Животное горностай

Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

Горностай: фото.Горностай.Горностай.Горностай.Горностай на камнях.Природный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай зимой.Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте. Горностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится — горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностая подкармливают туристы. Горностай поймал белку. Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Размножение

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

Горностай. Горностай. Горностай: фото мордочки. Горностай: фото. Горностай: фото на камне. Горностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии «The Guardian».

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

Горностай (Mustela erminea) – животное класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Хищные, семейства Куньи, рода Хорьки и Ласки.

Международное научное название Mustela erminea Linnaeus, 1758

Английское название вида: ermine, stoat, short-tailed weasel

Французское название вида: hermine

Немецкое название вида: Hermelin

Охранный статус: согласно Красной Книге МСОП (версия 3.1.) вид вызывает наименьшие опасения (LC).

Автор фото: Marton Berntsen, CC BY-SA 4.0

Этимология слова «горностай»

Происхождение слова «горностай» остаётся неясным. А.Г. Преображенский утверждал, что первая часть его названия происходит от заимствованного из древнегерманского Hermelin, harmo, обозначающего этого зверька, а вторая – от слова zagel (хвост), преобразованного через английское tail в tagel. Таким образом, получилось название harmes—tagel, «горносталь», переводящееся как мех с хвостами. Также существовало мнение, что существительное «горностай» образовалось путем заимствования из германских языков, преобразованного под влиянием слов «горный» и «стая». Но большинство исследователей все же считают эти версии неубедительными и пока не пришли к единому мнению.

Горностай: фото и описание. Как выглядит это животное?

Горностай – это один из самых маленьких хищников России. Длина его тела от кончика морды до основания хвоста в среднем составляет около 28 см, а длина хвоста – 6-10 см.

Самцы несколько крупнее самок. Длина самцов от кончика носа до кончика хвоста равна 19,7-32,5 см, самок – 17-27 см. Самец горностая весит 180-300 г, вес самки – 100-150 г.

Автор фото: Keven Law, CC-SA 2.0

Это изящный зверёк, с тонким, вытянутым, гибким телом. У него небольшая голова на высокой шее, притупленная треугольная мордочка, стоячие, довольно широкие, но аккуратно закругленные уши.

У млекопитающего 34 небольших, но очень острых зуба. Угрожая, горностай так широко открывает пасть, что нижняя челюсть становится под прямым углом к верхней, и голова его в этот момент становится похожей на змеиную.

Авторы фото: Klaus Rassinger и Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

Хвост зверька не очень пушистый. Конечности недлинные, крепкие, между пальцами есть небольшая соединительная перепонка, особенно хорошо выраженная на задних ногах.

Пальцев на всех лапах по пять штук, когти светлые, тонкие и острые.

Автор фото: Smurrayinchester, CC BY-SA 4.0

Мех горностая не пышный, а короткий и густой. В зимнем и летнем меху зверек очень разный. Летом он окрашен двуцветно, с резким переходом: верх головы, бока, спина, конечности снаружи шоколадно-коричневые или буровато-рыжие, а горло, верхняя губа, грудь, живот и внутренняя сторона конечностей белые или с чуть желтоватым оттенком. Кончик хвоста черный.

Горностай в зимней шубе белый, на задней части его живота заметны рыжеватые пятна, так как в данном месте на окраску влияют выделения анальных желез. Кончик хвоста так и остается черным. Зимой только отметина на хвосте, нос и глаза выдают зверька среди белизны снегов. Так горностай приспособился к среде обитания. Среди представителей вида встречаются и животные альбиносы.

Слева зимняя, справа летняя шуба зверька. Автор фото слева: Lionel Roux, CC BY 2.0. Автор фото справа: soumyajit nandy, CC BY-SA 2.0

Пяточные мякиши горностая зимой покрываются волосками, что позволяет ему свободно передвигаться по рыхлому и глубокому снегу. Похожие приспособления в зимний период наблюдаются у зайцев, рысей и куропаток.

Весной, в марте или апреле сначала на спине животного, а потом на боках начинают появляться бурые волоски. Так продолжается до тех пор, пока весь верх горностая не становится буроватым. Однако в некоторых районах, где снега выпадает мало или не выпадает совсем (как, например, в предгорье Ферганы) горностаи всю зиму остаются бурыми.

Автор фото: Lionel Roux, CC BY 2.0

Горностай — очень быстрый и ловкий зверь. Все органы чувств у него развиты отлично. Свою основную добычу, грызунов, он выслеживает, ориентируясь в основном на запах и слух, а рыбу и птиц находит с помощью зрения.

Горностай издаёт разные звуки. При сильном испуге или раздражении он хрипло кричит, чирикает, шипит, лает или издает резкое стрекотание. Приближаясь к норе с выводком детенышей, самка начинает яростно и резко верещать. Голос горностая пронзительный, несколько напоминающий альт лемминга.

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

Как и прочие животные семейства куньих, по снегу горностай передвигается прыжками, при этом обычно задние лапы он ставит на отпечатки передних, из-за чего следы получаются парными (двухчётка). Для изящного зверька характерно чередование длинных и коротких прыжков, большое количество петель, зигзагов.

Средняя длина его прыжка равна 50 см. Размеры отпечатков лап горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Величина зимних следов, как правило, немного больше, чем летних, из-за шерсти, нарастающей на подушечках лап млекопитающего.

Автор фото: Kalabaha1969, CC0

Чем питается горностай в природе?

Горностай – хищник, чаще всего он питается разнообразными грызунами, например, хомяками, мышами, рыжими и серыми полевками, водяными крысами, бурундуками, леммингами. Также он ест:

Иногда он нападает на животных, сильно превосходящих его по размеру, таких, как кролики, голуби, куры, куропатки, рябчики и зайцы.

Жертву горностай убивает, как ласка, прокусывая её череп в области затылка. Интересно, что, если хищник не может догнать жертву, например, кролика, он начинает медленно к ней приближаться, исполняя «гипнотический танец»: он прыгает, извивается и кувыркается. Горностай гипнотизирует кролика, «притворяясь сумасшедшим». Как только хитрец оказывается совсем рядом с завороженным кроликом, то молниеносно бросается на него и кусает. Этот трюк горностая называется «танцем смерти». При этом зачастую жертва погибает от шока.

Автор фото: Airwolfhound, CC BY-SA 2.0

В голодные годы горностай ест ягоды (чернику, морошку, голубику, воронику), шишкоягоды можжевельника, насекомых и их личинок. А если год выдался удачным, и пищи много, то пушистик начинает делать запасы, пряча остатки добычи. Кладовые у него могут содержать по 20-40 полевок и мышей. В день горностаю необходимо 70-100 г еды, то есть от трети до половины веса самого животного! Интересно, что этот зверь часто охотится как на поверхности земли, так и в норах грызунов, а впоследствии и поселяется в опустевшем жилище.

Горностай отлично плавает и может взбираться на деревья и кусты до 15 м высотой, поэтому у него довольно разнообразное питание и так много пищевых объектов. Зимой ловкий зверёк может не только передвигаться прыжками по снегу, но и пробираться в толще сугробов. При поиске добычи он пробегает в день до 3 км, тщательно обследуя места, где обычно охотится на грызунов – стога и копны сена, пустоты под валежником, основания пней, дупла в стволах, кучи хвороста.

Бегает горностай очень быстро, но его движения хаотичны, длительного непрерывного бега он не выдерживает, поэтому его скорость определить трудно. Человеку в природе трудно заметить дикое животное из-за его стремительности. Передвигаясь на короткие расстояния, в рывке он может достигать скорости 34 км/ч, но поддерживать такой темп долго он не в состоянии.

Автор фото: Mick Sway, CC BY-ND 2.0

Где живет горностай?

В России горностай обитает от побережий Северного Ледовитого океана до низовий Дона и дельты Волги. На северном склоне Большого Кавказа есть изолированные популяции этого вида. На востоке России ареал горностая простирается вплоть до Камчатки и Сахалина.

Обитает зверёк в арктических и бореальных районах от тундр до полупустынь, но чаще всего встречается в природной зоне лесостепей. В горы представители вида поднимаются до высоты в 2500 – 3000 м над уровнем моря. Места обитания горностая: лесные опушки, захламленные участки леса, заросли кустов, зарастающие вырубки, поймы рек. Среда обитания горностаев, как и других животных, в настоящее время умирает из-за нарушения её человеком.

Авто фото: big-ashb, CC BY 2.0

Численность горностаев в мире

Численность горностаев в различных районах сильно колеблется: около 95% популяции сосредоточено в лесной и лесостепной зоне, а к северу и к югу от этой территории количество млекопитающих данного вида повсеместно снижается и постепенно сходит на нет. В общем этот зверек встречается повсеместно, многочисленен и его судьба не вызывает опасений (категория LC в Красных книгах МСОП и России).

Горностай активен в разное время суток, чаще всего он охотится в сумеречно-ночной период, но можно его встретить и днем. Зимой в непогоду и сильные морозы он иногда не показывается на поверхности снежного покрова несколько дней, прячась в норах грызунов, в заснеженном буреломе. Этот зверь ведет оседлый, одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Горностай, заселяющий поймы рек умеренного климата, с наступлением весны перед половодьем мигрирует в прилежащие леса.

Автор фото: Gailletboréal, CC BY-SA 4.0

Площадь охотничьего участка горностая составляет 0,07-0,3 км2, но за день зверек обходит лишь его часть, в среднем 1,5-3 км. У самок и участок, и дневной путь обычно меньше, чем у самцов в 1,5-2 раза. Это связано с тем, что самцы по размеру крупнее, и им нужно больше пищи для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, самки в силу своего меньшего размера могут более успешно охотиться в узких норах и под снегом, так что им хватает и меньшего охотничьего участка.

В целом, и размер участка, и характер его использования сильно зависят от времени года, от особенностей биотопа, плотности населения горностаев, обилия пищи, количества доступных убежищ. Периферийные части соседних участков обычно не перекрываются, в годы низкой численности между ними может быть расстояние до нескольких квадратных километров. Только в годы с высокой плотностью населения горностая участки обитания краями могут несколько налегать друг на друга.

Самцы активно защищают свою территорию, обходя её границы каждые пару дней и оставляя метки мочой и экскременты с секретом прианальных желез на стволах деревьев и кустов. При недостатке пищи горностаи могут перекочевывать и не оседать на определенных охотничьих участках.

Автор фото: Kalabaha1969, CC0

Классификация горностаев

Согласно базе данных catalogueoflife.org (данные от 30.03.2019) существует 37 валидных подвидов горностая Mustela erminea Linnaeus, 1758:

Автор фото: Tony Wood, CC BY 2.0

Подвиды горностаев, названия и фото

На территории СНГ встречаются следующие подвиды горностаев: среднерусский, тобольский, алтайский, забайкальский, тундровый, карагинский, ферганский. Основные различия между ними выражены размерами и окраской. Информации об этих разновидностях очень мало.

  • Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 — горностай тобольский

Населяет Омскую и Новосибирскую области России, водится в западной части Красноярского края (на востоке до Енисея). Отличается строением черепа.

  • Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 — горностай среднерусский

Одна из крупных форм этого вида. Летняя окраска у него очень изменчива. Представители подвида населяют всю Восточную Европу.

  • Mustela erminea lymani Hollister, 1912 — горностай алтайский

Представители этой разновидности отличаются от особей соседних популяций из восточной Европы более светлым летним мехом. Обитает алтайский горностай в Саянах, в Алтайском крае и республике Алтай.

  • Mustela erminea arctica Merriam, 1896 — горностай тундровый

Представители подвида имеют самый бледный летний мех: на спине он с желтым и охристо-ржавым оттенками, а на брюхе желтовато-белый. Распространен зверек от Камчатки до Аляски. На Дальнем Востоке тундровый горностай встречается по Сихотэ-Алиню.

  • Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) — горностай ферганский

У особей, относящихся к этому подвиду, светлый мех летом: от бледного буровато-серого до рыжевато-палевого. Зимой горностай выглядит так же, как и остальные подвиды. Обитает ферганский горностай в горах Средней Азии, на юге Киргизии, в восточных областях Узбекистана и Таджикистана.

  • Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – горностай забайкальский, колымский

Шерстка горностая в теплый период времени имеет темно-коричневую или коричневато-буроватую расцветку. Обитает подвид в Бурятии, Монголии, также населяет Витимо-Олекминское нагорье, встречается от устья Лены до Колымы, а также на Шантарских островах.

  • Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – горностай карагинский

Зверек живет на Карагинском острове, по внешнему виду напоминает тундрового горностая, который немного крупнее.

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

Гибриды с другими куньими

Были проведены работы по гибридизации горностая с обыкновенной и среднеазиатской ласками, с солонгоем (причем производились и прямые, и реципрокные скрещивания). Однако, несмотря на то, что самки были в ярко выраженном эструсе (течке) во время подсадки к ним самцов, покрытий не наблюдалось, более того, было зарегистрировано несколько смертей. Так самец среднеазиатской ласки убил самку горностая. Возможно в будущем некоторые из этих скрещиваний при многократных попытках и усовершенствовании методики окажутся более успешными.

Реципрокные скрещивания – два скрещивания, характеризующиеся прямо противоположным сочетанием полов. Например, самка горностая и самец другого вида, а также самка другого вида и самец горностая.

Автор фото: Andrew, CC BY 2.0

Отличия ласки от горностая

Ласка – животное внешне похожее на горностая, но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что это очень разные звери.

  • Горностай отличается от ласки (Mustela nivalis Linnaeus, 1766) более крупными размерами. Длина тела самцов горностая от края носа до кончика хвоста в среднем равна 17-32 см, а ласки – 13-26 см. Хвост горностая тоже больше, он составляет около 35% длины тела, а у ласки — около 20%.
  • Отличить горностая от ласки можно по окраске кончика хвоста зимой. У горностая он всегда чёрный, его цвет сохраняется и при зимнем окрасе, тогда как у ласки он того же цвета, что и спина (летом бурый, а зимой белый).
  • Еще есть отличия – по внешнему виду черепа этих животных: как правило, у горностая ростральная часть черепа (расстояние над клыками) уже, чем ширина между глазницами, а у ласки эти две величины практически одинаковы.
  • Существенные различия горностая и ласки в особенностях их размножения. Отличаются они по числу щенят, которых самка приносит весной: у горностая бывает до 20 детенышей (в среднем 6-8), а у ласки максимум до 10, а в среднем – 4-6. Ласка может приносить помет два раза в год, а в неволе и трижды. Новорожденные детеныши ласки мельче, чем у горностая, размером в 4-5 см и весом всего в 1,5 г.
  • Отличить ласку от горностая можно по следам: у ласки они поменьше (1,2х2 и 0,7х1 см), а у горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Прыжки ласки короче – до 20-40 см, а у горностая – 50 см. Кроме того, у горностая в следовой дорожке могут встречаться тройные отпечатки, а у ласки только парные следы. К тому же, дневной проход у ласки значительно меньше. В среднем за сутки она обходит 0,6 км, тогда как горностай обследует территорию длиной до 1-1,5 км.

Слева горностай, автор фото: Kurt Bauschardt, CC BY-SA 2.0. Справа ласка, автор фото: big-ashb, CC BY 2.0

Отличия горностая от куницы

Горностай и лесная куница (Martes martes Linnaeus, 1758) отличаются по многим параметрам.

  • По размерам. Лесная куница гораздо больше, длина её тела составляет 38-58 см, вес от 0,8 до 1,8 кг, вес горностая равен 100-300 г при длине тела 17-32 см.
  • По окраске. Зимний мех куницы рыжевато-каштановый, на брюхе и лапах он того же оттенка, что и на спине. Уши со светлой окантовкой по краю, кончик хвоста не черный, на горле и шее куницы крупное светлое пятно. Зимой лесная куница не меняет шубку на белую, в отличие от горностая.
  • По следам. Животных легко отличить, так как у куницы отпечатки лап гораздо больше (в среднем 5х3,5 см, а у горностая 1,5х1,7 см), прыжки длиннее, до 1 метра.
  • По излюбленным местам обитания. Куница отличается от горностая тем, что редко селится вплотную к человеку, предпочитая жить в лесу, но иногда встречается в старых парках. В безлесных районах она почти не обитает, в отличие от горностая.
  • По предпочитаемой пище эти два вида не сильно различаются. Куница также питается в основном мышевидными грызунами, белками. Иногда нападает на тетеревиных, ест птиц, гнездящихся в дуплах. Как и горностай, может есть ягоды (бруснику, чернику), любит мед.
  • По выбору экологической ниши. В целом можно сказать, что лесная куница ведет древесный образ жизни, а горностай – наземный.

Сверху горностай, автор фото: Steve Hillebrand, Public Domain. Снизу куница, автор фото: Vince Smith, CC BY 2.0

Как размножается горностай?

Половое созревание самок наступает уже в 2-3 месяца, у самцов это происходит гораздо позже – к году жизни. Размножаются эти животные раз в году, спаривание горностаев происходит обычно в мае-июне. Гнездо устраивается лишь на время выращивания потомства. Гнездовая камера обычно располагается в норах грызунов, кучах валежника или в грудах камней. Изнутри она выстилается пухом, перьями птиц и шерстью мелких млекопитающих.

Автор фото: Frode Inge Helland, CC BY 2.5

Беременность длится, как правило, 9-10 месяцев, с диапаузой, то есть эмбрионы начинают развиваться лишь в начале следующей весны, через 7-8 месяцев после оплодотворения. Новорождённые горностаи появляются на свет весной.

В помете обычно 4-8 детенышей, но бывает вариативность от 3 до 16. Количество маленьких горностаев может разниться из года в год, напрямую завися от того, как колеблется численность и плодовитость грызунов, которые являются основной пищей этого хищника.

Автор фото: Thomas Nugent, CC BY-SA 2.0

Детёныш горностая весит всего 3-4 г, рождается он слепым, беззубым и с закрытыми слуховыми проходами. Зубы у малыша пробиваются уже через три недели, слуховые проходы открываются лишь через месяц, глаза — на 30-40-й день, а еще через месяц маленькие горностаи уже покидают родную нору.

Молодые самки еще в материнском гнезде могут быть оплодотворены взрослыми самцами. Это едва ли не единственный подобный пример среди млекопитающих. Сперма будет храниться внутри тела молодой самки до времени её полового созревания, только тогда и произойдёт оплодотворение. Такой способ размножения способствует выживанию вида.

Автор фото: LPfi, CC BY-SA 3.0

Горностаиха – очень заботливая мать. Пока детеныши еще беспомощные, она в случае опасности может переносить выводок в зубах. Чтобы добраться до другого убежища, она иногда даже переплывает с ними небольшие водные пространства. Маленькие детеныши горностая в первые дни жизни не могут сами согреваться, в норе они жмутся друг к другу (так называемый «рефлекс сцепления»). Самка обогревает их теплом своего тела. Она редко покидает гнездо, но если выходит наружу, то затыкает вход пучком травы, чтобы детеныши не замерзли.

Самка кормит детенышей два месяца. Когда же молодняк покидает нору, мать проводит с ними еще довольно много времени, обучая их своему мастерству ловкого охотника и выживанию в природе. Обучая детенышей охоте, самка приносит в гнездо живую жертву и демонстрирует свои умения на практике. Распад выводков молодняка и расселение происходит в конце лета, когда дети достигают размеров родителей и уже могут вести самостоятельный образ жизни.

Автор фото: Peter Trimming, CC BY 2.0

Продолжительность жизни горностая

В дикой природе горностаи живут до 2-7 лет (в среднем до 3 лет), максимум – до 10 лет, но они редко доживают до старости. В неволе продолжительность жизни этого вида составляет 7-8 лет.

Враги горностая в дикой природе

Врагов в естественной среде у горностая немного. Это смелый и агрессивный хищник, в случае опасности он может бросаться на существо, гораздо большее по размерам, чем он сам, даже на человека. Среди естественных врагов можно назвать обыкновенную лису, американского барсука, куницу, соболя, хищных птиц, кошку.

Горностаи часто попадаются в ловушки, расставленные на крыс и других вредных в хозяйстве грызунов.

Про заболевания горностаев известно мало, но, согласно некоторым исследованиям, многие зверьки погибают от заражения нематодами Skrjabingylus nasicola, которые поселяются у них в лобных пазухах.

Автор фото: hardi_630, Public domain

Значение горностая в природе и жизни человека

Раньше на горностая охотились из-за красивого и дорогого меха. В те времена его носили исключительно монархи, из зимних шкурок зверька делали белые мантии, на которых выгодно смотрелись черные кончики хвостов. Самым ценным, по мнению знатоков, считался мех горностаев с якутских кряжей. Еще в недавнем прошлом (30-40-е года XX века) этот вид животных входил в число важнейших объектов пушного промысла. Например, только в Карелии в год заготавливали до 8,5 тысяч шкурок этого зверька.

Королевская мантия с горностаем. Автор фото: Shakko, CC BY-SA 4.0

В настоящее время как объект пушного промысла горностай почти полностью утратил свое значение. Для сравнения: сейчас в Карелии в год добывают около 150 животных этого вида. Но шуба из горностая и сегодня стоит дорого.

Гораздо более важное значение горностая в жизни людей в том, что его основной пищей являются грызуны, приносящие большой вред сельскому хозяйству и домам (такие как мыши, полевки, крысы), так что он является одним из важнейших животных, подавляющих вспышки численности мышевидных грызунов.

В некоторых странах горностай стал опасным инвазивным видом. Так, например, в Новую Зеландию его завезли в порядке эксперимента, чтобы он помог контролировать численность популяций кроликов. Однако кроме кроликов горностай стал хищничать и на других видах, подвергая опасности вымирания и без того редких представителей фауны, например, киви, птенцы которой до достижения массы в 800 г беспомощны, они не в состоянии давать отпор этому хищнику.

Автор фото: Steve Hillebrand, Public Domain

Горностай в домашних условиях: содержание и уход

Содержать в домашних условия горностая можно, но лучше всего для этого брать детёныша. Взрослый и старый горностай, в отличие от хорька, не приручается, характер у него не тот. Он агрессивен, может бросаться на человека, не привыкает к клетке, отказывается от пищи и вскоре погибает.

Утверждение, что нужно купить здоровое животное у заводчиков, а не отлавливать его в природе – обман, горностаи в неволе не размножаются.

Детеныши, воспитанные в неволе, вначале становятся совершенно ручными, но вскоре теряют интерес к человеку. Люди держат горностая дома вместе с кошками и собаками, а вот с птицами в одном помещении зверька держать не рекомендуется, так как пернатые станут объектами охоты этого маленького хищника. Дикий горностай и кошка опасны друг для друга. «Смешной горностай» мгновенно превращается в смертоносную, передвигающуюся с молниеносной скоростью силу. В природе эти звери – естественные враги.

Клетка для горностая должна быть специальной, с очень маленьким расстоянием между прутьями. Так как млекопитающее в природе легко пролезает по мышиным норам, то выбраться из клетки с широким расстоянием между прутьями для него не составит большого труда, а вот искать его потом по квартире будет весьма непросто. В день на 2-3 часа нужно выпускать горностая из клетки под присмотром, ведь он очень любит находить укромные уголки и щели, затаиваясь там. Проныра может спрятаться в уголке шкафа или в вентиляционной трубе.

Если вы оставляете зверька гулять по квартире свободно, то нужно заделывать все щели и узкие пространства, чтобы он туда не залез. Не рекомендуется использовать клетки с ромбической сеткой, так как в ней могут застревать когти и пальцы животного. На дно клетки можно положить сено, траву, опилки. В самой клетке рекомендуется сделать полочки, укрепить ветки, чтобы зверек мог лазить по ним.

Автор фото: Peter Trimming, CC BY 2.0

Горностаи любят плавать, поэтому рекомендуется поставить им купалку с прорезиненным дном и водой комнатной температуры, где животное сможет освежаться. Когда зверек купается, его легко вычесать небольшой мягкой щеточкой. Не используйте никаких мылящихся средств, зверек сам превосходно приводит себя в порядок, а специальные кожные железы помогают поддерживать мех в хорошем состоянии.

Горностай любит играть, поэтому лучше, чтобы у него было несколько игрушек, причем достаточно больших, чтобы он не мог их проглотить. В качестве туалета для животного можно приспособить небольшой пластмассовый кошачий лоток с опилками и стружками, который нужно поставить в затемненное место. Древесные стружки хорошо будут поглощать неприятные запахи. Правда, по весне у самцов начинается гон, и они активно помечают территорию пахучим секретом желез. Но этот запах нестойкий и довольно быстро выветривается.

Также нужно помнить, что горностаи любят копаться в земле в поисках грызунов, они разрывают землю в цветочных горшках и роняют их, если те вовремя не переставлены в недоступное место. С наступлением зимы горностай должен перелинять на белый мех, поэтому рекомендуется по возможности обеспечить ему уменьшение светового дня и снижение температуры для запуска процесса линьки.

Мех горностая гипоаллергенен (в отличие от кошачьего, например), поэтому зверька можно заводить аллергикам. Этот смышленый, веселый питомец легко дрессируется, подстраивается под ритм жизни хозяина и может стать замечательным ручным экзотическим домашним животным.

Автор фото: Svettik-nikitina, CC BY-SA 4.0

Чем кормить горностая в домашних условиях?

В неволе горностай съедает 50-75 г мяса в сутки (2-3 мыши). Раз в одну-две недели ему нужно давать живую или мертвую крысу (можно заменить на цыпленка). Можно предлагать кусочки сырой курицы, внутренности рыбы или птицы, яйца. Рыбы много давать не стоит, основной рацион питания горностая все же должен быть мясным.

У зверька интенсивный обмен веществ, питаться ему нужно каждые 2-3 часа.

Автор фото: Kalabaha1969, CC0

Не стоит пренебрегать растительной пищей, добавляйте иногда несколько ягод или орешков в миску горностая. Не нужно кормить горностая:

  • сухими кормами из магазинов (даже если это специальная еда для хорьков);
  • кашами;
  • остатками своей пищи.

Всегда кормите природными и натуральными кормами. Не перекармливаете животное, остатки недоеденной пищи он будет прятать по укромным углам. Хорошо раз в неделю устраивать животному разгрузочный день и не кормить. И конечно, в клетке должна быть поилка с водой комнатной температуры.

На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на руках у Чечилии Галлерани изображен совсем не горностай, а домашний хорек альбинос (Mustela putorius furo). Автор фото: Leonardo da Vinci, Public Domain

  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.

Список литературы

Автор статьи: Дмитриева Оксана Алексеевна, зоолог Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Горностай – маленький хищник

  • Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?
  • Сколько живут горностаи?
  • Где живет горностай?
  • Чем питается горностай?
  • Враги горностая
  • Образ жизни горностая
  • Размножение горностаев
  • Содержание горностая в домашних условиях
  • Интересные факты о горностае
  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    Горностай животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горностая

    Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

    Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

    Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

    И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

    Описание и особенности

    Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

    По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

    Краткое описание зверька:

    • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
    • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
    • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
    • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
    • горностай – животное-хищник.

    Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

    Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

    Образ жизни и среда обитания

    Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

    На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

    Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

    Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

    В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

    Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

    Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

    В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

    Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

    Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

    Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

    У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

    Питание горностая

    Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

    Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

    Горностаи не так часто нападают на:

    • насекомых;
    • зайцев;
    • птиц и их яйца;
    • рыб;
    • змей.

    Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

    Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

    Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

    Враги

    Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

    Размножение и продолжительность жизни

    Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца — начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

    Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

    Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

    И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

    Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

    В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

    Какое значение для человека имеют горностаи?

    Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

    Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

    Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

    Интересные факты…

    • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;
    • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
    • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
    • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
    • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
    • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
    • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *