Выращивание уток на мясо

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Сколько живут утки?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 5986 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Содержат их до тех пор, пока яйценоскость у них не снижается. От диких одомашненных уток не получают ни мяса, ни яиц. Они плавают на искусственном пруду в парке или на подворье. Разводят их как декоративную птицу. Сколько живут дикие утки в домашних и природных условиях? Как долго выращивают птиц домашней породы?

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

  • агидель;
  • мулард;
  • супер М-4;
  • московская белая;
  • медео.

Утка медео

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.

Яичное поголовье

Утиные яйца не реализуют в магазинах или на рынках. Закон это запрещает. Они идут для использования в пищевой промышленности для приготовления различного вида теста. Яйца имеют хорошие характеристики. В них содержится большое количество железа.

Продукт рекомендуют использовать людям, у которых отмечаются признаки анемии. К сожалению, подворцы могут выращивать несушек только для личного использования. Рекомендуют рассмотреть следующие породы:

Полезная информация
1 индийский бегун; уточка приносит более 300 яиц в год
2 хаки-кэмпбелл; является универсальной; от несушки получают до 250 яиц за сезон; ближе к году птица набирает вес 4 кг
3 башкирская цветная; относится к породам мясояичного направления; в полгода масса тела селезня достигает 3 кг, самки 2,5 кг; от несушки получают до 200 яиц в год

Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?

Башкирские цветные утки

Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.

В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.

Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.

Дикие птицы

Орнитологи, обнаруживая поголовье диких уток, стараются окольцевать их, чтобы узнать миграционный путь стаи, место гнездования, возраст. По данным на кольце специалисты могут установить причину гибели птицы, сколько живут утки в определённом регионе. Продолжительность жизни уток, обитающих в дикой природе, зависит от многих факторов.

Игорь Николаев

У птиц много врагов и на воде, и на берегу, и в воздухе. Многие пернатые погибают во время миграционного перелёта. Некоторым не хватает сил, столь долгое время находиться в воздухе, другие становятся жертвами хищных птиц.

Утки речных пород приспособлены для жизни на неглубоких водоёмах. Они держатся всегда около берега, питаясь водорослями, насекомыми и мальками. Нутриям, выдрам до них легко добраться. Утиные стаи часто пасутся на полях с пшеницей, ячменём, просом.

Обычно они совершают перелёты на поля в вечернее время. Охотники изучают привычки пернатых, приманивают их чучелами и подсадными утками. Кряква, шилохвость, свиязь являются промысловыми видами птиц. Срок жизни у них невелик.

Кряква

Свои гнёзда речные утки строят вдали от берега. Они уходят в лес, отыскивая подходящее гнездо. В гнезде сидит самка. Она покидает кладку только для того чтобы найти себе корм. Селезень никак ей не помогает. Он улетает на озеро, где у него проходит линька. Период гнездования совпадает с моментом смены пера.

Птицы становятся очень уязвимыми без перьевого покрова, подняться в воздух они не способны. В лесу на уточек охотятся лисы, куницы. Они разоряют птичьи гнёзда. Большое количество пернатых погибает именно во время линьки.

Если утка имеет хорошее телосложение, хорошо переносит долгие перелёты, ей удаётся спастись от охотников, зверей и птиц, то в среднем она может прожить до 12-15 лет. Среди крякв существуют долгожители. Орнитологи говорят о более продолжительной жизни диких птиц. Старость у них наступает в 25 лет.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут утки, невозможно. Всё зависит от породы птицы, от места её обитания. Поголовье домашних пород выращивают до достижения у особей максимальной мясной или яичной продуктивности. Далее стадо обновляют. Дикие утки могут прожить в естественных природных условиях долго, если не встретятся с опасностью.

Одомашненные дикие особи, для которых создаются благоприятные условия содержания, могут заскучать по природным водоёмам. Если они привыкают к новым условиям, то в среднем они могут прожить до 20 лет.

8.4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО

При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.
Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.
Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С.
Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2—
3 нед выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 °С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность —на уровне 65—75 %. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.
Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Однако при слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 1бгот./м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 нед не более 150 гол.
Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол. соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены во-дой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.
На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают до 3—5 лк.
В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 нед.
Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.
Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.
В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2—3-недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.
В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2—3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.
Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130—150 уток на 1 га водной по-верхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *