Тетерев косач питается

Тетерев

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Фото: Тетерев

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Дата публикации: 21.06.2019 года Дата обновления: 23.09.2019 года в 21:05 Алексеева Инна

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Слушать токование тетерева

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Птица Тетерев – еще один представитель крупного семейства фазановых. В народе имеет много названий, придуманных людьми. Так самцов часто именуют – польник, черныш, косач, полевик, березовик, а самок – тетарка, полюшка, рябушка, маракушка, касатка. Отличается незаурядной внешностью, при первой встрече можно подумать, что это декоративная птица или особая разновидность крупных голубей. Больше всего птица тетерев похожа на своих более крупных родственников глухарей. Их связывает не только близкая внешность но так же повадки, образ жизни и судьба вида.

В отличие от многих пернатых, птенцы этого вида не вылупляются голыми, а сразу имеют пестрое оперение. Узнать их можно по цветовой гамме, которая включает в себя желтые пятна и полосы, коричневый, бурый, белый цвета. С ростом гамма изменяется, в зависимости от пола летающего животного.

Окрас и внешний вид птицы тетерев

Отличить самца тетерева от самки очень легко. Они имеют разный окрас и разные габариты. Самец более крупный, окрашен в темные тона с яркими и светлыми вкраплениями. На первый взгляд может показаться, что тетерев черного цвета. Но на самом деле его перья переливаются, создавая такой эффект. Зоб, шея, поясница и голова отливают зеленым и фиолетовым оттенком. Отличительная черта от глухаря заключается в красных глазах. У глухаря голая кожа красного цвета полностью обрамляет глаз, а у тетерева она открыта только сверху. Создается эффект ярко красных бровей. Брюшко в самом низу бурое, перья выкрашены в белесое. Хвост у самца очень красивый, черного цвета с фиолетовым отливом, открывается веером и немного вперед. Если смотреть сзади, то можно увидеть контрастное белое оперенье в основании хвоста. Что касается крыльев, то все ряды перьев на них в той или иной степени разбавлены белыми полосами. Рулевые перья крыльев имеют коричневый оттенок.

Самка имеет совершенно другой окрас, ее точно не перепутаешь с мужским полом. Они не так броски их расцветка помогает маскироваться в месте гнездования, на земле. Перья выкрашены в коричневый, бурый, золотистый и желтый цвет с белыми полосками по всему телу. Под хвостом, как у петуха, расположен белый пучок перьев. Тетарку легко спутать с глухаркой. Их размер и окрас практически идентичен. Но отличия есть в цвете крыльев – у тетарки они с вкраплениями белых круглых пятен. Так же заметить различие можно, если обратить внимание на то, как птица распускает хвост. У глухаря нет выемки посередине.

Голоса самцов и самок тоже отличаются. Женский пол кудахчет, напоминая кур наседок, а сильный пол громко бормочет и даже кричит, в случае необходимости предупредить сородичей. Во время брачного периода их голоса слышны очень далеко.

Размеры тетерева

Что касается габаритов, то здесь прослеживается явное доминирование самцов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, у особо крупных особей даже до метра. В то же время самки не вырастают больше 50 сантиметров. Взрослые представители мужской половины весят от килограмма до полутора, женские особи редко переваливают за килограмм.

Отличительными внешними показателями вида, которые выделяют их среди семейства куриных, можно назвать клюв, который очень толстый ближе к голове, а на краю выпуклый. Толщина основания иногда даже превышает длину клюва. Перья заходят до самых ноздрей, закрывая их. Пальцы оснащены острыми, крепкими коготками. Между пальцами развита перепонка, а сами они покрыты пушком или перьями.

Виды тетерева

Птица тетерев и все её виды не обделены способностью к полету. Могут отрываться от земли почти вертикально. В отличие от того же тяжелого глухаря, в воздухе чувствует себя уверенно. Полет может длиться долго, пока птица не преодолеет за раз пару или больше десятков километров. Отпечаток лапы на почве легко сопоставим с отпечатком обычной курицы. Слух и зрение у них отменные, что дает большую фору перед хищниками, позволяет спастись бегством.

На сегодняшний день можно назвать такие, наиболее распространенные, виды тетерева:

  • Рябчик обыкновенный.
  • Шалфейный. Самый крупный, весом до 4 килограмм. Проживает в южной Америке.
  • Голубой.
  • Дикуша – канадский.
  • Тундровая белая куропатка.
  • Луговой.
  • Острохвостый.
  • Тетерев – косач.
  • Кавказский.

К сожалению, неправомерные действия браконьеров и чрезмерная увлеченность людей охотой на представителей этого семейства, поставила некоторые виды в разных регионах планеты под угрозу полного вымирания. В связи с этой ситуацией эти птица тетерев взята под охрану и занесена в специальные документы. Их истребление будет караться законом путем наложения штрафов и несения уголовной ответственности.

Места обитания тетерева

Птица тетерев заселила леса, степи и лесостепи по всей Европе и Азии. Она встречается от самых Британских островов и Альп до Урала и Корейского полуострова. Густота заселения зависит от ландшафта, условий обитания, густоты популяции и заселенности конкурентов.

На Европейской территории особи вида предпочитают селиться высоко в горных лесах и прилегающих к горам вересковых пустошах. Такой выбор обусловлен меньшей концентрацией людей в таких местах. Люди оттеснили участки дикой природы, а с ними были вынуждены уйти и животные. Так же человек выбрал эту птицу как один из желанных трофеев на охоте, били ее для промысловых целей. Это сильно снизило популяцию в некоторых регионах и вынудило тетерева кочевать подальше. В этой материковой части они встречаются на территории Дании, Нидерландов, Шотландии, Бельгии, Германии, Великобритании, Скандинавии.

Птица тетерев предпочитает густым лесам просторные поляны, вблизи зерновых полей, на местах вырубок лесов. В южных регионах России ведется интенсивная деятельность по облагораживанию почвы под сельское хозяйство. Это вытесняет птиц с их обжитых территорий, которые тетерев покидает лишь в условиях дефицита пищи. На севере картина совершенно другая. Там человек занимается вырубкой лесов, что благоприятно сказывается на численности популяции, так как появляются новые, еще не обжитые участки.

Будучи птицей, хорошо летающей, у тетерева сохранилась видовая привычка проводить много времени на земле. Гнезда вьют на земле, даже зимой, пробивают снежный наст, и вырывают себе норку, где и проводят темное время суток. Сильный спад температуры вынуждает их проводить там по нескольку суток.

В России птица тетерев распространена практически повсеместно. Границы их ареала обширны, нельзя точно сказать, где они заканчиваются. Это такие места как Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Тюменская область, В западной Сибири, от реки Обь представители вида селятся до северных окраин Байкала. Они занимают территории у рек Аргунь, Горин, южной реки Уссури и озера Ханка. Это огромные территории по протяженности. До самого Казахстана можно встречать в Курской, Волгоградской, Воронежской областях. Они есть в долинах рек Самара, Илек и Урал.

Заселив предгорья Алтая, эти пернатые перешли границы Китая, Монголии, Северной Кореи. Домом этой популяции стали Тышкана, Тянь – Шань, Даурия, Усурийский регион. Встретить тетерева в прилегающих к Тихому океану окрестностях не получится, там они не селятся. Так же такая встреча, по той же причине, невозможна в Крыму, Сахалине и Камчатке.

Чем питается птица тетерев

Животная пища интересует в основном молодняк и ранних птенцов. Для них она важна, так как дает сформироваться организму, который получает важные питательные элементы. Это могут быть личинки, черви, другие беспозвоночные, мелки жучки и насекомые, пауки. Взрослые особи переходят на растительное питание.

То, что ест тетерев, в большой степени зависит от сезонности. Летом, и осенью наступает самое изобилие пищи, тогда птицы отъедаются перед холодной зимой. В рацион попадают всевозможные лесные ягоды: черника, голубика, рябина, смородина, дикий крыжовник, клюква. На корм идут молодые побеги и травянистые растения, листья плодовых кустов и деревьев, клевер, плоды черемухи. Если довелось поселиться возле зерновых полей, в частности пшеницы или проса, то на корм идут семена.

В весенние месяцы, когда идет ток, а после самка должна снести и высидеть яйца, ей требуется много белка в пище. Тогда она ест бутоны цветов, пушицу, березовые почки, почки лиственницы и ольхи. В ход идут травы – калужница, лютики, мягкие части вереска.

Зима – трудное время для стаи. Пищи мало и бывает, что ради ее поисков даже приходится мигрировать. Есть приходится молодые побеги деревьев, почки, березовые сережки. Иногда удается под снегом найти шишки с семенами, ягоды можжевельника. Пригодна в пищу хвоя деревьев и кустарников.

Размножение и потомство

Токование начинается весной, когда воздух немного прогревается. Все происходит каждый год в одном и том же месте, птицы предпочитают постоянство в этом вопросе. На одной такой точке собирается от 10 до 15 самцов, которые ведут себя активно, вызывающе. Они кричат, прыгают, догоняют аппонентов, дерутся, красуются. Зачастую один тетерев оплодотворяет не одну самочку. Но обычно он не ограничивается одной поляной, и за период токования может перелететь и на другие участки. Самка и потомство его не держат, это не семейные птицы. Косач не принимает участия ни в охране, ни в выращивании потомства. Он даже не вьет гнездо для кладки, все этим занимается токарка.

Токование может прерваться. Это происходит из-за непредвиденных климатических изменениях — ураганах, ливнях. Основное действие токования приходится на предрассветные часы, затем все прекращается, и начинается снова перед заходом солнца.

Когда самцы покидают токовище, а это около середины мая, самка делает гнездо, куда откладывает до 10 яиц, реже это число доходит до 13. Птенцы появляются на свет чуть больше чем через 20 дней. Они сразу покрыты пушком и уже через пару часов способны следовать за мамой.

Опасности и враги

Как для любой птицы, предпочитающей много времени проводить на земле, у тетерева большое количество врагов, которые не прочь полакомится его мясом. К ним относятся хищники, обитатели леса. Это лиса, куница, кабан, ястреб. Особенно уязвимы птицы в момент брачного периода и зимой. Во время токования у тетерева наступает линька, перья его редеют и способность к полету снижается, чем пользуются хищники. Зимой лисы и куницы вынюхивают птиц под снегом, пробивают лунку и нападают. Ястреб может в любое время года выследить и напасть на пернатого собрата. В большей степени такие хищники опасны для молодого поколения, хотя самки и пытаются защитить потомство, им редко удается сделать, что-то против опытного ловца.

Сама природа создает такие условия, при которых популяция тетеревов сокращается. Изменение климата сказывается на температурных скачках зимой и в начале весны, что негативно отражается на возможности птиц спокойно размножаться. От смены влажности земля покрывается коркой изо льда, которая не дает вести брачную игру и заниматься поиском пищи. Это тормозит размножение стаи, заставляет кочевать на новые места.

Человек, кроме того, что активно охотится, истребляя тетерева ради мяса и просто удовольствия, мешает птицам жить распространением своей инфраструктуры. Например, зафиксировано, что только в Норвегии при столкновении с проводами электропередач, гибнет больше 23000 пернатых в год. Обработка полей и лугов под засевные работы сгонят тетерева с насиженных, облюбованных мест. Так как этот вид любит селиться у дорог и вблизи мест обитания людей, то часто страдают их кладки. Их портит случайная техника, туристы и собиратели, гуляющие по лесам.

Пищевая ценность мяса тетерева

Мясо тетерева очень ценится кулинарами и гурманами всего мира. Оно нежное, обладает интересно особенностью. Грудка имеет два оттенка, снаружи светло – вишневый цвет, а в глубине – розовый.

Минеральный и витаминный состав очень обширен. Сюда входят такие составляющие как: витамины А, В – 1, 2, 5, 9, 12, Е, Н, РР. Из минералов это калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, натрий, йод, сера, никель, олово и еще множество других. Такое изобилие положительно сказывается на обогащении организма человека недостающими макро и микро элементами. Это улучшает работу нервной, кровеносной систем, проходимость тканей и клеток, целостность структур сосудов, нервных связей. Положительный эффект для здоровья неоценим.

Мясо остается сочным и мягким при любой обработке, хоть жарь его, хоть запекай или туши. Отличный вкус имеет грудинка, предварительно замаринованная в апельсиновом или медовом соусе. Вообще, пропитанное лесными продуктами и ягодами мясо, хорошо сочетается со сладкими добавками. Так же подходит кукуруза, тыква, брокколи, ягоды. Французы на праздники часто едят фаршированного тетерева. Для начинки используются грибы, орехи, мягкие фрукты.

Видео про птицу тетерев

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *