Тюлени и моржи

Морские обитатели: фото с названиями и интересные факты о них

Моря и океаны – колыбель жизни на Земле. Согласно некоторым теориям, всё живое на планете зародилось именно в воде. Море напоминает огромный мегаполис, где всё живет по своим законам, каждый занимает своё место и выполняет очень важную функцию. Если нарушить этот порядок, который сложился в гармоничную мозаику, то этот город перестанет существовать. Поэтому важно знать о богатствах животного мира. Узнать, кто такие морские обитатели, фото с названиями самых распространенных видов и интересные факты об их жизни можно далее.

Все живые существа, населяющие море, условно делятся на несколько категорий:

  • животные (млекопитающие);
  • рыбы;
  • водоросли и планктон;
  • глубоководная фауна;
  • змеи и черепахи.

Существуют такие животных, которых трудно отнести к определенной группе. Например, губчатые или губки.

Морские млекопитающие

Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:

Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей). Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес — около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.

Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие температуры (до — 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.

Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 — 5 кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.

Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:

  • Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
  • Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
  • Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.

Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).
  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Водоросли и планктон

Это самая многочисленная форма жизни. Есть два типа планктона:

  • Фитопланктон. Питается путем фотосинтеза. В основном, это водоросли.
  • Зоопланктон (крошечные животные и личинки рыб). Поедает фитопланктон.

К планктону относятся водоросли, бактерии, простейшие, личинки ракообразных, медузы.

Медузы – одно из самых старейших существ на Земле. Их точный видовой состав неизвестен. Один из самых крупных представителей – медуза «Львиная грива» (длина щупалец 30 м). Особенно опасна «австралийская оса». Небольшие размеры имеет вид прозрачных медуз – около 2,5 см. Когда медуза умирает, то её щупальца могут жалить еще несколько дней.

Глубоководная фауна

Жителей морского дна – великое множество, но их размеры микроскопические. Это, в основном, простейшие одноклеточные организмы, кишечнополостные, черви, ракообразные и моллюски. Однако на глубоководье встречаются и рыбы, и медузы, у которых появляются способности к свечению. Поэтому можно сказать, что под толщей воды не абсолютная темнота. Рыбы, живущие там, хищные, они используют свет для привлечения добычи. Один из самых необычных и ужасающий, на первый взгляд, – хаулиод. Это черная рыба небольших размеров с длинным усом на нижней губе, с помощью которого она передвигается, и со страшными длинными зубами.

Моллюски

Один из самых узнаваемых представителей отряда моллюсков – кальмар. Обитает он как в теплых, так и в холодных морях. Чем холоднее вода, тем бледнее цвет кальмара. Изменение насыщенности цвета также зависит и от электрического импульса. У некоторых особей три сердца, поэтому они обладают способностью к регенерации. Кальмары – хищники, они питаются мелкими рачками и планктоном.

К моллюскам также относятся устрицы, мидии, гребешки. Эти представители имеют мягкое тело, закрытое в раковину из двух створок. Они практически не двигаются, закапываются в ил или живут большими колониями, располагаясь по скалам и подводным рифам.

Змеи и черепахи

Морские черепахи – животные крупные. Они достигают 1,5 м в длину и могут весить до 300 кг. Ридли – самая маленькая среди всех черепах, весит не больше 50 кг. Передние лапы у черепах развиты лучше задних. Это помогает им преодолевать вплавь большие расстояния. Известно, что на суше морские черепахи появляются только для продолжения рода. Панцирь представляет собой костное образование с толстыми щитками. Его цвет – от светло-коричневого до темно-зеленого.

Добывая себе пищу, черепахи заплывают на глубину от 10 метров. В основном, они кормятся моллюсками, водорослями и иногда небольшими медузами.

Морские змеи существуют в 56 видах, объединенных в 16 родов. Встречаются у берегов Африки и Центральной Америки, в Красном море и недалеко от побережья Японии. Большая популяция обитает в Южно-Китайском море.

Глубже 200 метров змеи не погружаются, но без воздуха могут пробыть 2 часа. Поэтому дальше, чем на 5 — 6 км от суши, эти подводные жители не заплывают. Пищей для них стали ракообразные, креветки, угри. Самые известные представители морских змей:

  • Кольчатый эмидоцефал – змея с ядовитыми зубами.
  • Микроцефал – небольшая (70 — 80 см) змея с маленькой головой, толстой задней частью и большими треугольными чешуйками, которые покрывают всё тело.
  • Дюбуа – морская змея, обитающая на побережье Австралии. Благодаря светло-коричневой окраске с небольшими пятнами хорошо маскируется. Вселяет ужас в местных жителей и дайверов, поскольку её яд по силе можно сравнить с ядом кобры.

Змеи редко обитают по одной, обычно образуя большие скопления.

Морские обитатели, их фото с названиями, ареалами обитания и необычными фактами жизни представляют большой интерес как для ученых, так и для любителей. Море – это целая Вселенная, узнавать тайны которой людям предстоит ещё не одно тысячелетие.

О морже

Морж

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Разница между моржом и тюленем

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы. Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид. Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт. Но и различий между ними существует немало. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на животных со стороны. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается морж от тюленя.

Определения

Морж

Морж – морское млекопитающее, единственный представитель своего семейства, принадлежащего к группе ластоногих. Занимает промежуточное звено между ушастыми и настоящими тюленями. Обладает массивным телом, размер которого уступает лишь габаритам морского слона. Но поскольку данные животные не пересекаются в природной среде, морж является абсолютным гигантом среди ластоногих в своем ареале обитания. Длина его тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн. Главной отличительной особенностью животного считаются огромные клыки, выполняющие вспомогательную функцию. Без них крупный и тяжелый морж попросту не сумел бы вскарабкаться на льдину, равно как и выбраться на поверхность воды при затягивании лунки. Не зря название этого животного переводится как «ходящий зубами». Кроме того, бивнями морж откапывает пищу с морского дна. Удивительно, но спать млекопитающие могут не только на суше – их тела содержат порядка 200 кг жира и являются непотопляемыми.

Тюлень

Тюлень – морское млекопитающее, принадлежащее к группе ластоногих. Животные делятся на два семейства. Ушастые тюлени названы так благодаря наличию наружных слуховых отверстий. Предположительно они произошли от примитивных медведеобразных. Второе семейство именуется «настоящими» тюленями. Считается, что их предками были примитивные куньи. Дальними родственниками млекопитающих с одной стороны являются наземные хищники, а с другой – китообразные, ведущие полностью водный образ жизни. Вес тюленей изменяется в зависимости от сезона и количества накопленного жира. В зимний период он может многократно увеличиваться и превышать 300 кг. Средняя длина тела животного составляет 2-2,5 м.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз. Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой. Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве. В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны. Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают. У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Реклама

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении. Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками». При этом задние конечности настоящих тюленей не способны подгибаться вперед, в связи с чем по суше они ползают на брюшке, подобно гусеницам.

Что же касается образа жизни млекопитающих, то моржи всегда собираются в группы по 10-20 особей, а порой даже образуют многотысячные лежбища. Стадо держится скученно и не разбредается по береговой линии. Моржи очень миролюбивы по отношению друг к другу, чего не скажешь о тюленях, среди которых случаются стычки в брачный период, а в отношениях устанавливается иерархия. Стадный инстинкт у них выражен слабее. Зачастую животные кормятся и отдыхают отдельно друг от друга. Но в случае опасности они внимательно следят за поведением «соседей». С лежбищ тюленей всегда доносится веселый гомон, ведь эти животные очень общительны. А вот моржи предпочитают помалкивать. Конечно, реветь они умеют, причем делают это достаточно громко, но прибегают к таким голосовым приемам лишь в крайнем случае.

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Таблица

Морж Тюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн Длина тела составляет 2-2,5 м, вес – около 300 кг
Присутствуют массивные клыки Бивни отсутствуют
Нет ушных раковин У некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функцию Тонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростов Более нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годами Тело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше «шажками» Некоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группами Стадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другу Нередки стычки, присутствует иерархия
Подают голос в крайнем случае Очень общительны

ЛАСТОНОГИЕ

ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia), отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.

Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом как рули, а задние как гребные лопасти. Ластоногие плавают не так быстро, как китообразные, однако отдельные виды развивают скорость до 27 км/ч на поверхности и 16 км/ч под водой. Это достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей. Большинство видов полигамны. Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки. Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, в частности вокруг полярных льдов, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги – акулы, косатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей. Беременность длится от 8 до почти 12 мес. Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет.

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей (Otariidae), тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей (Phocidae), и моржовых (Odobenidae). К двум первым семействам относят 20 родов, 31 вид и примерно 16 географических рас или подвидов. Моржовые представлены одним родом.

УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ

Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик

(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик – стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни консервативный, подчиненный строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км и доходят до широт Калифорнии. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Каждый индивидуальный участок занимает полосу пляжа длиной 25–30 м. Более слабым («безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. Молодые, не допускаемые к спариванию самцы образуют собственные небольшие группы. Зрелые беременные самки (матки) прибывают на острова между серединой июня и серединой июля. На берегу каждую из них встречает оказавшийся ближе других самец и уводит на свой участок. Самка рожает одного детеныша обычно спустя несколько часов после прибытия, максимум – через два дня.

У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок, но обычно их 40–50. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. К началу августа все уже родившие самки оказываются снова покрытыми. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями. Но брачный сезон еще не закончен. В это время на побережье для первого спаривания прибывают тысячи девственных самок-двухлеток.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Южные морские котики

(Arctocephalus) – тюлени средних размеров. Самцы черновато-бурые, на плечах у них густая грива из длинных и грубых остевых волос; длина тела до 1,8 м, а масса (у разных видов) от 225 до 320 кг; самки гораздо мельче, желтовато-серые.

Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых южных морях: в Тихом океане – от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Калифорнийский морской лев

(Zalophus californianus) – самый известный из всех тюленей, и именно его обычно можно видеть в зоопарках и на цирковой арене. Шерсть у него блестящая и довольно грубая, без мягкого подшерстка, окраска шоколадно-коричневая, ушные раковины маленькие, хвост очень короткий. Размеры средние; масса крупных самцов достигает 300 кг при длине тела ок. 2,5 м; самки мельче и изящнее – длиной до 1,8 м.

Весной секач собирает вокруг себя группу беременных самок, но этот гарем никогда не бывает большим, и секач охраняет его не очень ревностно, находя даже время покормиться. Вскоре после прибытия на лежбище самки рожают детенышей. Они появляются на свет зрячими, покрытыми пышным мехом и способными самостоятельно передвигаться. Мать кормит малыша 3–4 мес. Продолжительность жизни этих животных примерно 20 лет.

Основную пищу калифорнийского морского льва составляют кальмары, хотя он питается и рыбой.

Сивуч

(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в том числе на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики. Гаремы у них небольшие; при одном самце редко бывает больше 12 самок. Масса новорожденного сивуча составляет в зависимости от пола от 16 до 23 кг, а к двум месяцам они могут весить до 45 кг. Малыши рождаются зрячими и очень скоро начинают быстро ползать по камням, уворачиваясь от огромных взрослых животных, способных их случайно задавить.

Южный морской лев

(Otaria byronia) по размерам вид занимает промежуточное положение между двумя предыдущими видами – длина тела секача 2,7 м. Шею и плечи покрывает грива из длинных грубых волос. Распространен вид вдоль побережья Южной Америки от Эквадора до Огненной Земли, Фолклендских островов и дальше на север до Уругвая.

НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ

Настоящие тюлени (семейство Phocidae) хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира.

Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде. Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень

(Phoca vitulina) часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель (стадия белька). У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.

Ареал вида тянется вдоль обоих побережий Атлантики от южной части штата Нью-Джерси и севера Средиземноморья до границы полярных льдов, а вдоль Дальневосточного и Американского побережий Тихого океана – от Камчатки на севере до Нижней Калифорнии на юге.

Унгавский подвид обыкновенного тюленя (P.v. mellonae) обитает только в озерах Аппер-Сил и Лоуэр-Сил (в переводе – Верхнее и Нижнее Тюленье) в 150 км к востоку от Гудзонова залива. Каким образом он проник в эти внутренние водоемы, остается загадкой; возможно, их заселение произошло во время отступления ледника.

Кольчатая нерпа, или акиба

(Pusa hispida), покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м.

Это – единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной.

Кольчатая нерпа, по-видимому, заходит на север дальше всех млекопитающих; бóльшую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин, но в случае необходимости может оставаться там и до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.

Кольчатая нерпа распространена циркумполярно в Северном Ледовитом океане, доходя на юге до Лабрадора и Берингова моря.

Гренландский тюлень, или лысун

(Pagophilus groenlandica), крупнее кольчатой нерпы. Длина матерого самца превышает 2 м, а масса достигает 360 кг; самки почти такие же по размерам, но отличаются по окраске. Взрослые самцы желтовато-белые, с широкой темно-бурой полосой на боку, которая соединяется с противоположной на холке и в области крестца, образуя узор, напоминающий седло или арфу. Морда также черно-бурая. Самки светло-серые, а темных полос у них либо нет совсем, либо они размытые.

Самка обычно приносит в марте одного детеныша, редко двойню. Новорожденный покрыт белоснежным мягким мехом (стадия белька), который примерно через месяц, когда малыш готов начать плавать, сменяется грубым светло-серым (стадия серка). К началу мая мать перестает кормить потомка, и молодой тюлень начинает сам добывать себе пищу. Половозрелости он достигает к четырем годам; к этому времени у самца появляется характерный узор.

У гренландского тюленя стадный образ жизни выражен сильнее, чем у всех других тюленевых, и численность его также самая высокая: она оценивается в 4 млн. особей. В отдельных стадах бывает до 500 000 животных. Этот тюлень постоянно кочует, двигаясь по открытой воде вдоль кромки ледяных полей. Его ареал охватывает север Атлантики и Арктику от Канады до Северной Земли и простирается на юг до широты Ньюфаундленда; американская популяция размножается на льдах чуть севернее этого острова и залива Св.Лаврентия. Весной, когда лед начинает ломаться, огромные стада мигрируют на север, добираясь до берегов Гренландии.

Этот зверь плывет со скоростью до 32 км/ч, ныряет на глубину до 60 м и может оставаться под водой до 20 мин. Кормом ему служит рыба, в основном тресковая, и некоторые ракообразные.

Полосатый тюлень, или крылатка

(Histriophoca fasciata), небольшое животное, близкое по размерам к обыкновенному тюленю, но в то же время самое приметное из всех ластоногих. Окраска самца красновато-бурая, почти черная, с широкими белыми кольцами вокруг шеи, крестца и оснований передних ластов; самки палево-серые с узкой полосой сзади. Длина самца примерно 1,7 м, самки – ок. 1,5 м.

Ареал полосатого тюленя невелик: северная часть Тихого океана, от Алеутских до Курильских островов. Общая численность ок. 25 000 особей. Об образе жизни известно очень мало. Держатся тюлени группами из нескольких особей, по-видимому семьями.

Длинномордый, серый тюлень, или тевяк

(Halichoerus grypus), крупное животное: длина взрослого самца более 3 м при массе до 300 кг; длина самки 2,5 м. Окраска варьирует от светло-серой до темно-серой; у некоторых особей по телу неравномерно разбросаны темные пятна разных размеров.

Длинномордый тюлень никогда не собирается в крупные стада; его колонии обычно состоят из небольших групп, разбросанных по относительно обширной площади; в каждую из них входят самец, три или четыре самки и их детеныши. В конце августа матерые самцы взбираются на высокие камни, чтобы полежать на солнце. Иногда между ними возникают сопровождающиеся громким ревом конфликты за удобные места.

Эти тюлени водятся по обе стороны Атлантического океана, на широте южной части Канады и Британских островов, никогда не заходя дальше на юг, где вода теплее, или на север, в зону ледяных полей. В сентябре самки выходят на берег и спустя несколько часов рожают по одному детенышу либо просто на пляже, либо в гротах под скалами. Новорожденный (белек) покрыт снежно-белым мехом и весит примерно 14 кг; он зрячий и способен самостоятельно перемещаться. Помогая себе задними конечностями, он переваливается, почти как наземное животное, но спустя 2–3 дня теряет эту способность. В первые дни мать не отходит от малыша, она охраняет, ласкает его и даже чешет ему спину. Спустя 10 дней после родов самка вновь готова к спариванию. Детеныш растет быстро и в двухнедельном возрасте может весить уже 38 кг. Через месяц белый мех сменяется серым. В это время мать перестает кормить детеныша и теряет к нему интерес. Недели две он существует в основном за счет накопленного жира, но вскоре голод загоняет его в воду, где он быстро учится находить пищу. Длинномордый тюлень питается преимущественно рыбой (треской, камбалой, лососевыми), а также моллюсками и ракообразными.

Хотя самцы яростно дерутся за свои участки, они не создают стойких гаремов, и если самка уходит к соседу, бывший партнер не проявляет каких-либо признаков ревности.

Морской заяц, или лахтак

(Erignathus barbatus), один из самых крупных тюленевых. Длина тела взрослого самца ок. 3 м при массе 360 кг, но встречаются и экземпляры длиной до 3,7 м и массой до 700 кг. Самки значительно мельче, чуть длиннее 2 м. Челюсти у морского зайца мощные, но зубы мелкие, слабые и часто снашиваются и выпадают еще до наступления старости. Характерный признак вида – многочисленные длинные и уплощенные вибриссы («усы»), свисающие с верхней губы.

Новорожденный морской заяц покрыт густым темно-серым мехом; спустя две недели шкура становится иссиня-серой, а у взрослых тюленей волос грубый, желтовато-серый, без выраженных отметин.

Морской заяц обитает на прибрежных льдах в северной части Атлантического и Тихого океанов от Ньюфаундленда до Норвегии и от Аляски до Сахалина, доходя до полярных ледяных полей. Питается в основном ракообразными и моллюсками, за которыми нередко ныряет на значительную глубину.

Морской леопард

(Hydrurga leptonyx) – единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными. Это крупный антарктический зверь: длина самца до 3 м, а самки – до 3,5 м. Мех грубый, желтовато-серый, с многочисленными черными пятнами неправильной формы. Клыки длинные и острые, а коренные зубы с тремя вершинами, образующими острую режущую кромку для разрывания мяса.

Образ жизни морского леопарда изучен слабо. Он охотится на других тюленей, пингвинов, иногда на мелких дельфинов и рыбу. Звери встречаются в основном поодиночке, иногда собираются в мигрирующие стада, однако маршруты их миграций неизвестны.

Вид распространен от ледяных полей Антарктики до Новой Зеландии, Австралии и Фолклендских островов.

Хохлач

(Cystophora cristata) – голубовато-серый зверь с многочисленными желтовато-белыми пятнами неправильных очертаний. У половозрелого самца (длиной свыше 2,5 м) на морде находится своеобразный кожистый мешок, который тянется от кончика носа до макушки. При возбуждении животное раздувает его, так что вся верхняя часть головы становится похожей на дыню. Длина самки ок. 1,8 м. Передние ласты у хохлача маленькие, а задние широкие, веерообразные, с очень большим когтем на наружном пальце.

Эти тюлени не собираются в крупные стада, а образуют семейные группы, состоящие из крупного самца, двух или трех самок и детенышей разного возраста. Брачный сезон приходится на март. Самцы дерутся за самок, однако их драки скорее шумные, чем жестокие: они раздувают свои мешки, а затем с силой выпускают из них воздух, издавая рев, который слышен в радиусе нескольких километров. Детеныш рождается спустя примерно год. Его мягкий белоснежный мех сбрасывается еще при первой линьке, происходящей в утробе матери, и на свет он появляется покрытым короткой и довольно грубой пепельно-серой шерстью. Половая зрелость наступает на четвертый год, но матереет хохлач лишь в пятилетнем возрасте.

Это пелагическое животное редко подходит к суше. Обитает в Арктике и нередко соседствует на ледяных полях с гренландским тюленем, но два вида держатся порознь: хохлач предпочитает внутренний паковый лед, а гренландский тюлень – тонкий припайный.

Тюлени-монахи

(Monachus) – средних размеров; длина самца до 2,5 м. Окраска от темно-бурой до серовато-бурой. Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями. Новорожденные детеныши покрыты длинным и мягким черноватым мехом.

Карибский, или тропический, тюлень-монах (M. tropicalis) раньше часто встречался в Вест-Индии. Теперь он близок к исчезновению. Средиземноморский тюлень-монах (M. monachus) все еще довольно часто встречается в Средиземном, Черном и Адриатическом морях, а также вокруг Мадейры, Канарских и других островов вблизи западного побережья Африки. Гавайский тюлень-монах (M. schauinslandi) держится в западной части Гавайского архипелага.

Морские слоны

(Mirounga) – самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа. Длина взрослого самца часто составляет 5,5 м (иногда – до 6,7 м) при массе до 3,5 т. Самки мельче, длиной примерно 3 м. У морских слонов грубая морщинистая кожа, покрытая коротким и редким волосом бурого цвета. Когда зверь линяет, верхний слой кожи вздувается пузырями и сходит длинными полосами вместе с шерстью. Конец морды у самца вытянут в своего рода хобот из губчатой ткани, обычно свисающий в виде мешка. Во время брачного периода морской слон сильно его раздувает, а затем с силой выпускает воздух наружу: при этом хобот действует как резонирующая камера, и рев животного слышен в радиусе нескольких километров.

Звери плавают ритмично, быстро и даже грациозно. В поисках корма они могут глубоко нырять; питаются рыбой, в том числе акулами, моллюсками, ракообразными, а также водорослями. В желудке животного содержится галька, способствующая размельчению пищи. Весной морские слоны собираются на берегу в колонии. Между февралем и июнем самки удаляются от стада и в укромных местах рожают по одному детенышу, покрытому черным мехом. На берегу морской слон много спит и греется на жарком солнце. Если его неосторожно разбудить, он передними ластами швыряет в обидчика песок и мелкие камни.

Морских слонов делят на два вида. Северный морской слон (M. angustirostris) в прошлом часто встречался у берегов Калифорнии и Мексики. В его стадах насчитывались тысячи особей, однако в период между 1855 и 1870 их так активно отстреливали в погоне за жиром, что вид бы поставлен на грань вымирания. В настоящее время численность морских слонов растет.

Южный морской слон (M. leonina) распространен циркумполярно в субантарктических водах. Он регулярно мигрирует, заходя далеко в открытый океан и меняя места кормежки в зависимости от времени года. В период размножения достигает на севере островов Южная Георгия и Лобос в южной части Атлантического океана.

Моржи и тюлени

Кроме дельфинов и китов в море есть млекопитающие, у которых частично сохранилась шерсть, а ноги превратились не в плавники, а в ласты, позволяющие передвигаться и по суше. Один из них — морж, обитатель Крайнего Севера. Это животное, иногда весящее почти 2 т, способно опрокинуть лодку, но первым нападает редко.

Длинные клыки-бивни являются главным украшением моржей. С их помощью они прорубают отверстия во льду и вылезают из воды, цепляясь за лед, а еще дерутся с соперниками. Над бивнями у моржа видны усы-вибриссы. Эти чувствительные волоски помогают найти на дне моллюсков. Правда, морж не отказывается и от рыбы.

У моржей очень толстая, до 10 см, кожа. А слой жира у них достигает 15 см

К ушастым тюленям относятся морские львы. Они имеют шерсть, немного напоминающую гриву. Правда, чтобы увидеть эту гриву, надо внимательно присмотреться к животному. А вот голос морского льва — хриплый рев — слышен хорошо. Чтобы сменить шерсть и вывести потомство, эти животные устраивают на 6epeгу лежбища.

Чтобы добраться до лежбищ, морские львы проплывают до 9000 км, что немного больше, чем между Владивостоком и австралийским портом Сидней. Плыть они могут со скоростью 40 км/ч, останавливаясь, только чтобы поспать.

Южный морской лев, обитающий у берегов Южной Америки

Кроме того, эти ластоногие — прекрасные ныряльщики. Человек при погружении под воду может закрыть глаза и рот, а ноздри зажать руками. У морских львов нет рук, но они, сделав вдох на поверхности, спокойно закрывают ноздри особыми кожными заслонками и ныряют. Вода не попадает в дыхательные пути, и животные остаются на глубине, пока у них в легких не закончится воздух.

Настоящие тюлени, в отличие от моржей и морских львов, почти ничем не похожи на сухопутных животных. Их уши — просто отверстия, а задние ласты не гнутся, поэтому тюлени ползут по земле, опираясь на передние ласты. Зато в море задними ластами животные бьют по воде, а передними работают как рулевыми веслами.

Среди настоящих тюленей есть ларги, гренландские тюлени и тюлени-монахи. Последних назвали так потому, что на берегу они укрываются в пещерах и гротах, а еще эти тюлени коричневатого цвета, напоминающего цвет монашеской рясы. Правда, кожа гавайского тюленя-монаха иногда бывает зеленой из-за крохотных морских водорослей.

Крабоеды — самые многочисленные из тюленей: их насчитывается 10—14 млн. Вот только крабов, несмотря на название, они не едят, а питаются антарктическим крилем Ластоногие животные устраивают на берегу лежбища

Кто такой белёк?

Детенышей тюленей принято называть щенками. У многих видов новорожденные щенки белого цвета, поэтому их зовут еще и бельками. Только через месяц белёк приобретает свою «взрослую» окраску.

Раньше за бельками долгое время охотились

Ушастая родня медведей

У морских львов и котиков сохранилась наружная ушная раковина. Потому их относят к ушастым тюленям. А сами ушастые тюлени теперь принадлежат к медвежьим, потому что по строению черепа они напоминают предков современных медведей. Кто бы мог подумать, что у бурого мишки есть такая удивительная морская родня!

Самцы морских львов, находясь на суше около трех месяцев, почти не едят и не спят, стремясь найти себе подругу

Вопросы по теме

  1. Для чего моржу вибриссы?
  2. Почему морского льва так назвали?
  3. Каких тюленей называют настоящими?

Ответы

  1. Вибриссы помогают моржу находить на дне моллюсков.
  2. У морского льва есть шерсть, отдаленно напоминающая львиную гриву.
  3. Настоящими называют тюленей, у которых нет ушной раковины, а задние ласты не гнутся.

Поделиться ссылкой

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *