Вес касатки

Косатка (млекопитающее)

У этого термина существуют и другие значения, см. Косатка.

? Косатка
Косатки у берегов Аляски
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Косатки
Вид: Косатка
Латинское название
Orcinus orca
Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 180469

NCBI 9733

Международная Красная книга

Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 15421

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях).

Название

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён неправильный вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется («касаткой» также называют один из видов ласточки).

Описание вида можно найти в десятом издании Systema Naturae Карла Линнея под названием Delphinus orca Linnaeus, 1758. Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca (Linnaeus, 1758). Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия Orca Wagler, 1830, предложенного для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacépède, 1804) и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860.

Спинной плавник самца косатки длинный и прямой

Внешний вид

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Череп косатки

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Самцы косатки достигают в длину 9—10 м

Распространение

Косатка у берегов Норвегии

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Образ жизни и питание

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Транзитные косатки

Карта распространения косатки

Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики, стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспектора, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

Косатка, выброшенная на берег

Размножение изучено мало. Предположительно, спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70—90 лет.

Хозяйственное значение

Самка косатки с детёнышем в океанариуме

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка — самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Статус популяции и охрана

Почтовая марка России, 2012

Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции оцениваются в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8000 — в тропических широтах Тихого океана, до 2000 — у берегов Японии, 1500 — на северо-востоке Тихого океана и 1500 — у берегов Норвегии.

В культуре

  • «Остров дельфинов» (англ. Dolphin Island) — научно-фантастический роман Артура Кларка, 1963 год.
  • «Смерть среди айсбергов» (англ. Orca) — драматический фильм ужасов режиссёра Майкла Андерсона, 1976 год.
  • «Освободите Вилли» — семейный фильм о косатке по кличке Вилли и её друге мальчике Джесси. Трилогия (1993—1997).
  • «Стая» (нем. Der Schwarm) — научно-фантастический роман немецкого писателя Франка Шетцинга (2003 год)

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 115. — 10 000 экз.
  2. Именно косатка, а не касатка, см. gramota.ru
  3. «Косатка» (млекопитающее) и «касатка» (птица) в словарях на Грамоте.ру gramota.ru gramota.ru
  4. Ответы справочного бюро Грамоты.ру gramota.ru
  5. «Косатка» и «касатка» в словарях Яндекса slovari.yandex.ru slovari.yandex.ru
  6. См. синонимию Hyperoodon и Orcinus в Catalog of Living Whales.
  7. А. Г. Томилин. В мире китов и дельфинов. Издательство «Знание», Москва, 1974
  8. 25/02/2010. Косатка убила свою дрессировщицу во Флориде

Ссылки

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Касатка кит. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания касатки

Репутацию касатки как кровожадного морского хищника, умело использует кинематограф. Если вы смотрите фильм про море, и герои попали в трудную ситуацию – ждите ужасных плавучих монстров. Они обязательно нападут, и весь сюжет банально перейдет на использование бренда «кит-убийца». На самом ли деле всё обстоит так или много придуманного?

Наша история про касатку будет немного похожа на развеяние мифов. Прежде всего, миф первый — название. Мы изначально неправильно именуем это животное «кАсаткой», верно говорить – «кОсатка». Ее нарекли так из-за спинного плавника самцов, который похож на острую косу своей формой.

К тому же с давних времен животное заработало себе славу беспощадного охотника, который «косит жертвы». В дальнейшем почему-то ее все чаще стали называть кАсаткой. В словарях зафиксированы оба варианта как равноправные, а ученые долго спорили, но не пришли ни к какому мнению, в результате тоже приняли оба названия.

Поэтому вы можете встретить в разных источниках оба наименования, ну а мы, чтобы не путаться, будем называть через букву «А». Миф второй. Это животное называют «кит касатка». Для начала необходимо выяснить – касатка это кит или дельфин? Она не кит, хотя принадлежит к отряду китообразных. И, уж конечно, не акула, несмотря на наличие угрожающего спинного плавника.

Наша героиня — крупнейший плотоядный дельфин. Выражаясь точнее — это водное млекопитающее подотряда зубатых китов семейства дельфинов. Прежде, чем продолжить опровержение мифов о касатке, надо немного поближе с ней познакомиться.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

Виды

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.
  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Около 6-7 лет в Интернете появился интересный персонаж – белая касатка по кличке Айсберг. Ее дважды удалось отснять недалеко от Командорских островов. К видеоматериалу прилагался комментарий, что с 2008 по 2015 год было замечено пять таких касаток в российской части Тихого океана. Однако установлено, что это не новый вид животного, а альбинос. Скорее всего, белый цвет стал тревожным индикатором на неподходящую окружающую среду.

Образ жизни и среда обитания

Касатка водится в просторах Мирового океана, от тропиков до полярных областей. Курсирует по бескрайним морям от Антарктиды до Канады и Камчатки, и от Норвегии до крайней точки Южной Америки. Особенно эти красивые и опасные дельфины полюбили северные тихоокеанские воды, юг Берингова моря, а также территорию у берегов Алеутских островов и Аляски.

Из морей они предпочли еще Баренцево и Белое. В Средиземноморье их редко встретишь. И совсем они не водятся в море Лаптевых, а также Черном, Азовском и Восточно-Сибирском. На территории России касатка обитает у Командорских островов и рядом с Курильской грядой. Предпочитает места, где море прохладнее, поэтому в районе тропиков долго не задерживается.

После долгого изучения ихтиологи условно разделили этих властелинов морских просторов на две группы: «резиденты», то есть постоянные обитатели конкретного региона; и «временные» или «транзитные», те, что курсируют по просторам океана. Есть еще свободно плавающие хищники, но они мало изучены, непонятно, где они плавают, чем питаются, поэтому не будем о них говорить.

«Резиденты» формируют целые кланы, они создают семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. Обитают на довольно ограниченных по площади местах. Социальная структура основана на матриархате. Самка с детенышами обоих полов составляет одну группу.

В состав группы входит около 15 особей. Касатки очень умны, у них действуют свои социальные законы, каждая группировка обладает собственным диалектом. Эти касатки считаются наиболее миролюбивыми, если можно так сказать. «Транзитные» касатки менее изучены, их в процентном отношении гораздо меньше, чем постоянных.

Они весьма осторожны, двигаются почти бесшумно, им дали название «молчаливые охотники», их невозможно засечь и трудно отследить. Они слышат на той же частоте, что и киты, и издают подобные тем звуки, поэтому не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Если они увидели «резидента» — уступают дорогу, чтобы не вступать в конфликт.

Анализы ДНК показали, что эти группы многие тысячи лет не смешиваются. Поэтому они постепенно стали отличаться друг от друга, хотя и не очень сильно. Например, спинные плавники у них разного очертания. Еще у этих групп разные вкусовые пристрастия, к тому же и говорят они на различных «языках», то есть подают отличающиеся звуковые сигналы.

Питание

Конечно, многих интересует, что касатки едят? Эти животные с разными спектрами питания. Каждая популяция имеет довольно узкие предпочтения. В Норвежских морях они с удовольствием ловят знаменитую сельдь, причем каждую осень мигрируют за ней ближе к побережью.

Рядом с ними другие охотники специализируются на ластоногих. Если мы условились для удобства разделить касаток на два вида — «резидентов и транзитных», следует их разбить и по пищевым пристрастиям. Первые – рыбоядные, вторые – плотоядные.

«Резиденты» специализируются на моллюсках и рыбах, предпочитая менее агрессивный вид охоты. Они выстраиваются цепью и прочесывают морские просторы в поисках косяков рыб, при этом постоянно держат связь друг с другом при помощи эхолокации. Обнаружив косяк, они всей группой окружают его и «сбивают» в шар, а потом «ныряют» в него, добывая себе жертву.

А вот «транзитные касатки» – те как раз и являются жестокими быстрыми хищниками. Их охота похожа на неожиданный «марш-бросок», предназначенный чтобы ухватить наиболее вкусную и питательную еду. Чаще всего их жертвами становятся серые тюлени и северные ушастые тюлени, известные нам как сивучи, или Стеллеровы северные морские львы (по имени врача Георга Стеллера, который ходил в экспедиции под командованием Беринга и первым описал этих животных).

Касатки выходят на охоту за обыкновенным тюленем втроем или вчетвером, загоняют жертву и забивают ее мощными хвостами. На Стеллеровых львов они собираются на охоту уже впятером или вшестером. Могут преследовать добычу до 2-3 часов, но все равно добиваются нужного результата – после мощных ударов хвостами топят жертву.

На гигантских китов собирается уже целая «банда». Убийцы окружают колосса и начинают его изматывать, доводя до бесчувствия. Был описан такой случай: у побережья Калифорнии тридцать касаток окружили 20-метрового синего кита и устроили ему бойню.

Кто-то бил его хвостом по голове, другие старались бить по бокам, некоторые запрыгивали на спину или подныривали снизу. Четко организованное разбойничье нападение. Наконец, они начали рвать его мясо. Вмешаться в этот процесс было опасно и бессмысленно. Остановить касаток во время охоты невозможно.

Сивучи, как выяснили канадские ихтиологи, за последние десятилетия сильно уменьшились в количестве. Если в 80-х годах прошлого века их насчитывалось несколько сотен тысяч, сейчас едва наберется около тридцати тысяч. Ничего странного, лишь недавно люди на их охоту объявили мораторий. Но касаткам это неведомо.

Мясо этих животных очень сочное и нежное, его много, каждый экземпляр весит до тонны. Прожорливые хищники оценили вкусовые качества сивучей и значительно уменьшили их популяцию. Однако помимо тюленей и морских львов, можно назвать и другие объекты промысла касатки.

В желудках пойманных хищников были обнаружены останки морских черепах, пингвинов, полярных медведей и даже странных для водного охотника жертв — американских лосей! Однако, несмотря на такую всеядность, охотницы иногда выказывают себя гурманами и очень любят полакомиться морскими выдрами, или по-другому каланами.

Еще мы знаем этих животных как морских и камчатских бобров. Они покрыты густой шерстью, только касаткам это не портит аппетит. Вес калана составляет 16-40 кг, очень удобно и компактно, чтобы проглотить целиком. Для того, чтобы насытиться, ей надо съесть примерно 7 зверей ежедневно.

Одна касатка животное в год способна проглотить уже около 2000 этих морских животных, если ежедневно будет на них охотиться. В результате количество морских выдр тоже заметно упало за три десятилетия, при том, что охота для людей на них ограничена.

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно. Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых подряда зубатых китов. Род косаток состоит всего лишь из одного вида. Животные имеют черно-белую окраску, благодаря которой этих китообразных невозможно спутать с другими представителями семейства.

Длина тела косатки достигает 10 метров, вес – 9 тон, а плавник на спине в высоту может составлять 2 метра. Косатки, в отличие от других дельфиновых, имеют широкие и овальные грудные ласты. Голова короткая, немного уплощенная, без ярко выраженного клюва сверху. Рот оснащен крупными зубами длинной до 13 см. Тело овальной формы, на конце с массивным хвостом. Окрас, как уже говорилось, у них черно-белый. Белый окрас имеют живот, горло и нижняя челюсть животного. В черный цвет окрашены спина и бока. Также у косаток есть два белых пятна, размещенных над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, может быть белое пятно седловидной формы. По этому пятну исследователи могут идентифицировать каждую конкретную особь. В водах Арктики и Антарктики белые пятна касаток часто покрываются диатомовыми водорослями и приобретают желто-зеленый оттенок.

У самцов и самок существуют не только половые анатомические отличия. Самки гораздо меньше самцов, их вес достигает не более 4 т, а в длину они не превышают 7 метров.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *