Виды сорок

Сорока птица. Особенности и образ жизни сороки

Описание и особенности сороки

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие. Что же на самом деле это за птица? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов.

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.

И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока. Они меняют всё оперение и теперь их не отличить от остальных. Фото сороки наглядно демонстрируют особый внешний вид птицы.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами.

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Слушать крики сороки https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/soroka-golos-3192-onbird.ru_.mp3

Характер и образ жизни сороки

Интересно, сороки перелётные птицы или нет? Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.

В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Про птицу сороку говорят, что они очень умные, они проворные, хитрые и ловкие. Существует даже особый язык, на котором птицы способны сообщать друг другу необходимую информацию.

Размножение и продолжительность жизни

Сороки являются парными птицами, и для них характерно то, что к выбору партнёра птицы относятся очень серьёзно и ответственно. Образовывают пары эти птица уже в первый год своей жизни. Но первое спаривание у этих птиц происходит только лишь на втором году жизни, уже весной следующего года пара заботится о построении гнезда и птенцах.

Гнездо у этих птиц имеет особую конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо имеет большие размеры, но при этом оснащено так называемой «крышей», своеобразная колючая защита над гнездом. Строится жилище для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной.

На фото гнездо сороки с яйцами

Лоток гнезда обычно сконструирован из травы, корней, листьев и шерсти животных. Работа действительно трудоёмкая, и это при том, что сороки строят несколько гнёзд, а затем определяются в котором им будет жить максимально комфортно. Размещают свои гнёзда птицы обычно высоко, в кроне деревьев, очень редко на кустарниках.

Приблизительно в апреле-начале мая самка откладывает до 8 яиц. Насиживает эти яйца исключительно самка. Через 18 дней на свет появляются птенцы. С этого времени обязанности и заботы за малышами касаются обеих родителей. Малыши имеют повышенный аппетит и обострённое чувство голода, поэтому родители должны обеспечивать им хорошее питание для полноценного роста и развития.

Взрослые особи трудятся безустанно для добычи нужного количества корма для своего потомства. Примерно через один месяц после рождения малыши готовы покинуть гнездо, но держатся они рядом с родителями. Вот такой большой семьёй птицы держатся целый год.

Известны случаи, когда сороки доживали до 30 лет, им были обеспечены очень хорошие условия проживания и питания. Однако, в обычных условиях сороки проживают значительно меньше, продолжительность их жизни в среднем составляет 15 лет.

Питание сороки

Сорока- чудо птица, так как питаются они разнообразной пищей и гурманами их назвать очень сложно. Сорока является всеядной птицей, она употребляет практически всё, что удаётся раздобыть. Сороки могут найти кость или утащить её хитростью у собаки, могут разорить гнездо, съесть яйца или только появившихся на свет птенцов.

Особенно весной, сороки часто скачут вблизи кустарников в поисках мелких гнёзд, в которых можно найти корм. Из-за этого нередко страдают другие птицы, но ничего не поделать, так устроена природа.

Иногда добычей сорок являются и мелкие грызуны, с которыми птицы расправляются благодаря своему сильному и мощному клюву.

Сороки довольствуются и более мелкими добычами, например, насекомыми, жуками, гусеницами. Кроме животной пищи, сороки рады и растительной. Они с удовольствием питаются орехами, зерновыми, семенами различных растений и плодами на деревьях.

Сорока

Черная с белыми боками сорока — это одна из самых узнаваемых птиц, героиня пословиц, детских стихов и прибауток. Птица очень часто встречается в городах, а ее стрекотание трудно спутать с чьим-то другим. Также общеизвестная любовь сороки к блестящим предметам. При этом она обладает удивительным интеллектом и сообразительностью.

Происхождение вида и описание

Фото: Сорока

Сорока, она же обыкновенная сорока или, как ее иногда называют европейская сорока — это достаточно известная птица из семейства врановых отряда воробьинообразных. Своим названием она также дала имя роду сорок, к которому также относятся некоторые экзотические виды, похожие на обыкновенных сорок строением тела, но отличающиеся от них яркими и пестрыми окрасами. Латинское название вида Pica pica. Ближайшими родственниками этих птиц являются вороны и сойки.

Время происхождения сорок и их отделение от остальных врановых доподлинно не известно. Наиболее ранние ископаемые находки похожих на врановых птиц относятся к среднему миоцену, и их возраст около 17 млн. лет. Обнаружены они на территории современных Франции и Германии. Из этого можно сделать предположение, что разделение семейства на виды произошло намного позже.

Видео: Сорока

Сейчас орнитологи исходят из предположения, что сороки как вид появились на территории Европы, и постепенно распространились по Евразии, а затем в позднем плейстоцене попали на территории современной Северной Америки через Берингов пролив. Однако, в Техасе были найдены ископаемые, больше напоминающие современную европейскую сороку, чем калифорнийский подвид, поэтому возникала версия, что обыкновенная сорока могла появиться как вид уже в плиоцене, то есть около 2-5 млн. лет назад, но в любом случае не ранее этого времени.

На сегодня известно не менее 10 подвидов сороки. Отличительными особенностями обыкновенных сорок являются их длинный хвост и черно-белая окраска.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сорока

Окрас сороки неповторим, и поэтому многими она хорошо узнаваема. Вс оперение составляет черно-белая цветовая гамма. Голова птицы, ее шея, спина и грудь и хвост черного цвета с металлическим, иногда синеватого голубоватого оттенка, отливом и блеском, особенно проявляющимся на солнечных лучах. При этом живот, бока и плечи сороки белые. Иногда бывает, что белым цветом оказываются окрашены и кончики крыльев. За характерную белую окраску сорок и называют очень часто «сорока-белобока».

В длину сороки бывают до 50 см, но чаще около 40-45 см. Размах крыльев 50-70 см, в отдельных случаях до 90 см, но это уже скорее исключение, чем обыденность. Хвост достаточно длинный, почти 25 см, что составляет почти половину длины всей птицы, ступенчатый и достаточно подвижный. Самки и самцы внешне не отличаются, так как имеют одинаковую окраску и одинаковые размеры.

Отличие все же есть, и оно состоит в том, что самцы чуть тяжелее, но со стороны зрительно этого не заметно. Среднестатистический самец весит около 230 грамм, в то время как средний вес самки составляет примерно 200 грамм. Голова птицы достаточно маленькая, клюв слегка загнутый и очень крепкий, что характерно для всех врановых.

Лапы средней длины, но очень тонкие, четырехпалые. По земле перемещается сорока прыжками и скачками, причем одновременно на обеих лапах. Хвост при этом держит вверх. Походка как у ворон или голубей для сорок не характерна. В полете птица предпочитает планировать, поэтому полет сороки выглядит тяжелым и волнообразным. Иногда его называют «ныряющим». Во время своего полета сорока широко расставляет крылья и расправляет хвост, поэтому выглядит очень красиво, а своей формой даже напоминает райских птиц.

Очень характерно громкое стрекотание сороки. Его звучание очень узнаваемо, и поэтому его трудно перепутать с любым другим птичьим криком.

Где обитает сорока?

Фото: Сорока животное

Ареалы обитания сорок по большей части располагаются на территории Евразии, за исключением ее северо-восточной части, но при этом на Камчатке имеется изолированная популяция. Сороки расселены по всей Европе от Испании и Греции до Скандинавского полуострова. Эти птицы отсутствуют лишь на некоторых из островов в Средиземном море. В Азии птицы селятся южнее 65° северной широты, а ближе к востоку северная граница обитания сорок постепенно отступает на юг до 50° северной широты.

Ограниченно птицы населяют северные, очень близкие к Европе, части Африки — в основном прибрежные области Алжира, Марокко и Туниса. В западном полушарии сороки встречаются только в Северной Америке, в ее западных районах от Аляски до Калифорнии.

Типичные места обитания сорок — это открытые пространства, удобные для поиска пищи. Но при этом они должны находиться вблизи деревьев или кустарников, чтобы можно было свить крупное гнездо. В больших лесах встречаются очень редко. Сороку можно считать типичным жителем сельских районов. Она любит селиться в окрестностях лугов и полей, окруженных кустарниками и лесополосами. Но также сороки встречаются в городских парках и аллеях, что связанно с более простым поиском пищи в городах в зимних условиях в виде отходов и пищевых остатков. Иногда птицы селятся вдоль автострад или железных дорог.

Сороки никогда надолго не покидают места своих жилищ. Да, иногда они могут собираться небольшими стаями и на зиму из поселка или поля перебраться в небольшой городок, чтобы легче было найти пропитание, но все это происходит в пределах одного региона, и расстояние перемещения не превышает десятка километров. Это слишком мало по сравнению с другими птицами, преодолевающими со сменой сезонов значительные расстояния. Поэтому сороки являются оседлыми птицам, а не перелетными.

Чем питается сорока?

Фото: Сорока в лесу

Фактически сорока — это всеядная птица. Она может есть зерна и семена на полях, склевывать насекомых и паразитов из шерсти пасущегося скота или крупных диких животных, охотно едят червей, гусениц и личинок, наловчившись выкапывать их из земли. В сельскохозяйственных районах сорок не любят за то, что они портят урожай, например, расклевывают огурцы, яблоки, а в южных краях еще арбузы и дыни.

В голодное время они не брезгают падалью и отбросами на городских помойках. Охотно поедают содержимое кормушек, в том числе оставленные там хлеб, орехи, зерна или другую растительную пищу. Могут с легкостью воровать кости у собак. Но обычно при прочих равных сороки все же стараются питаться животной пищей.

Помимо насекомых в их рацион входят:

  • Мелкие грызуны;
  • Лягушки;
  • Улитки;
  • Небольшие ящерицы;
  • Птенцы других птиц;
  • Яйца из чужих гнезд.

Если размер добычи оказывается большим, то сорока ест ее по частям, отламывая куски мяса своим мощным клювом и удерживая остальную часть трапезы лапами. Особенно от хищных действий сорок страдают птицы, живущие в кустарниках или в открытом поле — куропатки, жаворонки, перепелки и некоторые другие птицы, в чьи гнезда сороки забираются в сезон гнездования с целью кражи яиц или поедания вылупившихся птенцов.

Интересный факт: излишки пищи сорока закапывает в землю в качестве запасов на случай голода. При этом интеллект птицы позволяет ей быстро находить свой тайник. В отличие от сорок, ни белки, ни запасливые мелкие грызуны повторить такое не могут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сорока в полете

Сороки живут небольшими стаями по 5-7 птиц, реже по одиночке. Групповое проживание очень выгодно им с точки зрения безопасности. О приближении врагов или любых подозрительных живых существ сорока предупреждает стрекотанием, которое научились понимать другие птицы и даже животные, например, медведи. Именно поэтому при появлении охотников звери часто убегают лишь заслышав сороку. Особенность сорок состоит в том, что они парные, причем образуют пары на всю жизнь.

В строительстве гнезд всегда участвует две птицы. Гнездо укладывается шарообразной формы со входом в боковой части и примыкающим к нему лотком из глины. Глина и жесткие ветки на ряду с листвой идут на строительство стен и крыши, причем для крыши специально используются сучья. Внутренности гнезда укладываются соломой, сухой травой, корешками и клочками шерсти. За сезон размножения одной парой может быть построено несколько гнезд, но вы итоге они выбирают какое-то одно. Брошенные же гнезда потом заселяют другие птицы, например, совы, пустельги, а иногда и зверьки, например, белки или куницы.

Несмотря на оседлый образ жизни по сравнению с другими врановыми сорока очень подвижная и активная птица. Для нее характерны суточные перемещения. Она редко останавливается на долгое время в одном месте и постоянно скачет с одной ветки на другую, перелетает на большие расстояния, обыскивает кусты и деревья в поисках чужих гнезд и пропитания. Ведет сугубо дневной образ жизни.

Сорока обладает хорошей памятью, а также среди всех птиц считается одной из наиболее интеллектуальных. Она хоть и очень любопытна, но при этом очень осмотрительна и способна избегать ловушек. Птица легко обучается, осваивает новые навыки и быстро адаптируется к изменяющейся окружающей обстановке. Зоологами у сорок также обнаружены тщательно продуманные последовательные действия и социальные ритуалы.

Есть предположения, что сорокам даже знакомо выражение печали. Общеизвестно неравнодушие этих птиц к блестящим предметам, которые они то и дело крадут у людей или подбирают на дорогах. Интересно, что кражи никогда не происходят в открытую, и прежде чем утащить предмет птицы всегда сначала убеждаются, что им ничего не угрожает.

Интересный факт: на сегодня сорока — это единственная птица, которая способна узнавать себя в зеркале, а не думать, что перед ней находится другая особь.

Социальная структура и размножение

Фото: Сорока на ветке

Сороки отличаются тем, что часто бывают преданы своему избраннику. Своего спутника они выбирают еще на первом году жизни. Для них это ответственное решение, потому что именно парой они будут вить гнездо и вскармливать птенцов все последующие годы.

По весне сороки выбирают себе укромное место в кустарнике или высоко на дереве. Если по близости находятся дома, населенные людьми, то сороки выбирают место для гнезда как можно выше, опасаясь посягательств. Спариваться с партнером сороки начинают только на втором году жизни.

Обычно сороки откладывают около семи или восьми яиц. Кладка яиц происходит в середине апреля. Яйца у них светлого голубо-зеленого цвета с крапинками, среднего размера до 4 см в длину. Высиживанием яиц занимается самка. В течение 18 дней она обогревает будущих птенцов своим теплом. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. После их вылупления родители делят обязанности по уходу поровну. То есть о птенцах заботятся как самка, так и самец. Они все свое время проводят в поисках и доставке пищи своему потомству.

Это продолжается около месяца, а приблизительно на 25 день птенцы начинают пробовать вылетать из гнезда. Но попытки самостоятельных полетов еще не означают, что они так быстро начнут самостоятельную жизнь. Они остаются с родителями до осени, а иногда бывает, что и на целый год. Еще долгое время они перехватывают еду у родителей, хотя физически уже вполне в состоянии добывать ее сами.

Случается так, что у сорок разоряют гнезда хищники. В таких случаях сороки могут свить гнездо заново или достроить чье-то брошенное, а потом отложить яйца повторно. Но делать они это будут уже более расторопно. Иногда наблюдаются целые группы сорок, откладывающих яйца в июне. Вероятно, по какой-то причине их предыдущая весенняя попытка расплодиться не увенчалась успехом.

Естественные враги сорок

Фото: Сорока в природе

В дикой природе в числе врагов сорок в основном крупные виды хищных птиц:

  • Соколы;
  • Совы;
  • Филины;
  • Орлы;
  • Орланы;
  • Ястребы;
  • Филины.

Птенцы сорок, обитающих в тропических регионах иногда также страдают от нападения на них змей. В наших широтах в гнездо к птице может забраться белка, орешниковая соня или куница. Причем, если последние два зверька поедают птенцов и яйца, то белка может даже не столько полакомиться яйцам птицы или ее птенцами, сколько просто повыбрасывать их из гнезда.

А это тоже приводит к их гибели. Взрослые птицы же для таких животных оказываются слишком крупными. А вот среди млекопитающих покрупнее на взрослых сорок часто нападают дикие кошки. Иногда птицы становятся добычей лисиц и в очень редких случаях волков или медведей. Сорока очень осторожная, и поэтому попадается очень редко, а жертвами становятся в основном больные или очень старые птицы.

Человек же на сегодня превратился из врага сороки в нечто нейтральное. Да, иногда случаются разорения гнезд или истребление сорок в качестве вредителей, но это встречается в очень редких случаях, а спасаться сорокам помогает смекалка и осторожность. В то же время, благодаря человеку у птиц появилась возможность постоянно находить корм на свалках.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сорока

Сороки относятся к не угрожаемым видам, и вымирание им в отличие от многих других птиц совсем не грозит. Их популяция очень стабильна. На сегодня общая численность обыкновенных сорок около 12 млн. пар.

Даже несмотря на то, что во многих странах и регионах люди даже умышленно истребляют сорок, потому что считают их вредителями, средняя численность этих птиц не уменьшается. Более того, в некоторых регионах наблюдается даже периодический прирост их численности в разные года до 5%.

Устойчивому существованию этих птиц способствует всеядность и возможность найти пропитание в зимних условиях в местах проживания человека. Основной прирост популяции сорок оказывается именно в городах, где они занимают все большие и большие территории. Средняя плотность проживания сорок в городах около 20 пар на квадратный километр.

Не малую роль играет осторожность этих птиц, их высокий интеллект и изобретательность, а также то, что за потомством ухаживают оба родителя. Гнезда сорок располагаются высоко, сверху закрыты крышей, поэтому даже для хищных птиц труднодоступны. Здоровые сороки очень редко попадаются хищникам, поэтому если птица достигла зрелого возраста, то можно считать, что свою безопасность сорока уже обеспечила.

Дата публикации: 13.04.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 17:17 Алексеева Инна

Как выглядит и чем питается сорока, каковы особенности ее существования и образ жизни, вы узнаете из статьи. Птица эта из семейства врановых, считается одной из самых красивых, обитающих на планете. Чего только стоит ее окрас, который невозможно спутать с любым другим. Отливающие синевой и зеленью перья создают неповторимый наряд пернатой красавицы. Интересен полет — это и парение в воздухе, и покачивание, как на волнах.

Особый внешний вид

Оперение контрастных цветов, которым славятся обыкновенные сороки, варьирует от снежно-белого на груди до металлического черного с зеленоватым переливом на перьях хвоста, головы и спинки. Но в зависимости от времени года (весна-лето), у птиц наступает линька, вследствие которой цвета ее перьев тускнеют и на некоторое время теряют свой эффектный блеск.

Вес птицы составляет от 100 до 250 г. Самки в полтора раза меньше самцов. Так их отличают по половому признаку.

Длина тела особи до полуметра. Птицы имеют обтекаемое вытянутое тело, длинный слегка изогнутый клюв. Срок жизни составляет около 15 лет.

Что касается потомства сорок, их подросшие птенцы по окрасу практически не отличимы от взрослых сородичей. Единственная временная разница – это отсутствие у молодняка снежно-белого оперения.

Чаще всего сорок обыкновенных путают с черными воронами и оранжевыми сойками.

Интересное о длиннохвостых пернатых

Самцы и самки называются одинаково — сорока. Наукой установлено, что это самые умные птицы на нашей планете. Длиннохвостым пернатым не чужды проявления такой эмоции, как печаль.

В своих интересах стрекотухи мастерски воспроизводит голоса других птиц, насекомых и даже животных. К примеру, характерный стрекот саранчи она изображает для заманивания и охоты.

Кроме того, сороки – единственные в мире птицы, узнающие собственное отражение в зеркале.

При взаимодействии с себе подобными передают информацию друг другу посредством карканья и стрекотания. В целом, специфический лексикон сорок богат на звуки «шэк», «кик», «пирр», «чьюк».

Громкость, темп и длина сигнала варьируют в зависимости от настроения и важности информации. Эмоциональный окрас сигнала воспринимается сородичами незамедлительно. Так, возбужденный, прерывистый, быстрый звук предупреждает об опасности и побуждает птиц улетать прочь.

Места обитания

Сороки встречаются в Старом Свете, Северной Африке и Америке, а также в Азии. Таких птиц нет только на Крайнем Севере и Южном Полюсе.

В Южной Америке обитает сорочья танагра, которую трудно отличить от сороки по внешнему виду, но это абсолютно другая птица.

Особенности выбора мест, где пернатым комфортно, состоят в том, что предпочтения они отдают пунктам, населенным людьми. В связи с этим сорочьи гнезда часто находят в парковых зонах, лесополосах и садах, искусственно созданных человеком.

При наступлении опасности свои гнезда птицы защищают отчаянно. Дело в том, что среди сородичей существует жесткая конкуренция за достойное жилье.

Пара птиц, создавшая семью, выбирает деревья с развесистыми ветвями, которые выступают в качестве прикрытия и защиты. Примечательно, что если отыскать хорошее место для гнезда за определенное время не удалось, пара распадается.

Разновидности сорок

Различают около 9 видов, самые распространенные представлены ниже.

Европейская сорока (обыкновенная) — привычная нашему глазу птица. Представители вида обитают в Старом Свете — от солнечной Греции до сурового Скандинавского полуострова. Кроме того, она встречается в Северной Африке и на Камчатке. А вот на острове Кюсю эта птица считается редким исчезающим видом.

Голубая сорока – это загадка орнитологов. Удивляет разброс мест обитания птицы, которые не связаны с собой географически. Первое – Дальний Восток, Корея и Монголия. Второй – Португалия, Испания, Западная Европа. Название получила за счет голубизны на крыльях и хвосте.

Калифорнийская сорока живет только в одноименном штате. У этой птицы относительно скромные габариты и весит до 80 г. Ее окрас сизо-охровый с голубым отливом.

Ракетохвостая разновидность имеет короткий клювик, тельце с белым и красным оперением и характерной формы длинный черно-белый хвост, который раскрывается, словно фейерверк.

Среди других разновидностей выделяют толстоклювую, китайскую лазоревую, черную, красноклювую, цейлонскую лазоревую, зеленую. Они в значительной степени отличаются от европейской сороки, поскольку обладают необычной, яркой и экзотической внешностью.

Создание семьи и выращивание птенцов

Как было указано выше, сороки – это парные птицы, которые создают семью и вместе выхаживают птенцов. Удачная пара складывается на всю жизнь.

Птицы объединяются в стаи и передвигаются по пять-семь пар. Ведут оседлый образ жизни и зимуют на родине. Перелеты в теплые края совершают лишь те, что живут в Скандинавии.

Сороки вьют затейливые гнезда, в которые хищнику не так просто приникнуть. Они имеют шарообразную форму и выстроены из веток.

Яйца птицы откладывают в середине весны. Одна кладка включает в себя до 8 яиц небольшого размера белого цвета с бурыми пятнами. Через 18 дней после высиживания появляется потомство. Сорочонок рождается слепым, абсолютно голыми и требует особой заботы родителей. Птенцы очень прожорливы, выхаживать и откармливать их надо 25 дней.

У сорок масса врагов. Среди них такие хищники, как орланы, соколы, ястребы, совы, орлы, филины. Из животных — это змеи, куницы и дикие коты. Основная их добыча – беспомощные птенцы.

Предпочтения в пище

Сороки – это всеядные существа. Их любимые лакомства:

  • мясо;
  • черви;
  • мелкие и крупные жуки;
  • ящерицы;
  • мелкие грызуны;
  • рыба;
  • слизни;
  • улитки.

Кроме того, эти птицы безжалостно разоряют гнезда своих сородичей, едят их яйца, воруют еду у людей, уничтожают посевы злаковых. Сороки — хищники, которые охотятся на мышей и даже кроликов. Но и от таких беспринципных птиц есть толк.

Сороки поедают насекомых-вредителей, а именно долгоносиков, саранчу и клопов. Толстый и мощный клюв птицы оптимально пригоден для разрывания мяса и для поиска вредоносных насекомых внутри коры деревьев.

Одомашненные птицы нередко обретают пристрастие к алкоголю. Поведение питомцев, напившихся пива, напоминает разбушевавшуюся компанию гуляк.

Если вы желаете одомашнить сороку, обеспечьте ей хорошее пропитание, которое состоит из живых насекомых, белковой и растительной пищи, а также блюда животного происхождения (грызуны, куриное мясо, телятина, говядина). А вот от алкоголя птицу лучше оградить.

На домашнем содержании

Сороки привыкают к рукам очень быстро. Приручить их несложно, особенно если это птенец или молодая птичка. Разговаривайте с питомцем ласковым голосом и угощайте лакомствами.

Прикармливать нужно в одно и тоже время и постепенно приближаться, пока сорока не начнет брать корм с руки.

Необходим отдельный вольер. Оптимальное место – чердак в частном доме. Из него птица в удобное для себя время отправиться в полет.

Другой вариант – клетка на металлической основе, снабженная перекладинами. Оборудуйте ее высокой дверью и множеством безопасных отверстий для входа и выхода.

Если вам предстоит выходить птенца сороки, то устройте его в чашке подходящего размера, настелив туда соломы и пуха. Хлебом малыша кормить нельзя, а вот размоченный в воде собачий или кошачий сухой корм отлично подойдет.

Также подходят творог, мясо, сыр, овощи с огорода. Все измельчается и понемногу дается с руки или проталкивается в горло, если птенец сам не берет еду.

Очень важно вовремя выпускать сороченка в полет. Птенец созревает уже через 3-4 недели после рождения. Однако выросшие рядом с человеком птицы привязываются к хозяину и следуют за ним везде.

Если эта статья понравилась вам, ставьте лайки и делитесь ею в соцсетях.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *