Воспаленный кишечник у кошки

Неспецифическое воспаление кишечника (ВЗК) у кошек представляет собой группу заболеваний желудочно-кишечного тракта. ВЗК провоцирует воспаление кишечника, при котором у домашних питомцев наблюдается ряд хронических симптомов.

Наиболее распространенными заболеваниями ВЗК являются колит, гастрит, энтерит, энтероколит у кошек, для которых характерно воспаление тонкого или толстого отделов кишечника, слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызванное проникновением в органы ЖКТ воспалительных клеток.

К данным клеткам относятся лимфоциты и плазмоциты, отвечающие за иммунные реакции организма, а также нейтрофилы, эозинофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей.

При хроническом течении болезни происходит следующее: нормальная ткань эпителия кишечника заменяется на рубцовую (фиброзную).

Причины ВЗК у кошек

Точная причина возникновения неспецифического воспаления кишечника в ветеринарии до сих пор не определена. Развитие болезни могут спровоцировать инфекции, грибки, гельминты, нарушения работы иммунной системы, несбалансированность питания, генетика.

Кроме того, ВЗК может быть реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами, например, на стресс, неправильное или непрофессиональное лечение. Считается, что наиболее часто воспаление кишечника у кошек встречается у представителей сиамской, тайской пород, а также у особей среднего и пожилого возраста.

Симптомы

Хозяина должны насторожить следующие признаки, проявляющиеся у четвероногого любимца:

  • рвота (иногда с пенистой, желтоватой желчью);
  • неконтролируемая диарея;
  • ярко-красная кровь в кале;
  • резкая потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • боль при пальпации живота;
  • лихорадка;
  • малая подвижность, апатия кошки.

Для начального этапа болезни характерно увеличение количества и объема дефекаций, по мере развития недуга стул становится более редким, в кале у кота или котенка появляется кровь.

Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, у животного наступает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и выделительной системой.

Симптомы могут различаться в зависимости от того, какой именно отдел желудочно-кишечного тракта воспаляется. Так, если поражена верхняя часть тонкой кишки или желудок, то у питомца возникает неудержимая рвота, если затронута толстая кишка — сильная диарея, причем животное может отказываться ходить в лоток.

В случае развития геморрагического энтероколита и сильного внутреннего кровотечения велика вероятность летального исхода.

Диагностика

Постановке диагноза предшествует тщательный анамнез, в который входит изучение продолжительности и частоты симптомов, особенности кормления, используемых медикаментов, возможных контактов с пестицидами, бытовой химией, больными животными. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность других заболеваний, а также в целях назначения адекватной терапии и для прогноза болезни.

К мерам диагностики относятся:

  • физикальный осмотр, который покажет, насколько кишечник кошки утолщен;
  • анализ мочи (часто бывает в норме);
  • клинический и биохимический анализы крови могут показать высокое количество лейкоцитов, эозинофилов;
  • рентген, УЗИ могут диагностировать утолщения в кишечнике, но этот признак характерен для многих заболеваний;
  • биопсия путем использования эндоскопа или при лапаротомии показывает увеличение числа воспалительных клеток в стенке кишечника и поражения ЖКТ.

Последний метод является наиболее точным, но даже он не может служить основанием для постановки диагноза, поэтому диагностика должна проводиться комплексно.

Также с помощью анализа кала и мочи должны быть проведены исследования на исключение сопутствующих заболеваний: болезней печени, гипертиреоза, лейкемии, сальмонеллеза и прочих.

Как лечить

После постановки диагноза и исключения других возможных причин воспаления кишечника, назначается лечение воспалительного заболевания. Основными терапевтическими мерами являются регидратация (устранение обезвоживания), восстановление электролитического баланса крови. Буферные растворы вводятся внутривенно, подкожно или перорально в зависимости от степени обезвоживания.

Заболевания кишечника у кошек подразумевают использование препаратов, к которым относятся:

  1. Кортикостероиды (чаще всего Преднизон). Считаются основой терапии. Они оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, направленное на увеличение способности кишечника впитывать воду и соли, повышают аппетит.
  2. Лекарства против диареи и для снижения перистальтики кишечника. Назначаются только после исключения кишечной непроходимости. В противном случае возможен разрыв кишечника и, как следствие, каловый перитонит.
  3. Иммунодепрессанты Азатиоприн, Циклофосфамид.
  4. Витамины группы В.
  5. Пребиотики, позволяющие изменить среду кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.
  6. Спазмолитические препараты.

Если кортикостероидная терапия не дала нужного результата, и состояние животного крайне тяжелое, используются антибиотики. Они назначаются и в том случае, если результаты анализов указали на бактериальную инфекцию. Наиболее эффективными препаратами считаются Метронидазол и Тилозин.

Животным с симптоматикой ВЗК показана дегельминтизация (для лечения паразитарных инфекций).

Рассмотрев симптомы и лечение воспалительных заболеваний кишечника у кошки, можно сказать, что терапия длительная. Она потребует от владельца терпения и внимательности, чтобы наблюдать за малейшими изменениями состояния животного. Нередко, заметив улучшение, хозяин принимает решение прервать лечение, что является недопустимым.

Кормление во время болезни

Огромное значение во время болезни имеет правильное питание кошки. Животное нужно ограничивать в еде (часто — в питье), особенно это важно на начальной стадии заболевания. Постепенно объемы пищи следует увеличивать маленькими порциями, в конце лечения они доводятся до нормы.

Вопрос кормления должен быть согласован с ветеринаром, который подберет наиболее щадящую и эффективную диету, необходимую для восстановления здоровья питомца. Как правило, назначается гипоаллергенная диета с использованием белков и углеводов, которые раньше отсутствовали в рационе кошки, или система питания, состоящая из гидролизованных белков.

Основу кошачьего меню должны составлять главным образом компоненты, исключающие лактозу и глютен, допускается небольшой уровень жиров. Витамины и соли должны находиться в сбалансированном соотношении, обязательны витамины группы В и калий. Следует исключить пшеницу, рожь, ячмень, овес.

При воспалении толстого кишечника необходима диета с повышенной концентрацией клетчатки, можно добавлять в корм овсяные отруби. В случае поражения тонкого кишечника полезно давать легко перевариваемую пищу с низким содержанием клетчатки, углеводы с низким содержанием клейковины.

Продолжительность диеты составляет 2 недели, в этот период не допускается прием различных угощений и лакомств, так как они могут спровоцировать всплеск заболевания. Натуральная пища редко бывает сбалансированной, поэтому предпочтение следует отдать специальным кормам.

Если гипоаллергенная диета оказывается неэффективной, назначаются другие.

ВЗК у кошек. Воспалительное заболевание кишечника кошек

Общие сведения

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК кошек) является наиболее распространенной причиной хронической рвоты или диареи у кошек и собак, и относится к группе наименее изученных энтеропатий, характеризуемых инфильтрацией слизистой желудочно-кишечного тракта клетками воспаления. Клеточный инфильтрат состоит из различных популяций лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов или комбинации этих клеток. Изменения архитектуры слизистой характеризуются атрофией ворсинок, расплавление и фиброз часто сопровождают инфильтрацию клеток.

И хотя этиология возникновения воспалительного заболевания кишечника у кошек плохо изучена, есть доказательства из клинических наблюдений и моделей на животных, подтверждающие причастность нормальных бактерий кишечника или продуктов их жизнедеятельности в возникновении и поддержании воспалительного заболевания кишечника кошек (ВЗК). Доказательства роли кишечной микрофлоры в патогенезе ВЗК у людей можно увидеть в улучшении состояния после хирургического отвода пассажа кала у пациентов с болезнью Крона, и после антимикробной терапии при болезни Крона и язвенном колите. Вдобавок, наблюдается повышение циркуляторного и внутрипросветного гуморального и Т-клеточного ответа на кишечную микрофлору у людей с ВЗК. Более того, генетические мутации в NOD2/CARD15 и TLR-4 (Толл-подобный-рецептор-4) у пациентов снижает их способность распознавать бактериальный компонент, что приводит к неправильному ответу на кишечную микрофлору. Пищевые факторы так же играют роль в этиопатогенезе воспалительного заболевания кишечника у кошек и собак, что основано на клиническом ответе на исключающую или «гипоаллергенную» диету у многих таких животных.

Диагностика воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) кошек

Диагностика ВЗК кошек начинается с исключения известных причин диареи, рвоты и потери веса, и последующим гистологическим исследованием, подтверждающим инфильтрацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта клетками воспаления, и изменение архитектуры слизистой. Стандартный диагностический подход для кошки, подозреваемой по ВЗК кошек, должен включать детальный анамнез, в том числе и анамнез кормления, и тщательный физикальный осмотр, и минимальную базу данных, включающую флотационный анализ кала, общеклинический анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови и анализ мочи. Доступным методом диагностики является ультразвуковое исследование брюшной полости для оценки стенок желудка и кишечника на предмет повреждений или утолщения, повреждений в подлежащих слоях (слизистый и мышечный слои), оценки размера мезентериальных лимфоузлов и их эхотекстуры, и уз-оценки печени, поджелудочной и почек.

Измерение В12 (кобаламина) сыворотки и фолатов обычно выполняется ветеринарными врачами для оценки абсорбтивной функции подвздошной и тощей кишки соответственно. Дополнительные диагностические тесты, выполняемые в каждом конкретном случае, включают в себя:

  • измерение концентрации тироксина сыворотки;
  • серология на FeLV и FIP;
  • посев кала или ПЦР на трихомонады;
  • экспресс-тесты (ELISA) на гиардии и/или криптоспоридии;
  • анализ кала на энтеропатогенные бактерии.

В независимости от метода взятия биопсии (эндоскопия, лапаротомия, лапароскопия), гистологическая оценка тканей кишечника у собак и кошек очень важна. Эндоскопически биопсию следует брать перпендикулярно к слизистой кишечника, и биоптат должен быть аккуратно помещен в специальную кассету, чтобы облегчить патологам правильное рассечение препарата.

Лечение воспалительного заболевания кишечника у кошек. Терапия ВЗК кошек

Лечение ВЗК кошек включает в себя назначение исключающей или гипоаллергенной диеты, введение антибактериальных и/или иммуномодулирующих препаратов, и поддержка цианкобаламином. Неудачи в лечении обычно связаны с ошибочным диагнозом, недостаточной медикаментозной или диетотерапией, слабым терапевтическим сотрудничеством врача с клиентом, и / или наличием сопутствующих заболеваний поджелудочной железы или печени.

^Наверх

Воспаление кишечника у кошек.

Воспаление кишечника у кошек. Лечение. (812) 607-68-62

Причина воспаления кишечника у кошек точно не известна. Это состояние могут вызывать различные факторы: гены, инфекции и аномалии иммунной системы. Воспаление кишечника – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта. Колит, энтерит и гастрит – всё это разновидности воспаления, наблюдаемые в пищеварительном тракте кошки. Кошки любого возраста подвержены воспалению кишечника, однако кошки среднего возраста и пожилые кошки отличаются повышенной восприимчивостью к этому заболеванию.

Симптомы воспаления кишечника у кошек – это, прежде всего, рвота и диарея. Другими указаниями на воспаление кишечника могут служить гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность и панкреатит. Некоторые кошки также проявляют отвращение к пище, что может сопровождаться потерей веса. Пожилые кошки больше восприимчивы к этим нарушениям. Следует поскорее показать кошку ветеринару для осмотра.

Различают несколько форм воспаления кишечника у кошек. Наибольшее распространение имеет лимфоцитарный плазматический энтероколит. Выражаясь простым языком это – состояние, при котором лимфоциты, разновидность белых клеток крови, и клетки плазмы вызывают воспаление кишечника. Нейтрофильные и гранулематозные клетки – менее распространённые причины воспаления кишечника. Когда воспаление происходит в тонком кишечнике – это энтерит, а когда воспаление происходит в толстом кишечнике – это колит.
Диагностирование воспаления кишечника проводится по результатам анализа крови, рентгена, радиографии, ультразвука, анализа мочи и кала.

Лечение воспаления кишечника у кошек состоит из диетотерапии и лекарственной терапии. Кошке назначается диета отличная от её повседневного питания. Ветеринар может предложить многокомпонентную диету, состоящую из белков и углеводов, которые кошки обычно не едят. На время диетотерапии воздержитесь от кормления кошки пищей со стола и лакомствами.

Лекарственная терапия основана на использовании кортикостероидов. Эти препараты оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Проявление побочных эффектов небольшое. Кортикостероиды также способствуют повышению аппетита и увеличению способности кишечника впитывать соли и воду. Преднизон для орального применения – самый распространённый кортикостероид. Этот препарат более предпочтителен, так как он выпускается в таблетках подходящего размера и действует кратковременно. При сильной рвоте и плохой всасывающей способности кишечника, могут быть использованы стероиды в инъекциях.

Когда кортикостероидная терапия не помогает, используют метронидазол или тилозин наряду с обычной диетой. В маленьких дозах метронидаол редко вызывает побочные эффекты, но он может вызвать потерю аппетита и рвоту. Из-за неприятного вкуса у некоторых кошек может появиться усиленное слюнотечение. Воспаление кишечника лечится также сульфасалазином.

Воспаление кишечника полностью не излечивается. Его можно только контролировать лекарственными препаратами и диетотерапией. Без строгого соблюдения рекомендаций по лечению могут возникать рецидивы. Пищеварительная система у кошек очень хрупкая, поэтому она нуждается в особой заботе.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВЕТЕРИНАРА (812) 607-68-62

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *