У кота микроспория

Описание

Дерматомикозы – болезни кожи, вызываемые условно патогенными грибами. Существует несколько родов, среди них род Microsporum. В него входит более двадцати видов, делимых на три группы: зоофильные (чаще встречаются у животных), антропофильные (человеческие), геофильные (обитают в почве).

Все они потенциально опасны для людей и животных. Но это не значит, что грибок всегда вызывает болезнь. Обычно попавшие на кожу или шерсть споры уничтожаются или инактивируются защитной флорой. Однако если иммунитет снижен или от рождения восприимчив, развивается микроспория у кошек, собак, человека.

При благоприятных условиях попавшие на кожу споры прорастают, внедряясь в волосяные луковицы. Размножаясь, грибок уничтожает фолликулы, из-за чего шерсть на пораженном участке обламывается или выпадает. Токсины с кровью разносятся по организму. В тяжелых случаях нарастает истощение – редко, но микроспория кошек может привести к гибели питомца.

У взрослых микоз обычно протекает без выраженных симптомов. Чаще заражаются дети, очаги появляются спустя неделю после контакта. Зудящие пятна исчезают после использования местного средства. По-настоящему опасны грибковые инфекции для людей с тяжелыми нарушениями работы иммунитета. Пренебрегать правилами личной гигиены нельзя, но пугаться микроспории кошек не стоит.

Причины и пути заражения

На коже человека и шерсти животных всегда присутствует некоторое количество грибковых спор. Они летают в воздухе, попадая на землю, одежду. Но у котов микроспория чаще возникает после контакта с больным животным, общими предметами ухода, подстилкой. Грызуны только переносят, кролики переносят и сами болеют.

В группе риска кошки на свободном выгуле. Места повышенной опасности – подвалы, подъезды, ветеринарные клиники. Считается, что молодые животные сильнее подвержены заражению, но это не совсем так. Микроспория у котят встречается чаще из-за того, что низкая сопротивляемость грибкам обнаруживается в раннем возрасте.

Такие животные, как и дети с восприимчивостью к микозам, фактически обречены заболеть. Но некоторые виды Microsporum пробивают защиту даже здорового иммунитета. Иногда собственная флора становится патогенной из-за снижения защитных сил ввиду ослабляющего фактора:

  • период охоты, беременность, роды, лактация;

  • стресс, болезни внутренних органов;

  • блохи, глисты, вирусы, бактерии;

  • прием препаратов, угнетающих иммунитет;

  • нарушения обмена веществ, ненадлежащие условия содержания.

Люди заражаются от кошек микроспорией, и наоборот – это не редкость. Например, некоторые виды геофильных грибков патогенны для кошек. Владелец приносит споры домой, плохо вымыв руки после работы на дачном участке.

Симптомы

Нестерпимый изматывающий зуд, из-за которого кошка расчесывается до крови, считают неотъемлемым признаком лишая. Но чешется питомец или нет – ничего не значит. Таким же зудом сопровождается блошиный дерматит, иногда микроспория протекает без этого симптома.

В классическом варианте болезнь начинается с покраснения кожи, которого не видно под шерстью. Через несколько дней грибок разрушает волос – образуются четко очерченные залысины. Обычно это голова, подмышки, живот, хвост. Затем безволосое пятно покрывается сероватыми корками.

Микроспория у кошек бывает 4 форм:

Форма Пояснение
Скрытая (субклиническая) Поражаются отдельные шерстинки или небольшая группа шерстинок. Кроме постоянной «линьки», симптомов нет. Как правило, остается незамеченной владельцем. Чаще болеют здоровые взрослые коты.
Стертая Небольшие залысины или одна. Годами без воспаления, не разрастаются, не чешутся. Переходит в поверхностную форму в случае снижения иммунитета.
Поверхностная Покрасневшие безволосые участки, покрытые чешуйками. Воспаление затрагивает верхние слои кожи. Самая частая форма микроспории у котят, молодых животных.
Глубокая (фолликулярная) Залысины красные или синюшные, отечные, сочится лимфа, гной. Вторичная инфекция, воспалены глубокие слои. Следствие незалеченной поверхностной формы или высокой восприимчивости.

В тяжелом случае вторичная инфекция приводит к ухудшению общего состояния. Температура повышается, из глаз и носа течет, лимфоузлы увеличены. Лишайные пятна покрываются пузырями, на месте которых образуются незаживающие язвы. Кошка много пьет, аппетит снижается, нарастает апатия. Без лечения питомец может погибнуть.

Диагностика

Только на основании анамнеза и осмотра нельзя начинать лечение микроспории – у кошек много похожих болезней. Важно исключить заражение подкожными клещами, неинфекционные дерматиты, паршу, трихофитию, другие дерматомикозы. Пятна смотрят под лампой Вуда – споры люминесцируют ярким изумрудным цветом.

Даже если свечения нет (не все виды грибов светятся, особенно на черной шерсти), проводят экспресс тестирование – взятые с периферии волоски изучают под микроскопом. Важно проследить, чтобы материал был забран с края безволосого участка. В центре пятна, скорее всего, грибка уже нет.

Посев на питательную среду проводят во всех случаях микроспории, чтобы определить вид грибка. Результата придется ждать 10 дней, но он поможет выбрать эффективное средство и установить, заразен ли микоз для людей. Препараты случайного выбора провоцируют переход в скрытую или стертую формы, трудно поддающиеся терапии.

Для оценки состояния проводят общий и биохимический анализ крови. Это поможет выявить патологию, приведшую к снижению иммунитета – в 80% случаев она есть. Уровень эозинофилов, лейкоцитоз, моноцитоз позволяют судить о том, как тяжело протекает болезнь, насколько эффективно реагирует иммунитет.

Лечение

При обнаружении пятен, похожих на лишай, не стоит обрабатывать их – мази, особенно противогрибковые, осложняют диагностику. Если питомец сильно чешется, можно дать Стоп-зуд или уколоть Супрастин внутримышечно 0,1 мл на 1 кг веса. В ближайшее время необходимо обратиться к врачу.

Основное лечение

Большинство ветеринаров сразу предлагают уколоть вакцину – Поливак, Вакдерм. Но это тяжелая артиллерия, если ничего больше не помогает или болезнь сильно запущена. Эффективность подобных вакцин все еще обсуждается, сильная нагрузка на иммунитет, последствия бывают самыми тяжелыми вплоть до гибели.

Схема лечения микроспории у кошек направлена на уничтожение возбудителя тремя путями:

  • противогрибковые таблетки или уколы – Флуконазол, Нистатин, Гризеофульвин с поддержкой печени гепатопротекторами;

  • повышение иммунитета – Цамакс, Гамавит, Интерферон;

  • наружная обработка – мази при единичных пятнах, спрей при обширном поражении: Зоомиколь, Миконазол, ЯМ, Ваганова, Фунгидерм.

По симптоматике назначают препараты от зуда, болеутоляющие, жаропонижающие. Для подавления аллергической реакции применяют антигистаминные, гормоны. Для борьбы с запущенной вторичной инфекцией назначают курс антибиотиков. Лечение считается неэффективным, если через 8 недель нет заметных улучшений. В этом случае целесообразно провести вакцинацию.

Профилактика, личная гигиена

Защититься от микроспории сложно – это ситуативная болезнь, которой может заразиться даже полностью домашний питомец. Но общие меры профилактики помогут снизить риски:

  • сбалансированное питание

  • поддержка иммунитета

  • недопущение охоты на грызунов (бубенчик)

  • профилактические осмотры

  • вакцинация, обработка от паразитов

  • избегание стрессов, переохлаждения, перегрева

  • регулярный осмотр кожи, уход за шерстью

Желательно предотвращать контакты с уличной обувью, одеждой. Если питомец все же заболел, его изолируют в отдельной комнате и проводят дезинфекцию помещения паром или противогрибковым средством. Пятна обрабатывают в одноразовых перчатках и фартуке. В карантинную комнату входят в бахилах, оставляя их там.

Чтобы не спровоцировать заражение, в карантинный период нужно мыться без мочалок, промокая кожу полотенцем – избегать механического втирания спор. Белье кипятят, одежду стирают при высоких температурах. Детей лучше отправить к родственникам на неделю – за это время лечение инактивирует грибок, он станет незаразным.

Симптомы и лечение микроспории у кошек и котят

Домашние питомцы — это всегда положительные эмоции, улыбки и умиление. Смотреть, как они играются, можно бесконечно. Но звери, как и люди, тоже болеют. Они также простужаются, страдают от различных вирусов и инфекций. Одна из болезней, которой подвержены кошки — микроспория. Это очень опасное грибковое заболевание, которое поражает шерсть и кожу животного. Но, к счастью, сейчас оно встречается все реже.

Общая информация

Заболевание возникает из-за поражения грибами Микроспорум (Microsporum). В результате на коже животного появляются воспаленные шелушащиеся участки с обломанными у основания волосками. А затем на этом месте образуется толстая корка. В народе болезнь называют «стригущим лишаем».

Аналогичные симптомы бывают и при заражении животного другими видами грибов — Trichophyton и Achoreon, вызывающими такие заболевания, как трихофития и парша. Проявляются они точно так же, как и микроспория, а потому в быту их тоже называют лишаем.

Стригущий лишай опасен не только для котов, но и для других животных — крыс, свиней, лошадей и прочих. И даже для человека.

Заразиться этой болезнью можно где угодно — споры грибов находятся в воздухе, на земле, в траве. А потому мнение о том, что переносчиками этого заболевания являются исключительно бездомные кошки или собаки — крайне ошибочно. Ведь лишай может поражать и домашних питомцев, которые вообще не выходят на прогулку. А переносчиком в этом случае окажется их собственный хозяин, который «подцепил болячку» на улице, а затем принес ее в дом на своей одежде или обуви.

Разновидности микроспории

Подразделяют четыре формы этого заражения: начальная стадия (скрытая), стертая, поверхностная и фолликулярная. Как они проявляются:

  • Скрытая форма — ею могут страдать сильные взрослые животные. Диагностике она поддается сложно, выявить заражение может только врач, проведя тщательный осмотр пушистого пациента.
  • Стертая — у животного есть небольшие залысины, но остальные симптомы микроспории у кошки практически отсутствуют.
  • Поверхностная — облысевших участков на теле животного может быть несколько, но воспаление выражено слабо.
  • Фолликулярная — характеризуется выраженным воспалительным процессом, появлением на коже корок и гнойников.

При скрытой и стертой форме заражения облысевший участок кожи может не изменяться длительное время. В редких случаях на теле животного, являющегося носителем микроспории, вообще нет никаких залысин, но шерсть становится неухоженной внешне — появляются колтуны, перхоть, сухость. И это несмотря на регулярный уход за «шубой» любимца.

Причины заболевания

Инкубационный период у этого грибка составляет две недели. В этот период патология никак не проявляется — животное является просто носителем. Прогрессирование заболевания будет зависеть от таких факторов:

  • Иммунитета питомца — животные с ослабленным иммунитетом быстрее подвержены любым воспалениям. Плохое питание, стресс — все это может стать «отправной точкой» для дальнейшего развития болезни.
  • Несоблюдение гигиены — если владелец плохо заботится о своем питомце, отпускает на самовыгул, не проводит профилактических ветеринарных осмотров, то не нужно удивляться, что животное может оказаться в группе риска.
  • Наличие повреждений на коже животного.
  • Возраст животного — чем меньше котенок, тем больше вероятность, что его иммунитет не будет справляться с воспалениями.
  • Заражение паразитами (блохами, глистами).

Важно: лишай обычно начинается с мордочки, поэтому возникновение залысин на щеках животного или возле его ушей — повод обратиться к ветеринару.

Основные признаки

Первый симптом — появление на теле животного участков кожи с выпавшей шерстью. При этом волоски вокруг залысины легко выдергиваются, не причиняя дискомфорта питомцу. Если вовремя не обратиться к ветеринару за помощью, то таких лысых пятен на шубке кошки будет становиться все больше.

При заражении микроспорией участок кожи, на котором выпала шерсть, покрыт небольшими чешуйками светло-серого оттенка. Что происходит дальше:

  • Это место воспаляется, приобретает красноватый оттенок.
  • Появляется сильный зуд. Кот становится беспокойным, постоянно расчесывает место воспаления.
  • Кожа начинает шелушиться, становится отечной и приобретает нездоровый синюшный оттенок.
  • При переходе в более глубокую стадию поражения лысые участки становятся все больше.
  • Поражаются и другие части тела — лапы, хвост.
  • На коже питомца образуются гнойники и корочки.

Важно: ставить диагноз должен только ветеринарный врач, потому что это заболевание легко перепутать другими грибковыми заражениями. Трихофития, фавус (парша), чесотка могут иметь идентичные внешние проявления, но лечение будет отличаться.

Диагностика заражения

Чтобы исключить любые сомнения в правильности постановки диагноза и назначить правильную схему лечения микроспории у котят и кошек, ветеринарный врач обычно проводит ряд исследований. Что туда входит:

  • Осмотр животного — на облысевших участках должен просматриваться налет спор грибов. Выявить их поможет лампа Вуда. Участок, пораженный микроспорами, в лучах этого аппарата приобретает зеленоватый оттенок.
  • Проведение микроскопии — берется образец шерсти и корочек и исследуется на наличие конидий или гиф грибов.
  • Микробиологические исследования — взятые образцы помещаются в специальную питательную среду, чтобы выделить чистую культуру возбудителя. Это позволит поставить наиболее точный диагноз.

Важно: перед посещением ветеринарной клиники владелец животного не должен ничем обрабатывать пораженные участки. В противном случае это сильно затруднит диагностику.

Методы лечения

Лечение микроспории у кошек возможно в домашних условиях, но подбирать препараты должен ветеринарный врач. Аналогично и со схемой лечения — делать назначения должен только специалист. Самолечение недопустимо категорически, так как использование некоторых «человеческих» лекарств, даже в небольшой дозировке, может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода пушистого пациента. То же самое касается и применения народных средств.

Полный курс лечения занимает до полутора месяцев (в том случае, если у питомца не возникнет никаких осложнений). Назначаются лекарственные средства для местной обработки пораженных участков кожи, медикаменты комплексной терапии (таблетки) и специальные вакцины.

Локальная обработка

Средства для местной обработки могут назначаться как самостоятельно, так и в качестве вспомогательных медикаментов в составе комплексной терапии. Все будет зависеть от тяжести заражения. Лекарства, применяемые локально:

  • Противогрибковые мази и кремы — Миконазол, Микосептин, Экзодерил, Итраконазол (крем), Экодакс, Клотримазол. Чаще всего назначаются в том случае, если область поражения лишаем небольшая.
  • Спреи — Зоомиколь, Кубатол.
  • Раствор Имаверол. Наносят не только вдоль роста шерсти, но и против него.
  • Для ухода за животным в период лечения рекомендуется использовать специальные противогрибковые шампуни — Низорал, Незо-фарм. Но применяются они только в качестве дополнительного средства, так как их лечебный эффект небольшой.
  • Средства для снижения зуда, который сильно беспокоит питомца, например, Стоп-зуд.

Перед обработкой животного нужно обязательно остричь всю шерсть вокруг залысины. Затем этот участок кожи обработать тампоном, смоченным в теплой водой с мылом или антисептическим средством (подойдет перекись водорода, хлоргексидин и подобные). И только после этого уже наносить мазь или крем, назначенный врачом. Все манипуляции делать рекомендуется в одноразовых медицинских перчатках.

При использовании «местных» средств важно следить за тем, чтобы животное не слизывало их. Для предотвращения этого можно надеть на питомца специальный воротник (приобретается в ветеринарной клинике или аптеке) или же сделать защитную повязку.

Терапия и вакцинация

В сложных случаях ветеринар назначает и средства для системной терапии. Лечить ими животное нужно не меньше 6—8 недель. О каких медикаментах идет речь:

  • Итраконазол. Считается наиболее эффективным препаратом. Аналоги — Ирунин, Споранокс
  • Флуконазол.
  • Тербинафин и прочие.

Любое грибковое поражение свидетельствует о проблемах с иммунитетом у животного. Поэтому иногда ветврачи используют для лечения микроспории вакцины:

  • Применение в лечебных целях целесообразно, так как содержащиеся в составе вакцин вещества не дают возбудителю возможности перейти в хроническую форму. Одновременное применение с противогрибковыми средствами усилит их эффект и быстрее приведет к выздоровлению.
  • В качестве профилактического средства — для усиления защитных функций организма и формирования устойчивости к заражению различными видами микозов, поражающих кожный покров.

Вакцины, которые могут быть применены для лечения стригущего лишая — Микродерм, Вакдерм, Поливак. Назначать такие средства должен только ветеринарный врач.

Важно: при появлении аллергических реакций на медикаменты рекомендуется прекратить их использование и срочно обратиться в ветеринарную клинику. Врач должен подобрать другие препараты и откорректировать схему лечения.

После окончания курса лечения необходимо сделать повторные лабораторные исследования, которые подтвердят, что животное выздоровело. Самостоятельно прерывать терапию нельзя, так как это может привести к развитию у возбудителя устойчивости к противогрибковым препаратам.

Регулярный осмотр у ветеринара, проведение своевременной вакцинации, хороший уход и питание, своевременная уборка в доме — это то, что поможет снизить риск заражения питомца стригущим лишаем.

Делать это несложно, а кошки умеют быть благодарными и ценят любые проявления любви человека к ним.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *