Вывести гуся

Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

История нашего читателя о личном опыте выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Минчанин снимает веб-сериал про свою жизнь с гусём. И Netflix просто нервно курит в сторонке

Минчанин завёл YouTube-канал, в котором публикует веб-сериал про свою жизнь с гусём в однокомнатной квартире. Парень утверждает, что кошки и собаки в качестве домашних животных ему наскучили, а в гусях он видит будущих идеальных питомцев. Сериал существует всего несколько месяцев и только набирает популярность, но уже успел обзавестись хейтерами.

Житель Минска Андрей Гурин проживает в однокомнатной квартире со своим гусём по кличке Харвистер, сообщает Tech.Onliner. Причиной завести такого необычного питомца стала история про циркового гуся, которую ему рассказал друг ещё в детстве. Андрея так впечатлил тот факт, что эти птицы поддаются дрессировке, что он незамедлительно решил — беру.

Мой друг как-то рассказал мне историю про циркача в СССР, который завёл гуся и стал его дрессировать. Выступал по стране, показывал всякие интересные номера, а когда началась война, гуся съели. Меня эта история впечатлила: прикольно, что гусей можно дрессировать. Я погуглил и узнал, что гуси живут от 20 лет, отличаются высоким интеллектом. Это сильно.

Первым этапом стало, собственно, приобретение птицы. Андрей решил, что брать взрослую особь не имеет никакого смысла, поэтому купил гуся ещё невылупленным. Приобретение яйца и его появление на свет он решил задокументировать, и эти события стали первыми роликами на канале «Гусин».

По словам Андрея, идею сделать сериал про жизнь с гусём он считает хорошей, потому что это необычно и интересно.

Интересно ведь, что будет, если завести гуся дома, какие сложности с этим возникнут, как их можно решить. А потом уже появилась идея завести и блог, чтобы ребятам было интересно смотреть, как живёт гусь в моей квартире.

Но Андрей занимается и воспитанием гуся, а точнее его дрессировкой. Сейчас Харвистер выполняет команды «лежать» и «обнимашки», а вот с командой «апорт» у них пока что проблемы. Говорит, что гусь выполняет её менее охотно, чем, например, «дай лапу». В будущем Андрей даже планирует создать некую азбуку, при помощи которой он сможет общаться со своим питомцем.

И если проблемы гостей решаются более-менее спокойно, то родители не очень понимают увлечение своего сына.

Отец просто не хочет ничего об этом знать. Игнорирует гуся и всё, что с ним связано. Не хочет особо афишировать, что его сын живёт с гусём.

Что касается еды, то тут птица неприхотлива: ест траву, как и все остальные. Но самым его любимым блюдом является куриный суп: «Хлебом не корми, дай куриного супа похлебать».

Что касается влогов, то Андрей делится, что в основном идеи приходят к нему сами по себе. Для одного из выпусков он даже сделал короткую постановку — якобы к нему приходят защитники животных.

Игра, по мнению Андрея, конечно, оставляет желать лучшего, но пока в его планах нет идеи привлечения профессиональных актёров. Из будущих планов он называет стремление снимать второй сезон более профессионально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гусин Харвистер (@gusin.gus) 2 Сен 2018 в 4:40 PDT

Подписчиков на YouTube у ребят пока немного, но большинство комментаторов в восторге от такой идеи.

За такое нельзя не поставить лайк) добротно, бро) Развернуть

Ты просто обдолбанный псих!.. подписка оформлена! =)))) Развернуть

Ты крутой, и гусь твой — красавчик! Любим) Развернуть

Кто-то даже смог увидеть во всём этом коварный умысел.

Приводишь тёлочку домой, а у меня есть гусь — хорошо е**сь) Развернуть

Но, как всегда, нашлись блюстители морали и диванные орнитологи.

С таким придурком гусь сам голову опускает под воду, чтобы задохнуться, ибо уже понимает очевидные вещи, если он выживет, то жизнь его ждёт весьма не завидная. Развернуть

Ты издеваешся, он мог утонуть!!!!! Дурак. Развернуть

Что ты делаешь с гусёнком? Развернуть

И если Харвистер — добрый гусь, то это вовсе не правило, а исключение. Так, на турнире по гольфу в Мичигане разъярённый гусь напал на школьника и надавал ему по самое не хочу, и бедному парню даже пришлось ретироваться.

Интересно, что бы делал этот парень, если бы на него напал кто-нибудь покрупнее. Например, лев, который недавно запрыгнул в машину к посетителям сафари в Крыму. Но мотив у огромного котика был хороший.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листья и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

  • болота;
  • реки;
  • закрытые водоемы.

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магелланов гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гуся им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату. Содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половое созревание гусей приходится на третий год жизни. Именно в этот период птицы стараются найти себе партера и начать строительства гнезда для будущего высиживания яиц.
  • Чтобы гнездо сохраняло тепло, желательно дополнительно уложить подстилки из пуха или перины. За один сезон самка способна произвести от 50 до 70 яиц.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Как размножаются птицы: процесс размножения сельскохозяйственных птиц

Перед тем, как обзавестись птичьим хозяйством, каждый фермер должен четко для себя определить, с какой целью он это делает. Если основная задача – это получение яиц и мяса, то завести можно исключительно самок птиц. Но, если хозяин планирует получение потомства, без самцов в этом деле не обойтись. Их присутствие на птичьем дворе несколько усложняет процесс содержания, но эти неудобства окажутся вполне оправданными уже после первого выводка птенцов. Информацию о том, как размножаются птицы — курицы, утки, фазаны, перепела и т.д. — на подворье, вы найдёте в этой публикации.

Как размножаются птицы?

Как размножаются курицы

Примерно на 25-й неделе жизни у кур и петухов наступает период половой зрелости. Стоит отметить, что у яйценоских пород созревание может наступить раньше, чем у мясных видов. Половая активность петуха зависит и от веса самца. Крупные особи способны оплодотворить в день до 10 самок, а самцы без лишнего веса могут осилить до 50 спариваний за день. Таким образом, на одного увесистого мясного петуха должно приходиться максимум 15-20 самок. Более стройный самец справится с курицами в количестве 20-25 штук. Оптимальным количеством кур на одного петуха принято считать 10 штук. Такая пропорция дает максимальную гарантию оплодотворения всех яиц. В случае увеличения количества самок есть вероятность получения яиц-пустышек. Если же кур будет меньше, петух замучает птиц в попытке реализовать свой биологический потенциал.

Петух и курица на подворье

Как содержать двух петухов в одной стае

Чтобы пеструшки чувствовали себя защищенными и исправно неслись, в каждом курятнике все же должен быть петух. Но, чтобы в большой семье всегда был мир, необходимо создать условия, при которых петухам не придется делить территорию и объекты спаривания. Даже при оптимальном количестве курочек на каждую мужскую птичью особь петухи могут драться. Это обусловлено природной потребностью отвоевывать свою территорию.

Два петуха на одном подворье могут устроить бои за внимание самок

Чтобы избежать драк, следуйте рекомендациям:

  1. Старайтесь брать петушков из одного выводка, чтобы снизить вероятность возникновения конфликта между ними.
  2. Выбирайте только спокойных особей.
  3. При выборе самцов подбирайте их так, чтобы один из них был моложе. Молодая особь может оказаться менее внимательной к пеструшкам.
  4. Подсаживайте несколько молодых самцов к одному старому. Если пустить в птичник к молодняку старого петуха, его заклюют, а потом начнется бойня за раздел территории.

Брачные игры у кур

Врожденные инстинкты побуждают у кур потребность к размножению. В такие моменты им свойственно брачное поведение. В период ухаживания основную роль играет петух. Чаще всего он делает вид, что нашел вкусное лакомство и зазывает громким кличем самку, чтобы разделить с ней добычу. Мало какая птица устоит перед таким предложением. Если же хитрость не удалась, самец начинает свой ритуальный танец соблазнения. Боком он обхаживает пеструшку по окружности, издавая громкие звуки. Во время танца он также прижимает к земле одно крыло. Как только внимание самки привлечено, петух начинает топтать курицу.

Петух топчет курицу

Процесс спаривания у кур

После брачных игр следует основной этап в деле размножения. На одном из этапов спаривания петух взбирается на самку и начинает ее топтать, вцепившись клювом за шею или затылок. Оплодотворение происходит через клоаку. Ею называют расширенную часть куриной кишки. Она находится под хвостом и выглядит как отверстие.

Клоака курицы

Во время оплодотворения клоака курицы принимает вывернутое наружу положение и встречается с такой же вывернутой клоакой самца. Это позволяет семенникам петуха соприкоснуться с ней. В этот момент семенная жидкость проникает в половые каналы и начинает движение к яйцеклетке. Пока семя продолжает оставаться в активном состоянии, все яйца, снесенные за этот период, окажутся оплодотворенными. Это может продолжаться до 20 дней.

Интересным фактом является отсутствие пениса у петуха. Его половой орган является рудиментарным. Это означает, что он сформирован не до конца. Процесс эволюции пениса заканчивается еще во время эмбрионального развития.

Половая система петуха и курицы

В зависимости от сезона и степени активности птицы, петух может спариваться с самками до 22 раз в сутки. От активности хозяина стаи зависит и качество семени. Слишком активные особи имеют меньшую концентрацию спермы. Чтобы стабильно получать приплод и поддерживать численность стаи, придерживайтесь рекомендации опытных птицеводов: на 10 кур необходимо иметь 1 петуха.

Видео — Петух и курица на подворье

Процесс оплодотворения куриной яйцеклетки

Первичная форма существования яйца – ооцит. В будущем он станет желтком. В яичнике ооцит выглядит как виноградная гроздь с ягодами разного размера в количестве 4-6 штук. Это обусловлено степенью зрелости каждой из яйцеклеток. Обычно в день у курицы созревает один ооцит. Если происходит так, что их оказывается несколько, на выход получается яйцо с двумя желтками. Готовый к оплодотворению ооцит во время овуляции отрывается от грозди и избавляется от своей оболочки. Он стремится в яйцевод.

Повышенное количество крупных фолликулов у высокопродуктивных мясо-яичных кур

Во время соприкосновения клоак самца и самки семя попадает в половые пути. Сперматозоиды начинают по ним движение вверх. Около 60 репродуктивных клеток петуха направляются к цели, но из них встречается с яйцеклеткой только одна. Оплодотворение осуществляется в верхней части яйцевода. Еще в 1948 г. ученые выяснили, что этот процесс происходит спустя 20 минут после выхода ооцита из яичника. Половая клетка самца проникает в яйцеклетку лишь головкой, которая несет в себе генетический код. Хвостик же остается снаружи и отпадает.

Читайте также: Инкубация куриных яиц.

В этой публикации вы узнаете о процессе, нюансах и возможных проблемах выведения потомства с помощью инкубатора.

Как определить, произошло ли оплодотворение яйца

Не все яйца, снесенные курицей, являются оплодотворенными. Чтобы выяснить, какие из яиц в будущем станут птенцами, необходимо воспользоваться фонариком или специальным прибором овоскопом. При просвете скорлупы можно увидеть небольшой сгусток крови. Его наличие и означает, что яйцо было оплодотворено и вскоре в нем появится зародыш.

Вид яйца на просвет после оплодотворения

Изучаем содержимое яйца в несколько этапов:

Шаг 1. Находим темное место, перемещаем в него яйца и овоскоп.

Небольшой овоскоп

Шаг 2. Кладем яйцо толстой стороной к свету.

Шаг 3. Наклоняем яйцо для лучшего обзора содержимого.

Овоскопировать яйцо лучше под наклоном

Если внутри скорлупы не просвечиваются черные точки или кровяные сгустки, яйцо не было оплодотворено. Это означает, что из него не удастся высидеть птенца. Если же внутри не наблюдаются привычные признаки жизни, но виден темный кровяной контур по краю желтка, это означает, что эмбрион погиб. Правильное оплодотворенное яйцо имеет темные кровяные сгустки или точки в середине желтка. Такие показания даст овоскоп на сроке 5-7 суток. По истечению 10 суток проверяют, выжил ли зародыш. Положительными признаками считаются побледневший желток и ореол вокруг эмбриона.

Первый просмотр яиц из кладки курицы

Цены на овоскоп

Овоскоп

Видео — Развитие куриного эмбриона

Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?

Такая ситуация – частое явление. В процессе полового акта петух придерживает самку клювом за перья на шее. Пытаясь удержаться сверху курицы, он раздирает ей спину и бока.

Разодранные бока и спина у курицы

Если вы столкнулись с такими последствиями спаривания, попробуйте сделать следующее:

  1. Укоротите петуху когти. Ими он царапает курицу во время совокупления. Учитывая тот факт, что оно может происходить несколько раз в день, проще один раз обрезать когти, чем постоянно реабилитировать разодранных кур.
  2. Очистите раны на спинах и боках куриц и обработайте их заживляющей мазью. Для этого подойдут обычная перекись водорода и мазь Вишневского.
  3. На время заживления ран отсадите петуха от кур либо изолируйте раненых особей.
  4. Отрегулируйте необходимое количество самцов исходя из поголовья куриц.

Как размножаются индюки на ферме

В возрасте 8 месяцев индюки достигают половой зрелости. В этом же возрасте индейка начинает приносить первые яйца. В отличие от куриц, индюшки первыми начинают зазывать самца. Они совершают ритуальный танец, в конце которого клюют индюка в коралл. Если самец обращает внимание на заигрывания, он раскрывает хвост. В это время кораллы приобретают ярко красный оттенок. Самка ложится на землю, а индюк взбирается на нее верхом и начинает топтать.

Индюк топчет индейку

После окончания кладки яйца необходимо собрать и поместить тупым концом к верху в темное место с постоянно поддерживаемой температурой 15-20°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Идеальным временем для этого является период с марта по июнь. Гнездо наседки устанавливается в тихом месте, рядом с ним размещают кормушку, поильник и ванночку с песком. Яйца возвращают наседке. Через 28 дней у нее вылупятся индюшата. По мере их вылупления, птенцов отсаживают от матери в обогреваемый ящик. После того, как они все обсохнут, их снова возвращают индейке.

Появление индюшат естественным путем

Чтобы избежать порчи выводка, используйте в качестве наседки легких птиц, либо выводите птенцов в искусственном инкубаторе. Сделать это можно так:

Шаг 1. Продезинфицируйте яйца в растворе марганца.

Дезинфекция яиц в растворе марганца

Шаг 2. Просушите яйца и разложите их в инкубаторе в горизонтальном положении.

Просушка яиц после обеззараживания

Шаг 3. Пометьте закладку яиц карандашом, чтобы обеспечить равномерное переворачивание.

Указание даты закладки яиц в инкубатор

Шаг 4. Через 12 часов после первой закладки переверните яйца. Далее повторяйте действие каждые 4 часа.

Шаг 5. Первые три дня в инкубаторе температура должна составлять 38 – 38,3°С. Далее до 14 суток необходимо поддерживать температуру 37,6 – 38°С. После 15-го дня оптимальной температурой будет 37.4 – 37,8°С. Ее необходимо поддерживать до наклева яиц.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Шаг 6. По наступлению 25 суток прекратите переворачивание.

Шаг 7. Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и помещают в нагретую коробку.

Появление индюшат в инкубаторе

Читайте также: Инкубация индюшиных яиц.

В этой публикации вы узнаете о выборе инкубатора, отборе сырья, об особенностях процесса появления индюшат на свет.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Как размножаются гуси на ферме

Гуси, как и другие птицы на ферме, разводятся естественным и искусственным путем. Поскольку гусыни чаще всего не имеют плотной комплекции, они не наносят вред выводку собственным весом во время высиживания яиц. Это делает естественное разведение менее хлопотным по сравнению с искусственным.

Гусыня высиживает яйца

С началом весны у гусей наблюдается пик половой активности. Эти птицы являются в основном моногамными. Поэтому, один самец не оплодотворяет более двух гусынь за раз. При этом необходимо учитывать, что для воспроизведения потомства этим птицам нужен водоем. В возрасте от 2 до 7 лет гуси дают наиболее крепкое потомство. Чем больше разница в годах между гусыней и гусем, тем больше вероятность получить крепких птенцов. Самец заигрывает к гусыне, поле чего не дожидаясь согласия, взбирается на нее и начинает топтать. Спаривание может происходить также в водоеме на плаву.

Спаривание гусей в водоеме

Если у гусыни увеличивается количество снесенных яиц, она становится готова к их высиживанию. Птица начинает мостить гнездо. Важно вовремя помочь ей найти подходящее место и обеспечить постоянным доступом к еде и воде. Одна гусыня способна высидеть до 10 яиц. Их выбирают одинаковой формы и без дефектов. Проверять состояние кладки под птицей необходимо на 11-й и 27-й день. В это время яйца выбирают на просвет. В случае обнаружения некачественных экземпляров, их удаляют из гнезда. К концу срока насиживания гусыня становится беспокойной. Это означает, что птенцы скоро вылупятся. Как только они начинают проклевывать скорлупу, их отсаживают до вылупления всех особей. Позже весь выводок возвращают гусыне. Иногда в этот момент к приплоду добавляют и гусят из инкубатора.

Читайте также: Инкубация гусиных яиц.

В этой публикации вы узнаете, как разводить гусей в инкубаторе, основных ошибках фермеров при этом процессе и дальнейших действиях при вылуплении гусят.

Как размножаются утки на ферме

Размножение уток отличается от размножения другой домашней птицы. Чтобы получить здоровое потомство птенцов, фермеры отбирают только породистых, крепких и здоровых уток. Из таких экземпляров формируют стаю племенных птиц с одним селезнем на 6-7 самок.

Утки на ферме

Племя начинают формировать осенью, чтобы к началу брачного сезона особи привыкли друг к другу. К весне должна образоваться семья с плотностью населения не более 2 птиц на 1 квадратный метр. Также на их территории должен находиться небольшой пруд. Условия жизни и качество корма способствуют выведению крепких и здоровых птенцов.

Мини-вольер для уток

При составлении племени для продолжения рода необходимо брать одного самца на 3 – 4 самок. Утки должны быть одного возраста. А вот селезня лучше брать старше на пару месяцев и из другого племени, чтобы птицы не оказались родственниками. Связано это с тем, что половая зрелость у самок птицы наступает раньше, чем у самцов. При этом нужно учитывать, что в утиной семье можно держать и два самца. Один из них будет доминантным, а второй – его дублером. Такой прием используют при наличии мало активного самца в племени. Ощущая конкуренцию, вожак будет более качественно выполнять свои обязанности в процессе оплодотворения.

Селезни дерутся за самку

Утка, в отличие от гусыни, имеет две полные яйцекладки в году. На 6-8 месяце жизни самки уже готовы высиживать яйца. Весной и осенью на пике половой активности они начинают отделяться от семьи и мостить гнезда. Самцы же проявляют все больший интерес к особям противоположного пола. Если спаривание запланировано на суше, селезень ходит вокруг утки, пригибая шею к земле. При этом он громко кричит. Заметив ухаживания, самка покорно ложится на землю. Селезень взбирается на утку и начинает ее топтать. Если же половой акт происходит на воде, самец производит ритуальный танец с помощью ныряния под воду, после чего садится на утку. Выглядит это так, словно он плывет на партнерше.

Спаривание уток — мандаринок

В период половой активности птиц главное вовремя обеспечить их необходимыми условиями. Одна утка готова обогреть до 10 яиц. Во время их высиживания она может покидать гнездо, чтобы принять пищу или покупаться. По возвращению утка отряхивает с себя воду на яйца и усаживается на них. В течение 28 дней инкубационного периода утка самостоятельно переворачивает кладку. Во время этого процесса скорлупа яиц немного стирается, что благотворно влияет на дальнейший процесс вылупления птенцов. После того, как утята начинают появляться на свет, их по одному забирают в заранее приготовленный теплый ящик. Когда весь выводок обсохнет, птенцов возвращают к утке.

Читайте также: Инкубация утиных яиц.

В этой публикации вы узнаете о правилах закладки инкубатора, нюансах выведения мускусных уток и распространенных ошибках при инкубации.

Как размножаются перепела на ферме

Разведение перепелов на ферме

Перепелки в мире птиц напоминают амазонок. В условиях фермы и ограниченного пространства клеток большую часть своего времени они проводят за преследованием самцов. Внимание самки оказывают своеобразно: они клюют перепела, выщипывают из него перья и гоняют по клетке. Каждый раз, когда самец ложится отдохнуть, он рискует собственной жизнью. Поэтому мужских особей держат либо совсем отдельно, либо на время отгораживают их от самок тряпкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Этот метод позволяет убрать перепелов с поля зрения кровожадных самок и дать ему время на еду и сон. При этом интерес к изолированным перепелам становится выше, а вместе с ним растет и интерес к спариванию.

Для отдыха самца нужно изолировать от самок

Чтобы получить потомство, необходимо контролировать процесс размножения. Один самец не должен топтать самок более 3 раз за 2 дня. Это повышает вероятность получения оплодотворенных яиц. Само спаривание происходит без предварительных игр. Перепел запрыгивает на любую понравившуюся ему птицу и начинает ее топтать.

От других птиц перепела отличаются тем, что давно утратили способность высиживать яйца. Эта забота перешла полностью в руки фермеров и осуществляется искусственным способом при помощи инкубатора. Яйца перепелов не подвержены перепадам температуры. Благодаря этому свойству фермер может даже не покупать специальный инкубатор, а сделать его своими руками.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Перепелиные яйца для инкубации должны соответствовать таким параметрам:

  1. Вес яйца для выращивания племенной птицы составляет 10 – 15г.
  2. Вес яйца для выращивания птицы на мясо составляет 8 – 13г.
  3. Отсутствие пороков скорлупы.
  4. Ровная матовая поверхность.

Перепелиные яйца в гнезде

Отобранные яйца далее отправляют на изучение содержимого при помощи овоскопа. Качественные экземпляры отправляются в инкубатор с температурой 12 — 13°С. Срок, за который яйца должны вылупиться, напрямую зависит от породы птицы. Так, японский перепел проклюнется на 17-е сутки, калифорнийский – на 22-е, а виргинский – на 23-е.

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц.

В этой публикации вы узнаете об особенностях выведения перепелов в процессе искусственного высиживания, процедуре вылупления птенцов и уходе за перпелятами.

Суточные перепела

Как размножаются цесарки на ферме

Самцы цесарок используют свой половой потенциал на треть. Ученые определили, что они вполне могут оплодотворять до 10 самок в сутки. Однако, на практике их число не превышает трех. Связано это с тем, что в выборе партнерш они очень избирательны и предпочитают отношения с особями, внешние данные которых похожи на их параметры. Так, белый самец никогда не оплодотворит серую цесарку.

Цесарки-самцы спариваются только с особями, внешне похожими на них

Чтобы увеличить шансы на получение нового потомства, фермеры искусственным образом формируют семью. К взрослой самке в гнездо подсаживают более молодого самца в надежде, что они приглянутся друг другу. Если это произошло, самец садится на спину цесарки и начинает ее топтать.

Читайте также: Когда цесарки начинают нести яйца?

Другие же фермеры применяют искусственное оплодотворение. Мужскую особь птицы отсаживают на несколько дней в отдельную загородку. За это время его семенники наполнятся спермой. Возьмите птицу и одной рукой и сдерживайте клоаку открытой. Другой рукой гладьте его по спине, чтобы добиться эрекции полового члена. Далее ритмично сдавите пенис и кольцо клоаки, чтобы выделилась сперма. Полученное семя хранится не более двух суток. Его разбавляют в пропорции 1:2, после чего приступают к искусственному осеменению самки. В ее клоаку вводят катетер и при помощи шприца вливают сперму.

Оплодотворение домашней птицы

Из оплодотворенных яиц цесарок выращивают при помощи инкубатора. Для этого предварительно отбирают племенных птиц в возрасте 5 месяцев из расчета 1 самец на 3-4 самки. Для выращивания потомства оптимальным временем считается промежуток с апреля по август. Срок выведения цесарят составляет 28 дней. В инкубатор горизонтально помещают яйца и используют температурные режимы, актуальные для выращивания цыплят.

Читайте также: Инкубация цесарок.

В этой публикации вы узнаете о изготовлении инкубатора своими руками, выведении цесарок искусственным путем и уходе за птенцами после вылупления.

После того, как птенцы появились на свет, их не отдают цесарке, а продолжают выращивать в искусственных условиях. Первые 7 дней поддерживают температуру 33 – 35°С, далее каждую неделю ее снижают на 2°С, а после 20 дней жизни разрешается содержать цесарят при комнатной температуре. Летом молодняк можно впервые выпустить на улицу, к этому времени они уже смогут самостоятельно питаться жуками и прочими насекомыми.

Суточные цесарки

Как размножаются страусы на ферме

Страусов относят к полигамным видам птиц, поскольку в стаде у одного страуса есть приоритетная самка и несколько второстепенных. В домашних условиях для более качественного оплодотворения яиц специалисты рекомендуют держать не более 3 самок на 1 самца. В возрасте 2-3 лет страус начинает половую жизнь. Ели у других птиц во время пика брачного периода самки начинают мостить гнездо, признаки – половой активности в первую очередь проявляются у самцов. Их клюв, ноги и кожа под глазами приобретают красноватый оттенок. В условиях проживания в России биологическая активность страусов приходится на конец марта – начало ноября. После брачного танца самка покорно ложится на землю и вытягивает шею. Самец забрасывает на нее одну ногу, другую сгибает в колене и начинает спаривание.

Спаривание страусов на ферме

Одна самка способна высиживать от 40 до 80 яиц за раз. Самец страуса тоже помогает высиживать яйца. Правда, помощи от него может ждать только доминантная партнерша. Однако, на фермах страусят выводят в инкубаторах. Они готовы появиться на свет уже через 42 дня. Важно оказаться рядом во время проклевывания птенцов, поскольку самостоятельно выбраться из скорлупы они не смогут. Появившихся на свет страусят перекладывают в теплый ящик, пока те не обсохнут, после чего их селят отдельно от взрослых особей. Если же высиживание яиц происходит естественным путем, в условиях российского климата необходимо придерживаться температурных параметров, указанных в таблице ниже.

Параметры микроклимата в гнезде страуса

Как размножаются лебеди на ферме

Лебеди – парные птицы. Пик их половой активности приходится на раннюю весну, хотя гнездиться они начинают еще зимой. Брачные игры происходят в воде. Самец плавает вокруг самки, совершая при помощи поворотов ритуальный танец. Его движения сопровождаются поклонами. Если самка отвечает взаимностью, она тоже пригибает голову к глади воды. Начинается спаривание. Этот процесс выглядит так же, как и у других водоплавающих птиц и происходит чаще всего в воде. Лебедь взбирается на самку и топчет ее.

Спаривание лебедей в водоеме

После полового акта лебеди приступают к созданию гнезда. Кладка у лебедей составляет от 3 до 9 яиц. Для искусственной инкубации лучше всего забирать первую кладку. В этом случае самка произведет еще одну. Инкубация яиц лебедя осуществляется по тем же критериям, что и инкубация яиц гусей. В течение 35 суток из яйца вылупится маленький лебедь.

Появление лебедёнка на свет

Как размножаются фазаны на ферме

Уже в первый год жизни фазаны достигают половой зрелости. Их семьи обычно состоят из 3-4 фазанок и одного самца. Женские особи сами выбирают себе партнеров. Во время брачных игр петух настойчиво ходит вокруг фазанки, преграждая ей путь. Когда самка согласна на близость, она ложится на землю. Самец взбирается на нее и топчет.

Брачные игры фазанов

В неволе фазаны размножаются исключительно искусственным путем. Их инкубация является сложным технологическим процессом. Чтобы получить качественное яйцо, необходимо использовать самцов и самок из разных регионов или от разных заводчиков. Потомство родственной птицы будет слабым и неспособным воспроизвести полноценных птенцов в будущем. Качество кладки также зависит от соотношения в группе самцов и самок. Оптимальным значением считается 1:3. Фазан – агрессивная птица. Он клюет своих партнерш, которые в свою очередь могут оказаться искалеченными и испуганными. В таком состоянии самка не готова высиживать яйца. Чтобы этого избежать, птиц лучше разделить по половому признаку и периодически подсаживать к самкам разных партнеров.

Разнополых фазанов лучше держать отдельно друг от друга

Кроме инкубатора и естественного способа высиживания яиц, есть еще один. Обычная курица может помочь вывести птенцов фазана. Пеструшка может высидеть значительно больше яиц, чем самка фазана. Она менее пуглива и не подвержена стрессам при появлении человека, как дикие птицы. Такой способ может существенно сэкономить затраты на приобретение профессионального инкубатора.

Суточные фазаны в инкубаторе

Как мы видим, в неволе птиц чаще всего разводят искусственным путем. Чем более экзотичен вид, тем сложнее получить качественное потомство. Не смотря на общее сходство в процессе оплодотворения и формирования зародыша, все же есть существенные различия в процессе размножения домашних, диких и экзотических птиц. Их соблюдение поможет получить качественный выводок в условиях домашней фермы.

Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

Если правильно подойти к выводу гусей, то вы в обязательном порядке будете вознаграждены. Процесс разведения сложен и требует выполнения определённых правил, которые напрямую зависят от природы птицы. В последнее время используют инкубаторы, которые в большинстве случаев позволяют получить 100% выживаемый молодняк.

Какими должны быть яйца у гусей

Гуси за весь период дают около 40 яиц. Многое будет зависеть от возраста и породы особи. Чтобы яйца были качественными, будущая мама должна полноценно питаться и получать полезные добавки в необходимом количестве. В её рационе необходим присутствовать сбалансированный корм, содержащий витамины А, Д, Е. Они будут способствовать укреплению иммунитета, не допускать различные заболевания.

Гуси – заботливые птицы. Они, перед тем как начать нестись, тщательно готовят своё гнездо, утепляют его пухом. Это позволяет яйцу долго сохранять своё тепло. В инкубатор происходит закладка яиц, которые отобраны сразу же от матери. Это позволит сохранить их в тёплом виде. Желательно почаще заглядывать в птичник, чтобы не упустить момент, и вовремя изъять яйцо. Во время разведения птицы надо дополнительно следить за её гнездом, помогать поддерживать его в чистоте, так как она на лапах может принести в него грязь.

Для выведения гусят в домашних условиях используют полноценные яйца. Необходимо сразу же определить являются ли они таковыми. Поможет в этом разобраться овоскоп. Так, при просмотре скорлупы не должно быть помех. Темный желток расположен строго по центру. При вращении он медленно сменяет своё положение, но при остановке сразу же занимает своё основное центральное место. Белок не должен иметь затемнения и каких-либо пятен.

Укладывая в инкубатор яйца, их необходимо отсортировать по размерам. Мыть их не рекомендуется. При сильном загрязнении более 50% поверхности используют раствор марганца, можно использовать перекись или дезоксон. В них помещают яйцо и выдерживают около двух минут. Затем ополаскивают водой и высушивают, натирать тряпкой не рекомендуется. Температура раствора должна быть чуть выше температуры яйца.

Что происходит в инкубаторе

Инкубатор разработан с основной целью — вывод яиц с помощью поддержания нужной температуры. В нём в течение месяца находятся яйца в горизонтальном положении. Вывод птицы из яйца делится на инкубационные периоды, каждому из которых свойственна определённая температура и влажность, а также охлаждение с нагревом и повороты. На таблице ниже детально расписан каждый период.

В инкубаторе нельзя повышать чрезмерно тепло, оно просто погубит зародыши. Чтобы этого не случилось, яйца охлаждают. Для этого инкубатор размещают на поверхности без дна, таким образом, через решётку лотка поступит воздух. Сплошное дно инкубатора погубит зародыши. Охлаждение очень важная процедура. Оно не позволяет перегреться будущим птенцам. После 5 дня инкубации, его проводят при помощи раствора марганцовки, которым орошают яйца. Орошение заканчивают на 28 день.

Важным действием в инкубаторе будет своевременное переворачивание яиц, от него многое зависит. В идеале переворачивают яйца до четырёх раз в сутки. Чтобы не запутаться, можно пометить каждое по бокам. Имея современный инкубатор, конечно, можно забыть о переворотах, он сам автоматически за вас проведёт все необходимые манипуляции с яйцами.

Через десять суток инкубации можно осмотреть яйцо. Делается это аккуратно. Руки должны быть чистыми. При просмотре с помощью овоскопа можно обнаружить кровяные прожилки и тёмное пятно. Это укажет на формирование зародыша. Если за это время разведения никаких изменений не произошло, то тогда яйцо отбраковывается.

Во время вывода нельзя делать следующее:

  1. При разведении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Если у вас в домашних условиях часты проблемы с электричеством, то желательно приобрести бесперебойник. Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что у вас не произойдёт никаких сбоев.
  2. К влажности требование такое же. Её нельзя увеличивать и понижать.
  3. Как только начнут появляться первые детёныши, инкубатор перестают открывать, чтобы не охладить выборку.
  4. Свет не выключается, не меняется и его режим.
  5. Птенцы должны хорошенько обсохнуть перед тем, как их вытащить из инкубатора.

Как происходит вывод птенцов

Птенцов можно увидеть через 28 дней, иногда проходит 32 дня. Бывает такое, что гусёнок не может избавиться от своего домика. В таких случаях ему надо помочь, но совсем немного. Дальше он справится сам.

Птенцы проходят в яйце стадии развития. Так, на протяжении первой недели у них начинают формироваться все внутренние органы. На второй неделе идёт становление костей. На третьей стадии продолжается общее развитие, а на четвёртой происходит непосредственно сам вывод.

Маленькие гуси, как содержать

Гуси реагируют на правильное кормление уже с самого рождения, поэтому им надо его обеспечить. Только так вы сможете быть уверенными в здоровье своих питомцев и дальнейшей их продуктивности.

С первого дня птенцы получают пищу семь раз в день. Питание включает варёные яйца вместе с измельченными злаками. Постепенно птицу переводят на трёхразовое кормление. Рацион расширяется и в него уже входят варёные и свежие овощи, каши и зелень.

По мере роста, гуси отправляются на выгул, там они получают из травы все необходимые им полезные вещества. Правильное содержание позволит вам вырастить птицу здоровой и способной нести полноценные яйца, из которых вы в дальнейшем получите новый приплод.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *