Водяная крыса

Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка животное часто встречаемое, в нашей местности. Мелкий грызун, обитающий возле водоёмов. На вид это очень милые и безобидные животные, однако, в сельском хозяйстве водяные крысы считаются опасными вредителями из-за того, что они наносят урон деревьям и культурным растениям. Являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка (Arvicola amphibius) — мелкое млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов, семейству полёвок. Род Водяные полёвки в него входит лишь один вид Водяные полёвки.

Грызуны являются очень древними и чрезвычайно распространёнными животными. Грызуны населяли нашу планету во время мелового периода. Старейшие ископаемые грызунов причисляются к периоду плеоцена, в то время животные населяли территорию современной Америки. Со временем внешний вид животных претерпевал изменения, животные успешно адаптировались к изменениям окружающей среды, и на данный момент только в нашей стране насчитывается 11 семейств отряда грызунов.

Видео: Водяная крыса

В семейство полёвок входит 15 родов. Большинство видов семейства полёвок это мелкие грызуны с небольшой мордочкой, небольшими ушами короткими лапами и хвостом. Во рту имеются крепкие зубы, которыми они способны перегрызать довольно твёрдую древесину. Шерсть у большинства грызунов короткая, у водяной крысы длинная и густая. У Водяной крысы особенно длинный хвост, который немного приплюснут с боков, на пальцах задних лап нет перепонок. Водяные крысы от других крыс отличаются мелкими почти не выступающими ушными раковинами, от серых полёвок отличаются крупным размером, от ондатры отличаются формой хвоста.

Палёвковые являются одной из самых многочисленных групп грызунов, которые могут легко переносить суровые условия внешней среды и питаться малопитательными кормами, такими как зелень, кора и корни деревьев и кустарников, зёрна. Водяные крысы селятся возле водоёмов, но могут жить и в поле рядом с водоёмом и в лесу. Животные данного вида активны круглые сутки, живут в норах. В зимнюю спячку не впадают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит водяная крыса

Водяная крыса — это мелкий млекопитающих зверёк. В длину животное около 140-220 мм. В зависимости от места обитания, и качества жизни животного размер тела и масса может сильно отличаться. В среднем масса тела водяной крысы от 130 до 350 грамм. Тело животного массивное и неуклюжее. На ногах третий палец длиннее остальных. На пятках волосяной покров отсутствует. Хвост длинный по размеру равен половине длины туловища круглый в сечение. Кольцевая чешуя на хвосте отсутствует, есть редкая шерсть.

Кончик хвоста заканчивается кисточкой длиною в 0.5 см. Окраска животного может быть различной от рыжей до чёрной. В различные сезоны окраска животного практически не меняется. Мех у водяной крысы мягкий и пушистый. Покров дифференцирован на подпушь и грубую ось. На животе крысы шерсть более светлого цвета, чем на боках и спине. Внешним видом животное похоже на крысу, но отличается пушистым мехом, формой хвоста и более крупным размером. Глаза небольшие, чёрного цвета. Уши маленькие и практически не выступают из меха, также из-за длинной шерсти почти не видно лап животного. Во рту резцы буроватого цвета, зубов у животного 16. Самки и самцы внешних отличий не имеют.

Длина шага 7-8 сантиметров, они крупнее, чем у обычных мышей полёвок. Водяные полёвки очень хорошо и быстро плавают могут проплывать довольно большие расстояния, способны добывать себе пищу под водой. На суше довольно быстро бегают, особенно если животное напугать. Между собой общаются писком. Продолжительность жизни водяной крысы 3-4 года.

Где обитает водяная крыса?

Фото: Водяная крыса в России

Ареал обитания этих животных чрезвычайно широк в нашей стране водяных крыс можно встретить практически везде. Водяные крысы населяют всю северную часть Евразии от Атлантики до Якутии. В южную сторону ареал обитания этих животных простирается от Средиземного моря до Азии и севера Китая. Также эти животные чрезвычайно распространены в Северной части Монголии, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири (кроме Арктики).

Водяные крысы селятся в проймах рек, возле озёр, прудов и других водоёмов. Для жизни выбирает места с влажным климатом. На Севере селиться в лесных зонах встречается на берегах водоёмов, торфяных болотах, которые поросли сосновыми и берёзовыми деревьями. В степи живёт на болотах и на берегах озёр вокруг которых растёт осока и тростник.

С наступлением холодов эти животные переселяются в леса, или в сады и огороды там эти животные легче смогут добыть себе пищу. Способны мигрировать на большие расстояния. Зимовать полёвка может под стогом сена, либо под землёй в норе. Норы водяные крысы строят возле воды, во время половодий может строить открытые гнёзда в зарослях травы и тростника. Осенью роет норы на лугах и полях. Длина норы около 3 метров, зимой норы не промерзают, и животные могут спокойно пережить зиму.

Теперь Вы знаете где водится водяная крыса. Давайте же узнаем чем питается водяная полевка.

Чем питается водяная крыса?

Фото: Водяная крыса на огороде

Водяная крыса травоядное животное и питается исключительно растительной пищей.

В рацион питания водяной крысы входит:

  • камыш;
  • тростник;
  • осока;
  • стрелополист;
  • хвошь;
  • водоплавающие растения и водоросли;
  • корни кувшинок;
  • корневища и кора деревьев;
  • молодые побеги кустарников;
  • овощи, фрукты;
  • мох;
  • семена растений, колоски зерновых культур.

В летнее время крысы добывают себе пищу возле водоёма, там они чувствуют себя в полной безопасности. Норки, крысы вырывают располагая вход возле водоёма, для того чтобы выходя из воды можно, было в случае опасности сразу спрятаться в нору. Осенью эти животные переселяются в леса или поближе к полям и культурным насаждениям.

В зимнее время питаются преимущественно корой и корневищами плодовых деревьев и кустарников нанося им непоправимый вред. Поэтому в фермерских хозяйствах ведётся активная борьба с этими грызунами. Водяные крысы не прихотливы в еде, поэтому способны выживать даже в суровых условиях Сибири и Якутии.

Интересный факт: Водяные крысы питаются только в специально отведённых для этого местах. Они устраивают себе «кормовые столики» или «кормовые норки» где животное может спокойно есть. Такие места можно распознать по наличию на них различных объедков в виде недоеденных листьев и стеблей.

В неволе водяных крыс кормят зерном, травой, бахчевыми различными фруктами и овощами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Интересный факт: Водяные крысы являются переносчиками таких опасных заболеваний как: омская лихорадка, туляримия и многих других болезней. Поэтому увидев крысу в дикой природе, её не стоит брать на руки, или гладить животное лучше обойти её стороной.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяная крыса зимой

Половой зрелости водяные полёвки достигают в возрасте 2 месяцев. Размножаются водяные крысы очень быстро. Брачный период выпадает на тёплое время года. За год самка успевает выносить по 2 до 4 помёта. Первая беременность за год у самки наступает ранней весной, последняя в конце августа. Особенный пик размножения у водяных крыс приходится на июль. В холодное время года водяные крысы размножаются редко, только в случае благоприятных условий окружающей среды и наличия корма, которым они смогут прокормить потомство.

За один помёт на свет появляется по 5-7 детёнышей. Беременность длится 21 день. Крысята появляются на свет слепыми и без шерсти, но они очень быстро растут. За потомством ухаживает в основном самка, несколько первых недель жизни детёныши проводят исключительно в норе. В первое время мать кормит детёнышей молоком. Со временем маленькие крысята начинают есть растительную пищу которым им приносит мать, позже они начинают добывать себе еду самостоятельно. Уже через 1.5 -2 месяца после рождения молодая самка уже готова к размножению.

Среди этих животных часто встречаются массовые вспышки численности. В такие периоды животные массово заселяют поля и могут наносить существенный урон сельскому хозяйству. Отследить причины таких массовых вспышек учёным не удаётся. Ареал резких вспышек увеличения численности крыс ограничен небольшими территориями.

Естественные враги водяной крысы

Фото: Как выглядит водяная крыса

Естественными врагами водяных крыс являются такие хищники как:

  • лисицы;
  • ласки;
  • норки;
  • хорьки;
  • выдры;
  • ястребы;
  • филины и совы;
  • коршуны и многие другие хищные птицы;
  • собаки и кошки;
  • змеи и ящерицы.

На водяных крыс охотятся практически все хищники. Однако, водяные крысы довольно осторожные умные и хитрые животные. Почуяв опасность, крыса может скрыться от врага в долю секунды, самое главное это добраться до одного из входов в норку. На воде водяная крыса, может укрыться от преследования спрятавшись под воду. Эти животные отличные пловцы и они хорошо плавают под водой.

Но основным врагом водяных крыс был и остаётся человек. Водяные крысы наносят большой урон сельскому хозяйству. Уничтожают культурные растения, наносят вред фруктовым деревьям. Ядами водяных крыс не травят так, как они могут отравить урожай, да и крысы довольно умные животные и проверяют незнакомую еду. Они предварительно откусывают небольшой кусочек и если чувствуют, что с пищей что-то не так, к ней больше не притрагиваются.

Фермеры устанавливают на своих участках специальные ультразвуковые отпугиватели, которые не дают животным добраться до урожая. Водяных крыс истребляют в большом количестве возле фермерских хозяйств в садах и огородах. Так-же мех животных высоко ценится, и многих животных убивают ради их шкурок. Шкурки заготавливаются в больших количествах.

Кроме того, на численность животных сильное влияние оказывает состояние окружающей среды. Учёными подмечено, что в засушливые годы, с жарким летом численность водяных крыс резко снижается. Этот вид подвержен таким заболеваниям как тулярия, омская лихорадка часто страдает от заражений гельмитами.

Популяция и статус вида

Фото: Большая водяная крыса

Arvicola amphibius или водяная полёвка является очень многочисленным видом. Статус вида вид, вызывающий наименьшие опасения. Численность популяции может меняться в зависимости от погодных условий. Иногда наблюдаются резкие скачки рождаемости, с чем это связано науке пока не известно. В такие годы животные буквально заполоняют поля, и людям становится сложно сохранить свой урожай от этих вредителей.

Эти животные быстро размножаются, легко адаптируются к условиям внешней среды по этому их виду ничего на данный момент не угрожает. В годы с засушливым летом и низким урожаем рождаемость у крыс снижается, это связано с неблагоприятными условиями внешней среды. Хищники, уничтожающие этих животных являются своеобразными санитарами леса, которые не дают популяции крыс сильно разрастаться и препятствуют распространению опасных заболеваний, переносимых крысами.

В какой-либо дополнительной защите данный вид не нуждается. Часто выращивается в неволе ради ценного меха. Хорошо приручается и признаёт своего хозяина. Для сельского хозяйства является опасным вредителем, от которого очень сложно избавиться. Стараясь сохранить урожай, люди ставят отпугиватели, ограждения и ловушки. Впрочем, эти умные животные могут с лёгкостью пробраться в любое место прорывая ходы под землёй.

Интересный факт: Водяные крысы часто мигрируют, поэтому их численность отследить чрезвычайно сложно. За год бывает несколько миграций, при этом во время миграций для отдыха животные роют себе временные норки для того, чтобы в ней поесть и отдохнуть. Постоянные норы имеют большое количество разветвлений и ходов.

Водяная крыса спокойное животное ведущее одиночный образ жизни. Они очень умны и находчивы способны устраивать запасы на зиму, легко мигрируют по несколько раз за год выбирая себе лучшие места для жизни. Для людей опасны лишь тем, что переносят опасные заболевания. Быстро привыкают к человеку. В неволе ведут спокойную жизнь, и размножаются круглый год.

Дата публикации: 25.07.2019 года Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:58 Алексеева Инна

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно — на взгляд человека непосвященного, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу. Это — одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре. От крысы водяную полёвку легко отличить по относительно короткой притуплённой мордочке с пропорционально более мелкими глазами, коротким, почти скрытым в шерсти, ушам, и более короткому и тонкому черному хвосту. Окраска у водяных полёвок может сильно варьировать — от почти черной до ржаво-коричневой.
Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета. Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым/
Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) 
Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа.
В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.
Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг.
Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.
Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов. Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная.
Размножается с апреля по сентябрь в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля. Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней. Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей. Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору. Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер.
Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, нанося ущерб садоводству и лесоводству. С наступлением заморозков массово покидают болота и перемещаются на занятые лугами, лесами, полями, огородами земли. На зиму делает запасы кормов. Имеет второстепенное значение в пушном промысле. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний. За последние полвека популяция этих грызунов сократилась на 95% во многом благодаря их активному истреблению. Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Водяная крыса – так часто в народе именуют этого пушистого зверька – собственно, к крысам имеет весьма отдаленное отношение. Биологически ближе всего она к хомякам, хотя и имеет более внушительные размеры, а также длинный голый хвост (за что и прозвана «крысой»).

Настоящее название этого зверька – водяная полевка. Из-за ее обитания на прибрежных территориях и умения хорошо плавать и нырять неопытные дачники часто путают полевку с ондатрой или нутрией. Действительно, на беглый взгляд небольшое сходство между этими грызунами прослеживается, однако полевка – совсем другое животное. Она гораздо меньше «дальних родственниц» (до 20 см длиной, до 300 г весом), отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами и длинным, круглым в сечении (не уплощенным) хвостом. Длина хвоста у разных особей может составлять до 2/3 длины туловища, он не голый, а покрыт редкой шерстью.

Сам мех водяной полевки густой, серый или рыже-бурый, брюшко обычно светлее спинки. Одно время в России полевка официально считалась промысловым пушным зверьком, шкурки которого шли на изготовление одежды и аксессуаров.

Как и где живет водяная крыса

Водяная полевка (она же крыса) широко распространена на всей территории России, кроме некоторых ее крайних оконечностей, пустынных, высокогорных и арктических зон.

Грызун предпочитает селиться близ различных водоемов (рек, озер, болот), хотя его вполне реально встретить и достаточно далеко от них – на лугах и полях. Зверек активен круглые сутки, хорошо плавает и ныряет, лазает по наклонным деревьям.

Чаще всего водяная крыса живет колониями различных размеров, размножается в теплое время года, принося за сезон 2-4 помета по 5-12 детенышей.

Полевка роет разветвленные норы длиной несколько метров, которые оканчиваются гнездовыми камерами; при излишне высокой влажности почвы может селиться в дуплах упавших деревьев или самодельных шарообразных домиках из тростника. Если жилье водяной крысы расположено очень близко к воде, во время половодий она активно переселяется на более сухие и возвышенные участки, потом так же просто возвращаясь обратно.

Кроме таких паводковых миграций, сигналом к временной или постоянной смене места жительства для водяной крысы могут стать перенаселенность колонии, вытеснение конкурентами, недостаток кормовой базы или осеннее похолодание.

Чем водяная крыса вредит на даче

Чтобы ответить на вопрос, как водяная крыса может навредить вашему саду или огороду, прежде всего, нужно знать, чем она питается.

Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае «не побрезгует» он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.

Летом зеленого корма животным в принципе хватает, но проблема в том, что на зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия или ближе к холодам переселяться в более комфортные условия по пищевому признаку – например, к вам в сад или огород.

За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до 2 км, а сезонные осенние миграции могут достигать и 5 км. Вспомните, есть ли естественные водоемы на таком расстоянии от вашей дачи?

На окультуренных участках водяная крыса из милого зверька тут же превращается в злостного вредителя. Тут она вместе с «семьей» устраивает сложные зимовочные норы с запасами (из ваших растений!) на зиму и живет до весны. Полевка эта с удовольствием будет употреблять в пищу и заготавливать впрок клубни, корнеплоды и корневища огородных растений, луковицы цветов; станет объедать корни и стволики молодых плодовых деревьев и кустарников (очень любят кору яблонь); прекрасно устроится в зерно- или овощехранилище, если таковое есть на вашем участке. Крупная колония водяных полевок без преувеличения может лишить вас урожая!

Как понять, что этот зверек пришел к вам на дачу и плотно там обосновался? В теплый период в местах кормежки водяной крысы остаются открытые вытоптанные примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые «кормовые столики». На грядках вы можете заметить ее подземные ходы и горки выброшенной земли-«кротовины» (в отличие от кротовых сооружений, выбросы земли над норами водяной крысы все разного размера и на разном расстоянии друг от друга). В холода, подбираясь к садовым растениям, зверек роет такие длинные ходы под снегом, а иногда устраивает гнездо прямо в корневой системе плодовых деревьев.

В результате массового размножения в отдельные годы наблюдаются резкие вспышки численности животного, и тогда осенью «толпы» водяных крыс устремляются на поля и в сады, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

Помимо такого непосредственного вредительства садовым и огородным растениям, водяная крыса может навредить и собственно самому дачнику. Дело в том, что зверек является основным переносчиком такого опаснейшего инфекционного заболевания, как туляремия, а также еще целого ряда серьезных заразных недугов вроде геморрагической лихорадки, лептоспироза и др.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Речные крысы: название, фото с описанием, характеристика

  • 26 Ноября, 2018
  • Охота
  • Екатерина Гордеева

Вышел фермер в огород с утра, за голову схватился. Все посевы выворочены, вокруг них странные ямки. И корни изгрызены.

Кто это сделал? Первая мысль — кроты постарались. Эти землекопы ни при чем, ведь в гости приходили речные крысы. Если рядом водоем — точно их лап дело.

Более подробно об этих животных поговорим в статье.

Ты кто такой?

Водяная крыса — это что за зверь такой? Вредитель, которого очень не любят фермеры и огородники. Мало того что милое создание наносит ущерб, повреждая рассаду, так оно еще и грядки обкрадывает.

Речные крысы — ближайшие родственники диких пасюков. Обладают крайней прожорливостью и быстро плодятся. Как выглядит зверек? Об этом ниже.

При слове «крыса» некоторых передергивает. Если присмотреться, то и простые, и речные крысы не такие уж и противные. Последние — товарищи не особо крупные. Весят около 250 грамм. Размеры их варьируются от 20 до 25 сантиметров.

Похожи и на пасюка, и на морскую свинку одновременно. Этакий странный гибрид: морда у подводной крысы короткая и прямоугольная, как и у морской свинки, а тело крысиное длинное, гибкое, с тонким хвостом. Кстати, хвост покрыт волосками и не вызывает такую брезгливость, как лысый крысиный.

У представителя водяной крысы длинный и густой мех. Верхняя часть тела (голова, шея и спина) буро-серого цвета. Отсюда и пошло название — водяная крыса. Кажется, что окрас некрасивый, но это не так. На фото видно, что животное вполне симпатичное и с цветовой гаммой у него порядок.

Грудная клетка и живот у зверей более светлые, нежели основной окрас.

Ты откуда к нам приехал?

Как называется водяная крыса и где она обитает? Ответ на первую часть вопроса мы дадим чуть позже. О месте жительства зверя поговорим в этом подразделе.

Обнаружить сюрприз в виде вредителя можно всюду. Грызун распространен по всей территории России.

В теплое время года животное преспокойно обитает в различных водоемах. Пруд, река, озеро — это все его родное. Может жить даже на болотах.

С наступлением холодов речные крысы начинают задумываться о норе. С целью ее создания перемещаются на луга, где и выкапывают себе гнездышко для зимовки. «Старики-пенсионеры» переезжать не любят. Они оборудуют себе домики прямо в болотных кочках или рядом с родным водоемом. Есть поблизости сухое дерево? Грызуны рады-радехоньки. Норку сделают, травы туда натаскают и зимуют.

Кушать будешь?

Каково же официальное название речной крысы? Немного терпения, скоро расскажем.

Поговорим пока о питании грызуна. Что ест животное, обитающее в водоемах и близ них?

Осока, камыш, тростниковые побеги — основной рацион водяной крысы. Не брезгуют они и растениями болотными. Разумеется, если сами живут там.

Зачем же крысы ходят в огород к человеку, если обеспечены едой? Там растут любимые блюда грызунов. Любят водяные товарищи корнеплоды: картошку, к примеру. Да еще и клубни им подавай ровные, без гнили и изъянов. На зиму запасы делают только из таких.

С удовольствием съедят свеклу и морковь. Это любимое лакомство речных крыс.

За зиму запасы заканчиваются. Вот и приходится зверькам идти в человеческие огороды. Казалось бы, чего там по весне найти можно? Люди сами все съели. Но не забывайте про корни садово-огородных растений. Водяные крысы ими не брезгуют, едят с большим аппетитом.

По достижении восьминедельного возраста женская особь водяной крысы может рожать крысят.

Размножение начинается весной. И длится до осени. Примерно с апреля по октябрь появляются на свет новые представители речных крыс.

Животные очень плодовиты. За раз двадцать штук, конечно, не родят. Но по 7-10 крысят в помете — это запросто. И за теплый период одна самочка может принести до пяти пометов, то есть тридцать пять — пятьдесят детенышей. И это только от одной матери.

Крысята живут с мамой около месяца. В возрасте 4-5 недель потихоньку становятся самостоятельными. Находят себе еду, учатся строить гнезда. К двухмесячному возрасту покидают родительскую нору.

Морская крыса

Такой в природе нет. Не существует, и точка. Есть водяная крыса или морская свинка. Последнюю и обзывают крысой, отчего возникает путаница с названиями.

Морская свинка не живет в водоемах. Это сухопутный домашний питомец, очень ласковый и забавный. Животное умеет петь песни, становясь на задние лапы и посвистывая. Привязывается к хозяину, с удовольствием идет на контакт с ним.

Для обитания такой «морской крысе» нужна просторная клетка, место без сквозняков и прямых солнечных лучей, специальный корм. При хорошем уходе доживают до 8 лет.

Самый главный вопрос

Конечно, речь пойдет о названии речного зверька. Как думаете, она так и называется? Речная, водная или подводная крыса?

Вот и нет. Второе название грызуна — водяная полевка. Не путать с полевой. Они совсем непохожи. Речная полевка — товарищ крупный и достаточно медлительный. Полевая мышка юркая, шустрая и очень мелкая.

Отношение к водяным полевкам

Люди разделились на два лагеря: одни сходят с ума по этим грызунам. Вторые считают их ужасными и мерзкими вредителями.

Первые держат водяных крыс дома. Оборудуют целые аквариумы с искусственными норами для столь необычных питомцев.

Купить такую зверушку непросто. Заводчиков в России почти нет, и фанатам грызунов приходится прикладывать многочисленные усилия, чтобы приобрести такое чудо.

Те, кто выступает против речных крыс, активно борются с ними. Как правило, это фермеры, которым животные портят огороды.

Как бороться с водяными крысами?

Этот вопрос задают те, кому «посчастливилось» столкнуться с деятельностью животных. Мало приятного лицезреть огород, который весь в буграх. Да еще и корни растений выкорчеваны, разбросаны по грядкам и заботливо посыпаны землей сверху.

Как бороться с речными полевками? Существует несколько способов:

  1. Крысиный яд. Действует он эффективно. Только метод опасный, отравленную приманку может съесть собственная кошка или собака. А если маленький ребенок подберет кусочек колбаски, что будет? Поэтому лучше придумать иной способ.

  2. Ловушка. На открытой местности она бесполезна. Но в сараях или амбаре с зерном — очень полезная штука. Речные полевки не только огород ворошат, они еще и в сарай с запасами наведываются.

  3. Клеевая ловушка. Подойдет и для открытой, и для закрытой местности. Грызун-ворюга попадет в нее и прилипнет. Останется только избавиться от него.

Народные средства

Что советуют опытные фермеры? Как изгнать мерзкую водяную крысу со своего участка?

  1. Начните с того, что забетонируйте низ забора, которым огорожен участок. Не станет водяная полевка подрывать землю. Уйдет сразу же.

  2. Грызуны не любят запах лука и перечной мяты. Посадите их в разных участках своего огорода.

  3. Обнаружили нору? Берем тряпку, смачиваем в керосине или ацетоне. Тряпку кладем в обычный пакет и делаем в нем маленькую дырочку. Пакет закладываем в нору.

  4. Запах паленой шерсти поможет изгнать непрошеных гостей с участка. На участке разбросать небольшое количество.

  5. Посыпьте участок древесной золой. Если водяная крыса попробует ее на вкус, расстройство желудка обеспечено. Кроме того, зола вызывает раздражение кожи у грызуна. Постоянное плохое самочувствие, связанное с посещением вашего участка, вынудит животное перестать ходить сюда.

  6. Боятся грызуны и репьев. Они прилипают к шерсти, а потом не отдираются, причиняя крысе массу неудобств. Репейник спасет от визитов зверя. Клубки репейника раскидывают по участку.

Мы поговорили о том, кто такие речные крысы, какой у них образ жизни, чем питаются грызуны и как размножаются.

Теперь читатели знают способы избавления от незваных гостей. В статье мы рассказали об основных методах борьбы с водяными полевками, но уничтожать бездумно этих пушных зверьков не нужно.

ПОЛЕВКА ВОДЯНАЯ (Arvicola terrestris)

Семейство Полевки (Microtidae).

В Беларуси полевка водяная — обыкновенный, широко распространенный вид, встречается по всей территории, наиболее высокой численности достигает в южных районах. Основным очагом обитания водяной полевки является западное Полесье, реже встречается в поймах Днепра, Друти, Березины, Сожа, Немана и еще реже в бассейне Западной Двины, что обусловлено различной степенью заболоченности пойм рек и озер. Исследованные животные относятся к типичному подвиду А. t. terrestris. Для юга Беларуси указывается еще один подвид, возможно, даже вид — A. t. schermani. Ранее для Полесья не указывался. По Беларуси проходит зона контакта этих подвидов, что требует дополнительных исследований.

Длина тела 13,5-21,5 см, хвоста 6,3-12,8 см, задней ступни 2,3-3,3 см, уха 1,3-1,9 см. Масса тела 80-180 г. Внешне напоминает крысу. Тело массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие. Третий палец на передних и задних конечностях длиннее четвертого. Подошвы лап без волос, за исключением гребневидной оторочки из жестких густых волос по краям. Хвост покрыт редкими жесткими и короткими волосами. Голова большая, ушные раковины едва выступают из меха. Внутренние выросты верхних губ довольно большие, покрыты волосами, но не сросшиеся между собой и не изолирующие полностью резцы от ротовой полости.

Зубов 16. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни.

Волосяной покров довольно высокий, шелковистый, густой и мягкий, с резким разделением на остевые и пуховые волосы. Имеются специфические кожные железы. Окраска спины рыжевато-бурая, темно-бурая, иногда темно-шоколадная или черная, на боках — более светлее с серо-ржавым оттенком. Окраска груди и брюха серо-свинцовая, со слабой или хорошо выраженной ржавой примесью. Указанный для юга Беларуси A. t. schermani — наиболее мелкая, темноокрашенная форма со слаборазвитыми рыжеватыми тонами в окраске верха и боков, явственно двухцветным хвостом, голым пяточным бугром.

От крыс отличается короткими, слабо выступающими из шерсти ушами, от ондатры — круглым в сечении хвостом, от серых полевок — более крупными размерами.

Обитает колониями по луговым и заболоченным поймам рек, берегам озер, болотам, ольшаникам, зарослям рек и их притокам. В типичных местообитаниях водяная полевка устраивает сильно разветвленные норы с несколькими выходами, иногда открывающимися под водой, а также короткие кормовые. При рытье нор выбрасывает кучки земли на подобие кротовин, но они более плоские и содержат остатки растений.

В конце августа — сентябре, когда корма и укрытий на заболоченных участках становится меньше, водяные полевки частично перекочевывают на прилегающие поля, в сады и огороды. Здесь они устраивают сложные зимовочные норы с запасами на зиму и живут до весны. В годы массового размножения выселившиеся водяные крысы причиняют немалый ущерб. В садах они сооружают зимние гнезда в корневой системе плодовых деревьев, обычно яблонь, обгладывают сочную кору с корней, а чаще всего подгрызают полностью корневую систему у самого ствола. Весной такое дерево от собственной тяжести валится. На полях крысы роют норы в посевах картофеля, поедают клубни, портят свеклу, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры.

Жилые норы длиной около 3 м имеют гнездовую камеру, расположенную на глубине до 1 м. В сильно заболоченных местах, где рыть норы нельзя, зверьки устраивают жилье в высоких кочках, гнилых пнях и дуплах упавших деревьев. Иногда в зарослях осоки и тростника они устраивают шарообразные гнезда и хатки. Там, где обитают полевки, среди зарослей бывает протоптано множество тропинок.

Полевка активна (с перерывами) круглые сутки. Зверьки хорошо плавают и ныряют. Могут взбираться на наклонные деревья и кусты, где часто спасаются в период паводка.

Из всех встречающихся в Беларуси мышевидных грызунов водяная полевка отличается самой высокой миграционной активностью. Для этого вида различают 5 типов миграций, отличающихся по характеру и вызывающим их причинам: кормовые миграции, миграции рассредоточения, миграции сосредоточения, миграции вытеснения конкурентами, миграции вытеснения паводками. Кормовые миграции могут иметь характер сезонных выселений, когда зверьки покидают места обитания на 1, 2, 3 сезона, вплоть до начала периода размножения, устраивают в местах выселения временные убежища и укрытия, либо быть кратковременными (суточными), когда зверьки выходят из мест обитания на кормежку и регулярно возвращаются к норам и хаткам в основные биотопы. Расстояние суточных кормовых миграций достигают 1,5-2 км, сезонных — превышает 5 км.

В летний период водяная полевка питается преимущественно зеленым кормом, состоящим из прибрежных и плавающих растений (тростник, рогоз, стрелолист, камыш, осоки, хвощи, рдесты, кубышки). Предпочитают прикорневые части стеблей, листья, корневища, цветки, любит также семена, почки и кору молодых деревьев и кустарников. Корм поедает в определенных местах, где образуются вытоптанные площадки, так называемые «кормовые столики» с остатками разгрызенных растений. Изредка зверьки добывают моллюсков, насекомых (жуков-плавунцов, стрекоз) и другой животный корм. Осенью, после отмирания травянистой растительности, полевки переходят на питание клубнями, корневищами и другими подземными частями растений. На зиму делают значительные запасы. Зимой полевки прокладывают под снегом длинные ходы и обгрызают кору деревьев, иногда причиняя большой вред фруктовым садам.

Водяная полевка отличается большой плодовитостью. В условиях Беларуси зверьки размножаются в течение всего теплого периода года, принося 2-4 помета с 2-10 детенышами (в среднем 6-7) в каждом. Первые беременные самки появляются в мае, последние — в августе. Беременность длится около 3 недель. Пик размножения обычно приходится на июнь. Молодые полевки развиваются очень быстро и часть молодых первых выводков начиная с 1,5-2 месячного возраста, приступает к размножению в том же году. В результате массового размножения в отдельное годы наблюдаются резкие «вспышки» численности, и тогда полчища зверьков осенью устремляются на поля, нанося ощутимый урон посевам картофеля, корнеплодов, зерновым, поедая плоды и семена, а также повреждая саженцы плодовых деревьев.

Особенностью биологии водяной полевки является очень высокие колебания численности во времени с большими интервалами между ними носящими характер глубоких депрессий. Последняя, очень крупная вспышка численности в Беларуси, имевшая характер массового размножения, отмечалась в 1956-1959 гг. Следует отметить, что районы массовых размножений водяной полевки имеют относительно ограниченный по площади, локальный характер, тогда как депрессия последних лет затронула практически всю территорию Беларуси. Большая плодовитость определяет быстрое восстановление численности водяной полевки после депрессий, высокую плотность населения, особенно в южных районах. Причины и механизмы формирования депрессий изучены недостаточно.

Водяная полевка имеет промысловое значение. Ее шкурки являются пушным второстепенным сырьем. Промысел полевки разрешен круглогодично. Ими питаются хищные млекопитающие и птицы.

Водяные полевки являются переносчиками опасных для животных и человека возбудителей инфекционных заболеваний — туляремии, лептоспироза и др.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *