Вольеры для нутрий

Содержание нутрий в домашнем хозяйстве: специфика разведения

Нутрий сложно назвать обычными домашними питомцами, но при этом многие фермеры получают неплохую прибыль при разведении этих зверьков. Что именно стоит знать о характеристиках животных и как правильно организовать уход за ними в домашних условиях — об этом и пойдёт речь далее.

Описание и внешний вид

Внешний облик нутрий вполне можно назвать отталкивающим, так как по своему строению они напоминают больших и лохматых крыс, размеры которых иногда превосходят параметры среднестатистических комнатных собачек. Длина тела отдельных взрослых особей часто составляет 50–60 см, и это без учёта гибкого хвоста. Средний вес животных — 5–12 кг, причём самцы всегда крупнее самок.

Телосложение зверька массивное и тяжёлое, а вот лапы, уши и глаза на фоне туловища кажутся чересчур маленькими. Между пальцами на лапках можно заметить хорошо развитые перепонки, что объясняется полуводной жизнью «крыс». Тело нутрий покрыто плотным водоустойчивым мехом, в составе которого присутствуют густой подшёрсток и грубая ость. Смена шерстяного покрова происходит постепенно и длится на протяжении года; правда, наилучшими характеристиками мех может похвастаться в зимнее время. Самым заметным признаком нутрий выступают передние зубы — резцы, окрашенные в ярко-оранжевый цвет.

Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр». Однако эти зверьки не состоят в родстве ни с мышиными, ни с бобрами.

Продуктивность

Нутрии ценятся не только за высокие характеристики своего меха, но и за качество мяса, которое часто используется как хороший диетический продукт. Оно характеризуется тонким ароматом и высокими вкусовыми свойствами, что во многом объясняется наличием в его составе азотистых веществ.

Выход мяса животных напрямую зависит от их породы, но в среднем подрощенные самцы весят по 7-8 кг, а самки достигают веса в 5–6,6 кг. При таких показателях можно смело надеяться на получение 3-4 кг чистого продукта.

Что касается продуктивности нутрий в плане воспроизведения потомства, то одна взрослая самка может привести до 18 щенят, хотя средняя плодовитость остаётся на уровне 4–6 особей. Как и в случае с мясными характеристиками, значительную роль здесь играет порода зверьков: стандартные нутрии рожают максимум 9 малышей, белые итальянские — 12, перламутровые — 10, золотистые — 8.

Выбор породы для домашнего разведения

Определить породу конкретной нутрии можно по окрасу её меха, исходя из чего выделяют:

  • стандартных зверьков с бурым цветом шерсти (эти нутрии максимально похожи на своих диких сородичей и могут иметь разные отливы на шубке);
  • белых итальянских нутрий;
  • перламутровых;
  • серебристых;
  • жемчужных;
  • чисто чёрных;
  • лимонных.

Основной пигмент распространяется на корневую часть волосков, а вот концы их намного светлее. Несмотря на то что «цветные» нутрии ценятся намного выше, большинство российских животноводов занимаются разведением именно стандартных бурых зверьков, выращивая их с целью получения мяса.

Методы разведения

Без правильно организованной селекционной работы невозможно получать всё новые и новые поколения нутрий, основные характеристики которых будут полностью соответствовать наиболее предпочтительным родительским. По этой причине каждый владелец должен уметь не только своевременно выбраковывать неподходящее потомство, но и грамотно подбирать родительские пары для будущего молодняка.

Важно! Если разводить нутрий гетерогенным методом, желаемый результат не всегда выходит с первого раза, поэтому нередко приходится повторять выбраковку до нескольких помётов, лишь на третий раз получая особей с наиболее подходящим набором породных характеристик.

Выделяют два основных метода племенного размножения нутрий в домашних условиях:

  1. Гомогенный предполагает разведение зверьков по однородному типу и считается лучшим решением для получения максимально продуктивного потомства. Его суть заключается в подборе пары животных со схожими признаками: типом телосложения, скоростью набора веса, структурой костной системы и окрасом меха. Желаемые для молодняка качества должны хорошо проявляться у обоих родителей, ведь только так шансы на их дальнейшее проявление в потомстве будут максимально увеличены. При дальнейшем выращивании маленьких нутрий все действия повторяются, и из всего поголовья выбираются зверьки с максимальным проявлением интересующих породных признаков.
  2. Гетерогенный (разнородный) — менее популярный метод, но он тоже нередко используется крупными фермами и в условиях приусадебных участков. В данном случае родительскую пару животноводы выбирают не по сходным признакам, а наоборот, стараются получить потомство с наиболее полным списком положительных качеств от обоих родителей. К примеру, у самки может быть интересный окрас шерсти, но сама текстура шерстяного покрова оставляет желать лучшего, поэтому ей нужен самец с хорошей меховой шубой, но необязательно с цветным окрасом. Особи, унаследовавшие от родителей лучшие породные качества, используются для дальнейшего разведения.

Содержание нутрий в домашних условиях предполагает удовлетворение всех потребностей зверьков в питании, обустройстве жилища и дальнейшем уходе, поэтому каждый животновод должен внимательно изучить все аспекты этого процесса.

Условия и требования

Как и кролики, нутрии любят тёплые помещения, обязательно с отсутствием сквозняков. По этой причине даже просторная клетка в холодное время года — отнюдь не лучший вариант для содержания зверьков. Температура в месте их проживания в любой сезон не должна опускаться ниже +15°C, иначе возможна массовая гибель животных. Кроме того, обязательным условием является и достаточное количество солнечного света, из-за чего одну стенку клетки всегда делают сетчатой.

Выгул зверьков должен быть ежедневным, поскольку недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается не только на их самочувствии, но и на внешнем виде шубки. Не стоит забывать и о требовательности зверьков к воде. Нутрии очень любят плавать, поэтому в естественной среде обитания всегда организовывают свои норы вблизи от водоёмов. Иногда они даже ныряют, находясь под водой до 10 минут.

Если свести содержание зверьков только к клеточному способу, то это хоть и сэкономит деньги, но повлечёт за собой излишнее накопление жира у животных, что всегда отрицательно сказывается на качестве меха. Купать грызунов желательно ежедневно, или же просто надо переселить их в просторный вольер с небольшим водоёмом (можно наливать полную ванну холодной воды).

Оборудование

Лучший вариант дома для нутрий — тёплое помещение, разделённое на несколько частей. Одна зона может быть предназначена для кормёжки, а вторая для гнездования. Кроме того, не забывайте организовать выгульную зону, а затем разместить в ней просторную ёмкость с водой, или организовать небольшое озеро, где животные смогут вдоволь наплаваться.

Разумеется, каждое жильё зверьков должно предусматривать место для установки кормушек и поилок, причём, чтобы предупредить расплёскивание жидкости, стоит обратить внимание на вакуумные или ниппельные варианты таких конструкций, плотно закреплённые на стенке клетки. Из кормушек одинаково актуальными будут бункерная, стандартная или ясельная разновидности с высокими бортами.

Выбор и обустройство жилья

Исходя из климатических условий конкретного региона разведения нутрий, можно выбрать несколько вариантов сооружения домика для зверьков. Самыми типичными разновидностями выступают клетки, вольеры и ямы, хотя и деревянные дома не стоит обходить вниманием.

Домик

Деревянные конструкции по типу дома обычно состоят из двух отдельных отсеков: первый используется для кормления животных, а второй выполняет роль гнезда. Чтобы грызуны не смогли прогрызть стенки или пол, с внутренней части конструкции поверхность оббивают металлической мелкоячеистой сеткой. Рядом с таким помещением стоит организовать выгульную зону, также ограждая её сеткой. Если выгул находится непосредственно на земле, желательно закопать ограждение на 30 см вглубь грунта, чтобы зверьки не сделали подкоп.

В тёплые летние дни нутриям полезно проводить побольше времени на свежем воздухе, поэтому для размещения выгульной зоны старайтесь выбирать только участки с южной стороны территории, закрытые от холодных ветров. Высота закрытых выгулов не должна превышать полуметра, а в верхней части их накрывают сеткой с дверью, позволяющей человеку попасть внутрь, когда это необходимо. Открытый выгул может иметь самые разные размеры, но обязательно с небольшим уклоном в сторону бассейна (его глубина может достигать 40 см).

Знаете ли вы? В 2006 году в американском штате Луизиана несколько нутрий сбежали с фермы на свободу. Теперь их популяция насчитывает около двух миллионов особей. Помимо деревянной разновидности домиков, существуют ещё и каменные варианты подобных сооружений; правда, они уместны только при разведении зверьков в регионах с тёплым климатом. В этом случае жилище нутрий строят из кирпича или камней и устанавливают его прямо на землю. В некоторых случаях в стены дома вмуровывают металлическую сетку, а чтобы животные не убежали из него, поверх стенок можно организовать такой же козырёк (из сетки). Если есть полноценная крыша, то она обычно делается откидной, что значительно облегчает животноводу уход за поголовьем. Каменные или деревянные домики — отличный вариант для размещения одного самца и нескольких самок с приплодом (до восьми молодых особей). Однако температура внутри каменных сооружений всегда будет ниже, чем в деревянных, и этот факт обязательно нужно учитывать при получении приплода.

Клетка

Клетка — частое место содержания нутрий, которые выращиваются с целью получения большого количества мяса. Обычно в таких условиях живут самцы, которые примерно через 8 месяцев после рождения вырастают до нужных размеров и готовятся к убою. Вес одной особи в этом возрасте составляет примерно 2,5–3 кг и она уже может похвастаться качественной шкуркой. Если подождать ещё шесть месяцев, то вес животного увеличится до 6-7 или даже 8-9 килограммов, но вот его мех может оказаться не таким качественным, как вам бы хотелось. По возможности, постоянного содержания зверьков только в клетках стоит избегать, ведь в ограниченном пространстве животные не смогут полноценно развиваться.

Размеры самой клетки и плотность посадки находящихся в ней нутрий рассчитываются исходя из нормы в 0,5 м на одно взрослое животное.

Вольер

Вольеры — идеальное жилище для семей нутрий, которые могут состоять из 3-4 самок и одного самца. Примерно раз в год каждая самка рожает минимум 5 детёнышей, которые в первое время остаются вместе с матерью в том же вольере. Такой вариант содержания часто считается одним из самых удобных: во-первых, зверьки всегда имеют возможность свободно перемещаться, а во-вторых животноводу не придётся тратить много времени на уход за своими питомцами.

Для разведения большего количества семей понадобится больше вольеров, чтобы один использовался для содержания самца и нескольких самок, во втором разместились беременные нутрии, а третий остался для подросшего молодняка. Оптимальный размер вольеров для самца и самок — 2,5×5 метров, а вот сооружения для беременных особей можно организовать поменьше.

Узнайте, требования к обустройству фермы для нутрий. Конструкция вольера имеет несколько основных особенностей. К примеру, пол в таких загонах обязательно должен быть бетонным, возможно, с подстилкой из сухого сена. Стены сооружения лучше покрывать металлической сеткой, которая также часто используется для создания перегородок внутри вольеров (альтернативным вариантом для их организации послужит шифер или металлические листы). Крыша вольера может как размещаться над всем его пространством, так и накрывать только часть его, что обеспечит нутриям защиту от дождя. Оптимальная температура на всей территории вольера — +15…+20°C.

Вольерное содержание нутрий предусматривает ещё и размещение внутри вольера клеток, с подстилкой из сена. Такие места предназначены для отдыха зверьков в процессе уборки вольера, причём, чтобы они не мешали, их можно на это время закрыть внутри.

Яма

Обустройство ямы для нутрий выполняется по аналогии с кроличьим убежищем, с той лишь разницей, что «крысам» необходим постоянный доступ к воде.

Подготовка участка к обустройству ям предполагает соблюдение нескольких несложных правил:

  • глубина ямы не должна превышать двух метров;
  • внутри углубления следует обязательно установить ёмкость для воды, на роль которой отлично подойдёт старое корыто или ванная;
  • стены ямы желательно обложить кирпичом или шиферными листами, тем самым ограничивая дальнейшее разрывание нор грызунами.
  • накрывать яму лучше съёмной крышей, чтобы было удобно выдавать животным корм, питьевую воду и чистить помещение при уборке.

Такой вариант содержания в тёплое время года отлично подходит для любой климатической зоны, но с приходом зимних холодов придётся пересаживать грызунов в клетки и переносить в утеплённое помещение.

Кормление

Нутрии отлично питаются легкодоступными растительными кормами, среди которых в естественной среде их обитания преобладают камыш и рогоза. При домашнем выращивании их могут заменить овощи и фрукты, а также растения, собранные на участке.

Однако, чтобы сделать пищу максимально привлекательной для нутрий, стоит придерживаться следующих правил выбора кормов:

  • трава обязательно должна быть молодой, так как старые и грубые травинки зверьки кушать не будут;
  • оптимальным вариантом подходящего травяного сбора считается смесь из клевера, люпина, полевого осота, кукурузы, подсолнуха;
  • опасными для здоровья грызунов считаются едкий лютик, чистотел и сон-трава, которые необходимо полностью исключить из их рациона;
  • из корнеплодов особенно полезными для нутрий будут яблоки, картофель, капуста и свёкла;
  • зерновые культуры можно давать грызунам только пропаренными или перемолотыми;
  • использование остатков пищи с человеческого стола допустимо, но при этом важно проследить за свежестью продуктов.

Основной задачей животновода является организация грамотного и сбалансированного рациона нутрий, возможно, с учётом откорма отдельных особей на мясо. Также стоит учитывать конкретное время года, ведь летом и зимой доступны разные корма.

Летний рацион

В тёплое время года дневной рацион одной взрослой нутрии может включать в себя:

  • 1 кг травы, по большей части лебеды, мать-и-мачехи, одуванчиков, люцерны и клевера, хотя по возможности стоит давать зверькам и камыш или зелень зернобобовых (кукурузы, гороха, ржи);
  • 100–150 г комбикормовых смесей или пищевых концентратов на основе зерновых культур;
  • немного соли (на 100 г сухого комбикорма добавляют 0,4-0,5 г);
  • мел (1 г);
  • рыбную муку (2 г).

Важно! Чтобы нутрии не капризничали и не втаптывали траву в землю, выбирая только самую вкусную на их взгляд пищу, всю суточную норму кормов лучше смешивать вместе, дозировано выдавая зверькам однородную питательную массу.

Иногда зелёную часть кормов можно заменять свежими овощами и фруктами, но обязательно без малейших признаков гнили. То же самое касается водорослей, которыми иногда заменяют 10–20% от ежедневной порции зелени. Полезно разложить по углам вольера (клетки) молодые веточки деревьев, ведь домашние нутрии грызут их так же охотно, как и их дикие сородичи.

Регулярность кормления животных — 2 раза в сутки, причём желательно в одно и то же время. Более того, утром лучше выдавать 40% от всего замеса, а на вечер оставить 60% от суточной нормы пищи. Это связано с ночным образом жизни нутрий и соответствующими биоритмами их организма, даже несмотря на выращивание в клетках на ферме.

Примерный рацион животных в это время может выглядеть так (суточная норма на одну особь):

Самки Самцы Молодняк 1–6 месяцев
600 г травы 600 г травы 100–500 г травы
150 г концентратов 100 г концентратов 50–100 г концентратов
0,5 г соли 0,5 г соли 0,2–0,5 г соли
50–200 г корнеплодов

Зимний рацион

Расчёт зимнего рациона нутрий осложняется отсутствием свежих зелёных кормов в холодное время года. Основой меню в этом случае становится сочетание сухих и сочных продуктов: соломы, венков из веток, сена, моркови, кормовой свёклы. Сухую пищу можно выдавать зверькам один раз в 2-3 дня, а при сильных холодах чаще, так как сено используется ещё и в качестве подстилки. Несмотря на низкое содержание полезных веществ в составе веток деревьев, сухие корма улучшают работу пищеварительного тракта зверьков, поэтому обязательно должны стать частью суточного рациона.

Знаете ли вы? На испанском языке «нутрия» означает «выдра». В роли сочных кормов обычно используются морковь, картофель, кабачки и свёкла, а на одну особь ежедневно расходуется около 400 г корнеплодов. Нутрии могут съесть и больше, но перегружать желудок такой пищей не стоит.

Полезным и сбалансированным вариантом блюд на зимний период считаются и влажные мешанки для животных. Густые каши на основе дроблёного зерна или комбикормовой смеси с картофелем или очистками и мукой могут включать в себя ещё и пищевые отходы с человеческого стола, а чтобы смесь была оптимальной густоты и лучше потреблялась животными, из неё скатывают небольшие шарики, которые нутриям будет удобно удерживать в лапках при еде.

Зимний рацион с учётом пола животных выглядит так:

Самки Самцы
200 г сена 175 г сена
200 г корнеплодов 200 г корнеплодов
175 г концентратов 120 г концентратов
0,5 г соли 0,5 г соли

В период спаривания аппетит нутрий может снижаться, но беременных самок стоит кормить лучше, увеличивая суточное потребление каждого вида корма в среднем на 100–200 г.

Витамины и минералы

Обязательным витаминно-минеральным дополнением рациона грызунов будут мясокостная мука, мел и соль, содержащие в себе весь необходимый запас питательных веществ.

К самым важным витаминам и минералам в данном случае можно отнести следующие:

  • ретинол (витамин А);
  • кальциферол (витамин Д);
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В6, В12).

Кроме того, неплохим дополнением могут стать кормовые дрожжи, а на одну особь стоит расходовать не менее 10 г в сутки. Неплохим источником кальция могут послужить молочные продукты, но чаще всего оптимальным вариантом становятся готовые витаминно-минеральные комплексы (например, в составе премикса «Пушновит»).

Случка

Половое созревание самцов нутрий приходится на 4-5 месяц их жизни, в то время как период спаривания самок обычно оттягивается до 7-го или 8-го месяца, когда животные набирают не менее 4-5 кг веса. Самым популярным методом случки является подсадочный, когда уже на второй день после рождения потомства самку на время переводят к самцу, а затем опять возвращают к потомству. Такую процедуру повторяют пять дней подряд, а сигналом к успешному результату будет обчёсывание тела в перерывах между спариваниями.

Видео: когда подсаживать самца к нутриям

Если самка так и не была оплодотворена, после завершения лактации её переводят в клетки для косячной случки, однако для этого приходится отбирать только особей, отличающихся спокойным поведением. Среднее время спаривания животных — 1-2 минуты, с повторениями процесса не менее 4–8 раз.

Отсутствие половой охоты у самки будет заметно по её поведению при контакте с самцом: если она кричит и пытается спрятаться от него, стоит пересадить её обратно в свою клетку, повторяя процесс через несколько дней (лучше ближе к вечеру). Если союза никак не получается и отношения самки с самцом часто доходят до драки, придётся подыскать им другие пары. При содержании в квартирных условиях (иногда зверьки используются как домашние питомцы) самца можно кастрировать, что сделает его более спокойным.

Беременность и щенение

Период беременности нутрий продолжается в течение 127–132 дней после спаривания, а затем наступает время родов. Новорождённые нутрии хорошо видят, могут ходить и даже плавать, а их тело уже покрыто волосяным покровом. Пока самка вынашивает потомство, её следует оградить от любых стрессов, связанных с громкими звуками, сильным освещением и другими поводами для беспокойства (например, лая собак рядом с клеткой).

Частые испуги могут привести к выкидышу и получение потомства будет растянуто во времени. В процессе родов самку тоже нельзя беспокоить, причём это касается даже выполнения ежедневных процедур кормления и поения зверьков.

При рождении маленькие нутрии весят около 200 г, но уже через два месяца достигают веса в 1 кг. Примерно в этом возрасте молодых животных отсаживают от их матери, сразу распределяя по разным клеткам: на откорм и на ремонт маточного поголовья. Рост и набор массы тела молодняка продолжается в течение 1,5–2 лет, при общей продолжительности жизни 6-7 лет.

Уход за потомством

Новорождённые щенки уже имеют зубы, поэтому спустя 3-4 дня после рождения им можно давать твёрдую пищу. Питание молоком матери продолжается примерно до семинедельного возраста детёнышей, но параллельно с этим их можно подкармливать привычной для нутрий едой. Как только маленькие особи смогут обходиться без материнского молока, их отсаживают от матери, объединяя группами по половому признаку вплоть до наступления половой активности. Чтобы не тревожить зверьков после пересаживания в другие клетки, не стоит лишний раз пытаться их поймать.

Молодые нутрии очень быстро растут и развиваются, поэтому уже через 2 недели вес особей удваивается, ещё через месяц — утраивается, а ближе к концу года — увеличивается не менее чем в 20 раз. Чтобы добиться хороших значений привеса, следует кормить животных кормами, богатыми клетчаткой. Например, полезно смешивать комбикорм с сенной или травяной мукой, используя её в расчёте 10% от всего объёма питательной смеси.

В качестве альтернативного варианта можно смешать комбикорм с сочной травой. Концентрированные корма для молодых животных обязательно должны включать в себя 13-14% протеина и не менее 5–10% животного белка. Отдельный аспект ухода за молодыми нутриями — поддержание в чистоте их жилища, но в этом вопросе можно придерживаться общепринятых правил.

Гигиена

Ежедневная уборка и чистка клетки предупредит развитие болезней и появление паразитов у нутрий, поэтому желательно выполнять уборочные мероприятия регулярно в одно и то же время. В списке необходимых действий — смена подстилочного слоя, удаление из клетки остатков пищи, мусора и навоза, а также мытьё поилок и кормушек.

Один раз в 2-3 месяца проводится полная дезинфекция клеток, при которой сначала нужно смыть пух из сетчатых выгулов, а затем протереть все поверхности тряпкой, смоченной в содовом растворе. Смену воды в резервуаре для купания также стоит выполнять как можно чаще, поскольку нутрии регулярно испражняются в жидкость, что может привести к развитию болезней. При очередной уборке обязательно уделите внимание подстилочному слою в самих гнёздах: если он сырой и грязный, придётся сразу же сменить его.

Важно! Воду с выгула нельзя спускать в естественные водотоки, так как она может содержать предельно большое количество вредных соединений. Правда, если вы решили выращивать нутрий в условиях квартиры, канализация может стать неплохим решением данной проблемы.

Болезни и профилактика

При своевременной уборке жилища нутрий, оптимально сбалансированном рационе питания и должном уходе за молодыми особями, болезни и паразиты питомцам не особо страшны, хотя полностью исключать вероятность их появления всё же не стоит.

Основные проблемы при разводе зверьков представлены в следующей таблице:

Проблема Способы устранения
Стригущий лишай — поражает кожу и шерстяной покров нутрий, характеризуется выпадением шерсти в отдельных местах. Из-за этого зверьки постоянно чешутся, а поверхность кожи покрывается струпьями. Если результаты анализа соскоба подтвердили наличие указанной проблемы, больное животное изолируют от остальных и начинают лечение, обрабатывая поражённые участки тела сначала мыльным раствором, а затем йодом. Помимо этого, ветеринары могут назначить противогрибковую терапию с использованием мазей.
Сальмонеллёз (или паратиф) — бактериальное заболевание, характеризующееся снижением аппетита и веса нутрий, появлением зелёного поноса и слезоточивости глаз. Шерсть становится взъерошенной, а сам зверёк выглядит очень болезненно. При тяжёлых формах нутрии гибнут. На ранних стадиях возможно использование антибиотиков в течение 10 дней, но чаще всего заражённых особей уничтожают.
Кокцидиоз — паразитарный недуг, проявляющийся в постоянных запорах, поносах, потере веса, а в запущенных случаях ещё и в судорогах и параличе конечностей зверьков. Для лечения применяют препараты «Норсульфазол» и «Фталазол», которые добавляют в корма или смешивают с водой. После каждого применения поилки и кормушки хорошо моют и дезинфицируют.
Пастереллёз — бактериальное заболевание, основными симптомами которого выступают повышенная сонливость животных, сильное слюноотделение, судороги, паралич лап и внутреннее кровотечение. Лечение заболевания малоэффективно, поэтому поражённых животных отправляют на убой, а подстилку из клетки сжигают. При возможности, стоит обработать огнём и саму клетку.
Туляремия — грибковое заболевание, активное развитие которого продолжается в течение двух недель, а затем зверёк гибнет. Основные симптомы: кашель, выделение слизи из носа и понос. Ни одно лечение не будет эффективно, тем более что из-за быстрого течения недуга его обнаруживают практически на последних стадиях.
Гельминтоз различного происхождения (поражение ленточными, круглыми и плоскими червями, с их локализацией в кишечнике, слепой кишке и печени). При появлении глистов в экскрементах животных надо использовать назначенные ветеринарным врачом антигельминтные препараты.

Поскольку большинство возбудителей попадает в организм нутрий вместе с едой и питьём, в список основных профилактических мероприятий стоит включить следующие рекомендации:

  • готовить еду нужно только в чистой посуде;
  • при покупке кормовых смесей стоит убедиться в отсутствии инфекций (при наличии сертификата качества такая вероятность минимальна);
  • воду для питья нутрий нужно брать только из проверенных источников.

Кроме того, стоит обращать внимание и на место покупки новых особей. Идеальным решением в данном случае будут профессиональные звероводческие фермы или проверенные частные заводчики, которые смогут подтвердить здоровье своих животных. При необходимости, больных зверьков надо сразу изолировать от остального поголовья и уничтожить, вместе с подстилкой в их клетке. Место жительства нужно хорошо продезинфицировать.

Уделив должное внимание вопросу содержания нутрий, ухаживать за ними будет несложно, ведь при удовлетворении всех запросов животных в кормовой и бытовой сфере, они будут быстро расти и развиваться. Об этом убедительно свидетельствуют отзывы многих животноводов.

Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Ручной убой

С данным способом потребуется животное зафиксировать за заднюю лапу и хвост в вертикальном положении. Кроме того, саму нутрию потребуется держать в руке, а другой рукой следует делать удар в лоб или по переносице.

Сила должна быть такой, чтобы моментально убить зверька. Как правило, забой нутрий данным методом производится при помощи палки, предварительно обтянутой тряпкой. Тряпка потрется, чтобы оставить целым мех при нанесении удара, а также, чтобы черепная коробка не раздробилась.

После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.

О том, как забить нутрию ручным способом, информация представлена на видео.

Убой электричеством

Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.

Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.

Разделка

Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.

Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.

Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами. Детально посмотреть, как правильно разделать тушу нутрии и снять шкуру можно на видео.

Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.

После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.

Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:

  1. Отмочить шкуру в воде на протяжении 12 часов;
  2. Обезжирить материал в растворе из соли и стирального порошка (по 3 грамма на литр);
  3. Вновь почистить шкуру от мяса и жира и прополоснуть в холодной воде;
  4. Далее, следует произвести дубление;
  5. После следует сделать жировку;
  6. Шкура сушится и ее можно использовать для изделий, предварительно размягчив ее руками, чтобы она стала мягкой.

Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.

Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают.

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

  1. Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
  2. Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца. Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
  3. Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
  4. С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
  5. Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
  6. Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками.

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Разделка туши нутрии

После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.

Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.

После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.

Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки. Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность. Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт.

В крупных хозяйствах, специализирующихся на разведении и убою нутрий, необходимо предусмотреть специальное помещение для забоя животных и обработки тушек и шкурок. Существует несколько способов забоя и каждый из них будет подробно описан в этой статье.

Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Забой нутрий – видео

Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.

Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

  • Север Европы – с ноября по середину марта;
  • Центральная европейская часть – середина ноября – март;
  • Южные районы – с конца ноября и начала декабря по март.

В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.

Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

  • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм);
  • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос;
  • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.

При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.

Ручным способом

Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

  • Животное берут левой рукой за заднюю лапу и хвост, опускают головой вниз и дают опереться передними лапами за домик;
  • Быстрым ударом деревянной палки по затылку или лбу животное умерщвляют;
  • Палку нужно обмотать резиной или тканью, а удар должен быть такой силы, чтобы во время забоя не повредился череп и не образовался кровоподтек головы;
  • Крупных нутрий убивают переменным током, подключив электроды к передней и задней правой конечности. Время воздействия тока составляет три секунды.

Сразу после убоя тушки обескровливают, так как мясо животных используется в пищу. Для этого тушку нужно подвесить вниз головой, перерезать кровеносные сосуды (в ротовую полость вводят нож и перерезают кровеносные сосуды, не повреждая кожу) и подставить таз или другую емкость для стока крови. Процесс обескровливания длится около трех минут.

Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.

Электрическим током

Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.

Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.

Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.

Оборудование для забоя

Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):

  • Необходимо подготовить и всегда держать в чистоте инвентарь для обработки тушек и кожи: болванки, правилки, различные ножи и скребки, ножницы, ершики и щетки;
  • В помещении для забоя должен стоять отдельный стол, обитый оцинкованной жестью для разделки туши и съема кожи;
  • Помещение должно хорошо освещаться;
  • Нужно подготовить емкости для стока крови, жира и мышечных тканей и продумать способ их утилизации;
  • Для проведения забоя следует обеспечить помещение холодной и горячей водой.

Рисунок 1. Оборудование для забоя нутрий: 1 – ножи для съемки и обезжиривания шкурок, 2 – нож со съемными лезвиями для съемки шкурок, 3 – зажим, 4 – ножницы обычные и ножницы Купера, 5 – металлический ручной скребок, 6 – ложка для обезжиривания мездры, 7 – молотки деревянный и металлический, 8 – ершик, 9 – щетки, 10 – металлические расчески, 11 – кольцо и вешалка, 12 – игла для вязки шкурок

Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.

Как вычинить шкурку нутрии

Важную роль играет и технология обработки, так как неправильный съем и дальнейшая обработка могут привести к дефектам, снижающим качество сырья. Наиболее распространенные пороки шкурок включают (рисунок 2):

  • Дыры – отверстия в коже;
  • Вытертые места образуются при механическом повреждении. Это участки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом.
  • Иссеченность волос – облом верхушек кроющих волос.
  • Пятна другого цвета – контрастный мех относительно основного оттенка волосяного покрова.
  • Сквозняк – порок представляет собой обнажение и выпадение волос со стороны кожевой ткани. Дефект образуется при неправильной обработке мездры, когда она срезается слишком глубоко и повреждает корни волос.
  • Закус представляет собой дефект, при котором часть кожи имеет поврежденную ткань или волосяной покров.
  • Свалянность – волосы путаются до образования войлока, который невозможно вычесать.
  • Плешины – встречаются на отдельных участках, полностью лишенных волос из-за воздействия на кожу микроорганизмов. Плешины могут образоваться при недостаточной или неправильной обработке, хранении меха, при котором шкурки подпариваются и начинается интенсивных рост микроорганизмов.
  • Недосушенная мездра образуется, если сушку проводят при слишком высокой температуре и влага испаряется неравномерно. Поверхность кожи может быть сухой, но в мездре остается влага. Иногда такие шкурки ошибочно принимают за сухие, но при хранении на них образуются плешины (чаще всего на хвосте, лапах, ушах и губах).
  • Пересушенность мездры также является дефектом, так как в этом случае кожа слишком грубая и сухая, и не поддается дальнейшей выделке. Порок возникает при длительной сушке под воздействием высоких температур.
  • Усадка шкурки бывает, если ее слишком рано снимают с правилок или хранят в сырых помещениях. Усадка вызывает уменьшение размеров кожи.

Рисунок 2. Возможные дефекты кожи и меха нутрий

Как правильно снять шкуру

Снятие шкурки проводится по следующей технологии (рисунок 3):

  • Ее снимают специальной трубкой сразу после обескровливания, начиная от огузка (нижней части туловища) и заканчивая головой.
  • Удаляют половые органы у самцов и делают кольцевой надрез вокруг анального отверстия, уложив тушку спиной на стол.
  • Сначала нужно сделать надрезы на коже. Тушку подвешивают за ногу или хвост и делают кольцевые надрезы на границе опушения лап, делают надрез от скакательного сустава одной задней лапы до другой по наружной части бедер (так, чтобы кожа с огузка переходила на сторону живота).
  • Когда тушка подвешена, начинают отделять ее с бедер, ног и огузка, постепенно оттягивая ее и надрезая соединительные ткани и прямую кишку.
  • Далее отделяют кожу со спины, живота, груди и передних лап. Чтобы снять кожу с лап, под нее просовывают руку, охватывают плечевой сустав и постепенно отводят от мышц, отделяя ее. Если снятие было проведено правильно, она легко оттягивается от передних лап до головы.
  • Чтобы сырье не загрязнилось кровью, на голову нужно положить газету или посыпать ее опилками.
  • Завершающим этапом является снятие кожи с головы. Для этого тушку держат не за огузок, а максимально близко к шее. Ее стягивают левой рукой, а правой делают аккуратные разрезы вокруг глаз, ушных хрящей и губ.

Рисунок 3. Как снять кожу с нутрии

Во время съема шсоединительную ткань нужно осторожно подрезать ножом. Нежелательно сильно тянуть шкурку, так как при этом редеет волосяной покров. Также нужно присыпать тушку опилками, чтобы она не загрязнялась жиром.

Сразу после съема кожу нужно обезжирить. Для этого с кожи снимают остатки жира и мяса. Особенно внимательно нужно удалять их на голове, шее, хвосте и лапах. Жир и мясо удаляет специальными деревянными болванками, на которые наматывают шкурку мехом внутрь.

Примечание: Болванка представляет собой округлую палку с заостренным концом. Ее делают из несмолистых пород дерева. Чтобы удалить остатки мяса, изделие натягивают на болванку, устанавливают узким концом к упору в столе или скамейке, и, опираясь грудью на широкий конец, прижимают к упору.

Для обезжиривания можно использовать и ножи с прямым и слегка заокругленным на конце лезвием. Лезвие ножа не должно гнуться, так как в этом случае можно легко повредить кожу. Особенно внимательно нужно обезжиривать кожи белых нутрий, так как кожа у них намного тоньше.

Примечание: Если при обезжиривании все же произошел разрыв кожи, его нужно аккуратно зашить белыми нитками стежками «в елочку» не допуская захода концов кожи одного на другой. Такой шов предотвратить разрыв кожи при дальнейшей правке.

Для обезжиривания шкурку захватывают по краям и оттягивают к себе. Одновременно правой рукой начинают подрезать остатки жира и мяса ножом, проводя лезвие под углом 45 градусов от задней части к голове. На голове обезжиривание лучше проводить хирургическими ножницами.

После очистки ее нужно протереть опилками или ветошью. Другие варианты обезжиривания включают:

  • С помощью косы. Лезвие косы не должно иметь зазубрин и шероховатостей, а его средняя часть должна быть слегка притупленной. Косу крепят под углом к специальному стояку. Шкурку берут за огузок, подводят к косе мехом наружу и начинают двигать по лезвию косы под углом от хвоста к голове. Некоторые двигают кожу поперек косы.
  • С помощью скоб. Это стальные заточенные полосы, которые крепят вертикально к стене на уровне человеческой груди. Обезжиривание с помощью скоб требует высокой квалификации, так как недостаток опыта может привести к повреждению поверхности.

Вне зависимости от типа обезжиривания, инструменты следует двигать плавно, под углом и от огузка к голове, чтобы не повредить корни волос. При несоблюдении технологии образуется так называемый сквозняк – дефект, при котором на определенном участке начинают выпадать волосы. Вне зависимости от площади и локализации дефекта, экземпляр обесценивается.

Следующим этапом обработки является правка. С ее помощью шкуркам можно придать стандартную форму, ускорить процесс высыхания и сделать его более равномерным. Для этого используются специальные деревянные правилки.

Не позже, чем через час после обезжиривания шкурки надевают на правилки мездрой вверх и отправляют в сушку. Необходимо уделять особое внимание форме оправки. Правильно подобранная правилка позволяет провести нормальную правку без растяжек и вне зависимости от размера. Примеры правилок и болванок приведены на рисунке 4.

Примечание: Правилка представляет собой две гладкие заокругленные планки, которые подвижно скреплены вверху металлической пластинкой. Внизу делают прорези для поперечной распорки, которые позволяют раздвинуть правилку до нужной ширины. Некоторые используют и нераздвижные правилки. Иногда также используются правилки из толстой проволоки, обтянутые целлофаном или изоляционной лентой. Проволоку сгибают пополам, а концы скрепляют распоркой из фанеры или обычным шпагатом.

Универсальная правилка позволяет править шкурки самых разных размеров. Ее нужно надевать на правилку свободно, чтобы она не была натянута и сохраняла природную величину. Верхняя часть правилки упирается в носик, а линии глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично. Далее расправляют все складки, проводя руками от головы к огузку. Если сильно растянуть шкурку на правилке, волосяной покров станет редким, и кожа потеряет свою ценность. Чтобы она не уменьшилась в размерах, ее закрепляют гвоздями через отверстия глаз и передние лапки. Нижнюю часть закрепляют с помощью бечевки, обвязанной вокруг огузка, не оттягивая ее вниз. Правку нельзя проводить, если волос мокрый, поэтому шкурки перед правкой в обязательном порядке сушат.

Их нужно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала температура должна достигать 30 градусов, а в конце сушения снижается до 20 градусов. для сушки можно использовать специальные помещения с установленными в них калориферами. Продолжительность сушки при 20 градусах составляет 12 часов, а при более высокой температуре – от 4 до 6. Вне зависимости от температуры влажность должна быть 40-60 процентов.

Рисунок 4. Правилки (а) и болванки (б) для обработки шкурок нутрий (размер указан в см)

Для сушки нужно оборудовать специальные стеллажи, на которых шкурки закрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Во время сушки на мездре периодически появляются капельки жира, которые снимают с помощью тряпочки.

Нужно следить, чтобы сушка была равномерной, а края (особенно на огузке) не заворачивались. Нельзя устанавливать шкурки возле источника тепла. Примерное расстояние должно составлять от полутора до двух метров.

Примечание: Важно, что кожа у нутрий неравномерна по толщине, поэтому и сушка происходит неравномерно. Сначала высыхают живот и бока (на них самая тонкая кожа), потом хребет, лапы и шея, а после них губы и уши. Правильно высушенная кожа эластичная и не ломается.

После высыхания шкурки аккуратно снимают, удаляя гвозди. Если кожа слишком плотно закреплена на правилке, ее снимают, слегка постукивая правилкой об пол. Для хранения их складывают стопками и перевязывают шпагатом по передних лапах и огузку. Для дальнейшей продажи их нужно хранить в сухом прохладном помещении без вредителей.

Хранение шкурок

После снятия и обработки шкурки, надо позаботиться о ее правильном хранении. Если ее не планируют сразу же использовать, ее консервируют в солевом растворе.

Для этого нужно обильно посыпать сырье солью и уложить в емкость с небольшим уклоном, по котором будет стекать образовавшаяся ропа. Через 24-48 часов ее проверяют, и если она недостаточно законсервировалась, процедуру повторяют.

В дальнейшем шкурку сворачивают мехом наружу и заворачивают в пленку или пакет. Хранить готовое сырье можно в холодильнике или морозилке до полугода.

Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.

Строительство вольера для нутрий своими руками

В холодное время года нутрий обычно содержат в помещениях, а с наступлением тепла их желательно переводить для разведения на вольерное содержание. Вольеры можно сделать своими руками.

Главное, чтобы вольер был прочным. У нутрий не должно быть ни одного шанса сбежать. Для того чтобы сделать вольер для разведения нутрий нам понадобиться:

  • металлический уголок;
  • цемент желательно марки 400;
  • песок;
  • шифер, можно плоский, а можно и волновой;
  • металлическая сетка.

Одна семья будет себя комфортно чувствовать, если размеры площадки будут не менее – 2,5х5 метра.

Проект вольера для одной семьи

Напомним, что семья нутрий состоит из одного самца и четырех-пяти самок. Беременных самочек перед родами обязательно отсаживают и содержат в отдельном вольере или клетке. От основного вольера он должен быть отделен прочной сеткой. В таком случае животные не будут терять связь, но и не будут мешать родам. После завершения выкармливания малышей, самочку можно вернуть в общий вольер.

Как мы уже говорили оптимальные размеры вольера для разведения 2,5×3-4-5 метра. Пол или его часть нужно забетонировать.

Выбор материала для ограждения

Перед тем как делать ограждение, нужно определиться какой материал лучше применять. Если оградить полностью шифером, то он не будет прогреваться и в нем будет сыро и есть риск размножения болезнетворных микроорганизмов. Но у такого варианта есть и положительные моменты. Во-первых, защита от сквозняков и в жаркое время защита от прямы солнечных лучей. Это будет защищать ваших подопечных от перегревания.

Место для выгула ограждено шифером

Вольер, огражденный только сеткой, хорошо прогревается солнечными лучами, но в нем постоянно будут сквозняки и в летний зной животным негде будет укрыться. Лучше всего для содержания комбинированный вариант, в котором стены с одной стороны будут ограждены шифером или листовым металлом, а с другой сеткой.

Видео «Шиферное ограждение»

Животные отлично себя чувствуют на территории огражденной шифером.

Обустройство вольера

Вам нужно самостоятельно определиться какую именно сторону делать из шифера, а какую из сетки, чтобы вашим животным было комфортно. Размеры вольера мы даем примерные, ничего страшного, если они будут больше, к примеру, 3,5×6 метров и более. Самочка отсаженная в соседний вольер будет находиться в зоне видимости остальных членов семьи, а значит, после родов и вскармливания ее возвращение в семью пройдет мирно без драк.

Клетки для одиночного содержания

Вольер с малышами также должен быть расположен рядом. Малыши через сетку могут знакомиться со старшими особями, а значит, в случае необходимости могут быть переселены в большой. Но в любом случае делать это нужно аккуратно и несколько дней понаблюдать за их поведением.

Клетки для нутрий рядом с бассейном

Клетки в вольере для разведения нужно расположить на возвышенности, это будет зоной отдыха нутрий. Во время уборки в вольерах животных, чтобы не мешали, обычно закрывают в клетках. Внизу вольера из бетона можно сделать канал, который будет проходить, сразу через несколько вольеров. По границам вольеров его можно перегородить при помощи сетки. Это очень удачное решение в особенности, если у вас не один, а два, три и более вольеров. Такое решение позволяет без осложнений сразу во всех вольерах менять воду, сливая грязную и заливая чистую. В конце трубы для стока грязной воды роется сточная яма или же резервуар. Грязную воду можно использовать для полива огорода.

Над вольером или хотя бы половиной его в том месте, где находятся клетки нужно сделать покатую крышу. Нутрии хоть обожают воду, но во время дождя, сидят под навесом.

Во многом устройство вольера зависит от широты и климата в том регионе, где они разводятся. Здесь также нужно определиться лично вам.

В холодных и ветреных регионах, наверное, лучше оградить вольер для разведения нутрий со всех сторон шифером, или расположить его между строениями. В более спокойных и теплых регионах ограждение можно сделать полностью из сетки.

По периметру обязательно должен быть вырыт фундамент высотой 10 — 20 сантиметров. Это нужно по двум причинам. Во-первых, зверьки не смогут сделать подкоп и во-вторых это обеспечит долговечность всей конструкции.

Если вы занимаетесь разведением нутрий на мех, то в вольере обязательно должно присутствовать корыто с водой или же вырыт и забетонирован своими руками небольшой бассейн, в котором вода должна быть всегда чистой.

Преимущество разведения нутрий

Купаться любят все зверьки этого вида, даже те, которые выращиваются на мясо, которое ценится очень высоко. В первую очередь из-за отличных вкусовых качеств и высокой усвояемости. Жарится мясо нутрии быстро буквально пятнадцать минут. Многие гурманы предпочитают именно мясо этих животных крольчатине, индюшатине и даже страусиному мясу. Обладает оно также и целебными качествами и очень часто его советуют его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Многие те, кто занимался кроликами перешли на разведение нутрий. Так как эти зверьки меньше болеют, лучше растут и стоят дороже.

Основное это не полениться и создать для них хорошие условия существования. Это недорого, а большинство работ, включая клетки и вольеры можно изготовить своими руками из подсобных материалов. Для экономии можно приобретать все необходимое не в магазинах, а пунктах приема металлолома.

Видео «Летнее содержание»

В этом видео показано как зверьков содержат с наступлением теплого времени года.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *