Вид кита

Самые крупные морские млекопитающие – это киты (kitos — в переводе с греч. «Морское чудовище»). Но прародителями китов были парнокопытные животные, живущие на суше.

Китовые похожи на больших рыб, но 1 из их предков – бегемот!

Описание

Крупнейший кит в мире – синий, до 25-33 м, а весом может быть до 150 т. Есть карликовые киты всего около 6 м и до 4 т.

Форма тела кита напоминает вытянутую каплю, они легко скользят в воде. Маленькие глаза, а ноздри расположены у темени.

Строение зубов отличается:

  • Зубатые киты имеют острые зубы в форме конусов.
  • Усатые – без зубов, они костными пластинками (китовыми усами) процеживают воду.

Позвоночник у кита эластичен, за счет него животное способно на любые маневры. Большая голова плавно переходит в тело, сужаясь к хвосту. А длинные ласты и хвост помогают ему поворачиваться или резко тормозить.

Усатые киты имеют усы на морде, а тело совершенно гладкое.

Китовые отличаются и по окрасу, от однотонного до пятен. С возрастом морские животные могут менять цвет кожи. У них прекрасное обоняние, но почти не развит вкус. Но они отличат соленые воду от пресной.

Большая часть китов близорука, но потрясающий слух с огромным диапазоном от еле слышных шумов до ультразвука. Поэтому китовое ухо имеет сложное строение.

Осязание тоже отличное, благодаря колоссальному числу нервов под кожей.

Образ жизни китов

Общение китообразных с помощью эхолокацией. Слои жира в черепе играют роль звуковой линзы.

Движения кита замедленны, но иногда сменяются большой гонкой до 40 км/час. Они теплокровные, но температура воды не важна, толстый слой жира – отличная защита от переохлаждения.

Огромный объем легких дает возможность животным быть под водой до 1,5 часов. Когда он всплывает на поверхность, при выдохе выпускает высокий фонтан. Это целый сноп конденсата, часто при этом слышен «трубный гул».

Киты небольшого размера живут около 25-30 лет, а крупные – до 50 лет.

Ареал обитания

Китообразные бороздят океаны в различных широтах. Животные в холодный период перемещаются в теплые воды.

Особи держатся в группах 30-100 животных. Разберем, где обитает киты.

Питание

Корм отличается от видов китовых:

  • ихтиофаги едят рыбу;
  • детритофаги питаются органикой (уже разложившейся);
  • касатки – едят рыбу, ластоногих (тюленей, морских львов), даже быстрых дельфинов и пингвинов.

Разновидности китов

Синий кит

Крупнейший на планете синий (голубой) кит длиной до 33 м, а весом до 150 т. Мраморная кожа с сероватыми пятнами. Пища его – мелкая рыбешка и планктоном.

Мигрируют китообразные в одиночку. Когда пугаются или при серьезном ранении спускаются на дно до 550 м. Хотя здоровые погружаются лишь до 100 м.

Кит находится под водой 3/4 жизни. Самка рожает 1 малыша раз в 2-3 года.

Голубой кит – долгожитель, способен прожить 80-100 лет.

Горбатый кит

Напоминающий горб плавник, дал имя «горбатый». Серо-черное с редкими пятнами тело до 14 м, вес около 30 т, отличается наростами на макушке (бородавки) а живот белый.

Питаются моллюсками, рачками и маленькими рыбками. Горбатый кит издает самые громкие звуки, приятные на слух. Живет примерно до 50 лет.

Карликовый кит

Очень редкий кит – карликовый. Он чуть меньше 3 т, а длиной до 6 м. У него гладкое серо-черное тело. Грудные плавники небольшие, а на спинной плавник до 25 см в форме серпа.

Отличительная черта этого вида – у него ус бело-желтого окраса.

Его сложно встретить, т. к. не видно над водой. Этот кит не издает гул и фонтан выпускает маленький. Он медленно плывет, изгибая волной свое тело.

Важно! Любит одиночество, встречается среди полосатиков, а также сейвалов. Узнают его по белому пятну на челюсти (деснах).

Кашалот

Яркий представитель китообразных – кашалот. Они живут стадами, погружаясь глубоко в океан.

Большой запас воздуха у животного хранится в воздушном мешке, еще в мышцах. Общается с сородичами ультразвуками.

Раненый кашалот опасен своей агрессивностью, способен затопить китобойное судно. Из-за охоты популяция животных резко сократилась.

Питается рачками, кальмарами, маленькими акулами, моллюсками и др.

Справка! Кашалот – единственное млекопитающее, где может в пасти поместить взрослый человек. При аварии судов кашалоты заглатывали людей.

Белуха

Это зубатый кит, благодаря белому окрасу получил имя «Белуха». Живут до 40 лет, имеют грудные плавники овальной формы.

Малыши рождаются темно-синего цвета. Взрослые имеют огромный выпуклый лоб. Уникальная возможность среди китов – поворачивать голову.

Размножение китов

Животные достигают зрелости к 12 годам, но готов к размножению к 4-5 годам. У самцов затянут брачный период, могут спариваться часто.

В зависимости от вида животного, беременность занимает 7-15 месяцев.

Зимой и во время родов самки раньше самцов мигрируют на юг в теплые воды. Остаются там с новорожденными, а летом остаются в умеренных широтах.

Китенок рождается хвостом вперед, и плавает около самки. Молоко кита самое жирное.

Огромные морские животные, покорители океанов украшают нашу планету. Сейчас запрещена вылов и охота на китообразных в разных странах для увеличения их численности.

На фото киты разных видов.

Фото китов

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

17 Январь56622водные обитателикитыбольшие животные

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Как и в каких условиях размножаются киты?

Синий кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.

  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

  • Шкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.
  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Самки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока. С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Прибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так, когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Любовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери. Повторные роды случаются не ранее, чем через два года. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Если синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если они заметят угрозу со стороны касаток, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Какой хвост у кита

Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, их уничтожение не прекращается. Для России эта проблема является особенно актуальной — в морях нашей страны обитают десятки видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Самые любопытные факты из жизни китов — в подборке АиФ.ru.

Киты — самые крупные животные в мире

В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров, причём самки крупнее самцов. Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 метра, а весило животное не менее 150 тонн. Есть мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда голубые киты были многочисленнее, среди них попадались особи до 37 метров в длину.

Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек. Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 к, а по сосудам кита диаметром с ведро для воды перекачивается 8 тысяч литров крови. Кроме этого, голубой кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16000 км.

Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Полеты ввысь и вглубь. 10 интересных фактов о дельфинах и китах

Кит съедает миллион калорий в день

8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.

Хвосты китов уникальны

Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

У китов и бегемотов были общие предки

Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Сначала предки китов — пакицеты — охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать всё дальше — вглубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу исчезла.

Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов.

Киты могут утонуть во время сна

Киты при необходимости могут не спать три месяца.

А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

Киты дышат кислородом

Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых.

Вдох и выдох киты осуществляют очень быстро — практически одновременно — из-за особого строения дыхательных путей. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в лёгких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

Молоко китов по консистенции похоже на зубную пасту

Детёныш кита может достигать 9 метров в длину при рождении. Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляет половину от веса молока, поэтому оно очень густое. В течение суток детёныш получает до 90 литров молока. К полутора годам он вырастает до 20 м в длину и 45—50 тонн веса.

Люди верили, что в желудке кита можно жить

В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.

На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

Киты разговаривают

Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой. Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы — специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

Киты — настоящие гиганты животного мира. Эти похожие на живые подводные лодки животные являются самыми крупными живыми существами, обитающими в нашей планете. Они могут нырять на глубину до трех километров, владеют речью, очень умны. Древние люди считали, что киты — это огромные рыбы, но в новое время ученые в ходе исследований подтвердили, что киты кормят детёнышей молоком и соответственно, являются зверями. Во все времена именно киты среди всех обитателей морей и океанов привлекали наибольшее внимание, и в этой статье мы расскажем о самых интересных фактах, связанных с этими замечательными животными.

Кит — это млекопитающее, поэтому дышит воздухом, а детёныши питаются молоком

Слово «кит» переводится с древнегреческого как «морское чудище». Самое громадное животное планеты сейчас живет только в океанических и морских водах, а предки кита обитали на суше.

Ученые считают, что киты 50 миллионов лет назад сменили сушу на море, затем вышли из вод океана, но потом вернулись обратно, поэтому это — вторичные животные.

Бегемот — ближайший родственник этих животных.

В пасти китов из-за разницы в температуре образуется высокий фонтан, высотой до шести метров.

Киты питаются не одинаково и поэтому делятся на две группы: усатые и зубатые. Представители третьей группы китов — древние киты — до наших дней не дошли. Зубатые любят охотиться на рыб, дельфинов и кальмаров.

Усатые киты — беззубые, они питаются в основном планктоном, иногда эти киты вырастают до больших размеров.

Киты во сне поднимаются на поверхность моря, чтобы подышать воздухом, поэтому у них всегда одна половина мозга спит, другая — бодрствует.

На китов-нарвалов в прежние времена была устроена настоящая охота. Плуты обманывали народ, что китовые рога — это рога единорога, поэтому интерес к рогам кита был очень высоким.

В задней части головы у кита находится дыхало, с помощью которого животное насыщает свою кровь кислородом, вдыхая до 2 тысяч литров воздуха в секунду.

Запаса кислорода в легких хватает на двухчасовое погружение на глубину до двух километров. Но чаще зубатые киты ограничиваются 15-40-минутными погружениями, а усатые сородичи ограничиваются погружением на глубину в сто метров, ведь планктон есть почти везде.

Киты плавают с помощью движения хвоста, в то время как внешне похожие на них рыбы двигаются плавниками.

Хвосты китов такие же уникальные, как отпечатки человеческих пальцев.

Отдельные виды китов доживают до 100-летнего возраста и более.

Синий кит — вид наиболее крупных животных, когда-либо живших на нашей планете. Эти гигантские красавцы до сих пор плавают в водах Мирового океана, их вес превышает 150 тонн, а длина тела — до 30 метров.

Самки синих китов всегда на несколько метров крупнее самцов.

Синий кит бывает северным, южным и карликовым. Все они находятся на грани исчезновения. Еще полвека назад количество особей не превышало пяти тысяч, но в последние десятилетия наметилась тенденция к увеличению численности подвидов синего кита.

На языке синего кита может поместиться до пятидесяти человек одновременно, ведь этот орган весит четыре тонны.

Сердце синего кита размером с машину, его вес — примерно 650 килограммов, а сосуды имеют диаметр ведра. По сосудам синего кита качаются 8000 литров крови.

Белуха весит две тонны, ее часто видят посетители дельфинариев и океанариумов. Этот зубатый кит отлично слышит и способен к эхолокации.

Маленькие киты пьют материнское молоко. Они съедают до 380 литров молока каждый день. За шесть месяцев такого питания малыш вырастает в длину до пятнадцати метров.

Кит может бодрствовать сто дней подряд, и не питаться в течение десяти месяцев.

Яйцеклетка кита такая же, как яйцеклетка мышки, но зато половой орган вырастает до трехметровой длины, в диаметре он тридцать сантиметров.

Горбатый кит имеет похожий на горб плавник на спине, поэтому получил такое название. Он проживает во всех регионах планеты, за исключением Антарктиды и Арктики.

У китов отсутствуют уши, орган слуха у них — нижняя челюсть.

Киты поедают пищу на восемь миллионов калорий в сутки.

На глубинах океанических вод во избежание попадания соли в глаза и для хорошего зрения у китов выделяются жирные слезы.

В Океанию ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, чтобы наблюдать за миграцией китов.

Люди и киты — уникальные млекопитающие, умеющие петь. Лучше всего поют песни белые киты.

Киты никогда не пьют соленую воду морей, а необходимое количество влаги им дает пища.

Пища со дна — излюбленная еда серого кита. Он бороздит ил с помощью киля, находящегося под нижней челюстью, или проводит через ус. В период миграционных процессов серый кит проплывает до девятнадцати тысяч километров.

Поющие киты в своей стае поют одинаковые песни, а увидев иную стаю, могут выучить их песню.

Несмотря на отсутствие голосовых связок, киты не устают петь по полчаса подряд.

Киты-финвалы издают столь низкочастотные звуки, что люди их не способны услышать.

Продолжительность жизни гренландского кита, живущего во льдах Севера — 40 лет. Он съедает по две тонны планктона каждые сутки, и это помогает поддерживать силу 20-метровому киту с массой тела 1500 килограммов.

Во время погружения кита на глубину 3500 метров все внутренние органы начинают работать в замедленном ритме. Например, сердце бьется всего десять ударов в минуту.

Киты плохо видят, не чувствуют вкуса, у них отсутствует обоняние.

Касатки — опасные хищники из отряда китообразных. Они очень яркие, подвижные, ловкие и стремительные, этим они отличаются от большинства китов.

Кашалот — самый крупный зубатый кит. Самцы вырастают до 20 метров, самки — метров на пять короче. Третья часть его тела — это голова прямоугольной формы, поэтому кашалота очень трудно перепутать с другими китами. Они питаются не только живностью, например, мелкими акулами, но даже съедают находящийся в воде мусор. В поисках пищи они погружаются на двух километровую глубину.

Взрослые кашалоты едят кальмаров и каракатиц, до 10 центнеров пищи в сутки.

У китов очень толстый жир, поэтому они могут плавать даже в студеной воде.

С I тысячелетия нашей эры стали массово охотиться на китов. Люди добывали этих млекопитающих ради жира, который служил топливом.

Из китового уса добытчики делали одежду, набивку для мебели и аксессуары.

В XX столетии мясо кита стало считаться излюбленной пищей гурманов. Из этого мяса стали делать колбасу.

Из мозга и желез кита научились делать инсулин, а печень стала источником витамина A.

С 1931 года добычу кита ограничили. Но браконьеры по-прежнему занимаются преступными деяниями. Несмотря на законы, они истребляют этих красивых млекопитающих.

Древние люди верили, что Земля — плоская и стоит на трех больших и тридцати маленьких китах. А сборник мифов «Голубиная книга» гласит, что со смертью Кит-рыбы погибнет и Земля.

23 июля — это Всемирный день китов и дельфинов, а 19 февраля — Всемирный день китов. Оба праздника учреждены в защиту животных от браконьерского промысла.

Изображение кита находится на гербе Усть-Камчатска.

Синий кит — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков, но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного позади и выше угла рта. Длина щели глаза 9-10 см. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается вперед рыла на 15-30 см. На передней части головы и нижней челюсти несколько десятков коротких (15 мм) волосков, количество которых варьирует.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных «полос», в среднем 80. Глубина грудно-брюшных полос до 2 см, ширина около 5-6 см. Самые длинные доходят почти до пупка.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Поведение и образ жизни

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен. Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при этом каждый раз появляется фонтан. Учащённое дыхание продолжается 2—10 минут, после чего кит ныряет снова. Преследуемый китобоями блювал находится под водой гораздо дольше, чем обычно, до 50 минут.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой. Потом «дуга» спины становится всё ниже, и кит скрывается, не показав хвоста. Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния. Наблюдения за синими китами у южного побережья Калифорнии показали, что они проводят под водой 94 % времени.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500 лошадиных сил. Пасущийся блювал передвигается медленно, 2—6 км/ч, во время миграций быстрее — даже до 33 км/ч.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита. Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут. Частота дыхания у китов такого размера, которые не ныряли, была 2—4 и 0,7—2 раза в минуту соответственно. Преследовавшийся китобоями взрослый синий кит дышал (давал фонтан) 3—6 раз в минуту.

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще, другие источники более определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских животных происходит случайно, при поедании масс криля. Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное сочленение костей нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается.

Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть. Замеры 150-тонного синего кита длиной 29 м показали, что его пасть могла вместить 32,6 м³ воды. Поэтому нередко синий кит, набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под действием силы тяжести. Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество корма — в день он поедает, по разным данным, от 3,6 до 6—8 т криля, причём подсчитано, что число отдельных рачков в этой массе достигает 40 млн. В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от массы тела. Вышеупомянутый кит при объёме пасти 32,6 м³ мог за один раз захватывать свыше 60 кг рачков при обычной плотности криля в океане. Туго набитый желудок синего кита может вмещать до тонны корма.

Песни китов

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что «поют» киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса.

Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей «песен» синих китов, которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают в статье, опубликованной в Endangered Species Research, – реакция на изменение состава воды в океане, а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с возрастом.

Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый невесёлый – из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко рассылать свои «месседжи», а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Размножение

Разгар спаривания у синих китов бывает зимой: в январе — в северном полушарии и в июле — в южном. Длина тела новорожденных от 6 до 8,8 м, чаще 7—8 м, при весе 2—3 т. Сильная вариация размеров зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на растянутость сроков спаривания почти на весь год. Анализ размеров зародышей в антарктических уловах показал среднее увеличение их тела за ноябрь на 35 см, за декабрь — на 56, за январь — на 72, за февраль — на 92 и за март — на 79 см (Томилин, 1957). По-видимому, темпы роста зародышей постепенно возрастают, но к концу утробной жизни несколько замедляются.

Беременность длится немного менее года (около 11 месяцев). Рождается обычно один детеныш, случаи многоплодия редки. По материалам -Международной китобойной статистики (МКС), среди 12106 антарктических зародышей было 77 случаев двоен, пять случаев троен, одна находка с пятью и одна с семью зародышами. Из зародышей-близнецов до конца развивается, как правило, только один, остальные погибают и резорбируются. За 7-месячный лактационный период детеныш, питаясь очень жирным молоком (34—50% жира) вырастает до 16 м и весит 23 т, а в возрасте 19 месяцев достигает 20 м и весит 45—50 т; средние особи (23,7—24 м) весят 80—85 т, а крупные (30 м) — 150—160 т (Wheeler a. Mackintosh, 1929; Krogh, 1934; Ruud, 1956). Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

Средний суточный привес сосунков, по зоотехническим расчетам (Томилин, 1946), достигает 81,3 кг при суточном потреблении 90 кг молока. Половая зрелость наступает в 4—5 лет, когда в ушных пробках, по которым определяют возраст, появляется 8—10 слоев (Nishiwaki, 1957); в это время длина южных самок достигает в среднем 2-3,78 м, северных — 23 м и средний вес семенников самцов — 10 кг (Ruud, 1950, 1957). Обычно самки плодятся через каждые два года. Сильная вариация процента беременных самок среди половозрелых (от 20 до 61%: Laurie, 1937; Ottestad a. Ruud, 1936) зависит от аккуратности регистрации зародышей на китобойных базах и от количества исследованных особей (при меньшем материале возможны большие отклонения).

Физической зрелости самки достигают тогда, когда в яичниках накапливается 11—12 рубцов желтых тел; это бывает в 14—15 лет, а возможно, и в еще более старшем возрасте, при средней длине тела 26,2 м (Laurie, 1937), 26,5 м (Brinkmann, 1948) и 26,67 м (Peters, 1939). Минимальная величина физически созревших антарктических самок установлена в 24,7 м, а самцов — 22,3 м. Самка с 41 рубцом желтых тел (18 в одном яичнике и 23 в другом) уже имела признаки климактерия, а с 35 рубцами была без таких признаков. У самой старой самки в северной части Тихого океана обнаружено лишь 25 рубцов (Omura, 1955).

Численность

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых продолжали добывать ещё в сезон 1966—1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина, возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов практически не занималась подсчётом поголовья этих морских млекопитающих. В 1984 году сообщалось, что в Северном полушарии обитало не больше 1900 синих китов, в Южном же — около 10 тыс., половина из которых карликового подвида.

По одним данным, во всём мировом океане блювалов сейчас насчитывается от 1300 до 2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла. Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5—10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3—4 тыс. в Северном. Вопрос о количественном распределении мирового поголовья синих китов по отдельным районам также до конца не прояснён.

Ряд источников указывает, что в Южном полушарии обитает от 400 до 1400 синих китов, в северной части Тихого океана — около 1480, а число синих китов в остальных районах Северного полушария при этом неизвестно. Относительно Южного полушария (точнее, Южного океана) указываются и другие цифры: 1700 голов с 95%-ной вероятностью, что это число находится между двумя крайними значениями 860 и 2900. При этом в Южном полушарии, согласно данным Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад синих китов. Китов южного подвида, которые стали основным объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчётам 2007 года, остаётся лишь 3 % от поголовья 1914 года.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению. Однако это же исследование содержит вывод об отсутствии данных о росте популяции в Тихом океане в целом. Есть обоснованные опасения, что поголовье синих китов может никогда не восстановиться до первоначальной численности.

Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлияний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, который обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдерживать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *