Температура у коров

Какая должна быть температура у коровы

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями.

При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления. Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Какая нормальная температура у КРС

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи. Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Физиологические нормы температуры тела КРС

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39

Важно! При превышении описанных выше показателей температуры на 1 °С или выше, следует обязательно обратиться к ветеринару, иначе существует высокая вероятность не заметить первые признаки сложных заболеваний.

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Вид КРС Частота дыхания за минуту Пульс, уд./мин
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 30—50 100—140
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 25—45 70—100
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 15—25 50—75

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота. Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Знаете ли вы? Создателем ртутного термометра принято считать Галилео Галилея. Этот известнейший итальянский учёный и натуралист создал подобный к современным ртутный прибор ещё в 1506 году, на основе исследований греческого учёного Герона Александрийского.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды. Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Важно! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства. Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных.

Инфекционные заболевания

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Узнайте о симптомах и лечении инфекционного ринотрахеита КРС.

Некачественное питание

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Как сбить

После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.

Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.

Знаете ли вы? Среди теплокровных обитателей планеты самой высокой температурой тела отличаются пернатые. У голубей, кур и некоторых мелких видов птиц этот показатель находится в пределах от 40 до 43 °С.

Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:

  • антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
  • пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium. Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного;
  • полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.

Температура тела — один из важнейших показателей, который даже без специального ветеринарного образования даёт возможность определить общее состояние здоровья хозяйственных животных. Этот процесс достаточно опасен для организма, так как при несвоевременном лечении может привести к гибели скота.

Поэтому при выявлении повышенной температуры, животным показаны всевозможные жаропонижающие препараты, однако такая терапия должна быть обязательно контролирована опытным и квалифицированным ветеринаром.

Нормальные показатели температуры у коров, правила измерения, возможные заболевания

Важным показателем состояния здоровья организма считается температура. Её колебания показывают на воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний, начало новых патологий. За показаниями температуры у коров надо регулярно следить, чтобы своевременно предупредить заболевания.

Нормальные показатели температуры

Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.

Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная. Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление.

Стандартная температура для домашних парнокопытных:

  • самки – 38 – 39,5оС;
  • самцы – 38-39оС;
  • телята до 6 недель – 39-40,2оС;
  • до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
  • до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.

При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.

Другие признаки заболеваний

Фермеры и ветеринары в больших хозяйствах не измеряют температуру ежедневно. Это не самая приятная процедура для коров. Внимательный обслуживающий персонал или фермеры могут по отклонениям в поведении понять, что животное чувствует недомогание.

Основные симптомы ухудшения здоровья у коров:

  • угнетённое вялое состояние;
  • шаткая походка;
  • холодные уши;
  • отказ от еды;
  • дрожание мышц (судороги).

Если наблюдаются такие признаки, то надо измерять температуру и вызывать ветеринара. Самолечение опасно для животных, нужен осмотр специалиста.

Выбор градусника

Как и для людей, для животных используются обычные измерительные приборы – термометры.

Применяются градусники двух типов:

  • Ртутные термометры. Они стеклянные, внутри находятся соединения ртути. Для измерения температуры надо держать градусник в прямой кишке от 6 до 8 минут.
  • Электронные термометры. Они более удобны в применении, показания выводятся на небольшой экран. Время нахождения в прямой кишке – от 30 секунд до 1 минуты.

Для измерения температуры у животных есть один способ – градусник вставляется в прямую кишку. Для животных это не самая приятная процедура. Коров приходится успокаивать и удерживать, но другого метода не существует.

Лучше использовать электронное измерительное устройство. Оно не расколется, так как изготовлено из пластика. Также оно быстрее покажет результат и будет безопасным в случае механического повреждения. У такого термометра есть один недостаток – высокая цена.

Процесс измерения температуры

Для любого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он подразумевает несколько стадий:

  1. Обеззараживание градусника. Измерительный прибор перед процедурой надо протереть стерильной ваткой, которую смачивают спиртовым раствором (70%).
  2. Смазывание. Для этого подойдёт вазелин или любая безопасная смазка. Это позволит меньше раздражать прямую кишку и не беспокоить животное.
  3. Введение термометра внутрь. Смазанный градусник надо ввести ректально на глубину 2-3 см вперёд измерительным элементом.
  4. Выдержка времени. Надо продержать определённое время для каждого типа прибора, при этом успокаивая животное.
  5. Изъятие и дезинфекция градусника. Термометр медленно извлекают, определяют показания, очищают мыльным раствором. Потом дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Таким способом снижается риск передачи заболеваний следующим животным.

Если возникает необходимость измерять температуру каждый день, то приобретается особый термометр для коров в зоомагазине. У самок можно градусник вводить во влагалище. Но надо помнить, что не всегда такие измерения будут верными. Во время течки и после родов они будут отличаться.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Причины повышения температуры

У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.

Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.

Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:

  • неправильное питание;
  • отравление;
  • трудности восстановления после отёла;
  • инфекционные заболевания.

Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.

Неправильное питание

Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.

Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:

  • диарея;
  • нехарактерное поведение;
  • судороги;
  • отказ конечностей;
  • общая вялость, пассивность.

Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.

Важно! Животные могут отравиться, поедая позеленевший на солнце картофель прошлого урожая. Этот овощ нельзя скармливать коровам после продолжительного хранения.

После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.

После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.

Инфекционное заражение

Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.

Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:

  • инфекционные поражения вымени;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • эндометрит;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • мастит;
  • болезни копыт.

Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.

Причины понижения температуры

В некоторых случаях температура тела у взрослых особей или телят понижается. Это случается нечасто, но об этом должно быть известно фермерам. Поведение коров изменяется. Животные становятся вялыми или, наоборот, начинают проявлять беспокойство, протяжно мычат.

Снижение температуры (гипотермия) опасно для коров, надо внимательно отнестись к их состоянию. Часто именно отравление ядовитыми веществами вызывает гипотермию. Это случается после поедания ядовитых растений и грибов. Для животных срочно требуется лечение, надо быстро вызывать ветеринара.

Гипотермия характерна при авитаминозе у телят. Это исправляется повышенными дозами витаминных препаратов, изменением в питании, увеличением длительности прогулок на свежем воздухе. Также понижение температуры тела у молодняка может возникнуть из-за переохлаждения. Для исправления такой ситуации надо обеспечить животных тёплым коровником, качественными подстилками и исключить вероятность сквозняков.

Серьёзным заболеванием с симптомом гипотермии считается родильный порез. У коровы наступает паралич конечностей, языка и глотки. Если животное не лечить, оно погибнет через несколько дней. Лечить корову самостоятельно нельзя, надо немедленно обращаться за помощью к специалисту.

Способы снижения высокой температуры

Ветеринар после диагностики и постановки диагноза назначает лечение. Оно проводится в комплексе. Часто сразу назначают антибиотики, жаропонижающие и гормональные лекарственные препараты, а также комплексы витаминов.

Эффективными средствами для снижения высокой температуры считаются:

  • Полифлекс. Это аналог ампициллина для применения в ветеринарии. Вводится внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность курса зависит от степени тяжести болезни.
  • Пенициллин. Это искусственный аналог натурального антибиотика. Вводится внутрь от 4 до 6 раз в сутки. Продолжительность курса зависит от тяжести патологии.
  • Антипирин. Это комплексное лекарственный препарат, близкий по строению к салициловой кислоте. Водится он в ротовую полость по 10-15 г в день. Длительность курса определяется индивидуально.

Важно! Все жаропонижающие лекарственные средства уменьшают боль и снижают воспалительный процесс. При этом ветеринар должен контролировать состояние животного.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Повышение низкой температуры

Когда низкая температура тела не угрожает жизни, то можно согревать коров при помощи одеял и грелок. Корову можно уложить на согретую подстилку. Другое дело, если при этом присутствуют симптомы, которые свидетельствуют о тяжёлом состоянии животного. Тогда нужна быстрая помощь. Применяется диализ с тёплым физраствором для быстрого поднятия температуры тела.

Меры профилактики

Сложно предупредить повышение температуры у парнокопытных домашних животных. Профилактические меры будут заключаться в соблюдении правил содержания коров, выполнении гигиенических требований к коровникам, в предотвращении сквозняков и переохлаждения взрослых животных и молодняка.

Следует внимательно следить за питанием коров, не допускать попадания ядовитых трав, удобрений, отравляющих веществ на пастбища и луга с кормовой травой. Перед раздачей корнеплодов, их надо просматривать на предмет выявления гнили и другой порчи. Надо следить за состоянием вымени, копыт, проводить профилактическую обработку.

За состоянием животных требуется внимательно следить во время беременности и после родов. Надо знать, что иногда температура может отличаться от нормы, но животное будет чувствовать себя хорошо, признаки заболевания будут отсутствовать. Это индивидуальная особенность организма, её фиксирует ветеринар. При измерении температуры надо учитывать этот факт.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *