Температура тела свиней

Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Обязательно почитайте:

Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Обязательно почитайте:

Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Обязательно почитайте:

Как построить сарай для свиней своими руками: строительство и обустройство помещения

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Нормальные показатели температуры у свиней, способы измерения, причины повышения

По температурным показателям животноводы определяют, не развивается ли какое-то заболевание у свиней. Как и у человека, разные болезни способны привести к снижению либо повышению температуры. Заболевания вирусной и воспалительной природы провоцируют возникновение гипертермии, что является причиной вялости и потери аппетита у животных. Любые отклонения от нормы больше чем на 1,5-2о являются основанием, чтобы обратиться за консультацией к ветеринару. Поэтому начинающим свиноводам необходимо знать, какая должна быть температура у свиней. Также важно понять, какие есть заболевания, способные спровоцировать повышение температуры.

Нормы температурных показателей

Если свинья здорова, показатели на градуснике держатся на уровне 38-40о. Однако при замерах показателей стоит учесть некоторые моменты. Стандартный температурные значения обусловлены:

  • породными особенностями;
  • возрастной категорией;
  • полом особи.

Норма температуры у особей декоративных пород составляет 38-40о, причем у кабанов эта цифра отличается от маток в сторону уменьшения. Для молодых особей стандартные температурные показатели составляют 39,5-40о.

Причиной такой разницы считают размеры и вес животных. Слой жира – это отличный теплоизолятор. При проведении наружных измерений у животных с большой жировой прослойкой кожа будет значительно холоднее. Хотя вес и габариты особи – это не причина серьёзного отклонения при замере температуры.

Во избежание перегрева животных хозяину следует контролировать микроклимат в помещении, где содержатся свиньи. У взрослых особей имеется предрасположенность к перегреву, к тому же они чувствуют себя некомфортно в свинарнике со спёртым воздухом.

Молодые свиньи с легкостью могут подхватить простуду. Поэтому взрослых свиней и поросят лучше содержать в отдельных помещениях. Подсосных особей нужно держать в одном стойле со свиноматкой до того момента, когда закончится лактация.

Температуру свиньям измеряют двумя способами – анальным или путем приложения специального устройства к коже. Причем каждый метод подразумевает использование определенных приспособлений, о которых поговорим дальше.

Когда нужно измерить температуру?

Некоторые состояния являются свидетельством того, что у свиньи повысилась температура. Провести замеры показателей необходимо при выявлении таких симптомов:

  • вялости либо чрезмерного возбуждения;
  • утраты аппетита либо совершенного отказа от пищи;
  • образования высыпаний по телу;
  • нарушения функции дефекации;
  • рвоты;
  • шаткости при ходьбе;
  • дрожи в теле;
  • взъерошенной и потускневшей щетины;
  • горячего пятачка и ушей;
  • красных глаз;
  • учащенного сердцебиения;
  • затрудненного дыхания.

Важно! Если животное плохо себя чувствует, оно зачастую пытается зарыться в подстилку. Обнаружив, что свинья ведет себя подобным образом, следует проверить, не повысилась ли у неё температура.

Почему повышается температура?

Существует много заболеваний, способных спровоцировать возникновение гипертермии у свиней. Среди них стоит отметить:

  • заболевания дыхательной системы – пневмония, воспалительный процесс в трахее, бронхах;
  • инфекционные патологии вирусной природы – чума, паратиф;
  • инфекционные болезни бактериальной природы – рожа, мастит, дизентерия;
  • гастроэнтерит, диспепсические состояния.

Любое из перечисленных заболеваний опасно для питомца. Поэтому немаловажно своевременно обнаружить признаки патологии и обратиться к помощи ветеринарного врача. Иногда медлительность владельца способна привести к летальному исходу, а при патологиях инфекционного характера существует риск заражения и здоровых особей в поголовье.

Заболевания свиней и их проявления

В качестве общих признаков, которые могут послужить поводом для беспокойства, отмечают наличие вялости и беспокойства. Среди частых проявлений стоит отметить симптомы, свойственные дерматиту. У свиньи может снизиться аппетит либо она совершенно отказывается от еды.

Кроме того, характерными признаками практически любых болезней считают повышение или понижение температуры в сочетании с мышечными спазмами. Нарушения в работе пищеварительного тракта нередко приводит к образованию газов в кишечнике, которые трудно выводятся. К тому же может совсем не наблюдаться произвольных движений.

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Болезни паразитарной природы

Патологии данной классификации поддаются лечению, однако они характеризуются ускоренным распространением. Подобные заболевания могут развиться под воздействием вредных насекомых, простейших гельминтов и прочих паразитов.

Наиболее серьёзные осложнения провоцируют клещи, попадающие в подкожный слой животных. Это приводит к механическим повреждениям кожи – демодекозу. В этом случае наблюдается интоксикация метаболитами в сопровождении сильного раздражения. В дальнейшем отмечается формирование открытых ран, что способствует серьёзному заражению.

Важно! На участке тела, пораженном клещом, выпадают волосы. Также свинья быстро теряет вес.

Справиться с паразитами можно, если следовать следующей инструкции:

  1. Вызываем ветеринара для проведения осмотра питомцев и получения рекомендаций.
  2. Врач назначает препараты с противомикробным действием для обработки кожных покровов животных.
  3. В качестве вспомогательной терапии нужно принять меры по устранению вредоносных насекомых в помещении для содержания свиней.
  4. Стойла, в которых содержатся животные, подлежат дезинфекции.

Заражение паразитными червями

Проникновение паразитных червей в организм млекопитающих приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую свинью болеют:

  1. Трихинеллезом – серьёзное заболевание, способное поразить не только свиней, но и людей. Человек заражается этим заболеванием в процессе потребления мясной продукции, полученной при забое инфицированных животных. Заражение свиней может произойти в результате проникновения паразитарных червей в организм с пищей. При попадании в организм начинается быстрое размножение личинок. При любой нагрузке на мышцы особь страдает от болезненных ощущений. Кроме того, эта болезнь негативно отражается на нервной системе, есть возможность появления разных отёков, нарушений в работе сердца и сосудов. Для предупреждения передачи болезни человеку мясо, полученное при убое, необходимо отправить на обследование. Если продукт заражен, его отправляют на утилизацию.
  2. Цистицеркозом – это заболевание поражает кожу и подкожные ткани, мышцы, мозг, глаза и костную ткань. В процессе жизнедеятельности животного эта болезнь практически не определяется. После забоя на производстве тушу старательно осматривают, прежде чем отправить мясо на переработку. Иначе подобный продукт способен спровоцировать нарушения в работе тонкого кишечника у людей. А люди, являющиеся носителями этого заболевания, могут с легкостью передать инфекцию свиньям в процессе ухода и кормления.

Заболевания неинфекционной природы

Эта группа заболеваний проявляется при несоответствующем уходе за свиньями. В свинарнике не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в рацион входит неприемлемая пища. Незаразные патологии бывают двух видов:

  • несерьёзные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Несерьёзные заболевания

Такие болезни характеризуются расстройством пищеварительной системы. Проявляются в виде дисбактериоза, дисхезии прямого кишечника, интоксикации, обезвоживания. Лечить подобные патологии просто.

Расстройство желудочно-кишечных функций развивается на фоне:

  • кормления некачественными продуктами;
  • неправильного питания (очень много соли в еде);
  • неправильного использования лекарств (если назначена слишком большая дозировка медикаментов, что нередко приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, почечных и печеночных патологий, анемии);
  • отравления опасными растениями.

Болезни дыхательной системы

Причина развития данной патологии кроется в потреблении слишком сухих кормов или чрезмерно измельченных. В этом случае происходит проникновение кормовой пыли с крошечными частицами в дыхательные пути, что сопровождается раздражительной реакцией. Со временем это может спровоцировать возникновение пневмонии с нарушением легочных функций.

В результате отмечается развитие бронхиальной пневмонии. Животному назначают лекарства, которые помогают укрепить сердце и сосуды, облегчить отхаркивание, и противомикробные препараты.

Болезни молодняка

Как и человек, поросёнок в раннем возрасте подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это чревато убытками для фермерской деятельности, поскольку может погибнуть не одно животное. Зачастую у молодых особей выявляют свиной грипп, отёчные патологии, вирусную пневмонию, анемию, рахит и гипогликемию.

Свиной грипп

Самое известное и распространенное заболевание молодняка. Поросята по большей части страдают от этой болезни до 3-недельного возраста. Проявляется свиной грипп осенью. Иммунная система новорожденных не в состоянии справиться с наступающими холодами, поэтому молодняк относится к группе риска. Кроме того, спровоцировать негативное влияние на психологическом уровне. Поросята с трудом справляются с тем, что их отлучают от мамы.

Для свиного гриппа свойственно возникновение таких признаков:

  • повышенной температуры в сочетании с подавленным эмоциональным состоянием;
  • отказа от пищи;
  • покраснения глазной оболочки;
  • возможного посинения некоторых участков тела, чаще всего в области конечностей, ушей и хвоста;
  • пассивного образа жизни.

Проблема заключается в том, что заболевание поначалу может протекать бессимптомно. Отмечается улучшение самочувствия малыша, хотя со временем приходится столкнуться с осложнениями, такими как легочная пневмония, гайморит и прочие патологии. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Для предотвращения возможности появление подобной симптоматики нужно старательно контролировать чистоту в помещениях и качество питания. К тому же существует риск передачи свиного гриппа людям, поэтому во избежание возможных проблем следует как можно меньше контактировать с инфицированной свиньей.

Вирусная пневмония

В группе риска находятся новорожденные поросята. Животные страдают от кашля, чаще всего сухого.

Несмотря на потребление кормов в прежнем объёме масса не набирается. Медикаментозного лечения не проводят, поскольку животные, которые перенесли это заболевание, становятся его носителями, их оставляют для искусственного отбора.

В терапевтических целях однократно вводится Окситетрациклин.

Отёчные патологии

Причина возникновения отёчности кроется в поражении млекопитающего энтеротоксемией на фоне стрессового состояния либо инфицирования организма. Микроэлементы, полученные из еды, перерабатываются медленно. Однако отдельные животноводы для ускорения процесса приступают к откорму питомца путем добавления кормовых смесей, содержащих белок в большом количестве, из-за чего развивается патология.

В результате животное страдает от потери аппетита, становится малоподвижным, что в итоге становится причиной появления отёков, отёчности тканей мозга.

Во избежание формирования такой болезни нужно для питания свиней пользоваться только специализированными кормами со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.

Гипогликемия

Уровень сахара в кровотоке у поросят снижается чаще всего в течение первых 1-2 суток после появления на свет. Проявляется заболевание апатией, гипертермией, отсутствием интереса к пище, недостаточной эластичности и влажности кожи.

При отсутствии своевременного лечения животное может умереть. Причиной возникновения патологии является недостаточное содержание в материнском молоке таких составляющих, как белок и сывороточный альбумин.

Лечить малышей просто: инъекционным способом вводится дополнительная глюкоза в область брюшины. Чтобы предупредить образование такого состояния, нужно следить за рационом свиньи во время беременности.

Рахит и анемия

При анемии в организме поросят недостаточно железа, причиной возникновения является содержание данного элемента в малом количестве в материнском молоке. В терапевтических целях животному инъекционно вводятся препараты, содержащие феррум.

Развитие рахита связано с неправильным кормлением. В материнском молоке нет необходимых витаминов и минеральных веществ. Определить наличие болезни просто, она проявляется в виде странностей во вкусах у малышей.

В целях профилактики развития рахита животных следует кормить измельченным зерном, а корма должны быть богаты необходимыми питательными элементами. Также требуется проведение иммунизации.

Заболевание проявляется:

  • появлением опухолей в области суставов;
  • деформацией конечностей;
  • снижением веса в 2-3 раза;
  • отвисанием брюшины.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у свиней можно несколькими способами. Хотя не каждый из них позволяет получить правильные показатели. Чтобы точно диагностировать заболевание, ветеринару должна быть предоставлена достоверная информация о температурных показателях.

Самый информативный способ измерения температуры – ректальная методика. При таком методе наконечник градусника вводится в задний проход свиньи. Причем лучше для этого приобрести электронный прибор, так как он является более безопасным.

Замер температуры ректальным способом осуществляется так:

  1. Подходим к свинье со стороны лица, чтобы она смогла вас видеть. Не стоит немедленно приступать к выполнению процедуры. Чтобы психологически настроить животное к измерению температуры, надо сначала его «поуговаривать»: погладьте по шее, спокойно поговорить, угостить чем-нибудь. Когда получится питомца расположить к себе, можете начинать действовать.
  2. Осторожным и одновременно уверенным движением вводим градусник в задний проход. Когда животное ведет себя очень агрессивно, лучше отложить процедуру на какое-то время. Для проведения замера температуры с помощью ртутного приспособления потребуется минимум 8-10 минут.

Иногда животноводы измеряют температуру путем прикладывания ртутного термометра к коже свиньи, зафиксировав его пластырем. Хотя такой способ не всегда дает верный результат, поскольку поведение свиньи может стать беспокойным, она попытается избавиться от прикреплённого прибора. К тому же большая сальная прослойка приводит к искажению данных. Чаще всего они получаются заниженными, поскольку жир не пропускает тепло.

К тому же такая методика замера температуры является недостаточно информативной для некоторых свиней декоративных видов из-за густого подшерстка.

Устройства для замера температуры

Для правильного измерения температурных показателей у свиней, нужно обзавестись одним из приспособлений:

  • обычным ртутным термометром;
  • электронным градусником;
  • электрическим термометром;
  • пирометром (инфракрасным градусником).

Любой из названых приборов можно использовать для замера температуры у животного. Ознакомимся с преимуществами и недостатками каждого устройства.

Ртутный термометр

Это всем известное высокоточное приспособление для замера температуры, хотя у него имеются некоторые минусы:

  1. Держать прибор в заднем проходе надо минимум 8 минут, что не всегда представляется возможным, когда дело касается измерения температуры у своенравных взрослых особей.
  2. Существует риск травматизма – при неправильных действиях есть возможность повреждения колбы, что чревато травмами у свиньи. Также использование такого прибора при повреждении может привести к проникновению ртути в область прямой кишки животного и дыхательную систему человека.

При отсутствии другой разновидности термометра для максимального обездвиживания питомца лучше воспользоваться посторонней помощью.

Электрический градусник

Подобное приспособление более удобное и безопасное. Продается такой термометр на интернет-сайтах либо в специализированном магазине по продаже медтехники. Действие его связано с изменениями показаний сопротивляемости проводника в соответствии с колебаниями температуры. Использовать его просто – прикладываем электрод в любой части тела питомца и фиксируем полученные результаты.

Электронный градусник

Это устройство является современным аналогом ртутного градусника. Прибор вводится в задний проход животного. Продолжительность процедуры – 1 минута. Такое приспособление безопасно, поскольку в нем нет ртути, к тому же для его изготовления используют пластик. Среди недостатков следует отметить недостоверность информации, если аккумуляторные батарейки плохо заряжены.

Пирометр (инфракрасный градусник)

Такое приспособление помогает существенно облегчить замер температуры у крупных млекопитающих. Устройство нужно просто расположить на расстоянии 3-5 см от тела животного буквально на пару секунд, после чего на табло высветятся показатели. Единственным недостатком является дороговизна прибора.

Определение температуры без термометра

Обратиться за помощью к ветеринару следует при обнаружении у питомца следующих признаков: покрасневших глаз, потускневшей щетины, появлении пятен по телу, поноса, отсутствия аппетита. Чтобы определить, что у свиньи развилась гипертермия без термометра, просто дотроньтесь до пяточка – он будет горячим. О наличии отклонений в показателях можно судить по вялым ушам.

Когда животное начинает дрожать из-за озноба, старается зарыться в подстилку, спрятать окоченевшие от холода конечности, это говорит о том, что температура снизилась. Такое явление является свидетельством интоксикации, которая развивается на фоне:

  • проблем с мочевыделительной системой;
  • почечных заболеваний;
  • поражения организма гельминтами.

Маленькие поросята все время мерзнут, если развивается рахит. Для поднятия животному температуры и восстановления массы тела необходимо почаще выводить его на свежий воздух.

Действия при повышении температуры до 41 градуса

При повышении у питомца температуры до 41о и более нужно сразу переместить его в отдельное помещение. Затем требуется вести наблюдение за животным в течение некоторого времени, чтобы зафиксировать сопутствующую симптоматику.

Температуру необходимо замерять ещё несколько раз с интервалом в 1-1,5 часа. Это нужно для выявления колебаний температурных показателей на протяжении дня. К примеру, вечером или после кормления отмечается повышение температуры.

Когда на градуснике неустанно фиксируются высокие показатели, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарную службу должна быть предоставлена следующая информация:

  • перемены в поведенческих характеристиках, признаки болезни;
  • показатели термометра;
  • чем кормили свинью;
  • не контактировало ли животное с больными питомцами.

Что делать дальше, определит врач после проведенной диагностики.

В терапевтических целях при гипертермии свиньям должен быть обеспечен свободный доступ к питью, чтобы предупредить обезвоживание. Чтобы снизить температурные показатели, требуется инъекционное введение в мышцу одного из лекарственных средств:

  • 4 мл анальгина в сочетании с 2 мл папаверина;
  • 3 мл диклофенака;
  • Айнила из расчета 3 мл на 100 кг массы тела питомца.

Если причина повышения температуры связана с развитием заболеваний воспалительной или инфекционной природы, назначается лечение антибиотиком с широким спектром действия: цефазолином 2.0 в качестве растворителя используется лидокаин 6.0-8.0 либо новокаин 10.0. Свиньям с массой тела 100 кг разрешено внутримышечное введение 10 мл гентамицина.

Если у животного повысилась температуры, необходимо точно определить причину этого явления. Это поможет подобрать соответствующую терапию. Причем непременно следует проконсультироваться у ветеринара.

Температурные показатели у свиней заводчики с опытом контролируют регулярно. Любые подозрительные изменения в поведении питомца служат поводом для проведения замера температуры. Не стоит затягивать с обращением к ветеринару, так как для правильного лечения нужно точно определить, что стало причиной развития гипертермии. Начинающим свиноводам следует обучиться правильному измерению температуры у животных. Для этого можно обратиться за помощью к опытному животноводу или ветеринарному врачу.

Нормальная температура у свиней: способы измерения

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной. Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Когда пора мерить температуру?

О болезненном состоянии животного организм начинает сигнализировать разными способами. Часто даже на ранней стадии заболевания свинья становится вялой, мало двигается и норовит зарыться в подстилку. У нее возникают проблемы с аппетитом, вплоть до полного отказа от еды, или же с пищеварением. Явными сигналами о заболевании животного считаются пошатывание при ходьбе и постоянная дрожь.

Признаком болезни может быть и ненормальная температура. Чтобы понять, все ли в порядке, нужно для начала ощупать уши свиньи, ее пятачок и ноги. Если температура конечностей такая же, как и у остального тела, и если она показалась вам слишком высокой, возможно, это признак лихорадочного состояния, и стоит провести измерения уже с помощью термометра. При этом, конечно, важно знать, какая температура у свиней считается нормальной.

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ — измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами — в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.

Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Какой должна быть температура?

Какая температура должна быть у поросенка? Температура может различаться в зависимости от пола, возраста и породы животных. Так, нормальная температура тела у свиней декоративных пород – 38-39 градусов. При этом у самок она может быть выше, чем у самцов, а у поросят подниматься даже до 39,5 градуса.

Несмотря на разницу в размере и весе, температура обычных домашних свиней будет отличаться незначительно. Нормальная температура у свиней старше года – 38-39 градусов, а нормальная температура тела у свиней до года может быть несколько выше – 39-40 градусов.

Если проведенные измерения дали другие цифры, выше или ниже положенного, есть повод немедленно обратиться к ветеринару. То же самое следует сделать, если по каким-то причинам не получается самостоятельно измерить температуру, а животное вызывает подозрения. Опытный ветеринар седлает это сам, да и кто лучше, чем он знает, какая нормальная температура тела у свиней разных пород и в каком возрасте должна быть. Заодно он осмотрит пациента на предмет других симптомов.

Обращение к специалисту не будет лишним, даже если хозяин не уверен, что свинья заболела: профилактика и своевременная диагностика еще никому не принесли вреда.

Нормальная температура у свиней: допустимые отклонения от нормы, способы измерения

Эти нежвачные парнокопытные относятся к одному из самых нервных типов сельскохозяйственных животных. Заболевания невротического характера возникают у них даже от скуки. В 98,5% погибают от незаразных болезней, вызванных неправильным кормлением и несоблюдением правил содержания. Реже причиной смерти становится контакт с инфицированной особью. Чтобы поголовье радовало отменным здоровьем, нужно выявлять патологии на ранней стадии. Поможет в этом измерение температурных показателей. Для этого нужно знать, какая нормальная температура у свиней и допустимые отклонения от нормы.

Терморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животных

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о распространенных болезнях свиней можно прочитать в нашей специальной статье.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

О лечении поноса у поросят вы можете прочитать в нашей статье —

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и туловища не отличается, она находится в пределах нормы. В противном случае следует использовать термометр либо аналогичный по принципу действия измерительный прибор.

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Наименование Описание

Ртутный

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Электронный

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Цены на медицинский электронный термометр

Медицинский электронный термометр

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллеры Т-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.
  • В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры. Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

    Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

    • любые отклонения в поведении питомца;
    • контакты с заболевшими животными;
    • показания термометра;
    • специфика рациона.

    На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

    Затягивать с обращением к доктору не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах головного мозга происходит их денатурация. Это чревато летальным исходом.

    Выше 42° организм разрушается

    Последствия высокой температуры

    Процессы в организме при высокой температуре

    Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

    Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

    Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский

    Бесконтактный термометр DT-8836 инфракрасный медицинский,

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *