Жизнь енота

Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Синий кит – самое большое животное на планете238454.489

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

Кто такие толстые лори?238454.253

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Классификация

Вид: Енот-полоскун

Род: Еноты

Семейство: Енотовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 45-60 см, длина хвоста: 20-25 см, масса тела: от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет на природе, в неволе – до 16 лет

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Есть мнение, что еноты перекочевали в Южную Америку, находившуюся продолжительное время в изоляции от Северной части материка, на бревнах или вплавь.

Симпатичный черно-белый енот-полоскун, фото которого можно увидеть ниже, многих подкупает своими озорными повадками, но животное не является безобидным.

О других животных, которые имеют обманчивую внешность, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/opasnye-zhivotnye/

Зверек, как и хорек, всегда может постоять за себя, при необходимости, пустив в ход острые зубки.

Проворный и юркий, он способен добыть практически любую понравившуюся еду от спелых фруктов, которые оставили без присмотра, до цыпленка в чьем-нибудь курятнике.

За воровство енотов очень не любят фермеры и огородники, на угодья которых звери часто совершает разорительные набеги.

В переводе с индейского слово «енот» означает – «он царапает своими руками»

Среда обитания

Изначально этот забавный зверек водился только в Центральной и Северной Америке, но со временем ареал его обитания охватил многие страны Европы.

К их числу относятся, прежде всего, Германия с Францией. Там енотов-полоскунов на специальных фермах стали разводить с XX века.

Интересно! Еще со времен Христофора Колумба, ученые спорили о том, к какому виду относится животное. Зверьков называли и собаками, и барсуками, и даже кошками. Лишь к концу XVIII столетия выделили род енотов.

В 1936 году детенышей животных завезли на территорию Советского Союза, где стали отслеживать их приспособляемость к окружающей среде.

Со временем, некоторые подрощенные зверьки сбежали с ферм, а остальных в естественную среду обитания выпустили люди.

Еноты прижились и распространились в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, а также Средней Азии.

Хвойным лесам они предпочитают смешанные, обитают рядом с водоемами и охотно селятся на равнинных участках или где-нибудь в низинах.

Еноты быстро приспосабливаются к местному ландшафту, поэтому их часто замечают в городах и селах, садах, огородах, а также на окраинах полей. Для фото они часто позируют, находясь на дереве

Свое жилище енот-полоскун любит обустраивать в дуплах деревьев

Характеристика

Из хищных млекопитающих, относящихся к семейству енотовых, выделяют несколько видов:

  1. Енот-полоскун (Procyon lotor) – имеет желтовато-серый в сочетании с черным окрас. Место обитания – Центральная и Северная Америка, встречается в Западной Европе (Франция, Германия), Азии. Также зверька можно увидеть в Беларуси и на Дальнем Востоке России.
  2. Енот-ракоед или крабоед (Procyon cancrivorus) – обладает неоднородным окрасом: красновато-коричневым в верхней части тела и серым в нижней. Обитает на территории Центральной и Южной Америки.
  3. Козумельский (Procyon pygmaeus) и Гваделупский (Procyon minor) еноты – являются животными-эндемиками, то есть проживают на ограниченной территории. Первые обитают на о. Козумель, а вторые − в Гваделупе.
  4. Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу.
  5. Тремарьясский енот (Procyon insularis) – окрашен в светло-коричневый цвет, кое-где имеет серую шерсть и золотистый хвост. Животное обнаружили на о. Трех Марий.

Интересно! Барбадосский енот (Procyon gloveralleni) считается самым редким из всех когда-либо проживающих енотов. Свое название он получил от о. Барбадос. В 1964 году вид окончательно вымер. Даже фото с ним сейчас невозможно где-либо найти.

Какую-то часть своей жизни зверьки проводят на деревьях в поисках гнезд птиц, чьи яйца они воруют и употребляют в пищу

Внешний вид

Енот-полоскун может достигать размеров средней собаки типа бриара либо крупной кошки, как мейн кун. Его вес колеблется от 5 до 9 кг.

Самцы по своим параметрам всегда немного больше самок. Зверек обладает следующими внешними признаками:

  • достаточно широкой головой с ушами, имеющими округлые формы и всегда стоящими торчком;
  • заостренной мордочкой, по окрасу напоминающей маску (нос у енота черного цвета, а вокруг него растет белая шерсть, рядом с глазами тоже расположены зоны темного цвета, ото лба к низу идет бурая полоса);
  • длинной светловатой шерстью, образующей по обе стороны головы своеобразные «баки»;
  • короткими лапами с очень развитыми тоненькими пальчиками, которые наделены длинными ногтями;
  • серо-бурым мехом, отличающимся у разных видов по длине, густоте и цветовым вкраплениям (у ракоеда шерстный покров беднее, чем у остальных енотов);
  • длинным пушистым хвостом с окрасом из 5-7 поперечных колец, чередующихся из черного и белого цветов, что можно увидеть на фото.

Шерсть енота обладает очень плотным подшерстком. Он не дает замерзнуть животному даже в ледяной воде

Основные особенности

Ловкие и проворные еноты ведут сумеречный образ жизни. Днем они дремлют в своем жилище, а ближе к ночи собираются на охоту.

Эти зверьки имеют особые преимущества перед другими хищниками таких же размеров. Они обладают:

  • острым зрением, которое позволяет животным не только ориентироваться в темной местности, но и различать оттенки зеленого;
  • развитым нюхом и осязанием (по всему телу енотов расположены длинные и жесткие волосы, которые имеют высокую чувствительность);
  • быстрой реакцией (зверек может удирать от опасности, развивая скорость до 24 км/ч, причем передвигается он как по земле, так и запрыгивает на деревья);
  • способностью прыгать с большой высоты (енот-полоскун может совершить прыжок с 12- метрового дерева, не покалечив себя);
  • гибкими пальцами и острыми ногтями, которые дают им возможность цепляться за ветви деревьев (при передвижении зверьки опираются только на пальцы, а в стоячем положении используют всю подошву).

Интересно! Благодаря подвижным ступням, енот способен поворачиваться на 180 градусов. Это дает ему возможность совершать разные акробатические трюки со своим телом. Он также умеет передвигаться вниз головой.

На передних лапках енота расположены мягкие подушечки. Они становятся мягче от контакта с холодной водой, но своих сенсорных способностей не теряют

Питание

В разные времена года еноты могут употреблять как животную, так и растительную пищу. Весной и летом зверьки часто бегают по земле в поисках мелких грызунов, таких как лемминги, и разнообразных жуков.

На деревьях они разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Иногда животные ловят некрупных змей, а могут залезть и в курятник.

Из водоемов они таскают лягушек и раков. Охота у енота делится на несколько этапов:

  1. Сначала зверек наклоняется к воде и, опуская туда лапы, старательно обследует дно водоема.
  2. Чувствительные пальцы животного рано или поздно натыкаются на заветную добычу, которую они мгновенно схватывают.
  3. При этом енот-полоскун, оправдывая свое название, тщательно ополаскивает то, что поймал.
  4. Если зверек достал рака, он сразу же ударяет его о близлежащие камни, а потом вновь кладет в воду. Так он определяет, погибла добыча или нет.

С наступлением осени в рационе енотов появляются ягоды, орехи и желуди. Иногда они наведываются в сады и огороды, где всегда находят что-нибудь вкусненькое.

Любители поснимать живую природу часто запечатлевают на фото этих зверьков, которые забавно сжимают передними лапками данное им угощение.

Однако для людей частые визиты этого маленького «попрошайки» могут обернуться неприятностями. Енот – животное не только общительное, но и наглое.

Он способен забраться в дом и подпортить или съесть немало продуктов. В поисках пищи зверьки также не брезгают рыться в помойках.

Некоторые ученые считают, что полоскание для енотов – всего лишь игра. Животное проделывает данную манипуляцию, даже если не ест потом

Размножение

В южных частях ареала появление потомства происходит независимо от времени года, но обычно самец енота отправляется на поиски самки с началом весны (февраль-март).

В данном случае, зверек ориентируется по запаху. После короткой процедуры ухаживания, животные спариваются, а затем он уходит. Самка вынашивает детенышей одна и крайне агрессивно реагирует на любые попытки приблизиться к ней.

Беременность длится около 2 месяцев, а затем в логове появляются детеныши. В помете у южных енотов может быть от 2 до 5 малышей (у северных – до 8).

Они рождаются слепыми и глухими, а по весу едва достигают 75 г. На мордочке детенышей уже обозначена типичная для всех особей маска черно-белого цвета (на 10-й день ее очертания становятся более четкими).

Интересно! Любители енотов до сих пор спорят между собой, есть у новорожденных щенков енота шерсть или нет, хотя на некоторых фото видно небольшой пушок.

По достижении 2 месяцев, детеныши выглядят как маленькие копии родителей. Их шубка становится длинной и густой. Постепенно у малышей вырастают молочные зубы.

Тогда они начинают есть твердую пищу, однако, период лактации все равно продолжается до 3 месяцев.

Молодые зверьки покидают свое логово уже в первую осень или зиму, чтобы найти собственный участок для дальнейшего освоения

Воспитание потомства

Детеныши выбираются из норы под строгим материнским надзором. Маленькие еноты могут издавать пронзительные крики и громкий свист.

Посредством этих звуков они общаются с матерью, которая отвечает им негромким урчанием.

Интересно! Повзрослев, еноты становятся практически неслышными. В редких случаях они «общаются» только со своими сородичами, чтобы найти их.

Енот-полоскун достаточно рано выходит из «детского» возраста. Некоторые самки уже в год могут принести свое потомство. Самцы созревает только в два года.

Одно из самых трудных испытаний для молодого енота – пережить первую зиму. Это касается только животных, местом обитания которых служат северные районы.

Обычно зимой они впадают в спячку, но их сон не очень глубокий. Так, в теплые дни зверьки вылезают из укрытия, чтобы подкрепиться.

В одном дупле зиму может пережидать до 10 особей. Некоторые еноты в это время умирают от голода, не сумев найти себе пищу и укрытие в морозные дни.

Само по себе животное здоровое и легко переносит редкие болезни, что гарантирует ему долгую жизнь. При благоприятном стечении обстоятельств, некоторые особи живут очень долго и умирают уже в возрасте 20 лет.

Самцы енотов уходят с материнского участка гораздо дальше самок, которые всегда кормятся неподалеку

Сейчас еноты все чаще становятся домашними питомцами, хотя раньше о таком даже подумать не могли.

О том, каких ещё животных можно держать в качестве домашних, расскажет статья https://kot-pes.com/zhivotnye-znamenitostey/

Человеку, решившемуся завести животное, нужно помнить, что оно ведет ночной образ жизни, а в период полового созревания зверек может начать метить территорию.

Енот-полоскун привык чувствовать себя вольготно, поэтому для его содержания необходимо много места.

Для того, чтобы питомец не скучал, понадобится уделять ему достаточное количество времени. Зверька нужно дрессировать и отучать кусаться.

Хозяин должен стать для него «вожаком», которого животное не посмеет ослушаться. Однако силовых методов при общении с енотом лучше избегать.

Говорить с ним надо низким голосом и в случае неповиновения слегка приподнять за шкирку. Так енот почувствует себя беспомощным.

Постепенно зверек начнет привыкать к своему хозяину, и тогда его уже надо приучать к лотку и поводку, для выгула можно использовать шлейку для собаки. Впоследствии с ним можно сделать много забавных фото.

Интересно! Если проявить должное терпение, то со временем енота можно научить реагировать на свою кличку. Зверек в состоянии отличать ее от других слов.

Следите за чистотой енота. Для этого ему можно поставить в соответствующем месте тазик, где он будет плескаться.

Купать животное не рекомендуется чаще одного раза в год, а вот густую шерсть енота иногда необходимо расчесывать. Во время линьки можно использовать фурминатор для кошек для ухода за шерстью.

Иногда енот в доме не способен контактировать с другими зверями, требуя, чтобы все внимание сосредотачивалось на нем. Также враждебно он может относиться к родным и друзьям хозяина

Отношения с людьми

В последнее время это животное стало особенно популярным.

В интернете регулярно появляются фото, на которых довольные зверьки принимают пищу из рук хозяина или позируют, уютно расположившись на его плече. За проделками молодых енотов очень интересно наблюдать.

В дикой природе зверек бывает драчливым и агрессивным, особенно когда защищает свою территорию от сородичей.

Общаясь с человеком, он постепенно становится дружелюбным и приветливым. Енот-полоскун часто становится даже членом семьи.

Однако, некоторые защитники животных очень переживают, что дикий зверек содержится в неволе. Здесь важно то, откуда он был привезен.

Если до этого его выращивали в специальном питомнике, то, попав в естественную среду обитания, енот погибнет. Это произойдет из-за отсутствия необходимых навыков выживания.

Енотов-полоскунов разводят и для производства меха, который ценится примерно также как и мех песца или выдры.

Он обладает износостойкостью и, а также интересной окраской (его также часто тонируют в серый или голубой цвет).

Интересно! Защитников животных должен успокоить тот факт, что сейчас становятся более востребованными искусственные шубы с мехом «под енота».

Зверьки неплохо приручаются, но в душе они остаются по-прежнему дикими, поэтому с ними надо вести себя без лишней агрессии

Каждый из людей сам определяет свое отношение к этим животным.

Одни воспринимают их только как источник ценного меха, а другим нравится забавное поведение и повадки зверьков, которые могут стать домашними питомцами.

Енот-полоскун: Любопытный зверек-непоседа

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот – полоскун

Енот – полоскун яркий представитель семейства енотовых. Это очень симпатичный зверёк.

Данная особь весит порядка 6–8 килограмм, к осени разъедается до 25-ти. Длина тела 45 — 60см, длина хвоста 25см. Самки меньше самцов.

Передние лапы похожи на человеческие руки, с очень чувствительными пальцами. Мех серо-коричневого цвета, мягкий и пушистый.

Живет енот на обширных территориях от Панамы до Канады. В 20 веке, был завезен в Европу.

Водится в основном в лесах смешанных и лиственных, где много дуплистых деревьев, любит селиться возле водоемов. Ведет одиночный образ жизни, а на поиски еды выходит ночью.

енот полоскун фото

У него прекрасно развито зрение, хорошее обоняние. Днем он отдыхает в норе. Иногда животные собираются в стаи до 20 особей в одной норе.

Живут они в дуплах деревьев, а могут занять нору другого зверя, ведь сами они рыть убежище не умеют.

енот-полоскун фото

Любопытные и ловкие с чувствительными передними лапками, они обследуют вокруг себя все пространство. Они храбрые и неплохо плавают, здорово лазают по деревьям.

В холодные зимы енот некоторое время проводит в спячке. Это единственный представитель семейства, который спит зимой.

енот полоскун с детенышем фото

Питается раками и крабами, насекомыми, орехами и фруктами, птичьими яйцами и грызунами. Любит кукурузу и желуди. У енота много врагов: лисы, рысь, койот, куница, волк, филин и человек.

В конце февраля начинается брачный период. Беременность продлится 2 месяца. В дупле дерева у самки родится 3 — 5 детенышей. Вес одного енотика 70 грамм. Глазки откроются через три недели. К осени детки могут уже быть самостоятельными, но часто остаются до зимы с мамой.

Как ведут себя еноты в домашних условиях?

В последние годы количество заводчиков домашних енотов стремительно растет. Млекопитающее очаровывает своей экзотической внешностью и напористым темпераментом.

Прежде чем решиться на покупку такого необычного питомца, владельцу необходимо изучить все преимущества и недостатки содержания представителя дикой природы в неволе. Очень непросто поладить с таким забиякой.

Хозяину потребуется много времени и терпения для того чтобы зверек стал покладистым. О том, как ведут себя еноты в домашних условиях написано немало книг и предоставлено огромное количество информации, которой с удовольствием делятся заводчики на своих страницах в интернет-форумах.

Рекомендации по содержанию

Существует ошибочное мнение, что внутренний мир и повадки этих необычных питомцев такие же миловидные, как и его внешность. Ухаживать за енотом гораздо сложнее, чем за привычными каждому кошками и собаками.

Зверьки всегда демонстрируют свой характер и ведут себя как забияки. Перечислены самые необходимые рекомендации для комфортного содержания млекопитающего в домашних условиях:

  • просторный вольер, в котором зверек будет проводить время сна и отдыха. Хозяин так же помещает животное в загон на период своего отсутствия дома. В вольере обязательно должен быть гамак или домик для зверька. Еноту так же необходимо свое личное жилище;
  • спортивное оборудование. Не стоит забывать, что по своей природе еноты очень активные и подвижные существа. Каждый их день наполнен огромной энергией, которую порой нужно куда-то направлять. Для того чтобы день млекопитающего был максимально интересным и насыщенным, ученые изобрели специальные дорожки, лесенки и прочие приспособления, по которым домашний енот будет бегать и перемещаться. Чем больше оборудования будет в вольере, тем лучше и веселее зверек будет себя чувствовать. Зверьки любят все самое яркое, красивое и увлекательное. Чем больше игрушек в доме, тем прекраснее у питомца жизнь;
  • лоток. Каждое живое существо справляет свою нужду. Для домашних енотов так же предусмотрен специальный лоток. Млекопитающие предпочитают чистоту и порядок. Именно поэтому у них присутствует врожденное желание все постирать. Особенно, если в лапы попались яркие ценные вещи хозяина;
  • прочная небьющаяся посуда. Миски должны быть прочными. Еноты очень любят все кидать, хватать и таскать с собой.

На вопрос «как ведут себя еноты в домашних условиях» большинство заводчиков не могут ответить односложно. Млекопитающие целыми днями развлекают себя и своего хозяина.

Они похожи на маленьких детей: требовательны, игривы и капризны. Маленькие шкодники очень любопытные и прыткие. Сложность содержания домашнего енота зависит от размера жилой площади и моральной готовности владельца.

Преимущества и недостатки содержания

Среди огромного списка плюсов и минусов содержания енотов у себя дома, среди достоинств можно подчеркнуть следующие факты:

  • экзотическая внешность. Природа нагладила енотов очаровательным внешним видом: пушистая серая шерстка с длинным полосатым хвостом и черной мордочкой, черные глаза словно бусинки, светлый живот и развитые лапки. Животное вызывает чувство умиления, желание потрогать, взять в руки и потискать. Однако, еноты этого совсем не терпят;
  • общительность. Несмотря на сложный характер, еноты очень тянутся к человеку и стремятся найти с ним контакт. Животное любым способом будет добиваться внимания к себе. В свою очередь данный фактор является и недостатком;
  • не имеют запаха. Еноты полоскуны – практически единственные домашние питомцы, не распространяющие неприятного запаха. Данный феномен особенно важен для тех, кто часто страдает аллергическими реакциями;
  • энергия и активность. Маленькие непоседы всеми силами будут стремиться развеселить своего хозяина своей любознательностью и игривостью. Они откроют любые двери и залезут туда, куда не нужно. Такова их сущность. Любознательность подталкивает млекопитающих на самые невероятные подвиги.

К недостаткам содержания енотов в домашних условиях относят следующие факторы:

  • непредсказуемость. Поведение животного не всегда можно предугадать. Обладая сложным характером, енот не всегда идет на компромисс и очень требовательно. Именно поэтому заводчики с первых дней появления питомца в доме приступают к процессу его воспитания. Если тренировки были проведены грамотно, то усмирить питомца получится. Полностью покладистым хищник не станет, но будет вести себя хорошо;
  • образ жизни. Владельцы енотов по-разному описывают темперамент и образ жизни своих подопечных. По своей природе еноты предпочитают ночной образ жизни. Владельцам необходимо запереть животное в вольере на ночь, иначе приключений не избежать;
  • брачный период. Питомцы могут вести себя агрессивно в период с февраля по март, метить все на своем пути, а также хулиганить;
  • конфликты с другими животными. Полускуны крайне редко уживаются мирно с другими питомцами. Маленьких зверьков енот воспринимает как пищу, следуя своим природным инстинктам. По мнению большинства специалистов, держать в одном доме кошку и енота не рекомендуется;
  • острые клыки и когти. Не стоит забывать, что полоскун – это прежде всего хищник. Если зверек был рассержен, он может броситься в атаку, используя клыки и зубы. Не стоит заводить питомца, если в доме растут маленькие дети.

Уход за домашним енотом

В целом, не существует строгих определенных правил содержания енота в домашних условиях. Предварительно заводчику стоит ознакомиться с достоинствами и преимуществами содержания хищника в неволе.

На страницах интернета владельцы этих очаровашек очень часто рассказывают о повадках, особенностях поведения и рационе питания своего любимца.

Домашние еноты требуют к себе должного внимания со стороны хозяина, как и любой другой питомец. Процесс приручения и воспитания хищника потребует огромного терпения и времени.

Дикие особи обожают барахтаться в воде. Инстинкт никуда не исчезает. Домашний представитель всегда будет тянуться к источникам воды и проделывать полоскательные движения.

Как ведут себя еноты в домашних условиях

Важно учитывать, что полностью домашними животными еноты полоскуны никогда не станут. Именно поэтому не стоит себя обнадеживать и ждать полноценной покорности. Если за питомцем не присматривать, он может устроить в доме самый настоящий погром и беспорядок.

Этим качеством они напоминают детей. Еноты очень упрямые и строптивые животные, обладающие хорошим интеллектом. Им не составит труда справиться со сложным механизмом и достать интересующий предмет. Хозяину лучше всего прятать подальше ценные вещи.

Зверек всегда применяет острые когти и зубы, тем самым пробует на вкус все, что понравится. Не стоит пытаться обидеть зверюшку. Хищники могут долго держать в себе обиду и по итогу очень ловко отомстить.

Питомцы не переносят чужеродные и резкие запахи. В периоды гона млекопитающие метят территорию и ведут себя наиболее активно, чем обычно.

В целом, домашний енот – прекрасный зверек, обладающий невероятным шармом, игривостью, а также очаровательным обликом. Несмотря на свою принадлежность к дикой природе, в домашних условиях может вырасти прекрасный дружелюбный питомец, дарящий радость общения и позитива.

Владельцу необходимо понимать всю ответственность за содержание такого экзотического зверька в своем доме. Потребуется огромное терпение и большое сердце чтобы вытерпеть все капризы и причуды домашнего енота.

Именно поэтому необходимо предварительно хорошенько обдумать решение о покупке енота. Только при условии грамотного ухода, любви и внимания к зверьку, домашний енот станет не только интересным питомцем, но и настоящим пушистым другом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *