настойчивому мяуканью, отказу от пищи;
  • рефлекторный запор. Зверь слабеет, становится вялым, игнорирует еду, постоянно спит. Исправить ситуацию поможет прием слабительных и последующее опорожнение кишечника;
  • бактериальный перитонит. Развивается при вирусном иммунодефиците и вирусном лейкозе кошек, попадании инфекционного агента в брюшную полость в процессе операции. Признаки перитонита (отказ от корма, высокая температура, болезненность живота) — повод для обращения к врачу и срочной антибиотикотерапии.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *