Впадает ли суслик в спячку?

Впадают ли суслики зимой в спячку

Суслики (Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих.
Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.
Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря.

Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.
Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Суслики — одни из наиболее долго спящих животных. Уже к началу июня взрослые, хорошо упитанные самцы и самки, не имевшие в этом году детенышей, скрываются в норах на долгие месяцы. Позже, выкормив потомство и нагуляв достаточное количество жира, ложатся спать самки-матери. Самыми последними впадают в оцепенение наименее упитанные животные — сеголетки, те, что родились весной. Летняя спячка переходит в зимнюю без пробуждения, если того требуют условия и хватает накопленных запасов.

Зверьки проводят в оцепенении до девяти месяцев в году. Истощенные животные не засыпают и выходят из нор во время потеплений. Организм животных, впадающих в спячку, работает циклично: активный период — длительное оцепенение — снова активность — и так далее. Эта внутренняя ритмика биохимического и физиологического состояния организма наследственна. Спят суслики глубоко. Не разбудят их ни громкий звук, ни временное повышение температуры воздуха снаружи на поверхности. В десятки раз замедляются у них процессы обмена веществ, очень экономно расходуется энергия. Если бодрствующий делает до 150 вдохов в минуту, то у спящего пауза между двумя вдохами иногда длится до восьми минут. Зверек совершенно холодный, с побелевшими ступнями. Его температура может снизиться до одного градуса. Пробуждаются суслики ранней весной и сразу принимаются завершать прокладку слепого вертикального хода. Жителям высокогорий, длиннохвостому и реликтовому сусликам, порой приходится вести ходы в толще снега. Закончится снегопад, и ровное поле покроют стежки следов маленьких лап. Каждую ночь, пока стоят холода, зверьки забивают вход землей.
Грызуны прекрасно приспособлены жаре и легко переносят кратковременный перегрев. Не страшны им колебания температуры тела даже в десять градусов. Вспомним для сравнения, что человек при изменении его температуры всего на полградуса уже может чувствовать недомогание. Избежать теплового удара зверькам помогает манера сидеть столбиком: голова удалена от раскаленной почвы, а лапкам привычно. Но долго на солнцепеке они не остаются. Выручают редкая тень и прохлада нор.
Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

Суслики частенько попадают в руки любителей животных, которые пытаются держать зверьков в домашних условиях. Однако для комнатного содержания суслики малоинтересны, несморя на свой довольно приятный облик. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены, так как эти ночные животные значительную часть суток проводят в укрытиях. Запах выделений этих животных довльно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным. В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. В неволе суслики охотно едят овес, подсолнухи, зерна культурных злаков зрелые и в стадии молочно-восковой спелости, гранулированные корма, хлеб, свеклу, морковь, мучных червей, гамарус, травы. Наиболее интересен в домашних условиях тонкопалый суслик, отличающийся от остальных своеобразным белечьим обликом и повадками. Обширные вольеры на открытом воздухе подходят сусликам больше всего. При содержании в клетках в теплом помещении суслики не размножаются и быстро гибнут к весне.
Сусликами питаются многие редкие животные: степной орел, беркут, перевязка. Количество ценных пушных зверей — лисы, хоря, колонка — тоже зависит от численности сусликов. Да и сами они — объект промысла. Особенно ценится длинноворсный мех желтого суслика.
Охотятся на сусликов в апреле. Для длительного сохранения меховых шкур сусликов применяется их консервация. Пресно-сухая консервация заключается в высушивании шкур до 10-12% влажности. Шкурки мелких зверьков растягивают мехом вниз на ровной доске и придают им вид прямоугольника, прибивая к доске гвоздиками.
Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума,туляремия, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.

Как зимуют суслики

Как зимует суслик и как готовятся к зиме суслики? Прочитав данную статью, Вы узнайте всю информацию о зимовке сусликов.

Суслики — животные, которые еще летом начинают плодотворно готовиться к зимовке. Питаются суслики злаковыми культурами на семенами растений. Они в теплое время года запасаются зерном и орешками, которые прячут в своих норах по всему лесу. Суслики зимой практически все время находятся в спячке. К зиме суслик должен накопить жировые отложения, которые и позволяют просуществовать всю зиму. Также к зиме мех суслика становится более густым и мягким.

Суслики живут в норах, на зиму они делают свои норы несколько глубже, для того, чтобы было теплее зимовать.

Чем питается суслик зимой? Когда наступают холода и морозы, суслики прячутся в норы, и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки пищи не употребляют. В этом состоянии температура тела суслика может понижаться до + 1 °, 2 ° C. Сердце бьется от 5-ти ударов в минуту. В таком состоянии суслики могут быть до 6-ти месяцев, а при неблагоприятных условиях и до 9-ти месяцев. За время спячки, суслики теряют до половины своей массы. Просыпаются весной, после чего температура тела повышается до 40 ° C.

Что делает суслик зимой? Суслик зимой в течение 6-7 месяцев спит. Они старательно готовят свои норки к зимовке, встилають все сухими листьями, сухой травой, иногда также используют шерсть северных оленей. В конце зимы, они стараются не вылезать раньше времени с нор, чтобы не попасть на глаза медведям и другим хищникам, которые просыпаются раньше сусликов.

Надеемся, что Вы нашли в этой статье ответы на вопрос «Как зимует суслик».

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

    в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком; в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве; зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

    гранулированные корма; кукуруза; овощи; подсолнух; зерно; мучные черви; гаммарус; трава; фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах

Суслики, как и многие другие животные на зиму предпочитают впадать в спячку. Для этого они интенсивно нагуливают жир в летние месяцы, ведь за время зимнего сна суслик может потерять до половины своего веса.

Для зимовки суслики строят специальные глубокие норки, вход в которые перед впадением в спячку замуровывают. Это помогает сусликам поддерживать внутри жилища положительную температуру, хотя зимующие суслики могут выдержать и понижение температуры собственного тела до -3 градусов.

Это очень необычное и полезное свойство, ведь сусликов можно встретить даже за полярным кругом, где зимой стоят страшные морозы.

Суслик сворачивается в клубок, поджимает лапки и укрывается хвостом и в таком положении спит всю зиму.

fkrchr.ru

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus ).

Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Продолжительность жизни суслика

Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Суслики обитают в Северной Америке и на всей территории Евразии. Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. Суслики живут не только за полярным кругом, но и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

Отвечая на вопрос, где живут суслики, стоит заметить, что эти животные держатся небольшими колониями по 20 – 30 особей, входящими в состав гигантских популяций. Жилища обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 м) норы – тоннели на глубине до 1,5 м. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

Суслик живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

Впадают ли суслики в спячку?

В отличие от других животных, суслики впадают в спячку не только зимой, но и в летние засухи, при отсутствии необходимого корма. Длительность спячки сусликов зависит от географической и климатической зоны. Например, в южных регионах зверьки суслики спят не очень продолжительно, а в северных районах их сон длится по несколько месяцев.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus )

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi )

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus major )

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus )

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus musicus )

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus erythrogenys )

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus fulvus )

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана ) (лат. Spermophilus undulatus )

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для , участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик (лат. Spermophilus suslicus )

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Впадает ли суслик в спячку? Как известно, это именно такие животные. В связи с чем им предстоит обстоятельная подготовка. Так как зимуют суслики? Что они делают для того, чтобы безопасно пережить холода? Суслик зимой спит крепчайшим сном, но что предшествует такому его безмятежному состоянию?

В среднем спячка сусликов длится 6-6,5 месяцев. В это время суслик спит в характерной для него позе – усевшись на задние лапки, подогнув голову к брюшку и прикрывшись хвостиком. За время спячки вес зверька сокращается вдвое, так что не потолстевший за лето пушистик рискует жизнью.

У американских сусликов задолго до спячки в организме начинается повышенное выделение мужских стероидных гормонов, благодаря чему их мышечная масса увеличивается на четверть. Это, а также жировая прослойка, позволяют благополучно перезимовать.

Забираясь в нору на зиму, суслик впадает в спячку. Стоит отметить, что большинство этих зверят спят при температуре близкой к нулю, но вот американские вынуждены терпеть целых восемь зимних месяцев при – 23 ˚C!

Ареал обитания сусликов Северной Америки – это крайний северо-запад, где царит вечная мерзлота (такая же ситуация у этого вида, обитающего на северо-востоке Евразии) . При всём желании суслик на этой территории не сможет вырыть себе глубокую нору для того, чтобы зимовать в тепле.

Что и говорить, арктическая зима – это настоящее испытание для всех животных и растений этой территории. Но у природы есть свои секреты и приемы. По низкой температуре тела суслики лидируют среди всех млекопитающих в целом мире – целых — 3 ⁰ С.

Американский суслик впадает в зимнюю спячку и выживает ее благодаря гормонам-анаболикам. Чтобы не мерзнуть, животное поддерживает свой метаболизм на довольно высоком уровне. Как и другие животные, зимующие подобным образом, суслик также накапливает жир, но не только он гарантирует благополучный итог зимовки: известно, что жир не способен обеспечить в таких экстремальных условиях потребности сердца и мозга в необходимой глюкозе. Поэтому на помощь здесь приходят мышечные белки. Что означает, как уже говорилось выше, что пушистик к зиме обрастает не только жирком, но и мышечной массой, благодаря анаболическим гормонам-андрогенам.

В основном уровень тестостерона у сусликов возрастает в период размножения, а потом заметно снижается. У американских же видов высокие показатели гормона остаются завышенными (порой до 200 раз) по сравнению с другими видами. Причем такое повышение есть не только у самцов, но и у самочек. Этот природный «допинг» помогает сусликам наращивать мышечную массу на 25%!

Ученые выяснили, что большая часть нагрузки по синтезу таких стероидов лежит на надпочечниках, а не на семенниках. Примечательно, что остальные ткани, исключая мышечную, защищены от повышенных гормонов-андрогенов.

До сих пор неизвестно одно, как у этих животных получается направлять гормоны только на мышцы, ведь человечеству известны все негативные последствия завышенного уровня гормонов андрогенов. Если эта тайна будет открыта, то доктора планеты получат много полезной информации для лечения пациентов.

Стоит сказать, что так зимовать зверьков побуждают не только холода, но и недостаток солнца. Отчего возникают сложности с внутренними биологическими часами. Им нелегко подстроиться под зимнюю смену дня и ночи, а потому легче пережить это время, находясь в спячке.

Суслик, спячка которого каждый раз проворачивает невероятные фокусы с организмом, помимо запасов мышечной массы и жира, заботится и о «жилище», в котором предстоит коротать зиму.

Суслики американского вида делают длинные каналы в земле, после чего забираются в них и как следует запечатывают свои «домики», ведь сон предстоит долгий – целых 8 месяцев! Шутка ли! ?

После значительного понижения температуры тела, внутренние часы, циркадные ритмы у сусликов попросту отключаются (у многих животных этой территории их и вовсе нет, например, у оленей) . Можно сказать, что их кровь – «стынет в жилах». Известно, что температура тела этих пушистиков падает с 36 °C до -3 °C. Плюс ко всему, ученые выяснили, что у сусликов есть защита от превращения крови в лед: животные избавляют свою кровь от всех частиц и веществ, которые могут вызвать появление кристаллов льда, благодаря чему она остается жидкой, даже при низких температурах.

Вот такие удивительные животные обитают по соседству с людьми! Благодаря открытиям, связанным с метаболическими процессами сусликов, человечество может создать много полезного для применения на благо всех! Природу нужно уважать, нам есть чему учиться!

Суслики распространены в степной полосе СССР, в том числе и в нашей житнице — наиболее хлебородных черноземных областях. В местностях, где суслики обитают, на один гектар земли приходится до сотни зверьков; каждый из них съедает за лето много растительного корма, перегрызая, кроме того, множество растущих стеблей.

Расхождение признаков в семействе беличьих. Размеры тела у сусликов — 20-25 см, т. е. приблизительно те же, что и у белки (если не брать в расчет длинный беличий хвост). Так же как и белка, суслики пользуются передними лапками, чтобы держать ими пищу и подносить ее ко рту; сходны с белкой они по внутреннему строению и, в частности, по строению и количеству зубов. Поэтому зоологи объединяют и белок и сусликов в одно семейство беличьих, подчеркивая этим их родственную близость. Однако по внешнему облику, образу жизни и повадкам животные этих двух близких родов очень сильно разнятся между собой, что связано с резкими различиями в условиях жизни сусликов и белок. Белки, как мы видели, — древесные животные, теснейшим образом связанные с лесом, тогда как суслики — типичные степняки и никогда не заходят под полог леса. Поэтому сопоставление сусликов с белками очень поучительно в качестве яркой иллюстрации расхождения признаков у двух близкородственных групп, расселившихся по двум резко разнящимся между собой биотопам, с которыми и связаны их приспособительные признаки.

Колонии сусликов . Суслики питаются разнообразной растительной пищей. При кормежке зверьки не мешают друг другу и, держась поблизости от своих собратьев, по их поведению могут вовремя заметить приближение общей опасности. Поэтому в борьбе за существование для них оказалось выгодным селиться вместе большими колониями, или городищами, что дает возможность быстро скрываться в норы при малейшей тревоге, благо кормиться они могут неподалеку от своего городища. Полезными в этих условиях оказываются и звуковые сигналы, которыми перекликаются суслики, — свист суслика крапчатого и тонкий писк («тип-ти-ти») сусликов малого и серого. Такие звуки они издают, выбравшись из норы и встав столбиком, если заметят поблизости хищного зверя или птицу.

Зимняя спячка . К зиме зеленый корм пропадает, а затем земля надолго покрывается снеговым покровом. В таких условиях суслики были бы обречены на гибель от голода, если бы они не обладали способностью впадать в спячку, забравшись в приготовленные ими зимние норы.

Состояние зимней спячки у сусликов и некоторых других мелких зверьков (хомяки, тушканчики, ежи, летучие мыши) следует отличать от сонливого состояния у некоторых млекопитающих, которые при наступлении холодов (трудности добывания корма) инстинктивно стремятся расходовать меньше энергии.

В состоянии зимней спячки все жизненные отправления животного сильно замедляются и ослабевают. Едва заметно бьется сердце, частота пульса уменьшается раз в 15-20, раз в 40-60 сокращается потребление кислорода (вот почему зимой суслик не задыхается в своей закупоренной норе), а температура тела понижается до +9 или даже до + 5°С. Словом, во время зимней спячки млекопитающее как бы возвращается к состоянию холоднокровного пресмыкающегося (заметим, что у млекопитающих высших групп зимней спячки не наблюдается).

За время спячки при пониженном обмене веществ суслики сильно худеют, теряя до «/з массы. Просыпаются они в марте — апреле, когда сходит снег, и начинают кормиться зеленью. Иногда в засушливые годы суслики вновь впадают в спячку уже в июле; вызывается летняя спячка недостатком влаги (которую суслики получают только с сочным зеленым кормом). Поэтому бывают годы, когда суслики ведут деятельную жизнь только в течение 3- 4 месяцев, а остальные 8-9 месяцев проводят в спячке.

Размножение сусликов . При таком жизненном цикле суслики, в отличие от белки, приносят потомство только один раз в год. Самки рождают слепых и голых детенышей, а когда детеныши подрастут и будут способны к самостоятельной жизни, уже приближается период спячки, препятствующий дальнейшему размножению сусликов в данном году.

Казалось бы, что это обстоятельство ставит сусликов в очень невыгодное положение по сравнению с их сородичами — другими грызунами (в частности, с белкой), у которых численность при благоприятных условиях возрастает быстрее. Однако там, где суслики водятся, они встречаются в больших количествах.

Суслик

Жизненное процветание сусликов при сравнительно умеренной плодовитости объясняется тем, что их детеныши хорошо укрыты в глубоких норах и от непогоды, и от хищников, а взрослые, проводя 8-9 месяцев в закупоренных норах, еще более защищены там от своих естественных врагов (ср. с белкой и зайцами).

Суслики-вредители . Хотя период активной деятельности сусликов и невелик, но он падает как раз на те месяцы, когда развиваются и созревают наши важнейшие полевые культуры. Поэтому часть урожая достается сусликам.

Зеленый корм суслики обыкновенно поедают на месте, а семена затаскивают в норы, пользуясь для этого парой защечных мешков.

Борьба с сусликами, так же как и борьба с вредными насекомыми, основывается на изучении биологии данного вредителя — на выяснении наиболее уязвимых моментов в его жизненном укладе и на использовании для его уничтожения тех его особенностей, которые в обычных условиях имеют для него защитное значение.

Для, сусликов наиболее важную защитную роль играют его глубокие норы. В этих надежных убежищах и настигают вредителя. Колониальный образ жизни помогает находить эти норы. Достать суслика из норы невозможно, но его можно оттуда выгнать и изловить у выхода, если залить нору водой.

Однако в засушливых районах, где водятся суслики, нелегко принести необходимое количество воды для заливки норок, а потому этот, казалось бы, простейший способ оказался слишком трудоемким. Гораздо успешнее идет истребление сусликов при помощи ядов. Весной колхоз или совхоз организует бригаду затравщиков. Каждый затравщик вооружается банкой с цианплавом и ложечкой с длинной проволочной ручкой. После закладки в нору ложечки яда (3 г) выход из норы прикрывается порцией земли, а земля уплотняется подошвой сапога.

Применение отравленных приманок . Затравливание сусликов в норах также требует большого количества рабочих рук; поэтому в последние годы для обработки больших площадей чаще применяется приманочный метод — разбрасывание по полям зерна (обычно овсяного), обклеенного ядовитым фосфидом цинка. Разбрасывание отравленных зерен можно проводить и вручную, но главное преимущество приманочного метода — это возможность применения специальных наземных машин-разбрасывателей и использования авиации. Однако при разбрасывании отравленных приманок (особенно на обширных площадях) необходимо согласовать это мероприятие с требованиями здравоохранения, с интересами других отраслей сельского хозяйства и с задачами охраны природы, тщательно учитывая возможные последствия такого вмешательства в протекающие в природе процессы.

Поучительный пример недостаточно продуманного применения отравленных приманок был отмечен нашей печатью в 50-х годах, когда в одной из областей Нижнего Поволжья в результате обработки с самолетов обширных полевых массивов погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота и лошадей, сильно пострадало от отравы птичье население (зерноядные, а отчасти и хищные птицы), исчезли зайцы, но менее других пострадали суслики, которые к этому времени уже получили возможность питаться свежим зеленым кормом, избегая запоздавших отравленных зерен.

Вред, причиняемый сусликами, только в самой незначительной мере окупается использованием их крапчатых шкурок, идущих на изготовление женских манто.

Род суслики . То, что сказано выше о сусликах, относится главным образом к (Citellus suslicus ), который до сравнительно недавнего времени был широко распространен в степной полосе европейской части СССР. Однако за последние годы численность этого вредителя резко упала, так как сплошная распашка полей уничтожила прежние межи и другие травянистые участки, где гнездились крапчатые суслики. Актуальным вредителем остается пока (Citellus pygmaeus ); этот вид отличается от крапчатого серой окраской с очень неясными пятнышками. Он обитает в более южной, полупустынной зоне, включая Казахстан. Кроме них в пределах СССР водится еще 5 видов сусликов, причем один из них — (Citellus undulatus) в своем распространении на север заходит в пределы Арктики (Якутия, Камчатка, Аляска и Канада).

В России обитает около 10 видов сусликов. Это довольно крупные зверьки с короткими, мало заметными ушками. Отдельные виды с пышными хвостами, но большинство бесхвостые. На воле живут в глубоких норах (которые используют один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. Активны в светлое время суток, особенно рано утром, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает свой индивидуальный участок.

Спячка — это генетически заложенное приспособление организмов к перепадам температур. Это процесс замедления обмена веществ у животных и растений в период, когда нет доступа к пище и другим источникам жизни. Зимой впадают в спячку животные, которые не могут покинуть холодное место своего обитания. Итак, какие же животные впадают в спячку в зимнее время?

«Спит как сурок» — это выражение возникло не напрасно, потому что зверек проводит в состоянии замедленного обмена веществ 2/3 части года (до 9 месяцев). К спячке он готовится заранее, накапливает жир. Обычно, довольно подвижные, перед самой спячкой они бегают и ходят мало, а за несколько дней до сна и вовсе есть перестают. Заделав вход и сгрудившись в «спальне», семейство надолго остается неподвижным. В минуту около двух вдохов и 3-5 ударов сердца (тогда как летом их пульс равен 88-140 ударам), температура их снижается часто до 0 °C — как тут поворочаешься.

Они готовят себе постель изо мха и коры деревьев, в Сибири лесные великаны роют себе яму в труднодоступном месте (у болота, под корнем упавшего дерева), вход часто закрывает ветками, хворостом или мхом. Не забывают они оставить отдушину. Перед впадением в спячку наедают жиру. Там, где растут кедровые сосны, наедаются косолапые до отвала их орехами. Спит медведь вроде чутко, но того, что у него под носом не ощущает. Полевки, собирая сырье для своих гнезд, «выстригают» из шерсти бурого целые дорожки.

Живут барсуки в степи, лесу и пустыне, там они строят свои впечатляющие воображение сооружения — норы с множеством отнорков, выходов и входов, которые часто находятся в десятках метрах друг от друга. В таких местах животные любят одиночество и не допускают к себе сородичей. К зиме барсуки запасают много жира. Старые самцы набирают до 32 кг веса. Там, где зимы холодные, спят они с октября по апрель.

В октябре-ноябре еж обыкновенный устраивается зимовать в норе или между корнями деревьев. У его жилища обычно два выхода, один из которых заткнут сухими листьями. Натаскав во рту мха и листвы внутрь норы, уложив все рыхлым комом, сворачивается он и спит там до апреля. Тело ежа в спячке остывает, но температура его никогда не опускается ниже 5 °C. В этот период животное ничего не ест. Если ненароком проснется еж раньше времени, например в оттепель, то может умереть от голода.

Могут впадать в оцепенение при понижении температуры окружающей среды до 10 °C, но это не настоящая спячка. Они остаются относительно активными, но все показатели обмена веществ их тела замедляются до минимума. Внешне это проявляется в окоченении тела и неподвижности в течение нескольких часов в сутки. Оставшуюся часть суток хомячки проводят в поисках пищи.

В северных и средних широтах эти существа проводят зиму в глубокой спячке, длящейся до 7 месяцев, завернувшись в крылья. В период оттепели мыши иногда просыпаются и даже летают. Во время спячки температура их тела понижается до 10 °C и ниже (в активном состоянии превышает 40 °C), поэтому в сильные морозы летучие мыши часто гибнут от переохлаждения.

Конструкция норы суслика проста и практична: наклонный ход, забитый землей на зиму, а от гнездовой камеры идет вверх вертикальный отнорок, немного не доходящий до поверхности. Так ему и слышно все и безопасно одновременно. Спит суслик до 6,5 месяца в году в характерной позе — сидя на задних лапках, подогнув голову к брюшку и укрыв себя хвостиком.

В холодных областях Земли, когда температура окружающей среды опускается до 6-9 °C, сухопутные (травяная и остромордая) и водные (озерная) лягушки готовятся к спячке. Озерная лягушка частично зарывается в ил на дне водоема, сухопутные же ее собратья ищут укромных места в норах других животных, под корнями деревьев, в подвалах и т.д. Там они и пребывают в состоянии оцепенения до наступления весны.

Осенью бурундуки готовят себе гнездо. Если есть хорошая дыра под корнями, они ее используют, если нет, то выроют незатейливую нору с коридором, кладовыми, жилой комнатой и уборной. В защечных мешках бурундук носит орехи, запасая их в нескольких кладовых. Спит он не так беспробудно, как суслик или сурок, помнит о накопленном добре. Просыпается время от времени, съедает несколько орехов и снова засыпает.

Спят эти животные много, в умеренном климатическом поясе до восьми месяцев в году. Одни их виды предпочитают зимовать в подземных жилищах или дуплах, другие устраивают гнезда на деревьях. Есть виды, спящие большими группами, причем в необычной позе — на спине, укрывши хвостами животы. Как и у всех спящих животных, температура тела сонь опускается, а сердцебиение замедляется.

В этом списке представлены далеко не все животные, впадающие в спячку в неблагоприятный период года. Ведь спячка бывает не только зимней, но и летней. Если говорить про защитную реакцию от холодов, то таким способом пережидания неблагоприятного времени года пользуются еще, например: опоссумы, змеи, ящерицы, некоторые черепахи, шмели, американские козодои.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

  • в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком;
  • в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве;
  • зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

  • Этим грызунам не страшны перепады температуры тела до десяти градусов. Для сравнения, следует вспомнить, что человек чувствует недомогание при изменении температуры тела на полградуса. Избежать теплового удара этим животным помогает привычка сидеть столбиком: голова находится в удалении от раскаленной почвы. Но долго на жаре они не бывают. Выручают прохлада нор и редкая тень.
  • Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
  • Малый суслик – наиболее вредный грызун. Он портит пастбища, уничтожает ценные кормовые растения. В районах интенсивного земледелия этих грызунов истребляют.
  • Борьба с ними сберегает урожай, дает большое количество шкурок. Нельзя не сказать о том, что суслики могут быть переносчиками опасных болезней (чумы, бруцеллеза и др.).

Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька – 8 лет.

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus
    )

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus
    parryi
    )

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus
    major
    )

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (лат. Spermophilus
    pygmaeus
    )

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus
    musicus
    )

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus
    erythrogenys
    )

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus
    fulvus
    )

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана
    ) (лат. Spermophilus
    undulatus
    )

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика – буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для , участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик
    (лат. Spermophilus
    suslicus
    )

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Длинна тела зверька составляет примерно 30-35 см
, хвост составляет 30% от общей длины тела.

Окрас спины тёмный, золотисто-коричневый с белёсыми разводами и пятнами. Щёки и глаза имеют ржаво-коричневые пятна
. Голова и грудь с серебристым отливом.

Большая часть тела покрыта мелкими пятнышками.

СПРАВКА
. Семейства сусликов предпочитает селиться в степных регионах, предпочитая злаковые и разнотравные равнины. Также часто встречаются в лесостепях и южных лесных массивах.

Основным местами обитания являются степные сельскохозяйственные угодья
с многолетними посевами. Суслики постоянно живут на поле, реже встречаются по обочинам дорог, в балках и на опушке леса.

Некоторые разновидности ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по полям. Своё жилище грызуны устраивают в норах, которые могут быть временными или постоянными.

Взрослые особи в-основном живут поодиночке, в отдельных норах
. Животные устраивают там специальные гнёзда, выстилая его травой, соломой и мелкими веточками.

СПРАВКА
. Суслик спит зимой, его спячка длится от 7 до 9 месяцев. При неблагоприятных условиях в холодный период могут часто просыпаться.

Период размножения начинается весной, когда животные пробуждаются от спячки. Самка суслика может родить от 5 до 10 детёнышей
. Уже через 1-2 месяца молодые суслики становятся самостоятельными.

Чем питается и роль в пищевой цепи

Питаются суслики преимущественно растительной пищей
, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений
, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Вред для фермерских хозяйств

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры
. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе. Вокруг сусличьих нор в результате такой кормежки образуются проплешины, при большой популяции выеденные места соединяются друг с другом и посевы могут быть уничтожены целиком.

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы
, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса. Страдают от них и вновь засеваемые лесополосы
. На них суслики выкапывают и поедают семена различных пород деревьев.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

  • Отравленные приманки.
    Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.

    ВАЖНО.
    Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.

  • Газация нор.
    Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами.
    Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Внимание!
Суслики переносят чуму и другие инфекционные заболевания, причем заразиться можно и через непосредственный контакт с животным, и через укусы блох, которые на них обитают.

Многие виды сусликов наносят огромный вред для сельского хозяйства, уничтожая посевы и пастбища. Борьба с ними является сложной задачей для фермеров.

Суслики обитают преимущественно в степях и в лесостепной зоне Евразии и Северной Америки. На этих материках представители отдельных видов рода сусликов встречаются даже в лесотундре и в пустыне.

Суслик – небольшой зверек. В зависимости от вида, длина его тела, покрытого плотной шерстью, колеблется от 14 до 40 сантиметров. Окрас шерсти – желтовато-бурый, что делает незаметным суслика в засушливых степных условиях.

Большую часть своего времени суслик хозяйничает в норе, выстланной сухой травой и листьями, глубина которой может составлять до трех с половиной метров, а длина — до семнадцати метров.

Характерной особенностью суслика является его способность впадать в состояние анабиоза, спячку, не только зимой, но и при отсутствии корма в период длительной засухи.

В период зимней спячки частота сердечных сокращений уменьшается в двадцать раз, а температура тела грызуна в это время составляет всего 5-9о С.. Продолжительная спячка наблюдается у животного, проживающего в северных регионах, а суслики, обитатели более южных широт, впадают в состояние анабиоза на непродолжительный период, или зимняя спячка у них отсутствует.

Суслики образуют колонию, в которой живут целыми семействами. Возле их норок постоянно стоят на страже несколько зверьков. Стоит одному из них учуять опасность, он тут же издает пронзительный свист, и все сородичи немедленно прячутся в норках. Для усиления собственной безопасности суслики устраивают свое жилище поблизости сурков, которые при приближении хищника тоже подают тревожный сигнал.

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *