Веточки для шиншилл

Рацион грызунов должен быть разнообразным, поэтому необходимо добавлять в него зелень и молодые побеги. Однако, прежде чем наполнять кормушку, следует разобраться в том, какие ветки можно давать шиншилле. Далеко не каждое дерево или кустарник окажут полезное действие на любимца.

Правила заготовки сырья

Необходимость вводить в рацион грызунов различные побеги и прутики объясняется несколькими факторами:

  • насыщение организма питомца витаминами и минералами;
  • улучшение работы зубной системы;
  • положительное влияние на поведенческий фактор – шиншиллы используют ветки в качестве игрушек.

Особенности заготовки зеленого корма в домашних условиях:

  • сбор веток возможен только в экологически чистых районах, вдалеке от трасс, густонаселенных районов, промышленных предприятий;
  • оптимальное время для сбора древесины и листвы – период вегетации;
  • необходимо убедиться в отсутствии заплесневелых частей, лишайников, следов деятельности вредителей и грибка;
  • дома каждый прут необходимо последовательно промыть горячей и холодной водой, высушить;
  • хранить в месте с минимальным содержанием влаги;
  • кору на прутьях следует оставить – именно она содержит максимальную концентрацию полезных веществ.

Какие веточки можно давать шиншиллам

Кустарники и деревья можно шиншиллам предлагать не постоянно. В зависимости от того, каких ветки и прутики имеется в достатке, рацион следует планировать так:

  • Боярышник – перед кормлением следует удалить листья и колючки, давать 1-2 ветки в неделю;
  • Калина – по 2 штуки раз в 7 дней;
  • Крыжовник – по 3 ветки в неделю, предварительно очищенные от колючек;
  • Малина – также счистить все, что может повредить животному, полагается 1 прутик раз 2 недели;
  • Облепиха – удалить листья, давать по веточке 1-2 раза в неделю;
  • Рябина – способ аналогичен облепихе;
  • Смородина – полагается распределить 3 штуки на недельный рацион;
  • Шелковица – можно баловать питомца раз в неделю 1 штучкой;
  • Ольха – эффективна при по диарее, если кормить зверька 1 прутиков каждый 7 дней;
  • Береза – схема приема аналогично ольхе;
  • Верба – не рекомендуется превышать дозу в 1 прутик в течение 2 недель;
  • Вяз – по побегу каждые 3 дня;
  • Груша – разрешено давать по 2 веточки до 3 раз в неделю;
  • Ива – можно давать с той же периодичностью, что и грушу;
  • Липа – можно постоянно держать в клетке;
  • Лещина – по веточке дважды в неделю;
  • Осина – по 1 пруту 2-3 раза в неделю.

Необходимо знать какие ветки и в каком виде давать шиншилле

Вредные ветки для шиншилл

Ветеринары и зоологи выделяют множество видов растений, которые можно давать грызунам для улучшения здоровья. Однако, существуют разновидности, которые шиншиллам категорически нельзя. Среди них:

  • все разновидности хвойных;
  • цитрусовые деревья;
  • абрикос, слива, вишня;
  • дерево любого вида со смолистой древесиной;
  • сирень, крушина;
  • черемуха, бузина, клен.

Точно зная, что едят шиншиллы, можно самостоятельно заготовить для них разнообразное зеленое меню и часто радость питомца новым лакомством, которое принесет только пользу.

Видео: веточки для шиншиллы как хранить и сколько давать

Ветки каких деревьев можно давать шиншиллам 3.9 (78.67%) 15 votes

[РЕШЕНО] Вкусняшки- (ягоды, фрукты, овощи)

Боярышник.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно в сухом виде.
Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.
В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.
Брусника.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (листики, ягодки)
Плоды и листья брусники обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, также они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).
Брусника содержит полезные белки, углеводы и жиры. Ягоды богаты витаминами А, Е, РР, группы В, бета-каротином, но больше всего в ней витамина С. Присутствуют в ее составе органические кислоты: яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая, салициловая. Минеральные вещества представлены магнием, натрием, калием, фосфором, железом, кальцием, марганцем. Также брусника содержит пектин, пищевые волокна и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
Груша.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (листья, плоды, ветки). Все в сухом виде.
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Ежевика.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (ягоды, стебли (без колючек)). В сухом виде.
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Земляника.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
можно — (ягоды, листья). Все в сухом виде.
землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.
Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ирга.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (плоды, листья, ветки). Все в сухом виде.
Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.
Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Калина.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (ветки, плоды, листья). Все в сухом виде.
Ягоды калины содержат огромное количество полезных и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты – кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины – вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке..
Клюква.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (плоды, листья). Все в сухом виде.
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Малина.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (ягоды, листья, стебли(без колючек)). Все в сухом виде.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.
Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Облепиха.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Можно — (ветки-(без шипов), листья, плоды). Все в сухом виде.
Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в её плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы

Ветки каких деревьев можно давать шиншиллам, сколько и почему

На скалах, где в дикой природе живут шиншиллы, довольно скудная растительность. Однако рацион грызунов разнообразен: злаки, бобовые растения, лишайники, кактусы и обязательно ветки кустарников и кора деревьев.

При разведении животных в домашних условиях кроме овощей, фруктов и сена, нужно давать шиншиллам веточки. Пища грызунов будет полноценной при добавлении в еду молодых побегов и зелени в летнее время и сушеных веток зимой.

Но прежде надо выяснить, какие именно деревья и кустарники пригодны в пищу зверьку, а также как обеспечить его этим кормом в зимнее время.

Рекомендации по заготовке подкорма из ветвей

Побеги и веточки различных растений вводятся в рацион животных по нескольким причинам:

  • Древесина разнообразит питание домашнего питомца, лишенного возможности выбирать то, что ему нужно в данный момент, как он делает в естественной среде обитания. Зелень и веточки богаты витаминами, минеральными веществами, микроэлементами. Это хорошее дополнение к суточному рациону зверька.
  • Зубы шиншиллы, как и других грызунов, непрерывно растут. Их необходимо стачивать. По этой причине животное постоянно что-то грызет. Твердая древесина как нельзя лучше подходит для этого. Иначе шиншилла станет грызть все, что ей будет доступно, и это не всегда радует хозяев.
  • Любые деревянные предметы воспринимаются животным как игрушки. Вы можете увлечь питомца играми с прутиками и веточками. Так общение с ним станет более разнообразным, а сам он — коммуникабельным, активным, полным доверия к вам.

Высушенные молодые побеги — природный продукт, по питательности близкий к сену. В нем содержатся белки, жиры, а также много клетчатки. В промышленности из такого сырья вырабатывают витаминную муку.

Ветви заготавливают в период вегетации растений, когда в них больше всего питательных веществ.

Места срезки веток должны быть экологически благополучны. Для сбора непригодны леса, если рядом находятся автострады или промышленные зоны. В черте города также не стоит запасать древесный корм, даже в парках.

Прутики должны быть чистыми — без плесени, вредителей, грибковых поражений и покусов животных.

Кора содержит полезные вещества в максимальной концентрации, поэтому ее не надо очищать.

Правила самостоятельной заготовки веток

Когда на деревьях появятся почки, можно начинать заготовку веток. Их срезают секатором. Сок, движущийся по деревьям в это время, имеет наиболее ценный питательный состав.

  • Берутся только живые ветки со здоровых деревьев и кустарников. Высохшие, загрязненные, заплесневевшие и со следами зубов животных срезать нельзя. Стебли малины, крыжовника, боярышника нужно зачистить от острых шипов, чтобы зверек не поранил полость рта.
  • Веточки (примерно 1 см в диаметре) делят на части 5-7 см длиной. Такой размер удобен шиншилле, которая ест сидя и держа лакомство в передних лапках.
  • Нарезанные прутики хорошо промывают и обдают кипятком. Сушат в духовке, разместив на противне тонким слоем.
  • Дверцу духовки оставляют слегка открытой. Периодически палочки проверяют и перемешивают.
  • Полностью просохшие веточки складывают на хранение в картонные коробки. Пластиковая тара для этого непригодна, там они могут заплесневеть. Хорошо высушенная древесина не заплесневеет. Однако через несколько недель нужно проверять прутики — зараженные плесенью выбрасывают, остальные досушивают.

Какие веточки давать шиншиллам

Древесная подкормка составляет не более четвертой части суточного рациона. В зависимости от вида заготовленных запасов сушеные ветки можно давать шиншилле примерно в таком количестве:

  • крыжовник — до 3 прутиков в течение 7 дней;
  • рябины, боярышника и облепихи достаточно 1-2 веток в неделю;
  • калина дается по 2 штуки в неделю;
  • малина и верба предлагается по 1 прутику раз в 2 недели;
  • береза любима многими шиншиллами. Кроме витаминов и микроэлементов, в листьях и ветках березы содержатся фитонциды, обладающие противомикробным действием, что особенно полезно молодняку. В листве много аскорбиновой кислоты и веществ, активизирующих обменные процессы. Подкармливайте питомца 1 веточкой еженедельно;
  • вяз предлагается по побегу раз в 3 дня;
  • иву и грушу шиншиллы едят хорошо. В течение недели давать можно до 5-6 побегов. Наиболее питательны ростки, срезанные в холодные месяцы;
  • ветки смородины полезны шиншилле, 3 прутика распределяют на неделю;
  • липу можно класть в клетку в любом количестве;
  • кусочек лещины предлагайте дважды в неделю;
  • осина (кора и ветки) дается раз в 3-4 дня. Лучшее время для заготовки — зима.
  • дуб и ольха помогут при диарее. Достаточно поделить один прутик на 7 частей и давать в течение недели, чтобы нормализовать кишечник и не вызвать запор.

Некоторые владельцы заготавливают кусочки виноградной лозы, ростки шиповника, яблони.

Производители кормов в некоторые виды добавляют плоды рожкового дерева. Они богаты белками, сахарами, пектинами, витаминами группы В, железом, магнием, калием, кальцием и другими элементами.

Некоторые растения не только не принесут пользы грызунам, но категорически им запрещены:

  • любые хвойные деревья и растения, древесина которых содержит смолы;
  • вишня, миндаль, слива, абрикос и другие фруктовые деревья с косточками. Из присутствующих в них цианистых соединений образуется синильная кислота (сильнейший яд);
  • все цитрусовые;
  • крушина, сирень, бузина, клен, черемуха.

Приучайте зверька к древесной пище постепенно, наблюдая несколько дней за реакцией на новое лакомство. Не все животные с одинаковым удовольствием едят ветки разных растений. Со временем вы поймете предпочтения вашего любимца и сможете запасать то, что ему понравилось.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *